Личный кабинет

Россия - Земля Соборная. Исторический юбилей государственности и основной трэнд будущего России?

http://www.gosbook.ru/node/24086
Сергей Галаган ( Пользователь )
"Герман Витрук
Общественные организации

Россия - Земля Соборная. Исторический юбилей государственности и основной трэнд будущего России?


Дорогие друзья, здравствуйте всегда!

Поздравляю нас всех с началом подготовки к празднованию 1150-летнего юбилея Государственности России!

Стартовая дата взята с прихода Рюриков, когда не было ещё разделения на крупные славянские народы (тем более государства). Празднование намечено на 2012 года, это совпадает и с юбилеем первой Отечественной войны 1812 г.

Сегодня как никогда складываются благоприятные условия для формирования достойного образа России в мире. Конечно, это не простая задача, так как главная сложность формирования Образа – это согласованность действий экспертов, бизнеса, государственных и общественных организаций. Однако, в ходе подготовки к празднованию юбилея эта сложность будет решаться так или иначе, поэтому более важные вопросы:

На каких проектах целесообразно сконцентрировать согласованные усилия, чтобы получить максимальный эффект для формирования Образа будущего России как внутри страны, так и в мире?

Какие проекты на основе исторического капитала более всего будут способствовать накоплению всех видов капиталов в нашем ближнем и среднесрочном будущем, то есть дадут максимальную прибыль от вложений в подготовку к юбилею на федеральном и региональных уровнях?

Предлагаю вам принять участие в обсуждении инфраструктурных проектов на основе программы «Россия – Земля Соборная».

Особое ваше внимание обращаю на то, что принята федеральная программа превращения Владивостока в центр международного сотрудничества. Предлагаемые вашему вниманию проекты – это стартовые проекты строительства инфраструктуры международного культурно-экономического обмена. Первые проекты строятся в ходе подготовки России к саммиту АТЭС 2012 г. на острове Русский, следующие – по всему миру. По сути это означает необходимость строительства инфраструктурных объектов, в которых на постоянной основе представители бизнеса стран СНГ и Европы могли осуществлять взаимодействие с бизнесом стран Азиатско-Тихоокеанского региона, иначе говоря – обеспечить трансфер технологий запад-восток. Географическое и политическое расположение России тут имеет стратегические преимущества.

Краткое содержание проектов и некоторые этапы их продвижения – в прилагаемом файле.

Дополнительно хочу отметить важное обстоятельство.

Любые проекты и программы накопления культурно-исторического и социально-экономического капитала невозможны без высокого культурного уровня их ключевых разработчиков и реализаторов. Особенно, если речь идёт об инфраструктурных проектах. Инфраструктура высокого уровня должна не потерять своей актуальности в течение хотя бы 50 лет, а ещё лучше – в течение лет 300, в то время как, например, актуальность публикации в СМИ чаще всего сохраняется не более недели. А нам (да, именно экспертам в первую очередь) для повышения инвестиционной привлекательности нужна соответствующая культурная среда, то есть нужна инфраструктура, которая своими качественными характеристиками снимает ограничения роста.

Не будет инвестиционной привлекательности – кому тогда нужны услуги экспертов?

Но вот вопрос – готово ли наше сообщество экспертов для повышения собственной востребованности к разработке и реализации единого общероссийского проекта инвентаризации и капитализации культурно-исторического капитала России, то есть и самих себя?

Для чего нам нужны согласованные действия?

1. Обсудить здесь инфраструктурные проекты формирования Образа России, системообразующей основой которых является программа «Россия – Земля Соборная».

2. Принять коллективное обращение в адрес Президента России – как гаранта духовного единства страны и народа – с предложением о включении проектов, которые получили нашу положительную оценку,

- в федеральные мероприятия подготовки к празднованию государственности России и поределить баланс финансирования этих мероприятий федеральные / региональные вложения,

- в федеральную программу преобразование Владивостока в Общероссийский центр международного сотрудничества,

- в концепцию формирования Особой экономической зоны туристическо-рекреационного направления на о. Русский, г.Владивосток,

- перечень мероприятий по формированию мирового имиджа / брэнда России на основе повышения культурно-исторического уровня региональных брэндов.

