Личный кабинет

"Формы организации профессионального самоопределения в целостном педагогическом процессе"


В данной статье представлен опыт работы сельской школы по профессиональному самоопределению школьников 1-11 классов. Основное внимание уделено профильному обучению и социальному партнерству, организации урочной и внеурочной деятельности по данному направлению,трудоустройству выпускников средней общеобразовательной школы. Читатели смогут ознакомиться с содержанием образовательных ресурсов школы и рабочих программ МОУ "Калитинская СОШ".

"ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ В ЦЕЛОСТНОМ ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ"

 

Мартьянова Ольга Викторовна,

заместитель директора по УВР, учитель технологии,

МОУ «Калитинская средняя общеобразовательная школа»

п.Калитино Волосовского района Ленинградской области

 

 Главные задачи современной школы - раскрытие способностей каждого ученика, воспитание порядочного и патриотичного человека, личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире. Особый смысл в формировании профессионального самоопределения и социализации школьников приобретает ресурс системной организации учебно-воспитательного процесса, позволяющий школьникам приобрести личный опыт участия в общественно-значимой деятельности и опыт ее организации, как на уровне школы, так и на уровне сельского поселения и района.

МОУ «Калитинская СОШ» - небольшая сельская школа Волосовского района Ленинградской области, удаленность от районного центра – 14 км, от Санкт-Петербурга – 80 км.

Крупных промышленных предприятий на территории поселения нет, приоритет Волосовского района – аграрный сектор экономики. Главным экономическим потенциалом нашего МО является Северо-За­падная машиноиспытательная станция,  АОЗТ «Кикерино», федеральный селекционный центр  по выра­щиванию форели. В настоящее время идет строительство крупного агрохолдинга. 

В настоящее время в школе обучается 186 человек, имеется тенденция к увеличению численности учащихся, работают 20 учителей. Увеличивается число семей мигрантов из стран ближнего зарубежья, вынужденных переселенцев из Украины. Наблюдается небольшая миграция семей из Санкт-Петербурга, в основном, это неблагополучные много­детные семьи. Анализ социального паспорта  показывает, что в школе есть достаточное количество семей, которые не могут оказывать необходимое воспитательное воздействие на ребенка и положительно повлиять на его социальную адаптацию.

Наша школа – это открытое пространство для развития потенциальных возможностей и самореализации детей и взрослых. Предназначение школы – дать каждому обучающемуся возможность найти и выразить себя в соответствии со своими  способностями.

Наша миссия – формирование образованной личности, способной к преобразованиям различных сфер жизнедеятельности с учетом ее собственных потребностей и меняющихся условий жизни. Воспитание ученика, готового к заботе о своем здоровье и здоровье окружающих его людей, владеющего здоровьесберегающими технологиями.

По данным ежегодного социологического исследования, выявлены приоритетные ценности, предъявляемые родителями к процессу обучения и воспитания детей. Становится очевидным, что родители ждут, чтобы  при организации образовательного процесса учитывались индивидуальные особенности детей, расширялся спектр образовательных услуг, уделялось внимание качеству образования, вопросам сохранения здоровья.

 

.

Одним из главных вопросов, интересующих  родителей,  является определение пути дальнейшего образования детей. Для удовлетворения этой потребности в школе с 1 по 11 класс реализуется программа профессиональной ориентации,

Модель работы с учащимися разных возрастных групп

по профессиональному самоопределению.

ž 1 ступень(1-4классы)

Знакомство с профессиями родителей. Знакомство с миром профессий.  Вовлечение учащихся во всевозможные виды деятельности.

 
2 ступень(5-9 классы)

ž Изучение способностей учащихся. Изучение индивидуальных     психологических особенностей. Изучение профессиональных намерений, интересов. Взаимодействие классных руководителей с учителями предметниками по выявлению способностей, склонностей, Знакомство с миром профессий, востребованными профессиями. Выбор профиля обучения в старшей школе

 

ž   3 ступень(10-11классы)

Активизация интереса к выбору профессии, формирование правильного понимания сущности профессии и самоопределение, диагностика профессиональной предрасположенности, уточнение сведений об учебных заведениях, индивидуальный образовательный маршрут.

разработаны модели работы с учениками, и родителями по профессиональному самоопределению. Профильное обучение включает мощный социально-педагогический и психологический диагностический блок, предоставляющий школьникам возможность не только выяснить своё отношение к тому или иному виду профессиональной деятельности, но и познать свои профессионально важные качества, степень и потенциал их развития. Таким образом, профильное обучение является личностно-ориентированным.

В рамках регионального инновационного проекта в 2010 г. организовано профильное обучение в 10-11 классах  по агротехнологическому профилю (усилено преподавание биологии и технологии). Реализация данного профиля обучения, сотрудничество с СПбГАУ направлено на обеспечение возрастающей потребности Ленинградской области, Волосовского района и Калитинского сельского поселения в квалифицированных кадрах.

 Предметная область "Технология", больше  многих других, имеет отношение к воспитанию способности к самоопределению, так как ее предметом является деятельность людей в производстве материальных и нематериальных ценностей.

Рабочая  программа разработана для обучения школьников X и XI классов МОУ «Калитинская СОШ» в объеме 272 часов в соответствии с учебным планом школы. Программа технологической подготовки включает в себя две составляющие: общетехнологическую и специальную.  На изучение программы общетехнологической подготовки в каждом классе отводится по 34 часа учебного времени, на программу специальной технологической подготовки – по 102 часа (3 модуля).

