Личный кабинет

Использование элементов игры на уроках математики в основной школе


Ещё в древности одним из важнейших достоинств человека считали владение математическими знаниями. Слово «математика» - в переводе с греческого, означает знание, наука. Её роль и значение непрерывно возрастают в современной жизни. Важнейшая задача школы - давать учащимся глубокие и прочные знания основ наук, вырабатывать навыки и умение применять их на практике. Школа должна научить выпускника находить пути к решению проблем, формировать у учащихся способность к самостоятельному, творческому мышлению. • Задача учителя - организовать процесс обучения таким образом, чтобы каждое усилие по овладению знаниями протекало в условиях развития познавательных способностей учащихся, формирования у них таких приёмов умственной деятельности, как анализ, синтез, абстрагирование, обобщение, сравнение

Содержание

1.    Введение…………………………………………………………………  3

2.    Игровые технологии на уроках математики     ………………………… 5

2.1.        Актуальность применения  игровых моментов на уроках ……7

2.2.     Организация игровой формы урока    …………………………..  8

2.3.        Виды игр применяемых на уроках   ………………………………………..10   

3.       Результативность…………………………………………………………  15

4.       Заключение…………………………………………………………………17

5.       Список литературы………………………………………………………   20

6.       Приложение………………………………………………………………   21

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.     Введение

 

«Все лучшее, что делается нами

Весенней созидательной порой,
Творится не тяжелыми трудами,
А легкою, искрящейся игрой»
                                                     И. Губерман

Ещё в древности одним из важнейших достоинств человека считали владение математическими знаниями. Слово  «математика» -  в переводе с греческого, означает знание, наука. Её роль и значение непрерывно возрастают в современной жизни.

Важнейшая задача школы - давать учащимся глубокие и прочные знания основ  наук, вырабатывать навыки и умение применять их на практике. Школа должна  научить выпускника находить пути к решению проблем, формировать у учащихся способность к самостоятельному, творческому мышлению.

        Задача учителя - организовать процесс обучения таким образом, чтобы каждое усилие по овладению знаниями протекало в условиях развития познавательных способностей учащихся, формирования у них таких приёмов умственной деятельности, как анализ, синтез, абстрагирование, обобщение, сравнение

На первый план выходят такие задачи обучения, как:

·       охрана и укрепление физического и психического здоровья детей;

·       развитие их индивидуальности;

·       формирование желания и умения учиться;

 

Увеличение умственной нагрузки на уроках математики заставляет  меня задуматься над тем, как поддержать у учащихся интерес к изучаемому материалу, их активность на протяжении всего урока. В связи с этим  основной проблемой, которую я ставила перед собой, работая над этой методической разработкой, состоит в том, чтобы  отыскать новые эффективные     методы обучения, которые активизировали бы мысль школьников, стимулировали бы их к самостоятельному приобретению знаний.

        Игровые технологии являются одной из уникальных форм обучения, которая позволяет сделать интересными и увлекательными не только работу учащихся на творческо-поисковом уровне, но и будничные шаги по изучению математики.

         Цель моей работы, как учителя математики – показать, как средствами игры помочь развить у учеников познавательный интерес, соединить замечательный мир детства с прекрасным миром науки.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

Задачи:

            I.     Образовательные:

1.           Способствовать прочному усвоению учащимися учебного материала.

2.           Способствовать расширению кругозора учащихся через использование дополнительных источников.

         II.     Развивающие:

1.           Развивать у учащихся творческое мышление.

2.           Способствовать практическому применению умений и навыков, полученных на уроке.

       III.      Воспитательные:

1.           Воспитывать нравственные взгляды и убеждения.

2.           Вырабатывать самосознание.

3.           Способствовать воспитанию саморазвивающейся и самореализующейся личности.

 

2. Возникновение интереса к математике у значительного числа учащихся зависит в большей степени от методики ее преподавания, от того, насколько умело будет построена учебная работа. Это особенно важно в подростковом возрасте, когда еще формируются, а иногда и только определяются постоянные интересы и склонности к тому или иному предмету. Именно в этот период нужно стремиться раскрыть притягательные стороны математики. Формирование  и  развитие познавательных интересов – часть широкой проблемы воспитания всесторонне  развитой личности. Принцип активности ребёнка в процессе обучения был и остаётся одним из основных в дидактике. Под этим понятием подразумевается  такое качество, которое характеризуется высоким уровнем мотивации  в усвоении знаний и умений. Такого рода активность сама по себе возникает нечасто, она является  следствием целенаправленных  управленческих педагогических воздействий  и организации педагогической среды, т.е. применяемой технологии. Одной из таких технологий является  игровая.  Игровая технология обеспечивает единство  эмоционального  и рационального в обучении.

Дидактические игры на уроках математики - современный и признанный  метод обучения и воспитания, обладающий образовательной, развивающей и воспитывающей функциями, которые действуют в органическом единстве.

