Личный кабинет

«Современная школа»


«Современная школа»

Опубликованный материал защищен авторскими правами.
Любое использование материала должно быть согласовано с правообладателем.

Рекриация 1 этажа Цветник у входа в новый корпус Фасад школы со стороны спортивного зала

Кабинет морского дела Внутренний двор летом Комната отдыха

Номинация: Гран-при (комплексное решение оформления общеобразовательного учреждения)
Название решения: «Современная школа»
Название образовательного учреждения: Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №5
Субъект РФ: Калининградская область
Автор проекта: директор МОУ СОШ №5 Житковская Г.И.

Описание решения:

В инфраструктуре общеобразовательной школы важное место занимает такой элемент, как дизайн ее интерьера, имеющий не только функциональное, но и воспитывающее значение, ввиду его эстетического воздействия. Воспитательное воздействие среды определяется не только уникальностью материалов или экстравагантностью конструкций, но и удобством, красотой пропорций и оформления школьных пространств.

Внутренняя планировка и дизайн школьных помещений зависит от их функционального назначения, от количества и возраста детей и ряда других факторов. Оформление школьных помещений соответствует целям, задачам и содержанию модернизации общего среднего образования; кроме того, оно способствует активизации познавательной деятельности учащихся, служит обеспечению доступности, наглядности, физиологической, психологической и социальной безопасности учебно-воспитательного процесса в школе. САНПиНы требуют использования безопасных материалов при оборудовании всех помещений школы, соответствия школьной мебели и оборудования половозрастным особенностям школьников.

В оформлении школы, её наполнении внутренним смыслом и содержанием коллектив школы руководствовался тремя основными положениями, заложенными в концепции модернизации общего среднего образования:

1. Создание здоровьесберегающей среды, позволяющее сделать обучение более комфортным.

2. Информатизация обучения.

3. Создание условий для гармоничного развития личности.

Здоровьесберегающая среда школы предполагает наличие светлых, просторных кабинетов, эргономичного оборудования и мебели, соответствующих мест отдыха для учащихся и учителей.

Информатизация обучения, использование современных компьютерных технологий в процессе обучения делает его более успешным, приближенным к реалиям современной жизни.

Балтийская семилетняя школа № 5 была построена в 1950 году по типовому проекту школ. Полезная площадь школы (в тот период) рассчитана на 210 учащихся. Школа находится в стороне от центра города. В микрорайоне школы проживают семьи работающих на военном судоремонтном заводе и военнослужащих воинских частей, специфика службы которых подразумевает временную оторванность от семьи, отсутствие возможности оказания помощи ребенку в процессе обучения и доставки к месту обучения. Школа расположена на пересечении улиц, ведущих к заводу и воинским частям,а также на дороге в поселок Севастопольский, где имеется начальная школа. (в настоящий момент она закрыта). Заканчивая школу в п. Севастопольский, дети переходили на обучение в школу № 5, которая позднее стала восьмилетней. Социальная ситуация такова, что количество детей, желающих обучаться в школе, растет. Вводятся в эксплуатацию новые многоэтажные дома в районе школы, в которые заселяются молодые офицерские семьи. В 1993 году директор школы впервые обращается к главе администрации с просьбой содействовать в улучшении условий обучения детей. В1994/95 году в школе обучается 475 учащихся. В тот момент в школе только 8 кабинетов, все приспособленные помещения заняты под обучение 19 классов-комплектов. В 1996 году из 51 выпускников школы только 15 продолжили образование в других школах города, остальные выходили в никуда. Родители учащихся обращались к главе администрации о реорганизации школы в общеобразовательную. В 1997 году к директору школы, как депутату городского Совета, с наказом обращались избиратели с просьбой создать условия для обучения старшеклассников в школе,и школа получает статус основной общеобразовательной школы. Школа остро нуждается в реконструкции и пристройке. Износ конструкций 70 %. Еще в 1981 году был заказан и выполнен рабочий проект пристройки школы. Но он морально устарел, и в 1994—1995 году в институте «Облжилкоммунпроект» заказана новая проектная документация реконструкции школы. В эти годы очень непростая экономическая и политическая обстановка в стране и области. Финансовый кризис не позволял решать даже первоочередные задачи. Настойчивость администрации школы, обращавшейся не раз за поддержкой в городской и областные Советы депутатов, к губернаторам Маточкину Ю. С, Горбенко Л. П.,Егорову В. Г., привлекающей бюджетные и внебюджетные средства, увенчалась успехом: в 2000 году была введена в эксплуатацию пристройка и произведена затем реконструкция старого корпуса. На фасаде старого здания заложены оконные проемы и сделана пристройка под гардероб и расположенный над ним тренажерный зал.

В момент проектирования новой школы концепция администрации подразумевала безопасную, оздоравливающую участников образовательного процесса и психологически комфортную среду обитания. Директор школы понимала, что, прежде всего санитарно-гигиенические стандарты обеспечат в новых условиях потребности семьи и запросы различных социальных групп малого города, привлекая даже самых недоверчивых и требовательных к качеству быта учеников и родителей. Модель «красивой школы» не мыслилась без создания психологически комфортной для учеников и педагогов среды, способной снять стресс от учебных перегрузок, дать участникам образовательного процесса ощущение домашнего уюта. Поэтому уже на этапе проектирования были задуманы светлые стены, исполненные по безопасной с точки зрения САНПиН новой технологии мокрой штукатурки, светлая мебель, ковровые дорожки, прозрачные двери, позволяющие ребенку видеть двигающегося навстречу ему человека, зеркала, которые помогают ребенку идентифицировать себя и способствуют открытости собственному внутреннему миру, настенные часы как инструмент контроля за расходованием времени, тренажерный зал, зимний сад, комната отдыха с зимним садом рядом с актовым залом, которого школа ранее вообще не имела. Все это было задумано еще на этапе проектирования.

