Личный кабинет

Групповая форма работы на уроках иностранного языка


Групповая форма работы на уроках иностранного языка

Исмагилова Ляля Хазигалиевна,
преподаватель английского языка,
средняя школа №18, г.Уфа

В докладе рассматривается сущность групповой формы работы, групповая форма работы при обучении устной речи и чтению, эффективность ее применения при обучении иностранному языку.

Вот уже десятилетия школа и научно-педагогическая мысль охвачены поиском путей повышения эффективности учебного процесса, направленных на творческое развитие детей.
Психологические исследования Д.Б. Эльконина, В.В. Давыдова, В.В. Рубцова и других показали эффективность групповых форм организации работы детей на уроке. Задача школы – научить детей совершать совместную учебную деятельность по формуле Л.С. Выготского: «Научишься сам, когда поучишь другого». Для этого требуется сформировать из ученика субъект деятельности, то есть такого учащегося, который почувствовал бы себя на уроке активным творцом, а не пассивным исполнителем. Вот мнение ученика восьмого класса:
- «Мне понравились эти уроки. Я научился обсуждать вопросы со своей группой, а самое главное – я научился высказывать свою мысль одноклассникам. Работая в группах, ты не стесняешься, как перед учителем. Это позволяет советоваться между собой, повышается успеваемость, появляется желание учиться».
В обычной школе дети сидят рядом, а учатся врозь. Выражается это в авторитарности или центризме обучения, который присущ традиционному методу. Результатом такого обучения является непосредственный контакт «учитель - ученик». Однако, учитель не в состоянии взаимодействовать с каждым учеником в отдельности. Поэтому наиболее рациональным и педагогически оправданным является общение с группами совместно работающих учеников.
Задача учителя иностранного языка – обеспечение активной деятельности каждого ученика в течение всего урока, максимальное увеличение времени говорения каждого школьника. Реализовать эту задачу позволяет групповая форма работы. Она способствует также формированию навыков и усилий самостоятельной работы учащихся в овладении иностранным языком.
Групповая форма работы используется при обучении школьников устной речи и чтению. В классе созданы три - четыре постоянные группы, состав которых меняется время от времени. В каждой группе имеется консультант из числа хорошо успевающих учеников, который помогает своей группе. Включение в каждую группу ребят с хорошими знаниями позволяет слабому ученику получить помощь, которая может понадобиться ему при выполнении поставленной задачи.
Каждая группа получает задание, на которое отводится определенное время.
Так, на уроке в пятом классе при развитии навыков и умений монологической речи перед группами ставлю так же речевые задачи: «Представьте, что вы обсуждаете план будущего путешествия. Каждый из вас предлагает свой способ путешествия. Пользуясь данными опорами докажите, что путешествовать пешком очень интересно.»
Членам группы раздаю опорные слова и выражения: hiking, interesting places, useful, monuments, memorials, is good for smb’s health, learn many things.
Представьте, что в вашей группе собрались люди, у которых различные мнения о способах путешествия. Вам больше нравится путешествовать поездом. Пользуясь данными опорами, убедите своих друзей в преимуществах путешествия данным видом транспорта.
Опорные слова и выражения: rather, quick, dining – cars, not so dear, look out of the window, comfortable, pleasant, sit, read, sleep, meet, many interesting people.
Подобные задания получают и остальные группы. Им нужно убедить друзей в том, что путешествие каким-либо другим видом транспорта наиболее интересно. Группы обсуждают, как лучше выполнить полученное задание. В качестве опоры используются не только опорные слова и выражения, но и картинки.
Так, при работе над темой «Путешествие» группам были розданы картинки, на которых изображены лес, поляна, река, палатка. Дана ситуация: вы в походе. Вам необходимо устроить привал, чтобы отдохнуть и приготовить еду. У каждого в рюкзаке предметы определенного назначения. Что каждый из вас скажет в такой ситуации?
Используйте слова и выражения, придающие вашей речи эмоциональную окраску.
Ребята соревнуются, стараясь придумать лучший вариант высказывания.
- Oh! Look over there! What a nice place for us to rest! And there is a river near the forest.
- Yes, I see. It’s very beautiful indeed! I shall put up our tent on that hill.
- Girls, who shall I give all our food to? It’s in my sport bag.
- To me, of course. Usually it’s my duty to make dinner. But who has the things for making a fire? I have only food in my bag. You, Igor?
- I shall have a look. Yes, here they are. Sveta, let me help you to make the fire. It’s difficult for girls.
Эффективна групповая форма работы и при обучении диалогической речи. Например, при работе над темой «Мой дом» ребятам дается такая установка: представьте, что один из ваших друзей получил новую квартиру. Вам интересно побольше узнать о квартире. (На карточках даны отдельные фразы, из которых нужно составить связный разговор).
My house is on Svetlana Street.
Do you have a garden in front of your house?
How many rooms are there?

Do you a house or a flat?
It’s large.
No, we haven’t. The garden is behind the house.

Where is your house?
I have a house.
It’s green.

There are three rooms and a kitchen.
What colour is it?
There are fruit – trees and flowers.

Is your house large or small?
What is there in your garden?

В результате групповой работы учащиеся составляют диалог, который и воспроизводят вслух. Поскольку остальные группы получили такое же задание, то во время его проверки они могут проследить правильно ли выполнено задание. В случае необходимости можно внести поправки.
- Do you have a house or a flat?
- I have a house.
- Where is your house?
- My house is on Svetlana Street.
- What colour is it?
- It’s green.
- Is your house large or small?
- It’s large.
- How many rooms are there?
- There are three rooms and a kitchen.
- Do you have a garden in front of your house?
- No, we haven’t. The garden is behind the house.
- What is there in your garden?
- There are fruit – trees and flowers.

Групповую форму работы я применяю и при проверке домашнего задания.
Например, группе дается задание составить план прочитанного текста. Ребята распределяют задание между всеми членами группы: делят текст на абзацы. Каждый ученик еще раз перечитывает свой абзац, определяет главную мысль, заключенную в нем, и вносит ее в общий план в виде пункта. План записывается в общую тетрадь, прочитывается вслух и обсуждается. Затем по составленному плану ученики пересказывают текст целиком.
Часто применяю ролевую игру на уроках. При этом также использую групповую форму работы. Так, при освоении темы «Магазин» ребятам предлагается разыграть ситуацию покупки вещи в одном из отелов универмага.
Организация работы небольшими группами дает хороший эффект, так как общение осуществляется более непринужденно.
Групповая форма работы может применяться и при выполнении данных в учебнике упражнений типа Read and act.
Работа группами практикуется и при выполнении домашних заданий. И здесь консультант просто необходим.
В сочетании с другими формами работ групповая форма учебной деятельности очень эффективна в обучении иностранному языку: совершенствуется умения и навыки, расширяется словарный запас школьников, увеличивается время общения на уроке. Постепенно исчезает боязнь говорить у ребят, которые ранее испытывали робость, неуверенность в себе, застенчивость.
А главное – групповая работа учит школьников самостоятельности.

Литература:
1. Пассов Е.И. Методика обучения иностранным языкам
2. Рахимов А.З. Психодидактика

Добавлено: 02.10.2006
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+