Личный кабинет

Коррупция в Министерстве образования и науки процветает.

Открытое письмо
Евгений Климов ( Пользователь )
Рейдерский захват МГУПБ?
Трудовой коллектив и студенты против!

Открытое письмо


Уважаемые коллеги, студенты и граждане, которым небезразлично будущее российского образования! Мы, трудовой коллектив и студенты ГОУ ВПО «Московский государственный университет прикладной биотехнологии» (МГУПБ), обращаемся к Вам с просьбой о помощи в защите прав профессорско-преподавательского состава, сотрудников и студентов от неправомерных действий чиновников Министерства образования и науки РФ и руководства МГУПБ. В настоящий момент происходит фактическая ликвидация ведущего пищевого ВУЗа страны с 80-ти летней историей под прикрытием создания единого инновационного университета пищевого профиля.

24 марта 2011 г. на сайте Министерства Образования и Науки был размещён приказ www.edu.ru/db-mon/mo/Data/d_11/m1401.html, в соответствии с которым происходит присоединение «Московского государственного университета прикладной биотехнологии» (МГУПБ) к «Московскому государственному университету пищевых производств» (МГУПП). Примечательно то, что по большинству показателей более сильный вуз МГУПБ присоединяется к более слабому МГУПП, хотя следуя логике всё должно быть наоборот. Так же следует отметить, что ректор МГУПП господин Еделева Д.А., который в 34 года стал доктором экономических и доктором медицинских наук, является сыном заместителя полпреда президента РФ в СКФО ru.wikipedia.org/wiki/Еделев,_Аркадий_Леонидович. Соответствующие обращения были направлены Президенту РФ, Генеральную прокуратуру и другие инстанции, но с учетом административных возможностей личностей, участвующих в уничтожении нашего ВУЗа, нам не представляется возможным отстоять университет без привлечения внимания общественности. Далее сложившаяся ситуация описывается более подробно.

13 октября 2010 г. закончился срок полномочий действующего ректора акад. РАСХН, профессора Титова Е.И. В соответствии с Федеральным Законом «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 22.08.1996 г. № 125-ФЗ, Типовым положением об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении), утвержденным постановлением Правительства РФ от 14.02.2008 г. № 71, и Уставом университета Ученый совет обратился к Министру образования и науки РФ Фурсенко А.А. с просьбой о продлении полномочий действующего ректора до окончания 2010 г. с дальнейшим проведением процедуры выборов нового ректора (письмо от 20.07.2010 г. № 13-39/38, вх. Минобрнауки № МОН 19 649 от 26.07.2010 г.).

18 октября (!) 2010 г., получен ответ, датированный 27 сентября 2010 г., о продлении полномочий ректора до 27.12.2010 г., а разрешения или отказа в проведении выборов нового ректора до сих пор не получено, что является прямым нарушением п. 1 ст. 12 Федерального Закона РФ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ, а также ч. II и III Административного регламента Минобрнауки РФ по исполнению государственной функции «Организует прием граждан, обеспечивает своевременное и полное рассмотрение устных и письменных обращений граждан, принятие по ним решений и направление ответов в установленный законодательством Российской Федерации срок», утвержденного приказом Минобрнауки РФ от 19 июня 2007 г. N 177 (предусмотрено рассмотрение письменного обращения, принятие по нему решения и направление ответа в срок 30 дней со дня регистрации обращения).

Однако такая позиция Минобрнауки по жизненно важному вопросу обеспечения образовательного процесса и деятельности ВУЗа вызывает законное беспокойство коллектива.

