Личный кабинет

Как оценить ученика


В данном докладе представлен ответ на вопрос «Как я оцениваю ученика и что для меня сегодня важно в контрольно-оценочной системе». В условиях обновления содержания образования каждый учитель определяет для себя цели и задачи оценки качества знаний ученика, подбирает и создает средства, инструменты и единицы измерения, практикует адекватное их применение на практике, анализирует полученные данные и все это в конкретных условиях. Ориентиром при оценке качества подготовки выпускников, аттестации учащихся служит пакет документов: -- обязательный минимум содержания образования по предметам; -- примерные программы по предметам; -- сборники материалов «оценка качества подготовки выпускников основной школы». Задача организации итогового контроля знаний в основной школе – повышение объективности проверки и оценки, усиления их диагностического характера и мотивационной роли. Представлены критерии объективности оценки результатов обучения и линии оценивания. Оценивание степени освоения государственного образовательного стандарта производится в основном с использованием тестовой методики. Банк знаний, соответственно видам деятельности учащихся условно можно разделить на 5 групп. Преимущественное использование тестовых материалов в различных видах контроля продиктовано также необходимостью подготовки ученика к сдаче единого государственного экзамена. Существенный недостаток ЕГЭ – это то, что учитель, готовивший ученика к экзамену узнает только количественную оценку своего ученика (в баллах), а ошибки не имеет возможности увидеть. Будущее за информационными формами отслеживания учебных возможностей ученика, олимпиадами, конкурсами, презентациями. Правильно организованная проверка знаний позволяет постоянно видеть, знать и оценивать, как происходит формирование представлений и понятий всего класса, группы, а учащимся осознать, как они продвигаются вперед в процессе усвоения материала. Очень велика роль текущего отслеживания знаний и оценка будет эффективна и способна выполнять свои функции, когда ставится с учетом специфики предмета, когда ученик становится равноправным партнером учителя в выборе формы оценки его знаний и умений. Воспитательное значение имеет безотметочная система, например оценка знаний в виде словесных или картинных символов. Кроме формализованной оценки освоения стандарта необходимо оценивание «продвижения» ученика к ожидаемому результату, т.е. его личностные достижения: это портфолио, сундук регалий, творческая книжка ученика, карта успеха, «малый ЕГЭ», многоуровневая балльная система, рейтинг, компьютерное тестирование, проект и др.

Как оценить ученика? Вопрос до боли риторический, но одновременно заставляет учителя еще раз задуматься и спросить себя: а правильно ли я оцениваю знания своих учеников? Ответ может быть многоэтапнымШкола сегодня – это учреждение, ориентированное на реализацию запросов общества. А обществу нужны высокообразованные молодые люди, способные к самостоятельному решению проблем в различных сферах деятельности, умеющие ориентироваться в мире ценностей, подготовленные к профессиональному выбору. Каждый учитель должен определить для себя цели и задачи оценки качества знаний ученика, подобрать и создать средства, уметь адекватно применять их на практике, проводить анализ полученных данных и все это в конкретных условиях. Исходя из анализа полученных данных, изменять, возможно, условия организации образовательного процесса в конкретных условиях. В условиях быстрого обновления содержания образования, его вариативности, создания большого числа параллельных учебников, мощных инновационных процессов необходимо сохранять прогрессивные тенденции развития системы, единое образовательное пространство, повышение качества образования. Ориентиром при оценке качества подготовки выпускников, аттестации учащихся служит пакет документов:

  • - обязательный минимум содержания образования по предметам;
  • - примерные программы по предметам;
  • - сборники материалов «Оценка качества подготовки выпускников основной школы» (М., Дрофа, 2000)

В сборниках, в которые входят обязательный минимум содержания по предмету, примерная программа, требования к результатам обучения и образцы измерителей достижений учащихся характеризуются общие подходы к проведению итогового контроля знаний и к разработке показателей оценки учебной подготовки школьников, а также предлагаются образцы итоговых проверочных работ, с помощью которых возможно выявить и оценить качество знаний и умений выпускников основной школы. Задача организации итогового контроля знаний в основной школе – повышение объективности проверки и оценки, усиление их диагностического характера и мотивационной роли.

