Личный кабинет

«Проблемы и перспективы исследовательской работы в школе»


С начала работы в школе одним из основных и интересных аспектов моей работы

«Проблемы и перспективы

исследовательской работы в школе»

Автор: Апросинкина Наталья Владимировна, учитель физики и информатики МОУ СОШ №3 города Георгиевска Старопольского края

Ни для кого не секрет, что современные подростки достаточно динамичны, обладают активной жизненной позицией. Однако в век информатизации дети пресыщены потоками информации, обладают широким кругозором. Наша задача как педагогов не только снабдить учеников определённым набором знаний, обучить их основным способам и алгоритмам деятельности, но и научить ориентироваться в сложных потоках информации, умению ставить своевременные и наиболее актуальные вопросы и самостоятельно получать на них обоснованные ответы.

С начала работы в школе одним из основных и интересных аспектов моей работы является организация исследовательской деятельности учащихся. Моя задача правильно организовать и проконтролировать ход исследования ученика; оказать помощь при затруднениях “маленького исследователя” в определении цели, предмета и объекта, выявлении гипотезы учебного исследования; определить и правильно описать проблему по выбранной теме и тем более научить выделять проблему самостоятельно.

Различные туры и конкурсы, при которых ученики представляют свои результаты исследований, оцениваются различными критериями. Это разногласие идет от того, что нет разделения на учебно-исследовательскую и научно–исследовательскую деятельности и нет разделения по возрастам. Зачастую можно услышать выражение «научно-исследовательская деятельность учащихся», среди критериев оценки детских работ встречаются такие, как «научная новизна», «актуальность », «практическая значимость», которые используются при подготовке дипломных работ в вузах, диссертаций, монографий и  механически переносятся в школу.

Достаточно эффективным способом знакомства учащихся с достижениями современной науки является метод проектов, интегрирующий в себе проблемный подход, групповые методы, рефлексивные, презентативные, исследовательские, поисковые и прочие подходы.  

 В своей работе использую домашние задания исследовательского характера, которые обогащают жизненный опыт ученика; формируют образное, а затем и абстрактное мышление как основу для будущей исследовательской работы. Практикую изготовление учащимися оборудования или приборов из подручных материалов, предметов домашнего обихода. Использование заданий повышенной сложности требуют от школьника изучения дополнительной литературы, научных источников и проведения теоретического или практического исследования.

    В ходе исследовательской деятельности учащиеся обучаются видеть проблему; самостоятельно ставить задачи; планировать, контролировать, оценивать свою работу; овладевать навыками конструктивного общения, что включает умение выступать перед публикой, связно излагать свои мысли, выслушивать других, задавать вопросы по проблемам выступления.

Участие в исследовательской работе дает учащемуся возможность осознать свою значимость, свою принадлежность к большой науке, знакомит с методами научной и творческой работы, развивает познавательный интерес, учит общению со сверстниками и единомышленниками, дает возможность принимать участие в научных экспериментах и исследованиях.

      Большая доля самостоятельности и личной ответственности за выполнение проекта ведет к повышению таких качеств как развитие трудолюбия, внимания, памяти, целенаправленного восприятия. А успешное выполнение и защита своего проекта формируют самоуважение.

      Учебно-исследовательская деятельность действенное средство вовлечения самих учителей в научно-исследовательскую работу. Именно такая деятельность и является вершиной педагогического труда.

 Список литературы

 1.     http://r.foto.radikal.ru

2.       http://old.fotokrift.ru

3.       http://upload.Wikimedia.org

4.       www.fotolepetst.ru

 

 

Добавлено: 05.04.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 614
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+