Ученый Совет МГУПБ неоднократно обращался с просьбой к Министру образования и науки РФ А.А. Фурсенко издать приказ о проведении выборов ректора МГУПБ. Однако, как заявлял бывший ректор МГУПБ Титов Е.И. ему было лично отказано в таком приказе бывшим заместителем министра И.И. Калиной и бывшим директором департамента профессионального образования А.В. Никитовым, которые мотивировали отказ уже принятым (!) в Министерстве решением присоединить наш ВУЗ к МГУПП. Пользуясь сложившейся ситуацией, ректор МГУПП господин Еделев Д.А. (который в 34 года стал доктором экономических и доктором медицинских наук (!!!) пытался любыми путями «договориться» с Минобрнауки и ректором Титовым Е.И. (акад. РАСХН) и президентом Роговым И.А. (акад. РАСХН) о присоединении к МГУПП нашего университета, обуславливая это одним фактором: недостаточной численностью студентов, обучающихся в МГУПБ.

Однако из достоверных источников нам стало известно, что Рогов И.А. и Титов Е.И. лично просили Никитова А.В. и Калину И.И. присоединить МГУПБ к МГУПП, заручаясь поддержкой в определенных кругах (Балыхин Г.А. председатель комитета до образованию Государственной Думы РФ) путем предоставления поддельных документов о текущем положении дел в МГУПБ.

Коллективу университета непонятны такие предложения, поскольку 11 ноября 2010 г. аккредитационной коллегией Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) ГОУ ВПО «Московский государственный университет прикладной биотехнологии» подтвержден статус ВУЗа «Университет» и принято решение о государственной аккредитации МГУПБ с выдачей соответствующего свидетельства.

В конце декабря 2010 года на территорию МГУПБ по распоряжению ректора Титова Е.И. (на основании просьбы Еделева Д.А.) был разрешен вход посторонних лиц, которые на глазах у студентов и преподавателей измеряли площади Университета.

20 декабря 2010 г. в Минобрнауки на имя министра Фурсенко А.А. за подписью бывшего ректора МГУПБ Титова Е.И., президента МГУПБ Рогова И.А., ректора МГУПП Еделева Д.А. без ведома и согласия ректората, Ученого Совета университета, трудового коллектива было направлено письмо с просьбой о присоединении нашего университета к МГУПП, на основании которого (и, возможно, заручившись поддержкой чиновников Минобрнауки) ими составлен план «присоединения» (ликвидации) МГУПБ в течении 2011 г. Причем Рогов И.А. на конференции трудового коллектива МГУПБ 27.01.2011 заявил, что такое письмо он не подписывал, и оно (письмо) вообще не существует (!).

Сам же ректор МГУПП Еделев Д.А., в последнее время регулярно посещающий наш Университет, не скрывая заявляет, что они (т.е. Титов Е.И., Рогов И.А., Еделев Д.А. и Министерство образования и науки, в лице заместителя министра Камболова М.А.) уже обо всем договорились.

С 27 декабря 2010 г. Минобрнауки (в лице заместителя министра образования и науки Камболова М.А.) назначил проректора нашего университета проф. Николаева Н.С. исполняющим обязанности ректора сроком на 1 год, проигнорировав просьбу университета об избрании ректора. Как заявил сам Николаев Н.С, когда его вызвали в Министерство образования и науки, ему были представлены два приказа (!!!) о назначении исполняющего обязанности ректора МГУПБ - в одном фигурировала фамилия проректора по учебно-методической работе и развитию МГУПП Строева Владимира Витальевича, а в другом фамилия проректора по учебно-инновационной работе МГУПБ Николаева Николая Сергеевича. Помимо этого чиновники Минобрнауки заявили, что к концу 2011 года МГУПБ должен присоединиться к МГУПП. Такая позиция Министерства коллективу МГУПБ также непонятна. Нынешний и.о. ректора МГУПБ Николаев Н.С. заявляет, что процесс объединения неизбежен, однако на просьбу коллектива Университета обосновать данный факт документами - уклоняется от ответа.

Нынешней Администрацией МГУПБ (при непосредственном участии ЕДЕЛЕВА Д.А.) грубо нарушается Трудовой Кодекс РФ (гл. 8 ст. 52, 53; гл. 9 ст. 54, 55; а также гл. 58 ст. 370-378).

