Личный кабинет

Что даёт профильное образование по истории в 10 – 11 классах?


В данной статье рассмотрены вопросы, связанные с профильным образованием в современной школе. Выявлены цели и содержание изучения истории на профильном уровне. Показана значимость профильного обучения истории. Определяются основные отличия профильного обучения истории от базового.

     Что даёт профильное образование по истории  в 10 – 11классах? 

      Профильное образование - это система специализированной подготовки в старших классах общеобразовательной школы, ориентированной на индивидуализацию обучения и социализацию обучающихся, в том числе с учетом реальных потребностей рынка труда, отработки гибкой системы профилей и кооперации старшей ступени школы с учреждениями начального, среднего и высшего профессионального образования

    Профильное образование - средство дифференциации и индивидуализации обучения, которое позволяет за счет изменений в структуре, содержании и организации образовательного процесса более полно учитывать интересы, склонности и способности обучающихся, создавать условия для образования старшеклассников в соответствии с их профессиональными интересами и намерениями в отношении продолжения образования.

   Основная педагогическая идея профильного обучения заключается в том, чтобы придать системе образования индивидуализированный, личностный характер, а саму систему образования сделать более эффективной и качественной     

     Меняются и требования, предъявляемые к учителю и к выпускнику профильной школы. Учитель должен хорошо разбираться в содержании профильного обучения, знать новые методологические концепции, применять новые формы процесса обучения. Выпускник должен уметь самостоятельно приобретать знания и применять их на практике для решения разнообразных проблем; работать с различной информацией, анализировать, обобщать, аргументировать; самостоятельно критически мыслить; быть коммуникабельным контактным в различных социальных группах,гибко адаптироваться в меняющихся жизненных условиях.                                                                      

   Соответственно меняется и роль школы. Одна из главных ее задач – это создание условий для формирования личности. Это те условия, которые призваны обеспечить следующие возможности: вовлечение каждого учащегося в активный познавательный процесс, совместная работа, сотрудничество при решении разнообразных проблем, когда требуется проявлять соответствующие коммуникативные умения, предоставление свободного доступа к необходимой информации с целью формирования собственного независимого и аргументированного мнения по той или иной проблеме, возможность ее всестороннего исследования,постоянное испытание своих интеллектуальных возможностей.

Особенностью курса истории, изучаемого на ступени среднего (полного) общего образования на профильном уровне, является его  непосредственная связь с задачами профилизации образования и организацией довузовской подготовки учащихся. В связи с этим предполагается не только объемное наращивание содержания курса истории, но и, прежде всего, формирование более высоких требований к уровню подготовки учащихся,развитие у них умений и навыков, личностных качеств, необходимых для успешного продолжения обучения в высшей школе. Одновременно профильная модель исторического образования решает те же воспитательные задачи, которые являются главенствующими на базовом уровне. Изучение истории должно быть направлено на более глубокое ознакомление учащихся с социокультурным опытом человечества,исторически сложившимися мировоззренческими системами, ролью России во всемирно-историческом процессе, формирование у учащихся способности понимать историческую обусловленность явлений и процессов современного мира.

Изучение истории на профильном уровне основывается на проблемно-хронологическом подходе и принципах системного исторического анализа. Основным объектом изучения является специфика развития исторически возникших сообществ (цивилизационных,культурных, конфессиональных, национальных), их ментальные и институциональные(политико-правовых, экономических, социокультурных) особенности.

Изучение истории на ступени среднего (полного) общего образования на профильном уровне направлено на достижение следующих целей:

·     воспитание гражданственности, национальной идентичности, развитие мировоззренческих убеждений учащихся на основе осмысления ими исторически сложившихся культурных, религиозных, этно-национальных традиций, нравственных и социальных установок, идеологических доктрин; расширение социального опыта учащихся при анализе и обсуждении форм человеческого взаимодействия в истории;

·     развитие способности понимать историческую обусловленность явлений и процессов современного мира, критически анализировать полученную историко-социальную информацию, определять собственную позицию по отношению к окружающей реальности, соотносить ее с исторически возникшими мировоззренческими системами;

