Личный кабинет

«РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОБЛЕМНО – ДИАЛОГИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРЫ В СРЕДНЕМ ЗВЕНЕ 5-6 КЛАССАХ (на примере урока «Будь судьбы своей капитаном» по роману В. А. Каверина "Два капитана»)».


Данная статья является частью работы по исследованию эффективности применения проблемно – диалогического обучения на уроках литературы, содержит фрагмент урока по данной технологии. «Только в диалоге развивается способность мыслить. В беседе, спрашивании создаются условия для взаимодействия понимающих сознаний» М. М. Бахтин В современном обществе меняются приоритеты образования. Ученик должен иметь не только знания, умения и навыки, но и уметь организовывать собственную учебную деятельность, иметь готовность и способность учиться. Исходя из этих целей, необходимо использовать новую организацию совместной деятельности. В развивающей образовательной системе реализуется технология проблемно – диалогического обучения, которая помогает учащимся самостоятельно открывать знания. На смену монологу приходит диалог. Диалог (от греческого разговор, беседа) – форма речи, состоящая из регулярного обмена высказываниями, репликами, на языковой состав которых влияет непосредственное восприятие речевой деятельности говорящих. В развивающей образовательной системе активно используется технология проблемно-диалогического обучения. В самом определении «проблемно-диалогическое» первая часть означает, что на уроке изучения нового материала должны быть проработаны два звена: постановка учебной проблемы и поиск её решения. Слово «диалогическое» означает, что постановку учебной проблемы и поиск решения ученики осуществляют в ходе специально выстроенного диалога. Используется два вида диалога: побуждающий и подводящий.

Для постановки проблемы на уроках литературы я часто использую приём создания противоречия между двумя положениями: противоречивыми фактами, теориями, точками зрения по одному и тому же вопросу. В литературе по многим вопросам у учёных нет единой точки зрения, поэтому подобрать материал не составляет большого труда. Можно использовать и приём создания проблемной ситуации, поставив проблемный вопрос, ответ на который сразу не возможен. После того, как проблема сформулирована и записана на доске, ученики выдвигают гипотезы по её решению, проверка правильности которых может быть организована при работе в парах, в малых группах, можно воспользоваться материалами учебника, словарями, хрестоматиями, справочниками – на усмотрение учителя, можно также использовать коллекцию цифровых образовательных ресурсов. В ходе обсуждения гипотез, каждая группа записывает в сжатом виде окончательный вариант решения проблемы. Во время самостоятельной работы на этапе поиска решения проблемы, роль учителя на первый взгляд незаметна, но очень важна. Он, как опытный дирижер, своими замечаниями, уточнениями должен провоцировать, подталкивать мысль учеников в нужном направлении, чтобы урок достиг поставленных целей и пошёл по намеченному плану. Необходимо ещё на этапе подготовки проблемного урока тщательно продумать работу групп:

  • какие варианты гипотез могут быть предложены учениками для решения данной проблемы и заранее подготовить материал, подтверждающий или опровергающий их;
  • к каким выводам в процессе обсуждения гипотез должны прийти ученики в каждой группе;
  • в какой форме каждой группе лучше представить результат.
Это может быть устный ответ, план, таблица, кластер, синквейн. Можно предложить оформить ответ в виде любого творческого задания в зависимости от целей урока, состава групп, желания учителя. В любом случае это будет продуктивный творческий результат работы учащихся на уроке.
Следующий этап урока – это отчёт групп. На своих уроках я заранее оговариваю с учениками, что высказываться будет каждый. Полученные выводы каждая группа оформляет в виде тезисов, схем, таблиц, рисунков на доске в отведённом для группы месте. К концу урока доска должна быть полностью оформлена.
На этапе рефлексии учитель предлагает вспомнить, как была сформулирована проблема в начале урока, какие были высказаны предположения, гипотезы, к каким выводам пришли в итоге.
В заключение предлагаю фрагмент разработанного мной урока литературы, на котором используются элементы технологии проблемно – диалогического обучения.