На заседании ректората МГУПБ, который проводился 20 января 2011 г. Роговым И.А. был представлен план присоединения МГУПБ к МГУПП, завизированный заместителем министра образования и науки Камболовым М.А. (!!!), т.е. фактической ликвидации учебного заведения, готовящего кадры для мясной, молочной, рыбной промышленности, а также зачитан, составленный им список комиссии по присоединению. В состав, комиссии по данному вопросу вошли Рогов И.А. (председатель) (МГУПБ), Еделев Д.А. (МГУПП), Николаев Н.С. (МГУПБ), Степанов В.В. (МГУПБ), Строев В.В. (МГУПП), Тихонов А.И. (МГУПП), Дубровин И.А. (МГУПБ) и др. лично заинтересованные в этом вопросе лица.

На собрании руководителей кафедр и структурных подразделений МГУПБ, которую организовали и.о. ректора и президент МГУПБ 03 февраля 2011 г., как встречу с Еделевым Д.А., ректор МГУПП заявил, что план присоединения МГУПБ к МГУПП подписан заместителем министра Камболовым М.А., а причину присоединения объяснил большим финансированием Минобрнаукой его университета. На вопрос: Ознакомлен ли он с решением конференции трудового коллектива МГУПБ по интеграции от 30 ноября? Еделев Д.А. ответил, что читал три (!!!) решения этой конференции. Безусловно, интеграция образовательных структур одного функционального назначения целесообразна, когда в отдельности они не способны конкурировать на рынке услуг и далее развиваться. Однако объединение таких структур, как МГУПБ и МГУПП противоречит антимонопольному законодательству и элементарной логике, когда по большинству показателей более слабый вуз МГУПП должен присоединиться к более сильному МГУПБ, а не наоборот. Для обоих вузов волевое решение по их объединению может привести к развалу эффективно работающих научно-педагогических коллективов. Еще хуже, когда такое объединение преследует узко корыстные цели. По всей видимости, господин Еделев Д.А., потерпев фиаско как «...неэффективный управленец, виновный в разбалансированности работы думы и отсутствии контроля над принятием решений» на должности спикера краевой Думы Ставропольского края, пытается приобрести политический вес, бравируя членством в партии «Единая Россия» и кадровым резервом правительства, а также материальные и научные ценности, которые создавались несколькими поколениями ученых, преподавателей, научных сотрудников и студентов. А Президент МГУПБ Рогов И.А. и бывший ректор МГУПБ Титов Е.И. лишь в собственных интересах предают забвению историю вуза, на которой воспитывались поколения инженерных и научных кадров СССР, Российской Федерации и стран СНГ.

Сотрудники и студенты МГУПБ глубоко убеждены в том, что интеграция среди учебных заведений, обеспечивающих подготовку специалистов для отраслей АПК и сельского хозяйства страны должна осуществляться не по горизонтали (т.е. путем объединения высших учебных заведений), а по вертикали - по схеме: школа - колледж (техникум) - высшее учебное заведение, что обеспечит подготовку высококвалифицированных работников для промышленности на всех ступенях образования. Проведенные переговоры между МГУПБ и рядом колледжей (г. Москва, г. Калуга, г. Чехов, г. Киров, г. Углич и из многих других субъектов РФ) дают ясное представление о желании и готовности учебных заведений интегрироваться для достижения конкретной поставленной цели - повышения эффективности экономики страны, качественного уровня образования, что, безусловно, повысит качество выпускаемой продукции и обеспечит биологическую и экологическую безопасность страны и эффективность деятельности АПК страны в целом.

В последнее время, запугивая коллектив, в Министерство образования и науки от имени Рогова И.А., Еделева Д.А., Титова Е.И., Николаева Н.С. отсылаются фальшивые протоколы заседаний Ученого Совета и конференций трудового коллектива МГУПБ. Кроме того, в Университете изымаются документальные материалы, подтверждающие позицию профессорско-преподавательского состава и студентов Университета в решении данного вопроса.

