Личный кабинет

Антипова Е.В. Почему нам нужен компетентностный подход.


Антипова Е.В. Почему нам нужен компетентностный подход.

 Проблемно-ориентированный анализ

 

Последние годы наблюдается обострение проблемы – несоответствие содержания образования, его методического обеспечения, критериев оценки качества образовательной деятельности  реально существующими целями и   результатам  образования. Одним из основных приоритетов региональной образовательной  политики является создание условий для достижения обучающимися и воспитанниками образовательных учреждений ключевых компетентностей. Данную цель образования приняли большинство педагогов, родителей учащихся, сами школьники. Но на этапе перехода с одной ступени образования на другую родители обучающихся и воспитанников выдвигают перед образовательными учреждениями иные цели. Родители воспитанников ДОУ– подготовить детей к поступлению в престижное общеобразовательное учреждение, родители учащихся 9-х классов – подготовить учащихся к поступлению в классы с углубленным изучением предметов, профильные классы, родители учащихся 11-х классов – подготовить школьников к поступлению в ВУЗ. Подавляющее большинство выпускников 11-х классов ориентированы на поступление в высшие учебные заведения.  Данные цели вполне устраивают большинство педагогов с большим стажем работы, так как не требуют изменения педагогического мышления.

Анализ деятельности педагогов образовательного учреждения показал, что около 70 % педагогического коллектива как  основную  определяют задачу развития   условий для самопознания, самоопределения, самоутверждения, саморазвития и самореализации обучающихся. Но опрос учащихся 11-х классов показал, что:

 

·      почти всегда не уверены в  себе и своих возможностях  8 % подростков.

 

·      готовы к социально-ответственному поведению – 21%,

 

·      готовы к творческой деятельности и самостоятельному принятию решений в изменяющейся жизненной и профессиональной ситуации – 34 %,

 

Социальная практика школьников ограничена, конкретные социально-экономические, политические и иные проблемы  города, района, школы с учащимися не обсуждаются  или обсуждаются эпизодически, что не дает возможности для развития умения анализировать жизненные ситуации. Недостаточно развита практика конструктивного диалога, умения задавать вопросы, обобщать сказанное, проектировать систему конкретных действий.

Стремление учителей добиваться результатов  через максимальную учебную нагрузку (углубленное изучение предметов, расширение их  перечня, передача часов факультативов, индивидуальных и групповых занятий на дополнительное изучение учебных предметов, программы которых были сокращены,  и т.д.) приводит к перегрузкам, росту заболеваемости школьников, особенно в классах повышенного статуса. Лишь 15 % выпускников не имеют хронических заболеваний после окончания школы. Опрос учащихся 11-х классов показал, что только 11 % считают сохранение и развитие  здоровья  главной жизненной ценностью. 59 % педагогов считают, что сохранение и развитие здоровья обучающихся и воспитанников – основная задача семьи.

Реализация основных задач модернизации образования, приоритетных направлений  развития регионального образования  предполагает работу педагогов в режиме инновационной деятельности. Собеседование с учителями показало, что педагогические работники не владеют в должной мере умениями проектной, исследовательской  деятельности. Только 11% педагогов осуществляют научно-исследовательскую деятельность. Новыми информационными технологиями образования владеют около 80 % педагогических работников, но регулярно используют их в практике преподавания около 20%.

Следовательно,  на практике образовательная деятельность педагогов сводится, как правило, к традиционному решению - обеспечению условий для успешного освоения школьниками предметных знаний, умений и навыков и воспитания нравственного поведения (в том числе предотвращение отклонений в поведении, преодоление вредных привычек и антивитальных зависимостей), качество образования отождествляется с качеством обученности.

 

В системе дополнительного образования еще преобладает идеология кружковой работы, которая   узко направлена  на  прикладную деятельность, не имеющую серьезных образовательных последствий, не формирующую общекультурную базу человека.

 

Причины сложившейся ситуации могут быть следующие.  При  аттестации образовательного учреждения, аттестации педагогических и руководящих работников традиционно используется перечень показателей, который отражает в основном суммарные выходы образовательной деятельности: количество медалистов, количество учащихся, окончивших школу, учебный год на «4» и «5», количество выпускников, поступивших в ВУЗы, количество победителей в олимпиадах по предметам, призеров НПК, победителей соревнований, количество реализуемых программ дополнительного образования по возрастам и т.д.