На этапе строительства была заложена лишь основа объемно-планировочной структуры здания, а далее шло заметное совершенствование с учетом конкретных экономических возможностей. Усилиями администрации школы, коллектива педагогов с привлечением СМИ не раз останавливавшийся процесс благоустройства школы начинался заново, и наконец воплотились идеи коллектива о радостной светлой школе. Здание школы фактически состоит из трех зданий, объединенных в единое образовательное пространство.

С учетом САНПи Н учебные помещения размещаются вдали от источника шума и запаха. Буфет расположен на 1 этаже, где вообще нет учебных помещений. Спортивный зал также находится в отдельной пристройке с выходом на первый этаж старого здания и на школьный стадион.

В холлах используются в качестве средств художественной выразительности репродукции, цветы. Холл 1 этажа, являющийся приемной рекреацией, связан в функциональном и эстетическом отношении с предметной средой школы. Здесь расположены сменные информационные стенды, решенные в едином художественном стиле с использованием пробковых панелей.

Здравый смысл, безопасность детей, комфорт — эти три кита создания новой школы подразумевали и эргономичность, многофункциональность помещений. Поэтому расположенная на 1 этаже старого корпуса библиотека используется как видеосалон, а холл 1 этажа для тренировок на переменах, что позволило много лет учащимся школы занимать призовые места в областных соревнованиях по настольному теннису «Резвый мяч». С этой же целью разрабатывались и варианты многофункционального использования классных помещений.

Учащиеся 1 ступени (начальные классы) обучаются в закрепленных за каждым классом помещениях старого корпуса, выделенных в отдельный блок. Здесь каждый класс — «город», ряды-"улицы«. Есть «жилая часть», где дети учатся, и зона досуга. Так, в одном из классов расположен город «Здоровейск», и в зоне досуга располагается стадион, где лежат мячи, обручи и на переменах дети могут играть, перекатывать мячи. В этом же блоке начальной школы находится тренажерный зал. Этот зал, как и гардероб пристроен к старому зданию школы. Крыша-купол и одна из стенок зала сделаны из высокотехнологичного закаленного стекла и естественным освещением м радуют занимающихся. Вторая стеклянная стена выходит в холл 2 этажа и таким образом оживляет холл. В старом корпусе заложены выходящие теперь в тренажерный зал окна, которые являются декоративными нишами, используемыми как полочки для предметов, необходимых в ходе тренажа. Имеется душевая кабина для завершения тренажерного процесса гигиенической процедурой. Учителя наряду с учащимися осваивают оздоровительный корригирующий комплекс упражнений, технику самомассажа, дыхательную гимнастику, янтарную терапию, аромотерапию, различные виды массажа с применением массажера для позвоночника, вибромассажера, минералолечения. Для учащихся, их родителей и педагогов на 2 этаже старого корпуса работает кабинет здоровья с целью психологической разгрузки, снятия нервного напряжения, проводятся тренинги, индивидуальные консультации. В школе создана и реализуется программа «Восхождение к культуре здоровья», объединяющей усилия педагогов, психолога, медицинских работников. Медицинский кабинет оснащен стоматологическим оборудованием.

Для обучающихся 2—3 ступени организация образовательного процесса осуществляется по классно-кабинетной системе на 1,2,3 этажах в новом корпусе школы. Приступая к проектированию,администрация школы понимала что важно создать в кабинете обстановку для максимально продуктивного общения ребят и взрослых. Чем эргономичнее будет обстановка, тем проще переставить мебель при необходимости. Поэтому еще на этапе проектирования была заложена возможность для организации посадочных мест по — разному. Каждой из предложенных педагогам конфигураций соответствует свой тип занятия. Помимо традиционного трехрядного были предложены еще несколько вариантов расположения парт в классе: амфитеатр,V- образный амфитеатр, полукруглый амфитеатр, круговое размещение, неполный круг, U-образная конфигурация, конференц-стиль, квадратное расположение столов, пустотелый квадрат. Имеется кабинет для обучения основам медицины со специальным оборудованием,.поскольку профиль школы подразумевает медицинское направление. Преподавание в профильном медицинском классе ведет врач-педиатр.

На четвертом этаже нового здания в мансардном помещении расположены актовый зал и комната отдыха с зимним садом, используемая для детских праздников и праздников педагогов. В актовом зале школы находится флаг России, Калининградской области,знамя школы. Последнее создано по эскизу выпускницы этого года, выигравшей объявленный Советом старшеклассников конкурс проектов школьного знамени. Также зал оформлен гербом и гимном школы. Гимн России встречает учеников в школе первого этажа.

За 58 лет существования наше образовательное учреждение выросло (в прямом и переносном смысле) настолько,что потребовало достройки двух корпусов. Теперь здесь свой блок у начальной школы, свои учебные, лекционные и лабораторные классы у физиков, химиков, биологов, великолепная столовая, прекрасные помещения для занятий художественно-эстетическими дисциплинами (кабинет музыки, кабинет технологии) медицинский блок, включающий тренажерный зал, кабинеты здоровья и преподавания основ медицины. Имеется стоматологическое кресло для обслуживания детей и педагогов в стенах школы, несколько зон для выставочных экспозиций: в холле первого этажа нового корпуса; в холле первого этажа старого корпуса, в библиотеке.

Дизайн пришкольной территории создается по определенной программе. Планируется установка новой спортивной площадки с внутренней стороны двора с покрытием регуполом, который позволит не застаиваться воде после осадков, и велосипедной площадки со стороны фасада здания. Администрация школы старается сделать школу комфортной и привлекательной для всех участников образовательного процесса.

Добавлено: 18.09.2008
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 4514
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+