Личный кабинет

удалено: Начальная подготовка к олимпиадам

ID темы: 4536
Виталий Каймин ( Пользователь )
Цитата (Виталий Бормотов, 24.05.2009, 21:12) <{POST_SNAPBACK}>
Вышеуказанная статья будет опубликована в СМИ осенью, ближе к началу олимпиад, а сейчас мы расскажем вам о социальном проекте КоТ. Во вложенном архиве находится описание проекта и план работы одного из его направлений - того самого, о котором идет речь в этой теме. На данный момент у нас около десятка обучающихся со всего города, имеется несколько компьютеров и помещение для занятий. И энтузиазм, энтузиазм (как сложно набирать это слово на клавиатуре на ночь глядя...) Ждем ваших предложений и замечаний. Что бы вы хотели увидеть в "младшем" и "старшем" направлениях? Как организовать методику преподавания? Как построить связи с общественностью? Как сделать занятия интересными и полезными? В обсуждении хотелось бы услышать таких людей, как В. И. Редюхин, Рустам (или Рустем?) Курбатов, Денис Кириенко, Михаил Густокашин и всех остальных, кому есть, что сказать. Заранее спасибо ;)


Долго ждать. Первые олимпиады по программированию проводились в Москве в начале 80-х годов на ЕС ЭВМ. По той же модели, что и сейчас с отладкой программ на ЭВМ на тестах жюри. Требовалась правильность результатов и минимальность времени выполнения. Языки программирования: Фортран и ПЛ/1.

В 90-е годы начались школьные Олимпиады по информатике и программированию на языках Бейсик и Паскаль с отладкой и тестированием программ на персональных ЭВМ на тестах жюри. По информатике олимпиады - задачи попроще, а на олимпиадах по программированию на вузовских задачах по дискретной математике.

Главным стимулом стало - вручение дипломов победителям и призерам олимпиад и зачисление их в ведущие компьютерные вузы и на компьютерные факультеты. Из победителей школьных олимпиад составляли команды на участие в студенческих олимпиадах и чемпионатах по программированию.

Настоящие полноценные олимпиады по информатике стали только сейчас
, когда их стали проводить в три тура. Первые два тура - теоретический опрос через Интернет, а последний третий тур - решение задач на ЭВМ с отладкой и тестированием программ, но без задач из вузовской математике.

Технология решения олимпиадных задач на ЭВМ известна давно
, достаточно хорошо отработана и вошла в школьные и вузовские учебники информатики. На олимпиадах по информатике и программированию что важно - умения писать алгоритмы и программы без ошибок. Побеждают те и только те, кто пишет программы без ошибок. А неудачники - смотрят на победителей.


ВАКаймин,профессор, док. компьютерных наук,маг.права.
Олимпиады по информатике и программированию

Автор школьных и вузовских учебников информатики:

1) ВАКаймин. Информатика: Учебник. М. 5-ое издание -ИНФРА-М,2008. 285 с.
Рекомендован Министерством образования РФ для студентов вузов.
2) ВАКаймин.Информатика: Учебное пособие. 2-ое изд. - М.,РИОР, 2007, 124 с.
3) ВАКАаймин. Информатика, Учебное пособие. М.: Проспект, 2009. 272 с.
3) ВАКаймин. Информатика: Учебное пособие. М.,АСТ, 1996. 205 с.
Рекомендован Госкомвузом для поступающих в вузы.
Виталий Бормотов ( Пользователь )
А можно что-нибудь полезное говорить, по теме обсуждения?

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+