Личный кабинет

Конкурс "Вселенная Учитель"


Соленых Татьяна Викторовна, учитель математики Мкоу Гальцовская ООШ Змеиногорского района Алтайского края

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Гальцовская основная общеобразовательная школа

Змеиногорского района       Алтайского края

Конкурс «Вселенная Учитель. Расскажи о тех, кто рядом»

Автор: Соленых Татьяна Викторовна

учитель математики

Алтайский край

Змеиногорский район

с. Гальцовка

2014г.

Учитель и ученик… Две основные фигуры в школе, чьи взаимоотношения на уроке и вне его, непосредственно и решающе влияют на весь учебно-воспитательный процесс, определяют его успех. Неслучайно так важно создание в школе атмосферы глубокого взаимопонимания, доброжелательности, уважения.

Именно такая обстановка была в одной из далёких сельских школ Алтайского края – Гальцовской школе Змеиногорского района, когда я пришла работать, в 1985 году. В это время в школе трудился небольшой (10 человек), но очень сплочённый, дружный и работоспособный педагогический коллектив, который возглавляла директор школы - Комлева Лидия Сергеевна. Доброжелательное отношение всего коллектива к учащимся способствовало созданию благоприятного климата в работе, помогало всем детям чувствовать себя уверенно и отвечать за всё происходящее в школе.

Без сомнения, фундамент этой тёплой и дружественной атмосферы закладывали учителя начальных классов. В школе в это время трудились три учительницы начальных классов. Я же хочу рассказать о работе двух из них: Якубовой Любови Михайловне и Корболиной Надежде Михайловне (они сёстры, их брат тоже учитель, только в другой школе). Обе они выпускницы Гальцовской школы, приехали сюда после окончания Горно-Алтайского педагогического училища и обосновались здесь навсегда.

40 лет работала на ниве просвещения Любовь Михайловна.

40 лет педагогической деятельности – это десятки тысяч уроков, горы планов, разработок, конспектов, которым отданы многие бессонные ночи, огромный труд, безграничная вера в маленького растущего человека, любовь к своему делу.

Опытный педагог, она прекрасно понимала: от того, какие зёрна заронит в душу ребенка учитель в 1 классе, зависит всё его дальнейшее отношение к учёбе и к жизни. Какой неподдельной теплотой светились ее добрые, проникновенные глаза, когда она слушала ответы первоклассников. Она вовремя умела отметить старание и удачи детей, умела обращать внимание на то, что кому-то из них еще не все удается, и вместе обдумать, как преодолеть эти трудности. Ведь так нелегко было научить этих маленьких несмышленышей самостоятельно рассуждать при решении задач и примеров по математике, старательно и красиво писать на уроках письма, построить связный пересказ на уроках чтения. Любови Михайловне удавалось добиться этого потому, что у нее не было равнодушия к радостям и неудачам детей. И как все живое тянется к свету, так и Любовь Михайловна была необыкновенной притягательной силой для своих учеников.

Глубокое понимание своей ответственности заставляло Любовь Михайловну не жалеть ни сил, ни времени для любимого дела. У этого учителя был основной метод работы с детьми, как на уроках, так и вне их – это обязательное уважение школьника, включающее и требовательность к нему, и почти материнскую ласку.

Каждый ее урок – это стройная система, где сочетаются различные методы. А наглядные пособия, карточки с индивидуальными заданиями по русскому языку и математике, таблицы и различные соревнования помогали так построить учебный процесс, что ученики не только не тратили впустую ни одной минуты, но у них развивалась творческая активность, логическое мышление, внимание, память.

Многое Любовь Михайловна делала для того, чтобы уроки были живыми, интересными, увлекательными, чтобы ученики чувствовали радость творчества. Она считала, что очень важно правильно организовать урок, идти от легкого к неизвестному, не упускать из поля зрения слабых учеников.

Все эти годы бок о бок с Любовью Михайловной трудилась ее сестра – Надежда Михайловна.