Фрагмент урока в 5-м классе по теме«Будь судьбы своей капитаном» по роману В.А.Каверина "Два капитана»с применением подводящего к теме диалога и созданием проблемной ситуации «с затруднением».

Учитель

Ученики


На данном уроке: учащиеся говорят о том, как Саня Григорьев понял для себя начало девиза «Бороться и искать…» и рассуждают о тех силах, которые движут людьми в критических ситуациях.


- Какую фразу произносит Саня Григорьев, когда Николай Антонович напрямую, в присутствии всех, обвиняет его во лжи и в смерти Марии Васильевны? Давайте вспомним.






-Что стало целью Сани Григорьева?


-Как вы думаете, судя по тому текстовому фрагменту, который мы прочитали в начале урока, о чём мы будем говорить?



-Все ли в этой ситуации вели себя достойно? (не все)
- Давайте разобьёмся на группы по количеству участников конфликта: Саня Григорьев, Николай Антонович, Кораблёв, Мария Васильевна, Катя. Судя по всему, причиной конфликта стало то, что каждый из них столкнулся с проблемой, которую не смог решить. Наша задача – сформулировать эту проблему и выявить те причины, которые привели к конфликту.






1. Проблема Марьи Васильевны. Зачем Марья Васильевна приходит к Кораблёву? Зачем вспоминает, как когда-то называла мужа? Зачем вспоминает Энск? Зачем хочет уберечь Николая Антоновича от лишних неприятностей?


-Все согласны? Другие гипотезы есть? (Побуждение к выдвижению гипотез.)











2. Проблема Кораблёва. Саня говорит о Кораблёве: «Впрочем, я понимал его: он радовался, что Николай Антонович оказался таким негодяем, гордился, что предсказал это, немного боялся Марьи Васильевны и страдал, потому что она страдала. Но больше всего он радовался, и это было мне почему-то противно». Объясните, что именно было противно Сане и почему?









3.Проблема Кати. Здесь возникает один вопрос: почему Катя отвернулась от Сани во время похорон?

 

 










4 . Проблема Николая Антоныча. Почему Николай Антоныч пошёл именно к Кораблёву, которого терпеть не мог, с доказательствами своей невиновности ?





5. Проблема Сани Григорьева в некоторой его душевной глухоте. Он не напрасно долгое время был немым. Во многом он ещё наивен и жесток, как ребёнок, препарирующий лягушку. Как любой наивный правдолюбец, который убеждён, что человеческая, бытовая правда стоит того, чтобы утопить пол мира в крови . Так почему же Саня говорит: « Я найду экспедицию» ?


Учащиеся объясняют понятия с житейской точки зрения.
Мнения учащихся разделяются (возникновение проблемной ситуации.)



Самостоятельно вычитывают все виды текстовой информации: фактуальную, подтекстовую, концептуальную.
«… Я не стану читать эти письма, которые, вы бросили мне в лицо. Я сделаю другое. Я найду экспедицию, я не верю, что она исчезла бесследно, и тогда посмотрим, кто из нас прав.»





-Найти экспедицию и доказать свою правоту.


Высказывают и обосновывают свою точку зрения. Слушают других, пытаются принимать иную точку зрения, быть готовым корректировать свою точку зрения. (о конфликтной ситуации, в которую попал Саня Григорьев).


На уроке ученик сам по алгоритму самооценивания определяет свою оценку.

АЛГОРИТМ САМООЦЕНКИ:
1 шаг. Что нужно было сделать в этом задании (задаче)? Какая была цель, что нужно было получить в результате?
2 шаг. Удалось получить результат? Найдено решение, ответ?
3 шаг. Справился полностью правильно или с незначительной ошибкой (какой, в чем)?
4 шаг. Справился полностью самостоятельно или с небольшой помощью (кто помогал, в чем)? Какую оценку ты себе ставишь?



-В романе сказано, что Марья Васильевна стала женой Николая Антоновича. Он давно её любил и уговорил её выйти за него замуж, видимо, постоянно внушая ей, что он один помог Ивану Львовичу в снаряжении экспедиции.