Итоговая аттестация выпускников пока сохраняет место завершающего этапа образовательного процесса на соответствующей ступени образования, организует деятельность педагогов и учащихся выпускных классов, а не является   механизмом управления развитием качества образования (условий, процесса, результата). Изучение экзаменационных материалов общеобразовательного учреждения показало, что педагоги разрабатывают   матрицы  анализа качества экзаменационных материалов и оценки качества результата образования, демонстрируемого выпускниками в соответствии с требованиями ГОС. Но отметки выпускникам выставляются с точки зрения традиционного знаниевого подхода. Аналитические материалы по итоговой аттестации не содержат анализа деятельности педагогов  по использованию рабочих вариантов учебных программ, по определению показателей качества результата образования и критериев их оценки с выходом на итоговую аттестацию. Как следствие возможно: расширение содержания образования по предметам, увеличение учебной нагрузки на детей, особенно  перед школой, в 4, 9, 11 классе, ухудшение физического и психического здоровья школьников. Рост количества обучающихся, имеющих негативное отношение к учению и уклоняющихся от учебы,  рост  количества социально дезадаптированных детей, возникновение проблем в процессе социализации детей. Отсутствие динамики в развитии профессионального мастерства педагогов и руководителей ОУ, господство репродуктивных технологий образования, снижение качества образования.

В ходе анализа выявлены следующие противоречия, на разрешение которых  направлена Программа развития школы. Это противоречия между:

·      необходимостью развития мотивации достижений у школьников и оценочной деятельностью, ориентированной на фиксацию неудач;

·      стандартной поточной системой образования и индивидуальным уровнем усвоения материала каждым учеником;

·      ориентацией организации и содержания образования на воспроизведение готовых знаний, отсутствием поисков творческой активности и реальными жизненными ситуациями, требующими принятия самостоятельных решений, самоопределения;

·      организацией методической работы в школе, направленной на рост предметной компетенции, и объективной необходимостью повышения психолого-педагогической компетентности, способствующей развитию субъективности как учителя, так и ученика;

·      высокой информатизацией образовательной среды и недостаточной подготовленностью педагогических кадров к работе в данных условиях.

·      между содержанием и качеством образования и требованиями к нему со стороны общества, государства, рынка труда и  личности обучающегося,

·      между расчетной мощностью школы и фактическим количеством учащихся,

·      между потребностями школы в финансовых ресурсах и реальными возможностями бюджетного финансирования,

·      между высокой общественной значимостью профессии учителя и его реальным положением, способами, формами, размерами материального и морального стимулирования его труда.

Основная цель развития образовательного учреждения - обеспечить управляемый переход на новый уровень, гарантирующий всем гражданам района качество образования (социальную компетентность) в соответствии с потребностями общества, государства, личности. Разноплановость и многоаспектность существующих положительных изменений и выявленных проблем в образовательной системе школы, выявленные противоречия требуют разработки и реализации такой системы мер на ближайшие 5 лет, которая позволит сохранить потенциал сложившейся образовательной системы, будет способствовать ее развитию за счет внутренних резервов и обеспечит динамику роста достижений. 

Искомое разрешение указанных противоречий может быть связано со всей жизнедеятельностью школы, с целенаправленным использованием ее потенциальных образовательных возможностей, адресно направленных на формирование свободной личности, способной самостоятельно определять свою жизненную и профессиональную траекторию.

Концептуальное обоснование стратегии развития

 

  Программа развития Муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 3» города Сорочинска (далее Программа) является организационной основой осуществления целенаправленной и согласованной деятельности педагогического коллектива по реализации базового общего образования.

  Наличие опыта работы, имеющаяся материально-техническая база, дидактико-методические, психолого-педагогические и организационно-управленческие наработки коллектива школы выступают основой для реализации качественно нового уровня работы и организации системного педагогического подхода по созданию условий личностной и профессиональной самореализации всех субъектов педагогического процесса.

