Личный кабинет

Готовность учителей к безотметочному обучению


Изменения, произошедшие в содержании современного образования за последнее двадцатилетие – перенос акцента с предметных знаний, умений и навыков как основной цели обучения на формирование общеучебных умений, на развитие самостоятельности учебных действий влекут за собой и изменение системы оценивания. На данный момент Закон об образовании позволяет учебным заведениям самим создавать оценочные системы. Формирование интереса школьников к самому процессу освоения знаний, на основе анализа собственных достижений в познании, в видении перспектив своего развития диктует необходимость перехода к системе безотметочного обучения. Нами было проведено анкетирование учителей начальных классов г. Салавата республики Башкортостан с целью практического изучения готовности педагогов к введению безотметочной модели обучения. Результаты исследования свидетельствуют о различной степени готовности образовательных школ к безотметочному обучению. Характерно, что 61,5% учителя признают систему оценивания стимулирующей и позитивной, хотя и большинство учителей (87%) одобряют переход на безотметочное обучение младших школьников, но при этом отмечают, что переход должен быть постепенным (50%). Только лишь 13% учителей считают введение безотметочной модели обучения не нужным. В целом учителя еще не готовы к переходу на безотметочное оценивание. Мы предполагаем, такая неготовность обусловлена следующими причинами: 1. Отсутствие достаточно полной информации о системе безотметочного обучения. 2. Авторитаризм, негибкое педагогическое мышление учителей. 3. Трудоемкость обработки результатов достижений учащихся. 4. Отсутствие компьютерного обеспечения для анализа результатов обследования, нельзя исключить и психологический барьер («это у нас не получится», «это не решает наших главных проблем», «это требует доработки»). При этом учителя осознают необходимость позитивного изменения психологических условий учебного процесса. Данные изменения возможны при обеспечении системного, комплексного использования методов безотметочного оценивания младших школьников в соответствии с психолого-педагогическими условиями их эффективного применения. Психологи рекомендуют условия безотметочного оценивания достижений учащихся. Современный педагог не должен обходить стороной положительные нововведения в сфере образования. При этом какая бы модель оценивания им не реализовывалась, главное, чтобы она была справедливой, объективно отражала достижения каждого учащегося.

Изменения, произошедшие в содержании современного образования за последнее двадцатилетие – перенос акцента с предметных знаний, умений и навыков как основной цели обучения на формирование общеучебных умений, на развитие самостоятельности учебных действий влекут за собой и изменение системы оценивания. На данный момент Закон «Об образовании» позволяет учебным заведениям самим создавать оценочные системы. Формирование интереса школьников к самому процессу освоения знаний, на основе анализа собственных достижений в познании, в видении перспектив своего развития диктует необходимость перехода к системе безотметочного обучения. Но готов ли нынешний педагог к такому переходу?

С целью практического изучения готовности педагогов к введению безотметочной модели обучения психологами было проведено анкетирование учителей начальных классов г. Салавата республики Башкортостан. Результаты исследования свидетельствуют о различной степени готовности образовательных школ к безотметочному обучению.

Характерно, что 61,5% учителя признают систему оценивания стимулирующей и позитивной, хотя и большинство учителей (87%) одобряют переход на безотметочное обучение младших школьников, но при этом отмечают, что переход должен быть постепенным (50%). Только лишь 13% учителей считают введение безотметочной модели обучения не нужным.

Наблюдается разнообразие мнений по предложенным системам оценивания:

  • - 50% учителей наилучшей альтернативой традиционной системе оценивания считают 10 – бальную систему оценивания;
  • - 21% - знаково-символичную;
  • - 20% - рейтинговую;
  • - 9% - портфолио достижений.
  • · 54,5% учителей отмечают допустимым безотметочное обучение в возрасте 4-6 лет;
  • · 32% - в возрасте 6-7 лет;
  • · 4,5% - в возрасте 7-10 лет и 10-14 лет.

Показатели степени готовности учителей начальных классов к переходу на безотметочное обучение;

  • · 56% учителей не желают переходить на безотметочное обучение;
  • · 4,5% учителей проявляют низкий уровень готовности к переходу на безотметочное обучение;
  • · около 30% учителей определяют средний уровень готовности;
  • · 9% - показали высокий уровень готовности.

Результаты исследования показывают, что в настоящее время учителя еще не готовы к переходу на безотметочное обучение. Мы предполагаем, такая неготовность обусловлена следующими причинами:

  • 1. Отсутствие достаточно полной информации о системе безотметочного обучения.
  • 2. Авторитаризм, негибкое педагогическое мышление учителей.
  • 3. Трудоемкость обработки результатов достижений учащихся.
  • 4. Отсутствие компьютерного обеспечения для анализа результатов обследования, нельзя исключить и психологический барьер («это у нас не получится», «это не решает наших главных проблем», «это требует доработки»).

Диагностическое обследование также показало, что почти все учителя осознают необходимость:

  • · позитивного изменения потребностно-мотивационной сферы учения младшего школьника;
  • · устранения чувства тревоги страха (создания условий психологического комфорта в учебном процессе);
  • · гуманизация отношения между обучаемыми и обучающимися;
  • · формирования умения адекватно оценивать учащимися результатов своей деятельности.

Данные изменения возможны при обеспечении системного, комплексного использования методов безотметочного оценивания младших школьников в соответствии с психолого-педагогическими условиями их эффективного применения.

Психологи рекомендуют следующие условия безотметочного оценивания достижений учащихся:

  • 1. Сначала содержательная оценка работы должна быть предельно дифференцирована, чтобы каждое усилие ученика было оценено отдельно, лишь для людей со зрелой самооценкой удобна внешне нерасчлененная оценка.
  • 2. Оценочные шкалы должны быть все время разные, чтобы система оценок обладала гибкостью, была в состоянии тонко реагировать на прогресс в успеваемости ученика.
  • 3. Оценка учителя – это, прежде всего средство выращивания здоровой самооценки ребенка, поэтому ученики должны:
  • а) получить от учителя однозначные критерии оценки;
  • б) участвовать в разработке этих шкал вместе с учителем.
  • 4. Самооценкой ребенка должна предшествовать оценка учителя, лишь тогда оценочные отношения перестанут быть односторонними.

Современный педагог не должен обходить стороной положительные нововведения в сфере образования. При этом какая бы модель оценивания им не реализовывалась, главное, чтобы она была справедливой, объективно отражала достижения каждого учащегося.

Добавлено: 05.09.2008
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1656
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+