Объективность оценки результатов обучения зависит от:

  • - полноты охвата заданиями минимума знаний и умений, соответствующих обязательной подготовки учащихся;
  • - обязательность контроля;
  • - познавательная самостоятельность;
  • - посильность для учащихся;
  • - однозначность оценки работы учащихся всеми проверяющими;
  • - соблюдение единой процедуры проведения контроля (время, инструктаж, самостоятельность и т.д.)

Результаты выполнения итоговых работ должны быть содержательно проанализированы. При этом необходимо осознать проблемы, возникшие у учащихся при выполнении работы, установить причины невыполнения большинством учащихся отдельных заданий, сравнить результаты текущего и итогового контроля. Совершенствование системы оценивания ученика предполагает параллельное и одновременное развитие двух мнений оценивания:

  • - степени освоения государственного образовательного стандарта;
  • - личностных достижений ученика, показывающих продвижение ученика в достижении формализованных результатов (т.е. освоение государственного стандарта)

Оценивание степени освоения государственного образовательного стандарта производится в основном с использованием тестовых методик. При оценке результатов выполнения теста могут быть использованы самые разнообразные подходы: от двухбалльной шкалы до рейтинговой оценки. По видам деятельности учащихся, необходимой при выполнении отдельных заданий теста, банк заданий можно условно разделить на 5 групп:

  • - Понимание простой информации (термины, факты, понятия)
  • примеры деятельности: дать определение научным понятиям, знать единицы измерения, описать простые явления.
  • Задания такого вида составляют 40% теста.
  • - Понимание сложной информации, интегрирующей отдельные части простой информации, это: дифференциация, противопоставление и синтез (до 29%)
  • - Использование теории, анализ и решение проблем. Решение задач, объяснение окружающих явлений, конструирование и применение моделей, решение проблем (21%)
  • - Использование приборов и материалов, стандартных процедур и естественнонаучных методов (сбор, организация, представление и интерпретация данных).
  • - Проведение исследований (выявление вопросов, которые надо исследовать, интерпретация данных, формулирование выводов по данным исследованиям).

Преимущественное использование тестовых материалов в различных видах контроля продиктовано также необходимостью подготовки ученика к сдаче единого государственного экзамена. Оценка знаний в форме единого государственного экзамена вызывает сегодня неоднозначное суждение среди педагогов, родителей и учеников. Это суждение вызвано нарушением принципа добровольности его сдачи. Задача учителя при подготовке к ЕГЭ:

  • -Формирование знаний и умений учащихся
  • -Подготовка к пониманию содержания теста (концентрация внимания, распределение времени на тест, актуализация для ответа необходимой и достаточной информации из объема памяти).

Считаю большим недостатком проведения единого государственного экзамена то, что учитель, готовивший ученика к данному экзамену не видит результаты экзамена в качестве учебных достижений (ошибок ученика), а знает только количественную оценку знаний учащихся в баллах, что не позволяет сделать анализ и коррекционную работу.

Все вышесказанное относится в основном к итоговому контролю, осуществление которого сводится к форме ЕГЭ, сдаче экзамена в школе, олимпиадная форма.

Будущее за информационными формами отслеживания учебных возможностей обучающихся: конкурсы, предметные олимпиады, презентации.

Программа отслеживания развития.

Виды контроля

Содержание

Методы

Вводный

Уровень знаний учеников, общая эрудиция

Тестирование, беседа, анкетирование, наблюдение, контрольные работы.

Текущий

Освоение учебного материала по теме, учебной единице.

Диагностические задания: опросы, практические работы, тестирование, метод проектов, рейтинг, портфолио.

Коррекция

Ликвидация пробелов

Повторные тесты, индивидуальные консультации, взаимоконтроль, самоконтроль

Итоговый

Контроль выполнения поставленных задач

Представление продукта на разных уровнях.

