Личный кабинет

ИКТ в патриотическом воспитании


Данная работа направлена на популяризацию патриотического воспитания среди учащихся общеобразовательных школ. Статья включает в себя фрагмент занятия в краеведческом кружке. Возраст учащихся от 7-13 лет.

Патриотизм – это когда вы считаете, что эта страна лучше всех остальных оттого, что вы здесь родились.

Бернард Шоу

Проблема патриотического воспитания подрастающего поколения обретает сегодня особую значимость. Построение в России гражданского общества, динамичное развитие страны зависит от ответственных людей, любящих свою Родину, заботящихся о ней, способных отстаивать её интересы. Воспитание гражданина – патриота сегодня – залог гарантированного будущего для всего российского общества.

К сожалению, под влиянием западной культуры произошла переоценка духовных и нравственных ценностей. Сила негативного влияния, исходящая от телевидения, Интернета, безграничного моря аудио- и видеопродукции, улицы, где большую часть времени проводит ребёнок, во много раз превзошла влияние школы и других общественных институтов. Да и не в каждой семье учат умению сострадать, быть доброжелательными, приветливыми, заботливыми, внимательными к окружающим.

И как результат – в нашем обществе наблюдается распространение таких явлений, как равнодушие, эгоизм, цинизм, немотивированная агрессивность, неуважительное отношение к государству, его символике. Во многом утрачено чувство ответственности и долга перед родителями, семьёй, коллективом, обществом, Отечеством. Стала всё более заметней постепенная утрата традиционного российского патриотического сознания.

Но в современных условиях опыт работы в данном направлении выявил ряд противоречий:

·       на тему гражданско-патриотического воспитания теперь, к сожалению, не принято говорить в семье. Даже во внешне благополучных семьях существуют проблемы: отсутствует эмоциональная связь поколений, родители заботятся только о материальном достатке. Однако, именно семья закладывает первый опыт нравственного поведения ребёнка

·       нет прежних общественных организаций, которые вместе со школой работали над идейно-нравственным воспитанием младших школьников

Младший школьный возраст характеризуется повышенной восприимчивостью внешних влияний, верой в истинность всего, чему учат, что говорят, в безусловность и необходимость нравственных норм.

Актуальность и практическая значимость исследуемой проблемы нашла свое отображение в решении вопросов воспитания любви к Родине, родному краю, чувства гордости за свою страну. Ведь младший школьный возраст открывает  большие возможности для систематического и последовательного нравственного воспитания.

Российский патриотизм и его развитие – одна из актуальных и сложных проблем социально–гуманитарной теории и практики. Патриотизм как компонент общественного сознания характеризует не только важнейшую грань жизни общества, но и предпосылку его устойчивого развития. Воспитание патриотизма – объективная необходимость для подрастающего поколения, особенно на этапе детского развития, поскольку патриотизм на неосознанном для ребенка уровне проявляется сначала в любви к родителям, за тем – к родному дому, окружающей природе. Активное целенаправленное формирование развития личности патриота осуществляется  именно в детские годы.

Цель исследования: разработать,  теоретически обосновать и  экспериментально  проверить  модель  формирования патриотического воспитания, через  культуры  природолюбия  школьников   и  педагогические  условия  ее  реализации  в   дополнительном образовании.   

Объект исследования: дополнительное образование в младшем звене общеобразовательных учреждений. 

Предмет исследования: формирование патриотизма через культуру природолюбия  младших школьников в условиях дополнительного образования с использованием интерактивного обучения на занятиях.

Задачи:

- разработать методическую базу педагогических приемов и технологий;

- обосновать задачи и принципы патриотического воспитания;

- выявить методы и приемы патриотического воспитания младших школьников;

- воспитать у младших школьников интерес к окружающему миру, эмоциональную отзывчивость на события общественной жизни;

- обосновать взаимосвязь гражданственности и природолюбия;

- обобщить результаты и сделать выводы.

Практическая значимость работы: данный опыт может быть полезен учителям, педагогам дополнительного образования, методистам, студентам.

Гипотеза: Можно предположить, что если на основе базисной программы разработать комплекс занятий  и программы дополнительного образования, направленных на совершенствования работы по патриотическому воспитанию школьников, то можно - повысить уровень развития школьников;

- обеспечить комплексный подход к гармоническому развитию школьников;

- повысить познавательный интерес школьников к родному краю, к своей стране;

- улучшить результаты патриотического и экологического воспитания.

         Общеизвестно, что информационные технологии могут сделать процесс обучения более интересным, отвечающим реалиям сегодняшнего дня. В туристско-краеведческом объединении я наряду с традиционными методами преподавания, использую компьютерные технологии. Достоинства применения компьютера и интерактивной доски неоспоримы.

