Личный кабинет

Неисполнение Распоряжения Правительства РФ от 17 декабря 2010 г. №2299-р

Хронология событий в реальном времени в ГОУ СПО Киселевский педколледж
Олег Чебан ( Пользователь )
Данную тему открыть побудило тупиковая ситуация с развитием информационной структуры Киселевского педагогического колледжа..

В ГОУ СПО Киселевский педагогический колледж директор игнорирует развитие информационных технологий. У нас до сих пор нет выделенного сервера, на всех компьютерах пользователей, кроме одного кабинета, установленно нелицензионное программное обеспечение.

24.08.2011 Директору был представлен план перехода на свободное программное обеспечение (СПО), согласно "Распоряжение от 17 декабря 2010 г. №2299-р О плане перехода федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения ( 2011 - 2015 годы )", однако диретор запретил устанавливать лицензионное программное обеспечение, а также отказал в выделении средств на систему от компании Microsoft.

В прошлом году мы заработали 60 тыс. рублей и удалось съездить на курсы в Университет г. Переславля-Залесского, лекции читали специалисты МГУ, компании AltLinux . Получили ПО, прошли сертификацию. На сегодня программист Чебан ОО является единственным сертифицированным специалистом в Кемеровской области! Специалист по внедрению в системе образования .Был разработан Интернет-учебник: AltLinux Школьный Юниор получивший высокую оценку специалистов различных ОУ России.

За 2010-2011 учебный год в AltLinux прошли обучение (факультативно) студенты старших курсов по темам: "программирование в системе КуМИР - базовый уровень", полный учебный год студенты 2-го курса по темам: "Web-технологии", "Информационные технологии в OpenOffice" и "Обработка графических изображений в программе GIMP", курсы переподготовки и групп экстерната. В мае 2011 г. прошли обучение преподаватели и программист из Прокопьевского электро-машиностроительного техникума. В региональном институте КРИРПО проводяться курсы переподготовки по теме "Свободное программное обеспечение в образовательном процессе учреждений профессионального образования" - сайт

29 августа 2011 года в КРИРПО было получено ПО 1С:Колледж. Для его установки и использования в учебном процессе необходим сервер и кабельное оборудование, однако директор опять затягивает вопрос выделения денежных средств.. В колледже не имеют доступ в сеть Интернет: зам. директора по воспитательной работе, зам. по учебной работе, зама по производственной практике, руководителей ПЦК и т.д...

31.08.2011 было направлено письмо в Департамент образования Кемеровской области начальнику управления перспективного развития образования и информационной работы Лях Юлии Анатольевне. Ответа пока нет.

Данный вопрос носит уголовный характер. Использование нелицензионного ПО преследуется по Закону. Прошу оказать правовую помощь в развитии информационной структуры ГОУ СПО Киселевский педагогический колледж.

С уважением, программист ГОУ СПО Киселевский педагогический колледж, Кемеровская область, РФ: Чебан Олег Олегович

Хронология событий будет отслеживаться в данной теме.
..
Сергей Возчиков ( Пользователь )
Олег Олегович, в предположении, что дректор - не законченная ... "редиска", задам вопрос:
какие основания предъявил директор при этом full stop ??
Олег Чебан ( Пользователь )
Цитата (Сергей Михайлович (sermivoz), 02.09.2011, 07:31) →
Олег Олегович, в предположении, что дректор - не законченная ... "редиска", задам вопрос:
какие основания предъявил директор при этом full stop ??

Сергей Михайлович, конечно несколько не красиво говорить за спиной конкретного человека/директора, но у меня нет выбора..
Попробую передать "аргументы" директора:
1. У одного преподавателя есть много-много "обучающих" дисков, часть из которых не сможет работать в Линукс (как альтернатива, у нас есть три проектора).
2. боязнь преподавателей и вообще,- зачем нам Линукс?

Реальность:

1. Из бесед с преподавателями отмечен интерес к безопасной системе Линукс.
2. Студенты очного/заочного отделений, курсов переподготовки, факультативно (за плату), с желанием проходят обучение, как показал опыт прошлого учебного года.


Благодарю вас за ответ, надеюсь, что что-то измениться и мы все займемся каждый своим делом..Это все, что нам хочется.

2.09.2011 Подана заявка на серверную комнату. см Приложение 1.

В прошлом году отделением дополнительного образования ГОУ СПО Киселевский педагогический колледж заработано около 3 млн. руб.(!), в т.ч. обучающими курсами в системе АльтЛинукс.
О решении директора по выделению средств на развитие информационной структуры колледжа сообщу дополнительно.

Приложение 1.