Задача вводного контроля – анализ учебных возможностей обучающихся.

Текущий контроль осуществляется по учебным единицам (в каждой теме может быть несколько) . Для каждой учебной единицы составляются измерители трех уровней: репродуктивного, продуктивного и творческого.

Определение уровней обученности.

Уровень обученности

Типы учебно-познавательной деятельности

Уровни развития учащихся

Уровни умения применять знания

Низкий репродуктивный, (грамотность).

репродуктивный

воспроизведение

Воспроизведение действий

Базовый продуктивный (функциональная грамотность)

Частично-поисковый

продуктивный

Действие по аналогии в сходных условиях

Высокий, творческий(компетентность)

Исследовательский

творческий

Действия в новых для учащихся условиях

Для оценки результативности обучения ученика необходимо запланировать контролирующие и диагностические мероприятия, предусматривающие в динамике уровень освоения школьниками учебного материала и его корректировку. Одним из компонентов процесса оценки является выбор контрольных заданий, направленных на закрепление и проверку знаний. В настоящее время существует очень много литературы, где можно подобрать задание для текущего и итогового оценивания учащихся. В процессе изучения нового материала учитель систематически повторяет с учащимися пройденное. Это дает ему возможность проверить знания детей, проследить за ходом формирования основных представлений и понятий, закрепить усвоенное и установить новые связи между явлениями. Таким образом, при изучении необходима система повторения, способствующая развитию и формированию основных понятий. При проверки знаний, учитель, прежде всего, стремится привести знания ученика в систему и путем подбора интересных заданий закрепить и расширить полученные детьми знания, а также проводит работу по выявлению практических навыков и умений, по уточнению и обобщению усвоенных учащимися понятий. Правильная организованная проверка знаний позволяет постоянно видеть, знать и оценивать, как происходит формирование представлений и понятий всего класса, группы, а учащимся осознать, как они продвигаются вперед в процессе усвоения материала. В результате проверки накапливаются объективные оценки знаний детей, что имеет большое воспитательное значение.

Требования к организации проверки знаний и оценивания ученика:

  • ·Индивидуальный подход к проверке знаний и умений учеников, учет разного уровня их развития, не завышение и не занижение предъявляемых требований.
  • ·Тщательная подготовка к проверке знаний детей, определение ее целей, видов, форм на разных этапах урока.
  • ·Подготовка вопросов для проверки знаний учащихся.

Очень серьезно необходимо подходить к текущему отслеживанию результата. Итоговые экзамены – это еще далеко, а оценка, полученная сегодня – это реальность для ученика. От того как оценил учитель ученика сегодня, будет зависеть его психо-эмоциональное настроение завтра и его работоспособность. Оценка оказывает воспитательное воздействие на ученика, стимулируя его учебную деятельность. Однако оценка будет эффективна и способна выполнять свои функции, когда ставится с учетом специфики каждого учебного предмета. За свою многолетнюю практику я использовала разные методы и формы оценки ученика. Это есть не просто проба, а целенаправленная систематическая работа с глубоким самоанализом и главное - работа на результат. Ученик становится равноправным партнером учителя в выборе формы оценки его знаний и умений. В начальных классах – безотметочная система. Познакомив ученика и его родителей с примерными нормами оценок успешности овладения иностранным языком, с формами и методами оценивания мы совместно пришли к выводу, что самым эффективным методом в начальных классах является оценивание символами в цвете: оценке «5» соответствует красная звездочка, оценке «4» - оранжевая звездочка, оценке «3» - желтая звездочка, звездочка коричневого цвета («2») появляется у ученика редко. Звездочка коричневого цвета символизирует просьбу: «Давай вместе постараемся». Данная система оценивания имеет огромное воспитательное значение и выражается в положительном мотивационно-эмоциональном эффекте. И дети, и родители, просматривая дневники, считают звездочки, соревнуясь между собой. Воспитывается чувство честности: не один ученик сам себе не нарисовал звездочку, а для учителя это не требует большой затраты времени. Данная форма оценивания продолжается и в 5 классе I четверти, а во II четверти переходим на пятибалльную систему, которая базируется на программных требованиях к практическому владению видами речевой деятельности по классам. Эти требования определяют объем умений и навыков, обязательный для овладения всеми учащимися. Каждый ученик имеет в рабочей тетради примерную схему норм и требований к овладений речевой деятельностью. Это примерные нормы, которые я применяю для оценки уровня практического владения языком, что позволяет ученику сделать самооценку или взаимооценку.

