Личный кабинет

Уют, комфорт, раскрепощённость


Уют, комфорт, раскрепощённость

Опубликованный материал защищён авторскими правами.

Любое использование материала должно быть согласовано с правообладателем.

   

Номинация: Рекреационные зоны.
Название решения: Уют, комфорт, раскрепощённость
Название образовательного учреждения: Муниципальное общеобразовательное учреждение Озъягская средняя общеобразовательная школа
Субъект РФ: Республика Коми
Автор проекта: Директор Саталкина Ираида Генриховна

Описание проекта

 В условиях модернизации современного образования, перехода на более качественный уровень подготовки обучающихся в современной педагогической практике приоритетной становится задача формирования ключевых компетентностей школьников, то есть развития способностей применять полученные знания на практике в различных сферах жизнедеятельности. В связи с этим в МОУ Озъягская средняя общеобразовательная школа педагогические подходы, технологии ориентированы на достижение каждым учеником оптимального практического результата. В этом подходе важна сама обстановка Храма знаний, окружающая среда воспитывает обучающихся, формирует в них мотивацию к учению, вдохновляет их на добрые дела. Педагогический коллектив МОУ Озъягская средняя общеобразовательная школа совместно с родителями, шефами, попечительским Советом создал оптимальные условия для образования, развития и воспитания детей. В  далеком Коми крае, среди лесов,  в сосновом бору с чистейшим воздухом расположен маленький поселок лесозаготовителей  Озъяг. Школьные здания: типовое  здание на 192 места с пристройкой и типовой спортивный зал - были построены в доперестроечные времена хозяйственным способом шефами - Усть-Куломским леспромхозом. Однако помещения Школы ежегодно ремонтируются, дети приучены бережному отношению к оборудованию,, мебели, учебным принадлежностям, поэтому все сохранено в  надлежащем виде. Обслуживающий персонал стабилен, в летний период постоянно функционирует Летний трудовой лагерь старшеклассников. Все ремонтные работы выполняются ими. Здания в деревянном исполнении. В них легко дышится, в суровые северные морозы держится тепло. Учебные кабинеты с солнечной стороны. Большие окна хорошо освещают помещения. Устроена вентиляционная система. Места общего пользования, так же как и кабинеты,,  содержатся в чистоте и порядке. Устроены питьевые фонтаны, в каждый кабинет подведен водопрово., В туалетах, столовой, мастерских, спортивном зале - электрополотенца. Обилие живых цветов, зимний сад, школьный парк, красочно оформленные кабинеты и рекреации, информационные стенды - все это создает комфорт, чувство домашнего уюта. При этом администрация школы придерживается делового стиля - жалюзи на окнах, компьютеры на рабочем месте учителя, необходимая в работе педагогов оргтехника. Современный лингафонный кабинет позволяет обучать детей двум иностранным языкам: немецкому и английскому.
В конкурсе инновационных учреждений 2007 года Школа вышла победителем, Государственная поддержка в 1000000 рублей позволила обновить кабинеты современным учебным оборудованием, активно внедрять информационно-коммуникативные, здоровьесберегающие  технологии,, методику проектной деятельности. Третий год педагогический коллектив работает по учебному плану БУП 2004, введены предпрофильная подготовка и профильное обучение. В августе 2008 года Министерство образования Республики Коми выделило автобус ПАЗ 320538-70 (северный вариант), на котором ежедневно  подвозятся учащиеся соседних населенных пунктов Озъяг и Кужба.
Начальная школа - адаптивная школа. Ее здание соединено с основным школьным зданием теплым переходом. В ней условия максимально приближены к условиям детского сада, которые направлены на сохранение здоровья детей и организацию постепенного перехода от дошкольного к школьным формам обучения. Образовательная среда способствует снижению тревожности, адаптивная школа обеспечивает преемственность сад-школа. Она поддерживает самые тесные отношения с родителями.
В 5-9 классах - обращение к личностно-ориентированному образованию, развитие природных потенций ребенка, реализация личности в учебе, внешкольной деятельности, жизненном самоопределении.
10-11 классы готовятся к успешной самостоятельной жизни через профильное и разноуровневое обучение, проектную деятельность.
Школа была построена в 1985 году по типовому проекту на 192 места. В 1992 году ввели пристройку начальной школы на 8 классных комнат. Вскоре образовательное учреждение превратилось в настоящий Центр культуры в микрорайоне.  