Формулируют собственное мнение и позицию, аргументируют её. Задают вопросы, необходимые для организации собственной деятельности. Осознают важность коммуникативных умений в жизни человека (Проблемная ситуация «с затруднением»)

 

 

 

-Кораблёв очень любил Марью Васильевну, мечтал жениться на ней, Николай Антонович мешал ему. Поэтому он был рад, что Николай Антонович оказался подлецом, он даже забыл в этот момент о чувствах самой Марьи Васильевны, о тех последствиях, которые могли иметь эти известия для неё. Злорадство Кораблёва, обычно такого сдержанного человека, Саниного учите ля, было неприятно Сане: он привык к тому, что Кораблёв – это воплощенное достоинство. Кораблёв и хотел, чтобы Саня прочёл строки из письма, и боял- ся этого. Отсюда его бодрый и фальши вый голос.

 








-Катя любит Саню, но вместе с тем ей, видимо, кажется, что не надо было ему сообщать Марье Васильевне эти злополучные строки: она же сама не сделала этого. Ей не хочется обвинять его, но она не может справиться с ощущением, что доля вины в смерти её матери лежит на нём. Её проблема в том, что она винит в смерти матери любимого ею человека.






-Николай Антоныч всю жизнь любил Марью Васильевну и добивался её руки. Ради этого он действительно по губил экспедицию и Ивана Львовича . Всю жизнь он играл роль благодетеля « своего покойного брата » только ради той , которую любил. И вот он всё потерял. Естественно, он страдает.




-Потому что для него это единственный способ оправдаться в глазах Кораблева, вернуть любовь Кати и победить Николая Антоныча. «...теперь мне остаётся хоть умереть, но доказать, что я прав», – говорит он Николаю Антонычу. У него есть собственные моральные принципы и они помо-гают ему выжить, остаться человеком. Но известия о найденной экспедиции не воскресят Марию Васильевну.


Дальнейшая работа на уроке предполагает проверку групповых работ учащихся, направленную на установление взаимосвязей героев романа, взаимное влияние, которое они оказывают друг на друга. Представитель каждой из групп зачитывает проблемы своего персонажа. Делают дополнения и уточнения .В ходе обсуждения ответов пар (групп) учащихся составляется кластер по теме урока..Мы вместе пришли к выводу, что Саня Григорьев должен бороться и искать, чтобы доказать свою правоту и стать капитаном своей судьбы.
Способность четко мыслить, полноценно логически рассуждать и ясно излагать свои мысли в настоящее время необходима каждому. Поэтому в своей работе стремлюсь не просто передавать своим ученикам знания, которые предусмотрены программой обучения, а одновременно развивать их познавательную активность и творческую самостоятельность. Включение школьников в самостоятельную поисковую деятельность под руководством учителя помогает им овладеть элементарными методами науки и приёмами самостоятельной работы.
При проблемном введении материала методика постановки проблемы позволяет учащимся самим сформулировать вопрос для исследования или темы урока, а методы поиска решения организуют «открытие» знания учащимися, и их деятельность в этом случае можно определить как творческую .
Собственный опыт педагогической деятельности (в своей практической деятельности я пользуюсь учебно-методическим комплектом Образовательной системы «Школа 2100») позволяет мне утверждать, что проблемные методы эффективнее традиционных, так как постановка проблемы на этапе введения новых знаний на уроке гарантирует появление познавательной мотивации учащихся, а поиск решения приводит к пониманию материала большинством класса.
Опыт показывает что, проблемные уроки очень эффективны и нравятся обучающимся разных возрастов. Конечно, работа по подготовке таких уроков трудоёмка, но на данном этапе развития человечества обучение должно быть проблемным, так как оно формирует творческую личность, способную логически мыслить, находить решение в различных проблемных ситуациях, способную к высокому самоанализу, саморазвитию, самокоррекции. Разрешение системы проблемных ситуаций приучает школьников к умственному напряжению, без чего невозможна подготовка к жизни, к труду на пользу общества.

Добавлено: 22.02.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1070
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+