Специальная технологическая подготовка в МОУ «Калитинская СОШ» осуществляется по выбору учащихся в следующих направлениях (сферах и модулях) трудовой деятельности:

- в сфере сельскохозяйственного производства: модули «Агробиология»,   овощеводство; плодоводство; животноводство; птицеводство; пчеловодство; механизация технологических процессов сельскохозяйственного производства; «Ландшафтный дизайн» и «Микробиология»;

- в сфере информационных технологий: модуль «КОМПАС 3Д» - операторские работы на ЭВМ (компьютерные сети, компьютерная графика и черчение);

- в сфере проектирования: модуль «Инновации в профессиональной деятельности. Проектная деятельность» - художественно-оформительские работы; дизайн-проекты; прикладное творчество;

- модуль «Профессиональное самоопределение» -  процессы самодиагностики личности, проведение профессиональных проб, выполнение творческого проекта «Мой профессиональный вы­бор».

-классным руководителем ведется  дневник личностного развития обучающихся:
карты сформированности предметной компетентности, коммуникативной и социальной, карту наблюдения личностного развития обучающихся, карту оценки эмоционального комфорта на занятиях по профильным предметам; образовательный рейтинг обучающихся, предварительный профессиональный выбор. 

При изучении разделов «Организация производства», «Технологии основных сфер производства»  проводятся практические занятия на базе факультетов СПбГАУ, экскурсии школьников на предприятия с передовыми технологиями и высоким уровнем организации труда. 

При изучении раздела «Профессиональное самоопределение и карьера» - мы сотрудничаем с Центром занятости населения и индивидуальными предпринимателями, главой союза предпринимателей Волосовского района Н.А.Буренцовым. При отсутствии возможностей для проведения экскурсий  активно используются технические средства обучения для показа современных достижений техники и технологий: видеозаписи, мультимедиа продукты, ресурсы сети Интернет.

В школе практикуется проведение профессиональных проб – по профессии «учитель» (проведение дней самоуправления, дней образования в школе);

эколог, инженер, дизайнер (летний оздоровительный лагерь трудовой направленности, школьные трудовые бригады, экологические десанты). Включение проектирования в арсенал педагогических технологий направлено на социально значимое развитие школьников и укрепление их задатков и способностей, их сущностных сил и призвания; включение школьников в успешную трудовую деятельность и систему общечеловеческих нравственных ценностей; формирование и удовлетворение их деятельностных и познавательных запросов и потребностей; создание условий для самоопределения, творческого самовыражения и непрерывного образования.

Разработаны и реализуются школьные элективные курсы, которые способствуют углублению индивидуализации будущего профессионального образования, расширению мировоззренческих представлений учащихся «Я и моя будущая профессия», «Культура здорового питания», «Цветоводство», «Ландшафтный дизайн»,«Экология. Город. Здоровье», «Основы ландшафтного дизайна и его экономические возможности»; предметные курсы по выбору (русский язык, математика, английский язык), надпредметные «Обучение сочинению», «Общество и мы».

Ежегодно на протяжении четырёх лет ученики нашей школы принимают участие в региональной Аграрной олимпиаде, проводимой СПбГАУ, занимают призовые места. Принимают участие во Всероссийской олимпиаде школьников, всероссийских и международных дистанционных олимпиадах и конкурсах, предметных олимпиадах ВУЗов.

Вся профориентационная работа в школе строится в системе взаимодействия "Школа - семья - социум". В основе успешности программ, объединяющих усилия семьи и школы, лежат общение и сотрудничество.

Мы считаем, что подготовка учащихся к профессиональному самоопределению должна осуществляться последовательно и непрерывно. В начальной школе необходимо сформировать у детей представление о разделении труда и познакомить их с наиболее распространенными профессиями;

в основной - научить анализу профессии, диагностированию своих профессиональных интересов и способностей, построению плана профессионального образования и трудоустройства, сформировать осознанные профессиональные намерения. 

 

Для успешного функционирования образовательного учреждения сегодня все большее значение приобретает развитие взаимодействия с социальными партнерами, в качестве которых могут выступать родители учащихся,  представители производственных организаций поселения, управляющий совет, учебные заведения, общественные организации и т.д.

В МОУ «Калитинская СОШ» уже накоплен определенный позитивный опыт взаимодействия с местным социумом, центром занятости населения, администрацией МО, учебными заведениями СПО Волосовского и  Гатчинского районов, ВПО: Санкт-Петербургским Государственным Аграрным Университетом, Государственным институтом экономики, финансов, права и технологий г.Гатчина, ЛГУ им. А.С.Пушкина, общественными организациями (проведение на базе школы различных районных социально-ориентированных мероприятий, творческие встречи, посещение производства, Дней открытых дверей, ежегодной Ярмарки профессий, выставки «Образование и карьера», участие в социальных акциях и т.д.).

Результатом работы становится:

-100% трудоустройство выпускников школы,

-высокий процент поступления в ВУЗы и ССУЗы по профилю обучения или сопутствующих направлений,

-высокий процент поступления выпускников на бюджетные места, в том числе в рамках государственного заказа,

- получение губернаторской стипендии,

-активная жизненная позиция.

Добавлено: 18.04.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 786
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+