Условия для обучения и воспитания  детей отличные: помещения светлые, теплые, уютные, много живых цветов, имеются мастерские по обработке металла и древесины, кабинет информатики, замечательные столовая и спортивный зал, библиотека. Центральное отопление, водопроводная система, питьевые фонтанчики, электрические полотенца – это увидишь не в каждой поселковой школе. Учащиеся младших классов имеют свое здание-пристройку, соединенную с основным школьным корпусом теплым переходом. Стены художником разрисованы сценами из сказок, окрашены в светлые, мягкие тона. Царит домашняя обстановка, детям уютно, комфортно. Тем более, что с ними работают опытные, хорошо знающие свое дело, педагоги. Дети начальной ступени обучения посещают группу продленного дня, в которой получают дополнительное питание и образование, занимаются в спортивных секциях, играют на свежем воздухе, ухаживают за птицами, строят снежные площадки, катки, закаляются.  На всех ступенях обучения формируется мотивация на здоровый образ жизни школьников, профилактика заболеваний, воспитание осознанного и ответственного отношения к своему здоровью.
 Учащиеся 11 класса Попов Александр и Вохмянина Галина: «Школьный Дом для нас – не только место, где мы приобретаем знания, развиваемся, но и место, где мы познаём первые сильные чувства: дружбу и любовь. Говорят, в молодости все первооткрыватели. Это мы впервые любим, это мы впервые страдаем, это мы впервые задумываемся над жизнью. А это значит, мы впервые открываем для себя и любовь, и страдания, и саму жизнь!»
 Ребёнку легче реализовать свои способности, если он чувствует заинтересованность самых близких ему людей – родителей и педагогов.
В наше непростое, очень нестабильное время, школа как никогда нуждается в мудром, понимающем друге, неравнодушном родителе и финансовой поддержке. Без этого очень трудно сегодня выжить нашему Школьному Дому. И, слава Богу, что у нас есть такие друзья, есть такие родители, есть умные, талантливые педагоги и ученики и, к сожалению, есть дефицит финансовых средств. Но зато у нашего Школьного Дома никогда не было дефицита в добрых словах и моральной поддержке.
 И мы убеждены, что Школьный Дом – это не здание, не кабинеты, не образцовая наглядная агитация. Школьный Дом – это возвышенный дух, мечта, идея, которые увлекают сразу троих – учителей, ребёнка, родителя – и тут же реализуются. Если их нет, значит, то не школа, а обычная бухгалтерия, где приходят и уходят по звонку, зарабатывают – кто деньги, кто оценки и считают дни до отпуска и до минуты, до очередного звонка...
Творение может пережить творца:
Творец уйдёт, природой побеждённый,
Но образ Дома, здесь запечатленный,
Веками будет согревать сердца.
Всякая школьная деятельность должна быть эмоциональной и чувственно-эстетической, ибо воспитание есть в большей мере воспитание прекрасных и добрых чувств. Все силы педколлектива (помимо учебного процесса) направлены на то, чтобы нашим воспитанникам жилось интересно и весело. Коллектив учителей и учащихся старается участвовать во всех внеклассных районных, республиканских  мероприятиях. Неоднократно в районе проводится игра «Умники и умницы», в которой наши дети принимают активное участие и занимают призовые места. Традиционно в марте проходит фестиваль «Юные дарования», наш школьный хор  (учащиеся 2-11 классов) принимает ежегодно активное  участие и награждается дипломами и ценными подарками. А  коллективу мальчиков «Аты – Баты»  зимой 2007 года выпала честь защищать свою школу и район в г. Сыктывкаре на республиканском смотре юных талантов.
На спортивном поприще также есть успехи. На базе школьного спортивного зала и на районном уровне учащиеся принимают активное участие в играх по баскетболу и волейболу и выглядят на хорошем уровне.
И даже наши школьные перемены проходят весело: в коридорах часто играет разнообразная музыка, в рекреациях дети имеют возможность расслабиться, играя в теннис, отдохнуть в зимнем саду,  в кабинете биологии полюбоваться на плавающих рыбок в аквариуме и послушать попугая, поиграть в компьютерные игры, попить водицу с фонтанчика и хорошо посидеть на свежем воздухе в школьном парке.
Вся воспитательная деятельность в школе направлена на то, чтобы каждый ученик мог найти себя и дело по душе, т.е. развиться, обрести чувство собственного достоинства, почувствовать себя полноценным человеком, задумываясь о том, в чём заключается ценность человеческой жизни, что важнее всего в человеке? что значит быть хорошим сыном и дочерью?