1. Кондиционер
2. ИБП — источник бесперебойного питания
3. Телефон (использовать из кабинета №9)
4. Договор с «Сибирьтелеком» о доступе в сеть Интернет
5. На сервер необходима операционная система AltLinux Server или Windows Server 2008 (почувствуй разницу!)
6. Компьютер (сервер)
7. Принтер (печать инструкций)
8. Компьютерный стол
9. Стул
10. Несгораемый сейф (хранение резервных копий на переносных носителях)
11. Розетки «Евро» (с заземлением!)
12. Коммутатор типа «Свич» (4 шт. по количеству кабинетов)
13. Кабель типа «витая пара» (коробка на 100 метров)
14. Пилот
15. Наконечники на витую пару (30 шт.)
---------------------------------------------------------
Приношу извинения за излишнюю информацию, но детали важны, чтобы понять суть проблемы в целом по Киселевскому педагогическому колледжу..

Обращаюсь к коллегам с просьбой - высказывая свое мнение по данной теме, вы тем самым содействуете активности темы и увеличению количества просмотров. Считаю, что данный подход в решении проблем, является частной моделью открытого образования..
Благодарю.

----------------------------------------------------------------------------------------
Виды ответственности за нарушение авторских прав

* Административная (ст.7.12, 14.33 КоАП РФ)
* Уголовная (ст.146 УК РФ)
* Гражданско-правовая (ст. 12, 1252, 1301 ГК РФ)
----------------------------------------------------------------------------------------

5.09.2011


1. Напоминаю, в нашем колледже 2 компьютерных класса: в одном установлена система виндоус, из 10-ти компьютеров на сегодня работает 6-ть, причем на всех 6-ти находятся вирусы, т.е. зав. кабинетом ИВТ не исполняет своих прямых обязанностей - назовем ее преподаватель информатики-1.

2. Во втором кабинете директором до сих пор не назначен зав. кабинетом, в котором установлен АльтЛинукс и в котором я (преподаватель-2) работал все время. Тем не менее, по учебному плану уже запланированы занятия в кабинете.
У нас нет больше ни лаборанта, ни других преподавателей и программистов.

Прошу участников Всероссийского Интернет-форума прокомментировать п.1 и п.2..

3. Т.к. письменного подтверждения о запрете установки Linux от директора Киселевского педколледжа на текущую дату не поступало - программист ГОУ СПО Киселевский педколледж в методкабинете (лаборант на полставки) установил свободное ПО - LibreOffice. После адаптирования сотрудника в офисе на его компьютер будет установлена система АльтЛинукс. Пиратский Microsoft Office удален полностью.
Скачать здесь: http://ru.libreoffice.org. + JRE скачать здесь: http://www.java.com/ru

6.09.2011

1. Несоблюдение конституционных правд работников ГОУ СПО Киселевский педагогический колледж согласно Федеральному Закону "О персональных данных" за №152, директор Киселевского педагогического колледжа предложила гл. бухгалтеру найти "специалиста" на стороне для обслуживания:

- цифровых подписей и именных сертификатов по работе с Расчетно-касовым центром г. Киселевска, федеральной службой "Госзакупки", налоговой инспекцией, пенсионным фондом и т.д.. Обслуживание компьютерного парка бухгалтерии ранее осуществлял программист колледжа. Замечаний к работе не было.

За последнии годы в колледже сменилось 4 главных бухгалтера вместе со штатом..


2. Вопреки препятствиям и оскорблениям со стороны директора установлено свободно ПО (AltLinux 5.0.1 Ковчег) на рабочее место - методист колледжа. Также настроен сетевой принтер кабинета. Инструкцию читать здесь: http://schoollinux.narod.ru Пиратское ПО с компьютера методиста удалено полностью.

3. 31.08.2011 было направлено письмо в Департамент образования Кемеровской области начальнику управления перспективного развития образования и информационной работы Лях Юлии Анатольевне. Ответа нет.


7.09.2011

1. Программист ГОУ СПО Киселевский педколледж НЕДОПУЩЕН в библиотеку колледжа для удаления пиратского программного обеспечения и установки СПО.

2. Программист уведомил о характере преступления всех замов колледжа (см. Приложение 1).

Приложение 1.
Зам. по УМР ГОУ СПО Киселевский педагогический колледж
Данилиной С. А.
программиста Чебан О. О.

уведомление.

Уважаемая Светлана Александровна, в связи с тем, что в Киселевском педагогическом колледже установлено пиратское программное обеспечение (ПО), что является по совокупности тяжким уголовным преступлением (УК ст. 146. Нарушение авторских и смежных прав), а также Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ, ст. 7.12. Нарушение авторских и смежных прав), прошу Вас указать дату по установке свободного программного обеспечения (СПО) от компании выигравшей тренд у министерства образования РФ на поставку СПО в образоватлеьные учреждения России - «АльтЛинукс Школьный».