Надежда Михайловна приходила в школу задолго до начала уроков, чтобы успеть заблаговременно подготовить класс к занятиям, встретить своих учеников. Вместе с дежурными Надежда Михайловна поливала цветы, вывешивала необходимые наглядные пособия, проводила индивидуальную работу с учащимися своего класса. А дети тянулись к ней как к солнцу. Надежда Михайловна была спокойна, тактична, но и требовательна к учащимся.

Я посещала многие уроки этого мастера педагогического дела, и все они отличались глубиной содержания, конкретностью, четкостью, обучали и воспитывали по-настоящему. Надежда Михайловна начинала занятия с проверки готовности учащихся к уроку, обращала внимание на их настроение, посадку.

С первой и до последней минуты урока учитель уделяла серьезное внимание работе каждого отдельного ученика и всего класса в целом, работала над воспитанием внимания учащихся.

Она умело определяла цель урока, ставила определенную задачу перед учениками: дети четко знали, чему они должны научиться за урок. Настойчиво и терпеливо Надежда Михайловна добивалась у учащихся осознанного усвоения нового учебного материала, использовала различные формы и методы обучения. Учитель стремилась активно развивать у детей математическую смекалку, способности к творческому мышлению. Она хорошо понимала, что основы глубоких и всесторонних знаний закладываются именно в начальных классах.

Во всех действиях Корболиной Надежды Михайловны были целеустремленность, последовательность, требовательность, стремление сегодня работать лучше, чем вчера, а завтра лучше, чем сегодня.

Постоянно в центре внимания учителя была задача повышения качества обучения и воспитания младших школьников путем правильной организации процесса усвоения учащимися новых знаний, формирования умений и навыков, рационального использования рабочего времени на уроке.

Дети из ее класса, переходящие в среднюю школу, отличались хорошей подготовкой, дисциплинированностью. Они умели трудиться, болеть друг за друга, помогали друг другу.

Учебный материал Надежда Михайловна объясняла просто, доходчиво, интересно. Речь ее была выразительна, эмоциональна, заставляла думать, слушать. Учитель не только объясняла, она вовлекала весь класс в активную беседу.

Любовь Михайловна и Надежда Михайловна не только учили, но и воспитывали детей в духе любви к Отечеству, в духе уважения к людям труда, воспитывали в детях доброту и отзывчивость, честность и правдивость, бережное отношение к природе и ее обитателям, трудолюбие и усердие. Учителя всегда прислушивались к мнению родителей, а если они ошибались, тактично направляли их – ведь воспитание детей дело очень сложное.

Сейчас Любовь Михайловна и Надежда Михайловна находятся на заслуженном отдыхе, все люди села (а многие из них – их бывшие ученики) уважают и любят этих замечательных, трудолюбивых женщин. Находясь на пенсии, они занимаются воспитанием своих внуков. В 2013 году во время летнего отдыха старший внук Любови Михайловны повредил позвоночник и оказался в инвалидной коляске. Жители села, как могли, помогали и подбадривали Любовь Михайловну, но больше всех помогала сестра – Надежда Михайловна. В итоге внук окончил школу в 2014 году с серебряной медалью и поступил в университет на заочное обучение, так как он ещё проходит курс реабилитации.

Я очень люблю и уважаю моих коллег – Любовь Михайловну и Надежду Михайловну, они учили моих детей, дочь и сын закончили с отличием университеты, в этом немалая заслуга учителей начальных классов.

    10.02.2015 | 10:39
    Светлана Савина Пользователь

    Я пришла работать в Гальцовскую школу в 2001 году и мне очень повезло, Любовь Михайловна была моим наставником, спасибо ей огромное за труд, а также и Надежде Михайловне, с ней я проработала до 2012 года, она была классным руководителем моей дочери. Только самые тёплые воспоминания!!! Огромное Вам спасибо за Ваш труд!!!


     

    23.01.2015 | 12:51
    Ольга Удалкина Пользователь

    Училась у Якубовой Л.М. - профессионал своего дела, Учитель с большой буквы! Спасибо, Вам за Ваш труд!!!Спасибо за статью об этих замечательных людях!


     

Добавлено: 18.01.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
2
Просмотров 569
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+