Личный кабинет

ОСВОЕНИЕ БАЗОВЫХ ЗНАНИЙ - ОСНОВА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ

Надо дать определение БАЗОВЫМ ЗНАНИЯМ, выявлят и осваивать их в первую очередь.
Роберт Федосеев ( Пользователь )

Я - Федосеев Роберт Юрьевич. Мне семьдесят четыре года. Последние десятилетия я занимаюсь просветительской работой. Бизнесом я не занимаюсь. Никаких финансовых отношений ни с кем не имею. Я ничего не продаю. Я ничего (кроме, иногда, книг и еды) не покупаю.

По жизни мне удалось создать сотни изобретений, многие из которых использовались, а некоторые продолжают использоваться в народном хозяйстве разных стран.

Я регулярно (каждодневно) рассказываю о своих изобретениях в интернете (на сайтах, в рассылках, на видео роликах, в социальных сетях, на форумах и др.).

Особое внимание я уделяю выявлению и распространению БАЗОВЫХ ЗНАНИЙ.

БАЗОВЫМИ Я НАЗЫВАЮ ТАКИЕ ЗНАНИЯ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ УПРОСТИТЬ БЕЗ ИСКАЖЕНИЯ СМЫСЛА.

Наиболее ценным моим изобретением я считаю МСКФ - Многомерную Систему Координат Федосеева, которая относится к символьным системам, а символьные системы относятся (по утверждениям философов) к высшим достижениям человеческого разума ( об этом подробно сказано в книге Эрнано де Сото "Загадка капитала»).

Прошу ознакомиться с моей идеей МСКФ
МСКФ – это Многомерная Система Координат Федосеева.

Давно возникла потребность в новом понятийном аппарате по поводу многомерных систем координат.
Появление ДЕШИФРАТОРНОЙ ТЕХНОЛОГИИ – это не кто-то высосал из пальца. Когда я впервые заговорил о МСКФ, никто меня не понимал, а сейчас десятки умных и продвинутых инженеров-изобретателей, учителей, и программистов взяли на вооружение мою терминологию (понятийный аппарат дешифраторной технологии).

Новый понятийный аппарат необходим для того, чтобы адекватно, по сути, отразить в лексике суть той или иной проблемы, чтобы понять её и развивать науку, технику, производство и применение.

Сформулируем проблему так:
можно ли на двумерной поверхности, например, на плоскости (бумаги или экране компьютера) показать изображение МНОГМЕРНОЙ системы координат (МСК) и работать с ней так же, как с декартовой системой координат (ДСК), то есть по ВСЕМ координатам находить точки (или площадки), однозначно соответствующие тому или иному набору (той или иной комбинации значений) координат?
Впервые в моём изобретении 1960 года я показал, что это возможно. Но потребовались годы, чтобы осознать и сформулировать новый понятийный (терминологический) аппарат, позволяющий просто и эффективно работать, использую мою идею МСК, которую теперь называют МСКФ (Многомерная Система Координат Федосеева). Новое название потребовалось для того, чтобы направить мысль пользователя (применителя этой идеи) в русло конструктивного осмысления и развития моей идеи МСК.
На основе моей идеи МСКФ мною и моими последователями уже осознаны следующие направления развития и применения этой идеи:
– СОЗДАНО НОВОЕ ПОНЯТИЕ – ДЕШГРАММНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ, имеющие общенаучное значение; ДЕШГРАММА – ЭТО ИЗОБРАЖЕНИЕ МНОГОМЕРНОЙ СИСТЕМЫ КООРДИНАТ НА ДВУМЕРНОЙ ПОВЕРХНОСТИ.
- новая архитектура компьютеров (дешграммные компьютеры) на основе МСКФ (в том числе, создаётся новое поколение развивающих игрушек);
– новая визуальная многозначная логика;
– новая арифметика – ДЕШГРАММНАЯ АРИФМЕТИКА;
– новый вид программирования на естественных (можно на родных) языках;
– новый способ записи мыслей – ДЕШГРАММНАЯ ПИСЬМЕННОСТЬ, для записи мыслей, а не звуков.
– новые методологии интеллектуального развития детей и взрослых – РУССКОЕ ОРИГАМИ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ШЕЙПИНГ, ВУВЭРТС (Восстановление Утраченных Возможностей Эффективного Развития Творческих способностей);
– новые виды интеллектуальных занятий – ДЕШВОРД, ДЕШКИ, ДЕШАРТ;
– новое направление в ТММ (Теории Машин и Механизмов) – ИНФОРМАЦИОННЫЕ МЕХАНИЗМЫ;
– новые виды товаров (замки, мебель, канцелярские принадлежности и др.);
– новые виды архитектурных сооружений.