·     освоение систематизированных знаний об истории человечества и элементов философско-исторических и методологических знаний об историческом процессе; подготовка учащихся к продолжению образования в области гуманитарных дисциплин;

·     овладение умениями и навыками комплексной работы с различными типами исторических источников, поиска и систематизации исторической информации как основы решения исследовательских задач;

·     формирование исторического мышления – способности рассматривать события и явления с точки зрения их исторической обусловленности,умения выявлять историческую обусловленность различных версий и оценок событий прошлого и современности, определять и аргументировано представлять собственное отношение к дискуссионным проблемам истории.

Для исторического образования приоритетным можно считать развитие умения самостоятельно и мотивированно организовывать свою познавательную деятельность (от постановки цели до получения и оценки результата), использовать элементы причинно-следственного и структурно-функционального анализа, определять сущностные характеристики изучаемого объекта, самостоятельно выбирать критерии для сравнения, сопоставления, оценки и классификации объектов. Именно при профильном изучении истории принципиально важное значение приобретает участие учащихся в проектной деятельности, в организации и проведении учебно-исследовательской работы, в том числе развитие умений выдвигать гипотезы, осуществлять их проверку, владеть элементарными приемами исследовательской деятельности, самостоятельно создавать алгоритмы познавательной деятельности для решения задач творческого и поискового характера.

Большую значимость на этой ступени исторического образования приобретает информационно-коммуникативная деятельность учащихся, в рамках которой развиваются умения и навыки поиска нужной информации по заданной теме в источниках различного типа, извлечения необходимой информации из источников, созданных в различных знаковых системах (текст,таблица, график, диаграмма, аудиовизуальный ряд и др.), отделения основной информации от второстепенной, критического оценивания достоверности полученной информации, передачи содержания информации адекватно поставленной цели (сжато,полно, выборочно), перевода информации из одной знаковой системы в другую (из текста в таблицу, из аудиовизуального ряда в текст и др.), выбора знаковых систем адекватно познавательной и коммуникативной ситуации. Учащиеся должны уметь развернуто обосновывать суждения, давать определения, приводить доказательства (в том числе от противного), объяснять изученные положения на самостоятельно подобранных конкретных примерах, владеть основными видами публичных выступлений (высказывания, монолог, дискуссия, полемика), следовать этическим нормам и правилам ведения диалога (диспута). Предполагается уверенное  использование учащимися мультимедийных ресурсов и компьютерных технологий для обработки, передачи, систематизации информации, создания баз данных, презентации результатов познавательной и практической деятельности.

Специфика целей и содержания изучения истории на профильном уровне существенно повышает требования к рефлексивной деятельности учащихся, в объективному оцениванию своих учебных достижений, поведения, черт своей личности, способности и готовности учитывать мнения других людей при определении собственной позиции и самооценке, понимать ценность образования как средства развития культуры личности. Историческое образование играет важную роль в формировании умения формулировать свои мировоззренческие взгляды, осознанно определять свою национальную, социальную, конфессиональную принадлежность, собственное отношение к явлениям современной жизни, свою гражданскую позицию. Особенностью системы исторического образования на профильном уровне является тесная взаимосвязь с подготовкой учащихся к осознанному выбору путей продолжения образования и будущей профессиональной деятельности.

Профильное обучение следует рассматривать как средство дифференциации и индивидуализации обучения, позволяющее качественнее решать образовательные задачи за счет измене­ний в структуре, содержании и организации учебного процес­са. Данный вид обучения в целом направлен на реализацию личностно-ориентированного и деятельностного подходов к обучению. Немаловажным в процессе реализации профильного обу­чения является формирование у учащихся ценности образова­ния, в том числе школьного. Очевидно, что успех и результа­тивность профильного обучения зависят от способности учите­ля создать условия для изучения курсов повышенного уровня (а реально — углубленных курсов для старшей школы), кото­рые по ряду причин интересны учащемуся.