С уважением, программист ГОУ СПО КПК Чебан О. О. ______________ 7.09.2011

Жду ваших комментариев, коллеги..
Преподаватель информатики высшей категории, программист - Олег Чебан

3. Методист колледжа активно осваивает дружественный интерфейс операционной системы АльтЛинукс 5 Ковчег.

4. Лаборант методкабинета уже работает в свободном офисе LibreOffice


8.09.2011


1. Директор уведомил программиста колледжа о том, что переход на лицензионное программное обеспечение должен осуществляться по желанию???

Ответ программиста: "хотим исполняем Законы, а не желаем - не исполняем.."

2. Из департамента образования Кемеровской области пришло письмо о проведении Федерального Он-лайн опроса студентов ОУ среднего профессионального образования. Так как в колледже нет ни единого(!) кабинета подключенного к Интернет - выполнить данное поручение НЕВОЗМОЖНО!

9.09.2011


1. До сих пор не назначен зав. кабинетом информатики.

2. Директор уведомила программиста колледжа о том, что:
"В связи с допущенной ошибкой при расчете повышающего коэффициента к должностному окладу программиста Трудовой договор №30 от 31.08.2011 года считать не действительным"..


Компетентностно-правовая метаморфоза...

Кто назначается зав. кабинетом информатики в СПО?
Елена Зачесова ( Пользователь )
Цитата (oleg, 02.09.2011, 13:26) <{POST_SNAPBACK}>
3. Вопрос модератору форума..
Кто назначается зав. кабинетом информатики в СПО?
Олег Олегович!
В соответствии с пп. 4, п.2 ст. 32 Закона "Об образовании" "подбор, прием на работу и расстановка кадров, ответственность за уровень их квалификации" отнесены к компетенции ОУ. Так что, "кто и кем работает" устанавливается приказом по ОУ.

Елена
Олег Чебан ( Пользователь )
Цитата (Зачесова, 10.09.2011, 07:31) <{POST_SNAPBACK}>
Олег Олегович!
В соответствии с пп. 4, п.2 ст. 32 Закона "Об образовании" "подбор, прием на работу и расстановка кадров, ответственность за уровень их квалификации" отнесены к компетенции ОУ. Так что, "кто и кем работает" устанавливается приказом по ОУ.

Елена

Елена Васильевна, благодарю за ответ.. Вчера не смог найти информацию.. Однако, широкий люфт позволяет директору единолично назначить зав. кабинетом непрофильного педагога, что у нас и происходит. И если идти дальше, то непрофильный педагог не сможет исполнять свои обязанности, например, по "обслуживанию техники"..
Рад, что ответили. Просьбу "о комментарии" снимаю. Извините.

12.09.2011

1. Зав. кабинетом информатики назначен преподаватель ин. языка. Рабочее место программиста/преподавателя информатики остается в кабинете :-) Кабинет оснащен системой Linux..

Вопрос: Кто должен включать компьютеры и производить техническое обслуживание?
Есть ли общее положение по зав. кабинету информатики, включая должностную инструкцию?
Елена Зачесова ( Пользователь )
Цитата (oleg, 10.09.2011, 07:08) <{POST_SNAPBACK}>
12.09.2011
Вопрос: Кто должен включать компьютеры и производить техническое обслуживание?
Есть ли общее положение по зав. кабинету информатики, включая должностную инструкцию?

Олег Олегович!
Техническая сторона - явно не в компетенции преподавателя. Должен быть один или несколько технических сотрудников - лаборантов, техников или инженеров. Кого и сколько нанимать - опять же решает ОУ.

По учителям (не преподавателям) - можно посмотреть опыт коллег здесь, здесь и здесь. Ну и (Гугл Вам в помощь) еше в сотне мест...
Обратите внимание, что многие нормативы, на которые ссылаются в постах, более не действуют, но в качестве иллюстрации их вполне можно проанализировать.

