Личный кабинет

«Использование разнообразных форм работы с семьёй в начальной школе с целью создания единого образовательного пространства»


Сегодня как никогда актуальны идеи восстановления статуса семьи и родителей в обществе, формирование новых устоев семейной культуры. Ещё В.Сухомлинский говорил: «Воспитание детей надо начинать с родителей». Поэтому необходимо помочь родителям осознать, что в первую очередь в семье должны сохраняться и передаваться нравственные и духовные ценности, созданные предками, и что именно родители ответственны за воспитание детей.

          Сегодня как никогда актуальны идеи восстановления статуса семьи и родителей в обществе, формирование новых устоев семейной культуры. Ещё В.Сухомлинский говорил: «Воспитание детей надо начинать с родителей». Поэтому необходимо помочь родителям осознать, что в первую очередь в семье должны сохраняться и передаваться нравственные и духовные ценности, созданные предками, и что именно родители ответственны за воспитание детей.
А поэтому родителей надо учить быть родителями. У образованных родителей – успешные дети и счастливая семья. 
      В настоящее время меняются подходы к работе с семьей, которые заключаются в поиске качественно новых форм и методов взаимодействия с родителями по развитию воспитательного потенциала семьи, повышении квалификации специалистов, в методическом обеспечении родительского образования. 

Так как я работаю в школе не первый год, постепенно сложилась система работы с родителями. Для организации совместной деятельности классного руководителя и родителей считаю необходимым использовать активные формы взаимодействия с семьями учеников, поддерживать инициативу родителей в делах класса и школы. При этом добиваться того, чтобы дети с родителями понимали значение тех требований, которые школа предъявляет к семье.

Знакомство с родителями будущих первоклассников происходит часто на этапе предшкольной подготовки, организованной в нашей школе, и первом собрании, где родители знакомятся с нормативными документами учреждения. Затем я составляю план воспитательной работы на год, в который включаю различные мероприятия с участием родителей.

    В своей работе использую разнообразные нетрадиционные формы работы с родителями. К ним относятся:

 

 

 

Информационно-аналитические

·        анкетирование,

·        опрос,

·        “почтовый ящик”;

Наглядно-информационные

·        выпуск газет,

·        открытые занятия для родителей,

·        мини-библиотека,

·        информационные стенды,

·        дни открытых дверей;

Познавательные

·        практикумы,

·        нетрадиционные родительские собрания,

·        устные журналы,

·        экскурсии;

Досуговые

·        праздники,

·        совместные досуги,

·        участие родителей в конкурсах, выставках.

    Одна из форм информационно-аналитической работы – почтовый ящик. Это коробка или тетрадь, в которую родители могут класть записки со своими идеями и предложениями, обращаться с вопросами к специалистам, заведующей или методисту. Заданные вопросы освещаются на родительских собраниях, становятся темой заседания родительского клуба или даются специалистами письменно.

      Еще одна эффективная форма работы с родителями -   «Уроки семейной любви», разработанная Е.В. Бачевой. Книга давно известна, но для меня актуальной, видимо,  стала только сейчас. Действительно не хватает содержательного общения детей и родителей или точнее понимания, любви! Первый класс - ещё есть  единство ребенка и родителей, а чем старше дети, тем больше непонимания.

         Во втором классе я использовала «Уроки семейной любви», объединила некоторые темы и провела собрания: «Трудно ли быть родителем?», «Ребенок – это праздник, который пока со мной». Перед каждым из них обязательно проводились с детьми уроки-размышления: «Какой я сын (дочь)?», «Легко ли быть взрослым?», «Легко ли быть родителем?».

 Во время этих уроков мы заполняли анкеты, составляли портреты: «идеальный взрослый, школьник, сын, дочь, родитель». 