Сотрудники МГУПБ, которые отстаивают интересы подавляющего большинства работников и студентов Университета в срочном порядке вызывались Роговым И.А. на «беседу», где уговорами и УГРОЗАМИ требовалась поддержка курса администрации (такие «беседы» проводились с бывшим первым проректором МГУПБ проф. Дунченко Н.И., деканом факультета «Пищевая биотехнология» проф. Даниловой Н.С, начальником управления методологического обеспечения, председателем профбюро технологического факультета проф. Калининой Л.В. и многими другими.

Кроме того, в МГУПБ Роговым И.А. и Николаевым Н.С. (по распоряжению Еделева Д.А.) запрещено демонстрировать и тиражировать видео- и аудиозаписи конференции трудового коллектива МГУПБ, на которых отчетливо видна позиция коллектива по вопросу бездумной политики руководства Университета.

И.О. ректора Николаеву Н.С. запрещено обращаться по каким-либо вопросам в Минобрнауки без ведома Еделева Д.А. Коллектив ВУЗа выступает ПРОТИВ «продажи» МГУПБ, которую, по сути, проводят Рогов И.А., Титов Е.И. и Николаев Н.С. господину Еделеву Д.А.

27 января 2011г. на конференции трудового коллектива, где утверждался новый устав университета, председатель профкома проф. Митин В.В. поднял вопрос о выполнении решения предыдущей конференции трудового коллектива по интеграции, которая проходила 30 ноября 2010 г. Президент Рогов И.А. и и.о. ректора Николаев Н.С. (председатель) демонстративно покинули конференцию и с ними еще 9 делегатов. Оставшиеся делегаты конференции единогласно проголосовали за поддержку решения профкома от 16 ноября 2010 г.

Коллектив МГУПБ выступает против произвола, царящего в стенах Университета и Министерства образования и науки. Все происходящее негативным образом отражается на работе подразделений МГУПБ и дает основание полагать, что коррупция в Министерстве образования и науки процветает.

Трудовой коллектив, сотрудники и студенты готовы и будут, при необходимости, защищать социальные права и университет.

Будем признательны за поддержку и понимание, коллектив и студенты МГУПБ.

Ссылки:
Открытое письмо http://msuab-net.livejournal.com/560.html
Решение трудового коллектива МГУПБ msuab-net.livejournal.com/841.html
Постановление профкома по поводу приказа 1401 msuab-net.livejournal.com/1195.html
Обращение ПРОФКОМа ПГУПБ msuab-net.livejournal.com/1535.html
Миннегуль Нурманбетова ( Пользователь )
Цитата (Евгений Климов, 30.03.2011, 15:19) <{POST_SNAPBACK}>
Рейдерский захват МГУПБ?
Трудовой коллектив и студенты против!

Открытое письмо


Уважаемые коллеги, студенты и граждане, которым небезразлично будущее российского образования! Мы, трудовой коллектив и студенты ГОУ ВПО «Московский государственный университет прикладной биотехнологии» (МГУПБ), обращаемся к Вам с просьбой о помощи в защите прав профессорско-преподавательского состава, сотрудников и студентов от неправомерных действий чиновников Министерства образования и науки РФ и руководства МГУПБ. В настоящий момент происходит фактическая ликвидация ведущего пищевого ВУЗа страны с 80-ти летней историей под прикрытием создания единого инновационного университета пищевого профиля. <...>
[сокращена цитата - А.Бахтин]

Уважаемые коллеги, мне, бывшему сельскому учителю, ныне пенсионеру, не надо объяснять, что такое рейдерский захват в образовании, так как кощунственно, с нарушением всех прав учителя и человека, захватили по-рейдерски, мою должность простого учителя самой убогой российской школы...Причина-пенсионер...До боли знакомый почерк чиновников от образования от Москвы до самых до окраин...Не дайте растоптать чиновникам нашу Конституцию и ТК!
Сергей Галаган ( Пользователь )


Рейдерский захват это

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+