 Наша школа красиво оформлена;яркие стенды, газеты для учащихся, учителей и родителей, гостей знакомят с историей, традициями учреждения.
 Сегодня огромная ответственность ложится на людей, котрые работают с подрастающим поколением. Учитель - ключевая фигура в образовании, а образование - это инструмент управления будущим.
   Организована инструментальная группа старшеклассников.
 Наши дети творят (утренники, школьные праздники с постановкой концертов, спектаклей, участие в районном фестивале искусств, изготовление прикладного материала на выставки).
Одна из ведущих тенденций развития Школы - взаимосвязь проблем здоровья, образования и среды их обитания. Наша школа - школа здоровьесбережения.  Чистота, уют, жалюзи на окнах, светлые стены, удобная ученическая мебель, люстры в рекреации, зимний сад,  «веселые» и «подвижные» переменки, спортивный час в группе продленного дня, качественное горячее питание  - реалия школьной жизни.
Учебно-воспитательный процесс строится с учетом индивидуальных особенностей учащихся. С первого сентября 2008 года перешли на базисный план БУП-2004. В 9 классе третий год преподаются элективные курсы, а в десятом практикуется профильное обучение. Созданы условия для дополнительного образования. Работают кружки культурно-массовой направленности, оздоровительного направления (на базе спортивного зала функционирует филиал ДЮКа), эстетического и интеллектуального цикла.  В 2006 году по предложению попечительского Совета разбили школьный парк, который будет украшением не только школы, но и поселка Озъяг.
Школа расположена в сосновом бору, примечательно, что в школьном дворе в урожайный год изобилие боровиков. Пожилые люди, не имеющие возможности собирать грибы далеко от поселка, наведываются сюда. Большое значение в воспитании уделяется экологической направленности, сохранению окружающей природы в первозданном виде.    
Наша Школа - школа информационных технологий.  Создана информационная среда Школы. Техническая база способна обеспечить все субъекты образования доступом в Интернет и компьютерным сопровождением. На 1 компьютер приходится менее 7 учащихся. Работает Информационный центр - Медиа-образовательный Центр, в котором учащиеся под руководством учителя выполняют различные заказы: оформление кабинетов, создание презентаций к мультимедийным урокам, мультимедиасопровождение различных конкурсов, научно-исследовательская работа, заказы населения - цифровая фотография, обработка фотографий, баннеры, стенды, плакаты. Учителя и учащиеся работают со сканирующим устройством, распечатывают материал, ксерокопируют.
Созданы хорошие условия для развития информационно- коммуникативных технологий. Учитель информатики Пучка Эдуард Олегович, выпускник школы, закончил Коми государственный педагогический институт с красным дипломом, владеет навыками  модернизации компьютерной техники, обучил работе на компьютерах педагогов. Приобретено 10 новых компьютеров, они установлены в кабинете информатики – 7 штук, других учебных кабинетах,  библиотеке.
Компьютеры объединены в локальную сеть, есть выход в Интернет. Компьютерами могут пользоваться все работники школы, разные услуги представляются населению.. Оформлен кабинет мультимедиа, на базе которого широко практикуются информационные технологии. А в кабинете информатики учитель  и учащиеся активно пользуются интерактивной доской.
Выполнение Школой духовной миссии сопряжено с использованием сельскими учителями воспитательных средств, которые помогают «строить» душу ребенка, формировать чувство любви к малой родине, способствуют духовной преемственности поколений, сохранению культурного наследия сельского социума, развитию культуры поселка. В числе таких средств - воспитание через природу, народные и семейные традиции, историю и культуру Коми края, нравственные ценности религии.         
Сформирован качественный библиотечный фонд. В помещении библиотеки создается филиал школьного Медиа-образовательного центра. Практикуется индивидуальная и массовая работа с читателями: литературные вечера, читательские конференции, брейн-ринги, экологические игры-путешествия, библиотечные уроки. Услугами библиотеки пользуется население поселка Озъяг.  
 Идут годы, но школа была, есть и будет центром активной культурной жизни в микрорайоне. Известный русский философ В.Соловьев сказал: «…внутренними свойствами добра определяется жизненная задача человека; ее нравственный смысл состоит в служении Добру чистому, всестороннему и всесильному».

Добавлено: 24.10.2008
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2151
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+