         На занятиях по краеведению проводятся интерактивные экскурсии, ребята сами с удовольствием выполняют проекты, связанные с ИКТ. Плодотворно проходят опросы с помощью интерактивной доски, они не только не являются стрессом для обучающихся, но и наоборот увлекают их.

Ребята занимаются изучением природы нашего региона с помощью сайта «Международная школьная лаборатория Globallab», сайт построен так, что учащиеся не только выполняют проекты заданные методистами лаборатории, но и сами могут предлагать свои проекты для реализации. Кроме того учащиеся могут общаться с детьми всего мира.

         Теоретические занятия по туризму сопровождаются презентациями и видеофрагментами, что позволяет учащимся более глубоко вникнуть в суть материала.

Пример такого занятия представлен фрагментом урока

Занятие : Исследование снегового покрова

Цели:Овладение элементарными практическими умениями применять приборы и инструменты для определения количественных и качественных характеристик снежного покрова

Личностные задачи:

1.    Способствовать осознанию целостности природы.

2.    Формировать эмоционально ценностное отношение к окружающей среде.

3.    Сохранить самую уникальную ценность человека – его здоровье и здоровую природную среду.

Метапредметные задачи

1.    Научиться отбирать информацию, преобразовывать ее, сохранять и презентовать с помощью технических средств и информационных технологий: PowerPoint, internet, word.

2.    Умение работать в коллективе.

Предметные задачи.

1.    Научится составлять словесный портрет снега;

2.    Обсудить, какие тела и силы вовлечены в перенос снега;

3.    Изучить понятия: снег, снежный покров, метель;

4.    Познакомиться и применить на практике международную классификацию снежинок.

Оборудование: Снегомерная рейка, лопата, литровая металлическая кружка, мерная кружка объёмом 1 л, пластиковые ведра для оттаивания снега, твёрдый метр или рулетка, распечатанные Мимы.

Ход урока

I.                 Организационный момент.

Добрый день. Давайте выйдем на пришкольный участок, чтобы изучить новый материал.

II.              Изучение нового материала.

Вступительное слово учителя.

Сегодня я вам предлагаю продолжить работу в виртуальной научной лаборатории школьников и изучить новую тему «Сезонные кристаллы».

Ребята, давайте подумаем,  что же такое снег? (дети отвечают)

Правильно снег это  твердая вода падающая на землю. Твердые атмосферные осадки. Такие осадки образуют снежный покров – скопление твердых атмосферных осадков.

Как вы считаете что происходит со нежным покровом в течении зимы? (учащиеся отвечают)

Давайте разобьемся на группы по 4 человека. Я вам раздаю МиМ № 12 (Приложение 1) и международную классификацию снежинок. Ваша задача  успеть за урок заполнить стр. 3,4,6.

Все необходимые инструменты вы можете получить у меня.

А теперь давайте посмотрим на инструкцию МиМ № 12 стр 2.

3.1. Снегосъёмка

Отметьте и пронумеруйте на плане опытного участка места, где вы измеряете толщину снежного покрова. Вонзайте крепкую рейку в снег, пока она не упрется в землю, во всех отмеченных на плане

местах. Запишите на плане значения глубины.

3.2. Словесный портрет снега

Выройте яму в снегу размером 1х2 м. Выбранный снег отбрасывайте в сторону, чтобы передняя (обращённая к солнцу) стенка разреза была ровной, отвесной, и на снег со стороны этой стенки не попадал выброшенный вами из ямы снег. С помощью линейки и совка вырезайте сверху вниз по снежному кирпичу размером 10х10х10см.

Вписывайте в бланк описание этого снега (используя шаблон словесного портрета) и кладите его в ведро (или другую емкость) для растапливания.

Если снег сыпучий – зачерпывайте его литровой кружкой и кладите в емкость для растапливания.

В результате у вас должно оказаться несколько сосудов со снегом из разных слоев.

3.3. Плотность снега

В отапливаемом помещении поставьте сосуды со снегом (не забудьте пометить, в каком из сосудов из какого слоя снег). Когда снег растопится, измерьте объём талой воды из каждого сосуда в

мерной кружке, а результаты запишите в бланк.

 

Какими словами можно описать каждый из слоев снега: пушистый, плотный, слежавшийся, рассыпчатый, ноздреватый, колючий, сухой, мокрый, сырой, рыхлый, пескообразный, зернистый, мучнистый.

Сверху снег может быть покрыт настом (образовавшейся в оттепель коркой льда). Погребенный наст может оказаться и в толще снега.

 

Выполняем все пункты каждая группа наполняет сосуд снегом и несет домой, там вы заканчиваете работу и приносите готовый результат на CD-диске.

Добавлено: 11.01.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 817
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+