3. Принять аналогичное коллективное обращение в адрес Общественной палаты России и Общественных палат регионов в связи с тем, что реализация программы имеет существенное социально-экономическое значение как внутри России, так и в странах СМНГ и в мире.

4. Подтвердить готовность уважаемых экспертов обеспечить высокий культурный и некоррупционный характер реализации программы путём личного участия в её реализации во всех регионах России.

Мой адрес inno-stroy@mail.ru

Немного истории.

Первые публикации появились ещё в 2006 году под общим названием «Россия – Земля Соборная»:

http://www.bazar2000.ru/index.php?article=2318

http://www.e-xecutive.ru/community/articles/630361/

http://my.mail.ru/community/sobor_russia_v...59C62A7CD9.html

http://www.bazar2000.ru/index.php?article=3268

Позже удалось организовать краевой конкурс рефератов среди школьников старших классов на эту же тему. Тот факт, что в конкурсе в сжатых по времени условиях приняли участие дети из большинства районов Приморского края, наглядно показал высокую привлекательность темы «Россия – Земля Соборная» для нашего подрастающего поколения. Плюс их учителя и родители, без поддержки которых маловероятно было написать хоть какую-то работу на такую тему…

Кроме того, сама тема и методика продвижения её в общественное мировоззрение нашли свою поддержку у большинства руководителей приморских национальных, общественных и религиозных организаций, представителей науки и бизнеса.

Сегодня обсуждение проектов формирования инфраструктуры достойного Лица России на Тихом океане идёт здесь:

http://s125.ru/forum/index.php?showtopic=32367

Всё складывается в нашу пользу. Неужели мы сами упустим эту уникальную – больше не повторится никогда! – возможность? Но тогда жаловаться будем на кого? На себя?…

Что скажете, друзья?
Прикрепленные файлы:
application/msword iconBIF_2011._Rossiya_Obraz_21.doc
"
Владислав Редюхин ( Пользователь )
Спасибо, Сергей Игоревич! Это второй уже подарок за сегоднящний день.

"Колея и перевал" - макросоциологический взгляд на историю и будущее России

Дорогие друзья и коллеги

20 мая вышла в свет моя книга "Колея и перевал: макросоциологические основания стратегий России в 21 веке" (М.: РОССПЭН, 2011. 735 с.), там про российские циклы, условия и стратегии их преодоления, про российские менталитет и институты, о гражданской самоорганизации и способах преодоления коррупции, про геоэкономику и геополитику – много тем, но рассмотрены в одном ключе

Книга, на мой взгляд, важная и нужная особенно теперь. Моя задача - обратить на книгу внимание интеллектуальной публики, всех думающих людей, кто интересуется историей, настоящей и будущей политикой в стране

Пожалуйста, посмотрите Введение и детальное содержание здесь:

http://www.nsu.ru/filf/rozov/publ/kol-per.htm

"сухой остаток" - нечто вроде манифеста здесь

http://www.nsu.ru/filf/rozov/publ/april.htm

Приглашаю Вас на презентацию.

Если Вы не сможете прийти, буду благодарен, если разошлете эту информацию коллегам в Москве и Спб – тем, кому она м.б. интересна

Презентации книги проф.Н.С.Розова «Колея и перевал: макросоциологические основания стратегий России в XXI веке» (РОССПЭН, 2011, 735 с.)

в Москве и Спб 24 мая – 3 июня

Москва:

24 мая, вторник

• 11 30 Институт философии, Волхонка 14, ауд. 525 (на пятом этаже).Метро «Кропоткинская»



2 июня, четверг

• 16 00 ИНИОН, малый зал, Роккановский семинар, метро «Профсоюзная»

• 19 30 клуб блогеров, кафе Танзит, Хрустальный 1, метро «Китай-город»

3 июня, пятница

• Библиоглобус, 18 00 на Мясницкой, 3й зал, -1 этаж, метро «Лубянка»

Санкт-Петербург:

26 мая, четверг, 13 30 Пресс-центр Росбалта, Бизнес-Центр "Лиговский" Лиговский пр 94а, корп 2 метро «Лиговский проспект»

27 мая, пятница, 13 30 доклад по книге на конференции "Русское самосознание" Российское геогр общество, пер Гривцова 10 метро «Садовая»