Очевидно, что БЕЗ НОВОГО ПОНЯТИЙНО-ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКОГО АППАРАТА развитие перечисленных направлений науки, техники, производства и применения было бы невозможным ИЛИ МОГЛО БЫ БЫТЬ ЗАТУДНЕНО, ЗАПУТАНО И РАСТВОРИЛОСЬ БЫ В БЕЗГРАНИЧНОМ КАЛЕЙДОСКОПЕ ВАРИАНТОВ, ОСНОВАННЫХ НА СТАРОМ ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКОМ АППАРАТЕ, НЕАДЕКВАТНОМ ПРОБЛЕМЕ.

Для тех, кто ищет аналоги и прототипы моего изобретения МСКФ, кто ссылается на старые, ПОХОЖИЕ на МСКФ, изображения (в том числе, «Карты Карно», «Карты Вейча», «Диаграммы Венна», «Таблицы Решений», «Матрицы Гейзенберга», «Тензорный анализ» и др.), сообщаю, что, как вы можете увидите путём сранения, мои идеи не сводятся к этим аналогам, как по форме, так и по содержанию.

Хотя, конечно, «я стою на плечах гигантов»: вряд ли мое изобретение МСКФ и другие на его основе могли бы родиться на пустом месте. Конечно, предыдущие идеи, в том числе, идеи Декарта, Карно, Венна и др., содержащиеся в ноосфере повлияли на мои идеи, за что человечество (и я в том числе) должно быть благодарно их творцам.

Вообще говоря, таблично-матричное представление информации известно давно, но ПОНЯТИЕ И ИЗОБРАЖЕНИЕ МНОГОМЕРНОЙ СИСТЕМЫ КООРДИНАТ В ВИДЕ ДЕШГРАММЫ ВВЕДЕНО ВПЕРВЫЕ МНОЙ.

Тем более, мною изобретено и развивается новое направление в области науки, техники, производства и применения – ДЕШИФРАТОРНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ. Ничего подобного ни Карно, ни Венн, ни Вейч, ни Гейзенберг и др. НЕ ПРЕДЛАГАЛИ.

Далее излагаю логическую цепочку для осмысленного понимания моих идей (См. книгу Малышева «ЦЕПОЧКИ КАЧЕСТВЕННОЙ СЛОЖНОСТИ»).

1. Вы знаете, что существует, предложенная Декартом в 1637 году (в книге «Геометрия») система координат, КОТОРУЮ МОЖНО ПРИМЕНИТЬ для изображения на плоскости комплексного числа

c = a + bi

где:
с – комплексное число;
a – действительная часть комплексного числа;
i – это корень квадратный из минус единицы;
bi – мнимая часть комплексного числа.

Комплексные числа дали возможность представить связь числа с геометрией пространства.
Если действительную и мнимую часть комплексного числа соотнести с координатами на плоскости (в ДСК – Декартовой Системе Координат), то само число образует на этой плоскости вектор, и каждая точка оказывается связанной с конкретным комплексным числом.

Важно подчеркнуть, что мы относим геометрию пространства к архимедовой геометрии, в которой используются, можно сказать, все виды чисел, в том числе, действительные числа.

2. В 1960 году я изобрёл оригинальный приборчик, который я сначала назвал дешифратором, а теперь называю дешкомпьютером. В частности, бывают двоичные (Бинардики), троичные (тринардики) и т.д. дешкомпьютеры.

В этом дешкомпьютере главной частью и СУЩНОСТЬЮ оказалась новая система координат, которую теперь называют МСКФ – Многомерной Системой Координат Федосеева.

Эту систему координат (МСКФ) можно использовать для представления модели мысли человека (или компьютера), которая представляет собой предметную область, состоящую из некоторого количества переменных величин, каждая из которых может принимать некоторое количество значений, начиная с двух. (Если значений всего одно, то это – не переменная величина, а постоянная величина).

Некоторые структуры имеют догеометрическое происхождение, то есть они не связаны с «обычным» пространством, которое обычно имеют в виду.

Одной из таких структур является, например, структура нейронных связей в коре головного мозга человека.

Если предположить, что человеческая мысль возникает благодаря связям между нейронами, то структуру этих связей можно представить в виде, так называемых, деревьев, которые можно изобразить на бумаге (или экране компьютера), именно, в виде «картинки», похожей на ветвящееся дерево.

Важно подчеркнуть, что мы относим эту «картинку» к неархимедовой геометрии, в которой используются р-адические числа, в частности, целые числа.

