Личный кабинет

Выше чего высшее образование?

Александр Гольдин ( Пользователь )
Не провоцирует ли термин "высшее образование" ложные цели у абитуриентов? Образование девочки, окончившей вуз по специальности "Туризм" и работающей менеджером турфирмы, действительно "выше", чем образование токаря 6 разряда, умеющего в четырехкулачковом патроне выточить кубик внутри другого кубика?

Не является ли такая ложная иерархия "образований" отголоском прошлого, когда под образованием понималась сумма неких "усвоенных знаний" в знаковой форме? (Если так понимать, то, конечно, в вузе знаковыми знаниями пичкают гораздо больше). Может, уже пора отменить деление профессионального образования на начальное, среднее и высшее?

Я вот убежден, что зачастую повар высшей квалификации, окончивший ПТУ, имеет образование гораздо более "высшее", чем иной выпускник вуза.
Валерий Столов ( Пользователь )
Вполне здравое рассуждение, на мой взгляд.
Дмитрий Шишкалов ( Пользователь )
Согласен.
В Израиле, например, нет понятия "Высшее образование".
Есть понятие "Университет" и "научная степень" (1, 2, 3)
На первую степень здесь учатся 4-5 лет. На вторую (мастерат) - 2 года (при наличии первой). На третью - 4 года (при наличии второй)
Только с приездом евреев СССР появился термин "Тоарим гвуим" в смысле "более высокие степени".
Однако зачастую обладателям более высоких степеней сложнее найти работу на производстве, чем обладателю первой степени.
Иван Черепанов ( Пользователь )
По мне так здесь нет даже повода для полемики. Сомневаюсь, что много кто воспринимает в этом словосочетании слово "высшее" в его точном значении. Не повод переименовывать.
Александр Гольдин ( Пользователь )
Цитата (Иван Черепанов, 21.03.2011, 15:25) <{POST_SNAPBACK}>
Сомневаюсь, что много кто воспринимает в этом словосочетании слово "высшее" в его точном значении. Не повод переименовывать.

У меня есть гипотеза, что многие абитуриенты поступают в вузы не потому, что у них призвание к той или иной профессии, а потому что там образование "высшее" (и диплом соответствующий). То же самое отражено и в тарифно-квалификационных характеристиках: будь ты хоть какой суперспециалист, но без корочек о "высшем" образовании тебе будет значительно труднее продвигаться по службе. Это часто провоцирует людей на покупку дипломов и пр. А не искусственны ли эти барьеры? Вот о чем речь.
Иван Черепанов ( Пользователь )
не потому, что у них призвание к той или иной профессии - не сомневаюсь. Они и сами не сомневаются. Хотя, в разных ВУЗах немного разная картина

а потому что там образование "высшее" - да. Но дело не в названии, конечно, а в той мифологии, что к этой ступени образования прикрепилась. Например:

в тарифно-квалификационных характеристиках: ... без корочек о "высшем" образовании ... значительно труднее продвигаться по службе.

А не искусственны ли эти барьеры - Искусственны, как и вообще культура. Они ещё и бессмысленны. Но переименованием ситуацию ни в малой степени не поправить.
Александр Гольдин ( Пользователь )
Цитата (Иван Черепанов, 21.03.2011, 15:39) <{POST_SNAPBACK}>
Но переименованием ситуацию ни в малой степени не поправить.

Я нигде не говорил о переименовании. Я говорил о смене парадигмы.
Иван Черепанов ( Пользователь )
Провоцирует ли ТЕРМИН (цит)? - это про слова.

А про парадигму - так здесь работает много механизмов - социальных и, в значительной мере, экономических. В какие и как Вы в силах вмешаться?
Дмитрий Корнилов ( Пользователь )
Целиком и полностью согласен с предыдущим оратором по имени Александр Миронович Гольдин!
1.У нас в Усть-Каменогорске жил один старичок, который закончил в 30-е годы то ли Пекинский. то ли Шанхайский университет. Там в то время работали профессора из Европы и России (эмигранты). Его образованность на общем фоне казалась просто сказочной. Не бывает таких людей, иначе, как в кино! - казалось нам. Так он всегда говорил, что у него образование среднее - обычное, самое среднее университетское образование.
2.А девочка со специальностью "туризм", конечно, пыжится от гордости по поводу своего "высшего" образования.
3.Был на Педсовете один пример, как человек писал в анкетах: "образование высшее - самоучка".
Перименовывать никто ничего, конечно, не будет... Но, кому надо, тот даавно уже сменил себе "парадигму". :)
Надежда Казанцева ( Пользователь )
Александр Миронович, ведь не первый раз Вы разговор затеваете. Было про отмену отметок на всех уровнях, теперь про название и "парадигму". Я последнее слово сознательно в кавычки поставила, поскольку парадигма - в моем понимании - меняется системно, на всех уровнях.

Вот отменили мы (кто мы? Верховный совет? Фурсенко?) термин "высшее образование". Признали - внутренне, искренне признали! - что "токарь с кубиками" ничуть не плоше "девочки с туризмом". Признали.

Как кого куда на работу брать будем?


footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+