 В процессе игровой технологии ученик сталкивается с ситуациями выбора, в которых он проявляет индивидуальность, свободу в выборе заданий, содержания и организационных форм деятельности. Включение в урок дидактических игр и игровых моментов делает процесс обучения интересным и занимательным, создает у детей бодрое рабочее настроение, облегчает преодоление трудностей в усвоении учебного материала, повышает интерес учащихся к предмету.

Игра – это вид деятельности в условиях ситуаций, направленных на воссоздание и усвоение общественного опыта, в котором складывается и совершенствуется самоуправление поведением. Мотивация игровой деятельности обеспечивается её добровольностью, возможностями выбора и элементами соревнования, удовлетворения потребности в самоутверждении, самореализации.

Особенностью игровой технологии является то, что её разработка и применение требуют величайшей творческой активности педагога и учащихся. Педагог привлекает учащихся к творческому участию в разработке технологического инструментария, составлению технологических чётких форм обучения и воспитания. Активность педагога проявляется также в том, что он хорошо знает психологические и личностные особенности своих учеников и на этом основании вносит индивидуальные изменения в ход технологических процессов. Понятие «игровые педагогические технологии» включает достаточно обширную группу методов и приёмов организации педагогического процесса в форме различных педагогических игр. Педагогическая игра  обладает существенным признаком чётко поставленной целью обучения и соответствующим ей результатом, которые могут быть обоснованы, выделены в явном виде и характеризуются учебно-познавательной направленностью. Игровая  форма занятий создаётся на уроке при помощи игровых приёмов и ситуаций, которые выступают  как средство побуждения, стимулирования учащихся к учебной деятельности. Задача учителя  - организовать процесс обучения таким образом, чтобы каждое усилие по овладению знаниями протекало в условиях развития познавательных способностей учащихся,  формирование у них таких основных приёмов умственной деятельности, как анализ, синтез, абстрагирование, обобщение, сравнение. Учитель должен удивляться красоте и мощи  математических методов и заражать этим своих учеников, помнить, что встречаясь даже с одарённым учеником, он готовит из него не математика, а прежде всего,  всесторонне развитую личность. В процессе обучения в школе формируется человеческое сознание, взгляды, мировоззрение, убеждения, творческие способности. Еще Л.Н.Толстой обращал внимание на тот факт, что «если ученик в школе не научился сам ничего творить, то в жизни он всегда будет только подражать, копировать, так как мало таких, которые бы, научившись копировать, умели сделать самостоятельное приложение этих сведений».

Сознательно и прочно усвоить современный курс математики средней школы без должного прилежания нельзя. Прилежание же зависит от доброй воли, которая ни принуждением не внушается, ни сама не приходит, а является чаще всего вслед за познавательным интересом, который можно развивать посредством решения занимательных задач. Нестандартные уроки, необычные по замыслу, организации, методике проведения больше нравятся  учащимся, чем будничные учебные занятия.

Через занимательность проникает в сознание ученика сначала ощущение прекрасного, а затем, при последующем систематическом изучении математики, и понимание красоты ее методов.

Важная особенность занимательной математики состоит в том, что она побуждает к работе мысли. Насыщенная задачами, головоломками, вопросами и проблемами, она вовлекает ученика в активное сотрудничество с учителем на уроке, будит любознательность и поощряет его к первым самостоятельным открытиям.

Я считаю, что   включение в урок игровых моментов делает процесс обучения более интересным, создает у учащихся хорошее настроение, облегчает преодоление трудности в обучении. Я использую их на разных этапах урока.

     2.1. Актуальность применения игровых технологий на уроках математики я вижу в том, что: 
- игровые формы обучения на уроках создают возможности эффективной организации взаимодействия педагога и обучающихся, продуктивной формы их общения с присущими им элементами соревнования, непосредственности, неподдельного интереса; 
- в игре заложены огромные воспитательные и образовательные возможности; 
- в процессе игр дети приобретают самые различные знания о предметах и явлениях окружающего мира; 
- игра развивает наблюдательность и способность определять свойства предметов, выявлять их существенные признаки; 
- игры очень хорошо уживаются с “серьезным” учением; 
- включение в урок игр и игровых моментов делает процесс обучения интересным и занимательным, создает у детей бодрое рабочее настроение, облегчает преодоление трудностей в усвоении учебного материала; 
- разнообразные игровые действия, при помощи которых решается та или иная умственная задача, поддерживают и усиливают интерес к учебному предмету; 
- игры оказывают большое влияние на умственное развитие детей, совершенствуя их мышление, внимание, творческое воображение. 

 

2.2.Организация игровой формы урока

При организации игровой формы урока  необходимо придерживаться  следующих положений:

1. Правила игры  должны быть простыми, точно сформулированными, а математическое содержание предлагаемого  материала - доступно пониманию школьников. В противном случае игра не вызовет интереса и будет проводиться формально.