Кл

Аудирование

Монолог

Диалог

Чтение

Лексический запас

5

1 мин

1 – 2 % н.л.

5 – 6 фраз

4 – 5 реплик

-

450 л.ед

6

1 мин

1 – 2 % н.л.

6 – 7 фраз

4 – 5 реплик

250 – 300 зн. в мин

600 л.ед.

7

2 мин

1 – 2 % н.л.

7 – 8 фраз

6 – 7 реплик

400 – 500 зн. в мин

700 л.ед.

8

2 мин

1 – 2% н.л.

8 – 10 фраз

7 - 8 реплик

500 – 600 зн. в мин

800 л.ед.

9

2 – 3 мин

2 – 3% н.л.

10 – 12 фраз

8 – 9 реплик

700 – 800 зн. в мин

900 л.ед.

10

11

3 – 5 мин

3 – 4 % н.л.

12 – 15 фраз

9 – 10 реплик

900 – 1000 зн. в мин

1000 л.ед.

При оценке успеваемости ученика, придерживаясь данной схемы, учитываю сложность изучаемого материала и качество его усвоения. Исходя из этого оценка состоит из двух показателей:

  • ·Темп продвижения ученика при изучении учебного материала.
  • ·Качественная оценка знаний, умений, навыков по данному виду деятельности, на том уровне сложности, которого достиг ученик (способ чтения и его правильность). Данная схема позволяет оценивать «продвижение» ученика к ожидаемому результату, т.е. его личностные образовательные достижения.

Для обновления контрольно – оценочной системы необходимо перейти от авторитарности и принуждения, присущих традиционным формам и методам оценки, к совместной деятельности с учеником по повышению качества результатов обучения, когда критерии оценивания того или иного задания разрабатываются вместе с учеником до начала работы над заданием. Целесообразно переосмыслить роль учителя в процессе текущей оценке и повседневного контроля – отказаться от стереотипа оценочных авторитарных суждений и перейти к помощи ученику в осознании им своих индивидуальных возможностей и способностей, в направлении увеличении доли самоконтроля и самооценки. Кроме формализованной оценки освоения стандарта необходимо оценивание «продвижения» ученика к ожидаемому результату, то есть его личностные образовательные достижения: это Портфолио, сундук регалий, творческая книжка ученика, карта успеха, «малый ЕГЭ», многоуровневая балльная система, рейтинг, компьютерное тестирование и т.д.

В каждом образовательном учреждении необходимо творчески переработав накопленный опыт по оцениванию учебных результатов, разработать целостную систему оценивания соответствующую типу учреждения, реализуемым программам и учитывающую современные тенденции развития практики оценивания достижений учащихся.

Литература.

1. Гульчевская В.Г. Педагогические основы современного образования. Г. Ростов-на-Дону, 2006

2. Капылова В.В. Настольная книга учителя иностранных языков. М., 2004

3. Лебедев О.Е. Эффективное управление школы в современных условиях. С-Петербург, 2006

4. Макарова Т.Н. Учебный процесс, планирование, организация и контроль. М., 2003

5. Научно-методический журнал «Директор школы». 1998 №4

6. Сборник приказов «Вестник Образования». Просвещение, 2008 №1

7. Журналы «Иностранные языки в школе», М., Просвещение, 1985 №1, 1997 №4, 2005 №4.

-----
Гамаюнова Любовь Васильевна – учитель немецкого языка МОУ СОШ № 8 п. Крутобережного

Добавлено: 04.09.2008
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 5744
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+