Елена
Олег Чебан ( Пользователь )
Ситуация глазами программиста/преподавателя информатики:
В колледже нет сервера, как результат мы не можем выполнять ключевые задачи по:
1. обновлению ПО и антивирустной защиты, ведение архива данных и резервное копирование, тем самым нарушая ФЗ 152 "о персональных данных"
2. устанавливать обязательные программы:
2.1. По "Содействию трудоустройства выпускников ссуза" см. здесь Координационно-аналитический центр содействия трудоустройству выпусников учреждений профессионального образования
2.2. Обеспечить доступом в Интернет замов и председателей ЦМК колледжа.
2.3. Установить "систему управления сайтом" на сервере колледжа, иначе приходится покупать хостинг на который директор не выделяет средств. Наши сайты: Отделение доп. образования КПК (личные средства) и Официальный сайт колледжа нет возможности оплатить отсутствие нелицеприятной рекламы на образовательном сайте!
2.4. Установить автоматизируемую систему управления колледжем, например, 1С:Колледж или - "Ружель", включая ведение электронных журналов, составление расписания и т.д..
2.5. Обеспечить развертывание внутренних средств передачи информации: эл. почта, icq, телеконференции и т.п..
2.6. Получать тематические рассылки, техническую поддержку по обслуживанию ПО..
..
3. Осуществить полный переход на лицензионное программное обеспечение. Иначе огромные штрафы!!!
----------------
Директор же, планирует использовать кабинет ИНФОРМАТИКИ(!) под проведение занятий некоторых курсов с использованием коммерческих дисков так называемых "обучающих" программ статического содержания, хотя есть проекторы!?
Забывая о том, что компьютерные средства обучения (КСО) являются вспомогательными средствами обучения, которые дополняют учебный процесс, а не подменяют его! По этой теме мною было сделано несколько сообщений, проведены курсы для преподавателей, "а воз и ныне там" - директор и еще один преподаватель (аспирант с пятилетним стажем?) продолжают упорно настаивать на своих купленных за 100 рублей дисках...
Все сказано с целью ясного понимания того, что происходит в Киселевском педагогическом колледже.
---------------------------
---------------------------
4. Профсоюз колледжа начал проверку по фактам нецелевого использования средств из фонда заработной платы.

13.09.2011

1. По устному распоряжению директора колледжа была произведена попытка лишить ключа от кабинета (рабочего места) программиста.
Напоминаю: по кабинету не было ни акта-передачи, ни приказа о назначении (я не ознакомлен). На сегодняшний день материально-ответственным лицом за кабинет остается программист на текущую дату.

2. В нарушении ст. 21, 22 ТК РФ работодатель не подготовил нового рабочего места программиста.

Специалистов прошу прокомментировать..

3. В Кемеровский областной обрнадзор поступило письмо о том, что за 2007-2008 учебный год в ГОУ СПО Киселевский педагогический колледж выданы дипломы без аккредитации.

4. Бухгалтерия не предоставила председателю профкома ГОУ СПО Киселевский педагогический колледж журналы операций по начислению зарплаты и расчеты по прочим выплатам (премий), не предоставила отчета по НДФЛ-1 и НДФЛ-2.
Всю информацию можно проверить и сопоставить по запросу в пенсионный и налоговые органы..

5. В нарушении Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" ст. 6 Гарантии безопасности гражданина в связи с его обращением - Государственная служба по надзору и контролю в сфере образования Кемеровской области (предположительно) раскрыло информацию о заявителе. Как следствие, директор ГОУ СПО Киселевский педагогический колледж Ляхова Светлана Владимировна 13 сентября 2011 года на собрании коллектива по вопросу о новой системе оплаты труда разгласила сведения содержащиеся в письменном обращении в государственный орган, в компетенцию которого входит решение поставленных в обращении вопросов.

14.09.2011

1. Кузбассобрнадзор принял к рассмотрению обращение заявителя. Недоразумения согласованы.
Елена Годунова ( Пользователь )
Недоразумения согласованы
А это как понять?
Олег Чебан ( Пользователь )
Цитата (Елена Годунова, 14.09.2011, 12:20) <{POST_SNAPBACK}>
Недоразумения согласованы
А это как понять?

Состоялся телефонный разговор заявителя с начальником Государственной службы по надзору и контролю в сфере образования Кемеровской области.
Михаил Кушнир ( Пользователь )
Олег Олегович,
надеюсь, ситуация нормализуется, но шансов для этого немного, т.к., кроме фактов жизни, есть и должностные обязанности, распределение зон ответственности и просто человеческие отношения.
Никто не может Вас заставить нарушать правила и законы, но и вторжение в зону ответственности других должностных лиц никогда не поощряется. Даже в бухгалтерии, если руководитель дает распоряжение, нарушающее закон или правила, бухгалтер должен исполнить или уволиться. Чтобы снять с себя ответственность, он может написать служебную записку директору и изложить свои соображения. Для придания ей статуса документа бухгалтер должен официально зарегистрировать копию у секретаря.
Но даже в этом случае отношения директора с бухгалтером обострятся. Их судьбу в случае "вынесения сора из избы", тем более чреватые претензиями уполномоченных органов, предугадать несложно.
Вы могли написать служебную записку, отказаться устанавливать и эксплуатировать нелицензионное ПО, уволиться в знак протеста, но обращение к внешним органам через голову директора, скорее всего, - неизбежное прощание, причем, с риском "волчего билета", т.к. никакой руководитель не захочет иметь в штате угрозу "слива" такой информации, тем более в виде жалобы.
Поскольку Вы действовали из лучших побуждений и в интересах дела, это как-то должно смягчить ситуацию. Дальше все будет зависеть от локальной ситуации и нюансов, которые учесть издалека невозможно. По личному опыту, если директор не является союзником, на большие подвижки рассчитывать не стоит.

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+