Личный кабинет

Дополнительное образование: за и против


Дополнительное образование детей должно быть всеохватывающим и удовлетворять самые разнообразные интересы личности.

Дополнительное образование: за и  против

 

   Воспитание детей является одной из важнейших составляющих образовательного процесса наряду с обучением и развитием. Модернизация системы общего образования нацелена на формирование нового образовательного пространства, которое позволяет обеспечить духовно-нравственное становление подрастающего поколения, подготовку его к жизненному самоопределению, самостоятельному выбору в пользу гуманистических идеалов.

   С 2012 г. по настоящее время в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга реализуется программа воспитания подростков, предполагающая  использование инновационных подходов к организации воспитательного процесса.

   Одним из основных социальных институтов, обеспечивающих решение задач воспитания, является учреждение дополнительного образования (УДО). Данные учреждения отличаются от образовательных учреждений тем, что обучающимся в свободное от учебы время предоставляется право выбора вида деятельности, уровня сложности и темпа освоения образовательной программы дополнительного образования в избранной сфере познания.

    По данным социологического опроса, 11 % родителей учащихся Санкт-Петербурга являются противниками дополнительного образования, обосновывая свою точку зрения  некомфортным морально-психологическим климатом, сложившимся  в школе. Большинство же родителей (80%), положительно оценивают развитие дополнительных образовательных услуг в школе. Практика показывает, что за последние годы в школах наблюдается положительная динамика роста дополнительного образования.

    Немаловажное значение имеет, экономия времени, затрачиваемого на  дорогу до дома, и дорожно-транспортная обстановка в городе, поездки в общественном транспорте до места расположения ДОУ, полноценные обеды, а не перекусы после уроков. Родители спокойны, что их дети находятся под присмотром и заняты делом, а не бродят одни по улице.

    Школьное дополнительное образование оказывает существенное воспитательное воздействие на учащихся. Оно способствует возникновению у ребенка потребности в саморазвитии, формирует у него готовность и привычку к творческой деятельности, повышает его собственную самооценку и его статус в глазах сверстников, педагогов, родителей. Занятость учащихся во внеучебное или внеурочное  время содействует укреплению самодисциплины, развитию самоорганизованности и самоконтроля школьников. У них появляются навыки  проведения досуга, которые позволяют формировать у детей правильное отношение к  здоровому образу жизни, умение противостоять негативному воздействию окружающей среды. Массовое участие детей в досуговых программах способствует сплочению школьного коллектива, укреплению традиций школы, утверждению благоприятного социально-психологического климата в ней.

По своему содержанию дополнительное образование детей должно быть  всеохватывающим, именно поэтому оно в состоянии удовлетворять самые разнообразные интересы личности. Эти занятия должны быть доступными для каждого ребенка, независимо, в какой семье он растет. Потому что любой человек талантлив в какой-то отрасли и без совершенствования этого таланта, он не может развиваться и применять эти знания в дальнейшем.

    В президентской инициативе «Наша новая школа» высказана идея о создании «школы полного дня», в которой дополнительному образованию учащихся должно быть уделено особое место. Возникает вопрос о необходимости сохранения или ликвидации внешкольных УДО, повышения квалификации преподавателей школ в сфере дополнительного образования или привлечения педагогов дополнительного образования в школы.

     По моему мнению, дополнительное образование детей необходимо не только для школьников, но и для самих педагогов. На дополнительных занятиях дети и взрослые  раскрывают свою душу и творческие способности, которые в  дальнейшем их связывают и помогают творить. Дети лучше начинают понимать для чего нужны подобные занятия, где можно использовать свои таланты и как совместная деятельность пригодится им в будущем. Однако заметим, что в данный момент многие школы не имеют такой  материально–технической базы оснащения, которая необходима для полноценного процесса обучения. В этой связи, мне кажется, что нельзя полностью отказаться от образовательных услуг УДО. Кроме того, я считаю, что каждый педагог ГОУ, желающий иметь высокие результаты у учащихся по предмету, стремящийся раскрыть  таланты и способности своих учеников, должен стремиться повысить свою квалификацию.

     Таким образом, дополнительное образование, на наш взгляд, должно присутствовать в жизни каждого ребенка. Благодаря дополнительному образованию ученик получает возможность самостоятельно выбирать вид деятельности, определять свой собственный образовательный путь, развивать творческие способности в соответствии с возрастными интересами и требованиями жизни.

 

Добавлено: 04.02.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 501
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+