31 мая, среда. Институт социологии (Спб филиал) - пока не ясно время
С уважением,
Розов Николай Сергеевич
доктор философских наук, профессор
Адрес: 630090, Новосибирск, ул. Пирогова, 2, НГУ, Философский ф-т
Интернет: www.nsu.ru/filf/rozov/


Не успели ещё высохнуть чернила под пером разработчиков проекта под названием «народный фронт», как тут же - новый «продукт», и опять, под до боли знакомой ранее вывеской. На этот раз – АСИ. В кругах, которым я близок, а именно в гражданском общественном секторе - АСИ, вот уже в течение многих лет (с 1994 года!) ассоциируется с сокращением названия «Агентство социальной информации», организации широко известной в России, за её пределами, и самое парадоксальное, хорошо известной власти, поскольку АСИ активно сотрудничает с "Кремлём" и Общественной Палатой России по всем ключевым вопросам «реформирования» российского гражданского общества, а директор АСИ – Елена Тополева, является членом Общественной Палаты РФ, членом множества экспертных советов, в том числе, в ключевых "общественных" проектах власти.

Таким образом, не особо чураясь в выборе средств и методов нынешние политтехнологи от власти прошлись не то катком, не то рыбацкой сетью по всему тому, что годами создавалось «народными» политиками и гражданскими активистами, присвоив себе идеи и разработки «неизвестных» авторов, да и кто они такие, эти неизвестные, да хоть бы и известные, общественные креативщики. Иное дело разработки от власти, из их уст каждое слово и каждая мысль изначально высечены на граните и отлиты из бронзы. А то, что идеи кому-то когда-то принадлежали, а какие-то, и поныне принадлежат дееспособным и здравствующим гражданам и организациям – какие мелочи! Да и кто вообще посмеет возразить «кормильцам», ведь «оказывая поддержку» гражданскому обществу (в форме грантов, субсидий, помещений) власть, как бы приобретает в собственность и его идеи, не считая необходимым советоваться и согласовывать свои действия с кем бы то ни было, из-за такой мелочи как совпадение названий и уж тем более аббревиатур.

Нет, конечно же, нам не дано знать, быть может, Елену Тополеву и предупредили (оповестили) что, мол будет некий проект и что теперь по поисковому запросу «АСИ» в поисковых системах Интернет на первый план возможно выйдут ссылки не на Агентство социальной информации (как прежде), а теперь уже - на «Агентство стратегических инициатив» Владимира Путина. Случайно или не случайно данное совпадение? Скорее всего, случайно, обычное дело, политический «слон» наступил на "муравья", без всякого умысла, просто потому что ему, «слону», надо было двигаться дальше, а то, что муравей «попался под ноги», так это лишний раз говорит о том, что близость к власти она может быть чревата и тем, что слон при очередном развороте может «давануть» и тех, кто случайно или по «доброй воле» оказался к ней (власти) близок, раздавив при этом просто так, без всякого «злого» умысла, лишь потому, что «слон» не разглядел «муравья» или не вписался в очередной поворот социально-политических российских перемен.
Татьяна Падалко ( Пользователь )
Цитата (Редюхин Владислав Иванович, 23.05.2011, 23:15) <{POST_SNAPBACK}>
Нет, конечно же, нам не дано знать, быть может, Елену Тополеву и предупредили (оповестили) что, мол будет некий проект и что теперь по поисковому запросу «АСИ» в поисковых системах Интернет на первый план возможно выйдут ссылки не на Агентство социальной информации (как прежде), а теперь уже - на «Агентство стратегических инициатив» Владимира Путина. Случайно или не случайно данное совпадение? Скорее всего, случайно, обычное дело, политический «слон» наступил на "муравья", без всякого умысла, просто потому что ему, «слону», надо было двигаться дальше, а то, что муравей «попался под ноги», так это лишний раз говорит о том, что близость к власти она может быть чревата и тем, что слон при очередном развороте может «давануть» и тех, кто случайно или по «доброй воле» оказался к ней (власти) близок, раздавив при этом просто так, без всякого «злого» умысла, лишь потому, что «слон» не разглядел «муравья» или не вписался в очередной поворот социально-политических российских перемен.


А мне всё это напоминает выборы, когда среди кандидатур выставляют двух-трех "однофамильцев". И "пустышки", оттягивая на себя голоса, "убивают" реальную кандидатуру с той же фамилией. (Такое было у нас в начале нулевых)

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+