Личный кабинет

Кейс - метод на уроках химии по теме "Алюминий"


Кейс - метод на уроках химии по теме "Алюминий"

Работа с кейсом: за несколько дней обучающимся озвучиваются темы следующих занятий «Алюминий». Говорится, что занятия будет проводиться в режиме кейс-метода. Школьники самостоятельно находят информацию по данной теме и знакомятся с ней.

Сам кейс предоставляется ученикам непосредственно на занятии, на котором сначала изучаем строение атома, физические, химические свойства и получение алюминия (45 минут). Затем организуется работа в группах по поиску решения поставленной проблемы. Преподаватель консультирует учеников, ученики в подгруппах обсуждают варианты. Выполняются практические задания на знания химических свойств алюминия.  На следующем этапе обсуждаются варианты решений групп. Подводятся  итоги. Итоговую часть занятия проводит преподаватель (45 минут).

В одной из газет появилась статья, в которой утверждалось, что возможной причиной старческого слабоумия является повышенное содержание алюминия в организме. Как показали опыты, поставленные в ряде стран, растворенный алюминий проявляет значительную биохимическую активность, вытесняя из молекул некоторых ферментов такие важные для жизни элементы, как магний, кальций, железо. В результате нарушается ход многих биохимических процессов в организме.

Каким образом алюминий может попасть в организм человека и других животных?

Примеры вопросов.

1. Охарактеризуйте положение алюминия в периодической системе химических элементов, в электрохимическом ряду напряжения металлов; строение атома, составьте  электронную формулу.

2. Какие общие и отличительные черты Франции и Северного Урала России?

3. Алюминий не пропускает солнечные и тепловые лучи?

4. Объясните, почему в алюминиевой посуде нельзя варить щи, ягодно - фруктовые варения и желе, квасить капусту, огурцы?

Пример заданий группам:

Вопрос

Ответ

Запишите химические свойства алюминия, возможные реакции осуществите практически.

(уравнения реакций, условия их протекания)

Объясните, почему в алюминиевой посуде нельзя варить щи, ягодно - фруктовые варения и желе, квасить капусту, огурцы?

На поверхности алюминия всегда существует оксидная пленка, предохраняющая металл от дальнейшего окисления. Соли и органические кислоты, содержащиеся в овощах, ягодах и фруктах, разрушают эту пленку, и он частично переходит в пищу. Именно поэтому алюминиевые кастрюли следует использовать только для приготовления таких блюд, которые содержат мало кислот и обычное количество соли (варка картофеля, различных каш, макарон).

Выводы от групп. Выставление оценок в группах.

Рефлексия. Организует деятельность учащихся по самооценке  своей работы и оценке работы в группе.       


Добавлено: 18.01.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 922
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+