 

Миссия школы:

 

1. Обеспечить получение качественного бесплатного основного и общего (полного) среднего образования каждому ученику на максимально возможном  уровне в соответствии с индивидуальными способностями  личности;
2. Содействовать

·        формированию  у школьников ключевых компетенций, опыта выбора и самореализации, продуктивной социализации и подготовки к осмысленному выбору жизненного и профессионального пути

·        адаптации ученика к условиям жизни, к реалиям общественного развития

 

·        удовлетворению образовательных потребностей учащихся, родителей, региона.

Программа является внутренним опорным документом, обеспечивающим развитие следующих направлений:

      1. Освоение Государственных образовательных стандартов, дальнейшая разработка и                                   совершенствование регионального и школьного компонентов учебного плана;

1.      Углубление педагогического мониторинга: уточнение критериев оценки учебной образовательной деятельности через поэтапное введение интегральной системы оценивания (портфолио), внедрение современных методик определения результативности обучения, создание матриц анализа урока, соответствующих  современным образовательным технологиям.

2.      Развитие системы дополнительного образования в рамках единых подходов к воспитанию и образованию с целью учета всех интересов участников УВП.

3.      Развитие системы предпрофильного и профильного обучения на основе функционирования профильных классов разной направленности с учетом потребностей социума и ресурсного потенциала школы (социально-гуманитарный, филологический) и составления индивидуальных образовательных планов.

4.      Разработка системы психологического сопровождения выбора образовательного маршрута обучающимися в основной школе для определения дальнейшего профиля обучения

5.      Психологизация образовательного процесса с целью совершенствования социальной, психолого-педагогической поддержки учащихся.

6.      Непрерывная коррекция системы поддержки способных и одаренных учащихся через олимпиады, конкурсы, проектную деятельность.

  1. Повышение безопасности образовательного процесса, его комфортности для всех участников, социальная защита участников образовательного процесса.

8.      Внедрение и совершенствование образовательных технологий компетентностного подхода, способствующих развитию у школьников стремления к успеху:

·      Широкое внедрение в образовательный процесс информационных технологий, позволяющих создать новые ученические объединения и разработать новые проекты; а также технологий «Дебаты», развития критического мышления через чтение и письмо, «Тогис» и метода проектов (для интеграции знаний различных предметных областей разработка межпредметных проектов);

·      Создание общешкольных проектов по темам, связанным с формированием социокультурной и социальной компетенции учащихся, развитием таких значимых качеств, как толерантность, креативность, дисциплина и ответственность за порученное дело;  развитие системы самоуправления учащихся;

·      Создание условий (управленческие, кадровые, учебно-методические, организационно-содержательные, материально-технические, финансовые) для обеспечения знания выпускниками средней школы  на уровне функциональной грамотности  как минимум одного иностранного языка

·      Углубление  и расширение форм и методов гражданско-патриотического воспитания (деятельность кадетских классов)

·      Развитие школьного краеведческого музея как средства формирования у школьников гордости за свою страну, её историю, традиции и обычаи.

10. Переориентацию УВП на формирование ключевых компетенций, в том числе

·      повышение уровня профессионального мастерства педкадров, интенсификация научно-исследовательской деятельности педагогов и обучающихся;

·      методическое обеспечение и реализация различных по содержанию программ дополнительного образования;

·      совершенствование материально-технической базы кабинетов физики, химии, биологии, технологии и усиление практической направленности в преподавании этих и других предметов;

·      формирование технологической составляющей педагогической компетентности учителей (внедрение приёмов и методов информатизации процессов обучения и управления)

·      создание условий для выстраивания индивидуальных образовательных траекторий каждого ученика;

11.Совершенствование финансового обеспечения системы образования в школе, в том числе переход на отраслевую систему оплаты труда.

Цель Программы - повышение   качества образования для  всех детей школьного возраста Западного микрорайона города Сорочинска путём формирования глубоких фундаментальных знаний, способствующих развитию физически и нравственно здоровой личности, компетентной, свободной, образованной, культурной, социально адаптированной, готовой  к дальнейшему развитию, самосовершенствованию и самореализации, владеющей иностранными языками, имеющей сформированные навыки в области информационных технологий.