2. Игра должна давать достаточно пищи для мыслительной деятельности, в противном случае  она не будет содействовать выполнению  педагогических целей, не будет развивать математическую зоркость и  внимание.

3. Дидактический материал, используемый во время игры, должен быть  удобен в использовании, иначе игра не даст должного  эффекта.

4.  При проведении игры, связанной с  соревнованиями команд, должен быть обеспечен контроль над  её результатами со стороны всего коллектива учеников или выбранных лиц. Учёт результатов соревнования  должен быть открытым, ясным и справедливым.

5.  Каждый ученик должен быть активным участником игры. Длительное ожидание  своей очереди для включения в игру снижает интерес детей к игре.

6. Игровой характер при проведении  уроков по математике должен иметь определённую меру. Превышение этой меры  может привести к тому, что дети во всём будут видеть только игру.

7. В процессе игры учащиеся должны математически грамотно проводить свои рассуждения, речь их  должна быть правильной, чёткой, краткой.

 

Назначение игр на уроках математики – развитие познавательных процессов у обучающихся (восприятия, внимания, памяти, наблюдательности, сообразительности и др.) и закрепление знаний, приобретаемых на уроках. 

Дидактическая игра – это вид деятельности, занимаясь которой, дети учатся. «Двойственная природа игры – учебная направленность и  игровая форма - позволяет стимулировать овладение в непринуждённой форме конкретным учебным материалом.

Современное образование уже характеризуется вариативностью и многообразием как в содержании, так и в технологиях, используемых в учебно-воспитательном процессе. Технология (от греч. «техне» - искусство, мастерство, умение, и «логос» - учение, наука, закон; буквально - это учение о мастерстве, умении специалиста. Игровые уроки - это умение учителя показать своё мастерство, искусство, знание предмета, свой артистизм .

Игра - это путь к познанию ребёнком самого себя, своих возможностей, способностей, своих пределов. Ни в какой другой деятельности ребёнок не проявляет столько настойчивости, целеустремлённости, неутомимости. Игра закрепляет у детей полезные умения и привычки. Здесь ребёнок чувствует себя до некоторой степени самостоятельным. Уже поэтому он предъявляет к себе высокие требования, те требования, которые к нему предъявляют взрослые в неигровой деятельности.

2.3.Игры - понятие многогранное. Существуют различные виды игр применяемых на уроках.

По образовательным задачам - на игры:

ü изучающие новый материал,

ü формирующие умения и навыки

ü большой пласт игр обобщающего повторения и контроля знаний.

По типам – это игры  [13] 

ü познавательные;

ü ролевые;

ü деловые;

ü комплексные.

           По форме проведения:

ü игры – аукционы;

ü защиты;

ü соревнования на лучшее качество, скорость, количество;

ü  путешествие по станциям с чередованием игровых ситуаций;

ü имитация событий;

ü пресс – конференция;

ü игры – драматизации;

ü инсценировки;

ü поиск решения проблем;

ü игры - исследования, открытия.

 

Я рекомендую на уроках математики чаще использовать следующие виды игр:

·       развивающие, так как они направлены на развитие личности учащегося;

·       коллективные, так как они привлекают учащихся тем, что при коллективной работе чаще возникает «ситуация успеха», которая необходима детям данной категории;

·       индивидуальные, так как они помогут учащимся проявить себя, а учителю – диагностировать уровень знаний учащихся, уровень их развития;

·       подвижные, так как учащиеся таких классов в большей степени подвержены быстрой утомляемости и им необходима «разрядка»;

·       тихие, так как они способствуют развитию мышления, памяти, гибкости ума, самостоятельности, усидчивости, настойчивости в достижении цели и т.д.;

·       «скоростные», так как способствуют доведению навыка до автоматизма;

·       игры-загадки, так как разгадывание загадок развивает способность к анализу, обобщению, формирует умение рассуждать, делать выводы.

                   

         Требования к игре и условия ее проведения.

При выборе игры следует соблюдать необходимые условия:

·       игра не должна быть скучной и надоедливой;

·       игра не должна слишком возбуждать детей, т.к. последующее объяснение не будет воспринято должным образом;

·        игра должна соответствовать цели урока;

·       инструкции должны быть четкими;

·       характер деятельности всех детей должен быть продуман до мелочей;

·       в конце игры должен быть подведен итог;

·       необходимо обеспечить детей оборудованием для проведения игры;

·       игра должна быть развивающей.

         На каждом уроке, может только за исключением контрольных работ, всегда найдется место для игры.

 

     Определение места игры в структуре урока и сочетание  элементов игры и учения во многом зависят от правильного понимания учителем функций  дидактических игр и их классификации.

Обучающей будет игра, если учащийся, участвуя в ней, приобретает новые знания, умения и навыки.

Контролирующей будет игра, дидактическая цель которой состоит в повторении, закреплении, проверке ранее полученных знаний.

Обобщающие игры

Добавлено: 10.02.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1777
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+