       Одной из самых эффективных познавательных форм работы с семьей остается родительское собрание. Однако из опыта работы мы знаем, что на непосредственное проведение встреч в виде отчетов и поучающих бесед родители откликаются неохотно, что вполне понятно. Я нашла  выход из этого положения в изменении форм и методов проведения. Попыталась построить общение не на монологе, а на диалоге. Данный подход потребовал более тщательной и длительной подготовки, но и результат стал ощутимее. Подготовка к родительскому собранию начинается задолго до его проведения. Важную роль играет анкетирование, которое позволяет в короткие сроки собрать обширный и разнообразный материал по темам. К предварительной подготовке относятся так же межсемейные конкурсы, запись ответов детей на вопросы по темам на магнитофон, изготовление памяток, приглашений на собрание, оформление благодарностей. Собрания провожу  в форме дискуссий, круглых столов, КВН, посиделок и т.д. Часто  использую  видеозаписи деятельности детей, фрагменты занятий, конкурсных выступлений. Именно поэтому процент посещения собраний достаточно высок.

Регулярно  проводятся тренинги детско-родительских отношений в семье под руководством психолога: “Погода в доме”, “Пойми меня”, позволяющие родителям взглянуть на себя глазами ребенка, скорректировать взгляды некоторых родителей на воспитание собственных детей. Тренинги получили высокую оценку родителей, одобривших данную форму работы и пользуются большой популярностью.

Продолжая тему познавательных нетрадиционных форм работы с семьей, хотелось бы подробнее остановиться на экскурсиях. Ежегодно планируется несколько масштабных экскурсий. Всегда первыми помощниками в их организации выступают родители. В течение года, благодаря родителям, ребята  имеют возможность посетить ботанический сад - институт,  хлебозавод и другие предприятия. Во всех длительных экскурсиях нас сопровождали родители. Ничто так не сближает, как совместное интересное дело, направленное на благо детей, их развитие. Возможность самим стать участниками воспитательного процесса, организаторами, а не наблюдателями помогает установлению неформального контакта, доверия между родителями и учителем. По итогам всегда издается буклет с фотографиями, по возможности делается видеозапись. С помощью буклета родители, не посетившие экскурсию, могут ознакомиться с ее содержанием.

Самая популярная и любимая  форма работы – досуговая. Здесь наиболее полно раскрываются возможности для сотрудничества, проявления творчества. Из опыта работы я знаю, что родители наиболее охотно идут на контакт, выражают желание сотрудничать со школой  именно тогда, когда речь идет непосредственно об их ребенке.

 Все, что связано с конкретным ребенком, вызывает неподдельный интерес. Именно этот интерес я использую  при организации выставок  поделок, рисунков.

Традиционно родители принимают участие в соревнованиях и развлечениях, проходящих в дни каникул. Подобные мероприятия сплачивают семьи, дают возможность взглянуть друг на друга в новой обстановке, укрепляют сотрудничество между семьей и школой. По итогам таких праздников также выпускаются газеты, листовки, альбомы с фотографиями. С этими материалами знакомятся другие семьи на родительских собраниях , что вызывает желание у многих принять участие в совместных мероприятиях в следующий раз. Все участники соревнований, выставок, конкурсов обязательно награждаются призами и грамотами на общих утренниках, собраниях.

В работе с родителями хорошие результаты дает организация проектной деятельности . Как правило, любой проект, как маленький, на уровне школы, так и масштабный, включает в себя блок работы с семьей. Сюда можно отнести создание агитплакатов, выставки, написание мини-сочинений, конкурсы, экскурсии, родительские собрания и клубы, оформление стендов и многое другое. При таком комплексном подходе родители становятся самыми активными помощниками и верными соратниками  в любом деле.

В заключении хотелось бы еще раз подчеркнуть, что семья и школа – два важных социальных института социализации ребенка. Главное в работе – завоевать доверие и авторитет, убедить родителей в важности и необходимости согласованных действий семьи и школы. Без родительского участия процесс воспитания невозможен, или, по крайней мере, неполноценен. Поэтому особое внимание должно уделяться внедрению новых нетрадиционных форм сотрудничества, направленных на организацию индивидуальной работы с семьей, дифференцированный подход к семьям разного типа.

 

 

 

 

Добавлено: 28.03.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1237
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+