Оказалось, что новая, придуманная мной «картинка» (дешграмма) для изображения дерева нейронных связей представляет собой «как бы» систему координат, частично похожую на ДСК, но не совпадающую с ДСК.

Моя МСКФ также обеспечивает построение «картинки» на поверхности (плоскости экрана компьютера или на бумаге). Построив эту «картинку», можно задавать координаты, то есть значения переменных, и находить на поверхности этой «картинки» места, однозначно соответствующие комбинации значений переменных.

Отмечу, что эту «картинку» я назвал ДЕШГРАММОЙ (частичка ДЕШ взята от слова дешифратор).

Кроме того, любая дешграмма обеспечивает возможность записи ВСЕХ ЧИСЕЛ системы счисления, которая автоматически образуется в случае задания предметной области в виде набора переменных и их значений. Если выбранные значения переменных соотнести с координатами на дешграмме МСКФ, то получится число в данной системе счисления, которое можно записать в псевдоточке пересечения координат. Там получается не точка, а площадка (которую мы иногда называем экраном и даже «окошком» и т.п.). Поэтому есть возможность нанести на эту площадку любые знаки, буквы, цифры, формулы, картинки и т.п.

Таким образом, МСКФ дала возможность представить связь чисел с геометрией «пространства мысли». То есть речь идёт не о геометрии ОБЫЧНОГО пространства, которое мы ОБЫЧНО имеем в виду, а, можно сказать, речь идёт о геометрии пространства мысли.

На основе осознания МСКФ мною была предложена новая архитектура компьютера. При этом на основе этой архитектуры МСКФ могут быть построены и сложные, и простые компьютеры, использующие ЛЮБЫЕ виды энергии для передачи информации.

Наиболее простыми и доступными для воспроизведения ДАЖЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ С ПОМОЩЬЮ БУМАГИ И НОЖНИЦ оказались МЕХАНИЧЕСКИЕ дешкомпьютеры. В этих дешкомпьютерах могут не использоваться источники электропитания. Но могут и использоваться, если необходимо, например, соединить дешкомпьютеры в сеть.

На моих многочисленных сайтах, рассылках и роликах рассмотрены многочисленные возможности применения дешкомпьютеров в различных областях, главной из которых является область обучения детей и взрослых ИНФОРМАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЕ.

Важнейшей возможностью применения дешкомпьютеров в образовании до школы и в школе является ОБУЧЕНИЕ ПРОГРАММИРОВАНИЮ В ШИРОКОМ СМЫСЛЕ, а также ПРОГРАММИРОВАНИЮ ДЛЯ ДЕШКОМПЬЮТЕРОВ И КОМПЬЮТЕРОВ НА ЕСТЕСТВЕННОМ (МОЖНО НА РОДНОМ) ЯЗЫКЕ.

Мною предложены также и другие различные теории, устройства, методологии, методы, товары и услуги на основе МСКФ: дешграммная теория, дешграммная визуальная многозначная логика, дешграммная письменность, методология РУССКОЕ ОРИГАМИ, методология ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ФИТНЕС, методология ВУВЭРТС (Восстановление Утраченных Возможностей Эффективного Развития Творческих Способностей), дешки (новая обучающая игра), дешворд (новый вид кроссворда), дешарт (новый вид искусства) и множество других применений МСКФ.

Наиболее ценным применением МСКФ является ДЕШГРАММНАЯ ПИСЬМЕННОСТЬ для записи мыслей, а не звуков, которая войдёт составной частью в разрабатываемую лучшими умами человечества НОВУЮ ПИСЬМЕННОСТЬ, о необходимости, создания которой убедительно написано в книгах В. Д. Паронджанова (например, в книге «КАК УЛУЧШИТЬ РАБОТУ УМА).

Я давно мечтал обсудить открытые мной НОВЫЕ БАЗОВЫЕ ЗНАНИЯ (в том числе, МСКФ) с научно-педагогической общественностью, особенно с учителями средней школы, так как считаю, что эти знания должны вскоре войти в школьные учебники, начиная с первых классов.

Полагаю, что я выбрал для этого наилучшую площадку в этом ФОРУМЕ.

Полагаю, что может возникнуть СООБЩЕСТВО ПО ВЫЯВЛЕНИЮ И РАСПРОСТРАНЕНИЮ НОВЫХ БАЗОВЫХ ЗНАНИЙ.
Прошу читателей обсудить со мной мои предложения. А я могу дать подробнейшие разъяснения по всем затрагиваемым вами вопросам по этой теме.

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+