 

   Программа ориентирована на развитие сложившейся в Муниципальном общеобразовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа № 3» города Срочинска системы общего образования на основе создания нормативно-правовых, экономических и организационных условий формирования социально активной, творческой личности учащегося, повышения качества преподавания, оптимизации механизма управления общеобразовательной школой при изменениях образовательной парадигмы и динамичной социокультурной ситуации. Кардинальным направлением в работе школы является повышения эффективности учебно-воспитательного процесса через внедрение компетентностно-ориентированного подхода.

 

Тактические  цели:

 

1.    Создание образовательно-воспитательной среды, способствующей  формированию качественно новой личности, способной адаптироваться в современном мире.

2.    Создание условий для социализации (понимаемой как активное участие в социально-экономическом и духовном преобразовании общества,   в сохранении  национальных ценностей и традиций) выпускников школы через систему гражданско-патриотического воспитания.

3.    Обеспечение вариативности образовательного процесса, способствующей удовлетворению образовательных потребностей учащихся, родителей, региона.

4.    Повышение конкурентоспособности  школы в городе.

Основные задачи программы:

1.    Анализ  внешней и внутренней среды МОУ «Средняя общеобразовательная школа №3» города Сорочинска.

 

2.    Обеспечение качественного образования для детей с различными стартовыми возможностями и социальным статусом.

 

3.    Совершенствование содержания образования в соответствии с требованиями Концепции модернизации Российского образования (раннее обучение иностранным языкам,  внедрение информационно-коммуникационных технологий, внедрение развивающих программ начального и среднего образования, овладение инновационными технологиями компетентностного подхода).

 

4.    Отработка моделей предпрофильного и профильного обучения, ориентированных на индивидуальные особенности и склонности старшеклассников.

 

5.    Создание условий для повышения профессиональной компетентности  педагогических работников образовательного учреждения.

 

6.    Создание условий для развития проектной и исследовательской деятельности педагогических работников и ученического коллектива.

 

7.    Оптимизация механизма управления ОУ через дальнейшую информатизацию управленческих процессов.

 

8.    Формирование межличностных взаимоотношений в школе на основе доброжелательности, толерантности, сотрудничества, взаимной помощи, заботы и ответственности, справедливости и социальной активности.

 

 

Ожидаемые результаты:

 

·      Модель перспективной конкурентоспособной школы;

·      Единое образовательное пространство, обеспечивающее развитие личности ребёнка в условиях дошкольного, школьного  и дополнительного образования;

·      Благоприятная образовательная среда, способствующая сохранению физического и психического здоровья, воспитанию и развитию личности,  адаптированной к жизни в современном обществе;

·      Сформированность потребности в здоровом образе жизни и стойкого убеждения в личной ответственности за состояние  своего здоровья у учащихся и педагогов;

·      Наличие прочных глубоких  знаний и практических навыков, обеспечивающих возможность самореализации в жизни;

·      Необходимый и достаточный уровень сформированности коммуникативной и информационной компетентностей у обучающихся;

·      Сформированность социальной компетентности, способствующей социализации выпускника, развитию личности в единстве ее интеллектуальных, эмоционально-волевых и личностных качеств (патриотизм, толерантность, гражданственность, свобода, ответственность, самоуважение);

·      Новые учебные программы, планы, ориентированные на обновление содержания образования;

·      Качественное обновление кадрового потенциала,   материально-технической базы, финансово-экономического обеспечения, финансовая самостоятельность образовательного учреждения;

·      Педагог, способный реализовывать идеи компетентностного подхода, предпрофильного и профильного обучения, владеющий продуктивными образовательными технологиями, готовящий  учащихся выживать в новых социально-экономических условиях;

·      Социально адаптированный выпускник школы, умеющий владеть средствами и методами новых информационно-коммуникационных технологий и владеющий иностранными языками на уровне, достаточном для продолжения обучения в средних и высших профессиональных учебных заведениях; 

·      Активный родитель, соучастник учебно-воспитательного процесса.

Добавлено: 30.08.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 73
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+