Логика развития углубленного изучения предмета по истории в старшей школе такова: материал базового учебника дополняется особым списком дополнительной литературы. То есть углубление – это особая историография, источниковедение, изучение хрестоматийного материала, глубокий смысловой анализ исторических документов, обязательная поисковая работа с оформлением аналитических материалов.

     В журнале фиксируются такие формы организации уроков как урок-исследование, лабораторная работа, дебаты,дискуссия, конференция.

 Каковы основные подходы к изучению истории в условиях становления профильной школы?

    При определении содержания курса истории и организации обучения школьников:

делается акцент на личностный аспект общественного развития, основное внимание уделяется мотивам деятельности человека; поощряется стремление ученика через личностное восприятие оценить те или иные поступки людей в прошлом, дать им нравственную оценку, учитывая исторические условия,  которых эти поступки совершались;

исторический материал рассматривается с позиций национальных и государственных интересов России; принимается во внимание необходимость воспитания патриотических чувств и мировоззрения школьника,неотделимого от гражданских и нравственных составляющих личности человека;

применяется взвешенный подход к раскрытию достижений и негативных явлений и процессов в истории России, показываются как те страницы истории, которые вызывают горечь в сознании россиянина, так и те, что в обобщённом виде можно назвать «Победы России»; внимание школьников акцентируется на том, как россияне выходили из тяжелых ситуаций в жизни страны,консолидируясь, преодолевая противоречия внутри общества;

история России раскрывается как полиэтническая, поликонфессиональная и поликультурная;

применяется многофакторный подход к содержанию истории, т.е. обеспечивается содержательное равновесие между различными областями исторического знания;

учащиеся знакомятся с различными точками зрения на прошлое и современный этап развития человечества;

выявляется связь истории Родины, «малой родины»(краеведение) и истории семьи учащихся;

история Отечества и зарубежная история рассматриваются в органическом единстве при приоритете изучения истории России; при этом используются такие подходы: прямое сравнение России и других стран; хронологическая синхронизация изучения событий в России и в мире; анализ конкретных событий в истории России и их влияния на мировую историю.

  Нацеленность на реализацию межпредметных связей в изучении истории и других школьных дисциплин (прежде всего,гуманитарного цикла), на органическое единство изучения истории и обществознания.

   В условиях профильной подготовки в рамках общеобразовательной школы не предусмотрена система учебных предметов,обеспечивающих профессиональную подготовку. Однако налицо те предметы, которые позволяют получить подготовку предпрофессиональную.

А чем профильное обучение истории отличается от базового?

Сравнение двух соответствующих стандартов позволяет выделить следующие основные отличия исторической подготовки учащихся в профильной школе. Они определены при формулировании важнейшей цели исторического образования учащихся — формировании у них исторического мышления, под которым понимаются:

способности рассматривать события и явления с точки зрения их исторической обусловленности;

сопоставлять различные версии и оценки исторических событий и личностей;

определять собственное отношение к дискуссионным проблемам прошлого и современности.

В обобщенном виде, отличия в подготовленности выпускника школы, изучавшего курс истории на профильном уровне, от того, кто знакомился с курсом на базовом уровне, могут быть сформулированы следующим образом:

в профильной школе у учащихся формируются более развитые способности осмысливать события прошлого и настоящего в историческом контексте;

развиваются умения анализировать события прошлого и настоящего с привлечением источниковедческих и историографических знаний;

у учащихся вырабатываются навыки аргументации своего отношения к историческим версиям и оценкам, приобретается опыт рассмотрения и обсуждения дискуссионных проблем истории и современности.

   Задачей профильного обучения истории является и ознакомление школьников с профессиями, относящимися к социально-гуманитарному направлению человеческой деятельности, наиболее выдающимися их представителями.

В русле решения этих задач лежат проблемы обучения школьников методам подготовки и сдачи экзамена в режиме ЕГЭ, участия в творческих конкурсах и олимпиадах по предмету, которые в современных условиях становятся факторами выстраивания личностной образовательной стратегии молодого человека, важным этапом в их работе по поступлению в высшую профессиональную школу.

Добавлено: 16.01.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 3526
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+