Личный кабинет

Есть ли будущее у национальных языков?

Нина Геннадьевна Леонтьева ( Пользователь )
Уважаемые коллеги! Слышали ли вы о том, что по данным ЮНЕСКО 136 языков в России находятся в опасности, и 20 из них уже признаны мертвыми. В список обреченных попали такие государственные языки, как: адыгейский, калмыцкий, удмуртский, чувашский, коми, тувинский, якутский и другие.Что же это обозначает? Как бы сохранить нам свои языки? Что нужно сделать для того чтобы они совсем не пропали?
«Если хотите сохранить отечество – воспитывайте сыновей, желаете сохранить нацию – воспитывайте дочерей» - говорит Г. Н. Волков, доктор педагогических наук, академик Российской академии образования, почетный гражданин Чувашской Республики. Как вы понимаете его слова? 
Как вы думаете, есть ли будущее у национальных языков?
Валерий Столов ( Пользователь )
Цитата (Нина Леонтьева, 16.11.2010, 23:54) <{POST_SNAPBACK}>
Как бы сохранить нам свои языки?


Для чего?
Артемий Шмелёв ( Пользователь )
Цитата (Валерий Столов, 17.11.2010, 00:01) <{POST_SNAPBACK}>
Для чего?


А для чего сохраняют редкие биологические виды? Вот тоже самое и с языками.
Нина Геннадьевна Леонтьева ( Пользователь )
Язык является признаком любого общества, у всех народов, на всех этапах их существования. Развитие и богатство языка — результат развития общества, его науки и культуры, итог познавательной деятельности людей. Было бы очень печально, если вдруг, в один момент с нашей планеты исчезли некоторые народы. Ведь каждый из них уникален по-своему. И история языка неразрывна с историей народа, говорящего на нем.

Тема охраны национальных языков остается острой во всем мире http://rosvesty.ru/1958/guest/?id=1000000853

Татьяна Жилина ( Пользователь )
говорят в Интернете. "Любой язык есть работа духа" - Вильгельм фон Гумбольдт. (Вильгельма фон Гумбольдта в языкознании можно сравнить с Ньютоном в физике. Это неоспоримый гений языкознания). Язык не социальная составляющая, а духовная. Речь же - напротив - составляющая социальная.
Нина Леонтьевна, о речи или языке Вы говорите?

Все народы России живут в одном социальном пространстве, где русский язык государственный, но это не язык русских, которым живет душа русского человека. Это государственная речь…

Мы все – жители Земли, слышим, например, красивый голос, который исполняет что-то из мира музыки на другом языке, отмечаем красоту, но дрожь по телу идет только тогда, когда идет воспроизведение на твоем родном языке, который может затронуть душу… и душу трогает, если поет певец твоей национальности… замечали такое, обращали внимание?

Единое социальное пространство ведет к единому восприятию окружающего нас мира. думаю, что сохранение языка – это дело самого народа, носителя этого языка…

СОХРАНЕНИЕ ЯЗЫКА КАК ДУХОВНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ДЛЯ ВСЕХ НАРОДОВ РОССИИ – ПРИОРИТЕТНО ВО ВСЕ ВРЕМЕНА. Тогда и будем счастливыми.

Но, происходит то, что происходит: денежные поглощают безденежных, создают социальное пространство, удобное для извлечения человеческих ресурсов… Духовность теряется… где те прелести национального колорита каждого народа? НЕТ. Зато есть рынок, который всем правит и развивающиеся мегаполисы, где человек в постоянной борьбе за выживание: бешеные ритмы, бешеные цены, не до языка родного…

Русская речь на ТВ, радио давно не трогает душу русского…
Валерий Столов ( Пользователь )
Цитата (ArtSh, 17.11.2010, 01:43) <{POST_SNAPBACK}>
А для чего сохраняют редкие биологические виды? Вот тоже самое и с языками.


Но исчезновение языка не несёт угрозы уничтожения никакому биологическому виду.
Мария Вячеславовна Козулина ( Пользователь )
А мы в этом году проводили областной конкурс электронных презентаций учащихся "Двадцать слов на родном языке". На конкурс прислали 200 работ на 19 языках. Подводили итоги в День родного языка. Победителей награждали в Городском центре национальных культур. Если интересно, могу разместить положение о конкурсе. Может, кто-нибудь захочет провести у себя в школе, городе, области.
Анна Александрова ( Пользователь )
У нац.языков малых народов (всё-таки по сравнению с русским языком-народом они малые) НЕТ будущего, если власти нац. республик (и кивающая "обЧественность") существование национального языка связывают исключительно с этой несчастной "протестностью" ("а мы не такие, как вы! бе-бе-бе!" - и язык - национальный! - показывают русским) и не менее несчастной "толерантностью" ("а вот терпите нас! мы же вас, русских, терпели! и всё, что вы для нас-нам сделали, тоже терпели!"). Эта политика, разумеется, идёт из федерального центра, которому легче-проще-удобнее усмирять русского Ваню ногайской нагайкой (пардон за игру слов), а не собственно русской плетью, на которую Ваня и осерчать может. Кстати, опричнина на Руси появилась после женитьбы Ивана Грозного на кабардинке Марии Темрюковне и знакомства царя с "очень простыми" (азиатскими) методами решения сложных проблем. Конечно, "после" не означает "вследствие", но ... есть смысл задуматься... Иго знаменитое вовсе не пало после стояния на р. Угре - последний татарский набег Россия пережила, кажется, в 1764 году. Уже Екатерина II на престоле сидела. Да и сейчас оно не кончилось - уж больно ("бОльно!") лакомое.
Есть необходимость говорить на нерусском языке - человек будет говорить. А если нет? Будем изобретать "20 слов" "не по-русски"? Зачем? "Необнаковенностью" своей красоваться? Вон в прошлом году одна моя ... землячка (в смысле тоже из Башкирии) что-то эдакое пламенно написала в своём блоге на нерусском языке. Другой учитель (с тюркским ФИО, между прочим) попросил её не выпендриваться, если она хочет быть всем понятной. А вот если она хочет быть "занятной", как массовик-затейник, тогда, конечно...
Рыдать по уходящим языкам нечего. Кто сейчас всерьёз способен лить слёзы из-за того, что, например, латынь ушла? А ведь какое государство было!.. И это был язык церкви и науки (ещё 150 лет т.н. все диссертации защищались только на латыни)... И что? Да, католическая церковь, наука, юриспруденция (вся документация всего Средневековья и Нового времени на Западе - только на латыни) продлили жизнь ещё как минимум на тысячу лет языку, чьё государство и народ кончились аж в 5-ом веке (официально). Но... сокрушаться и рыдать? Вздор! Его историческая интересность неоспорима; на нашем курсе был юноша-полиглот, так он мог ПРОСТО говорить на латыни, как мы с вами на русском, но это всё-таки курьёз-забава, не больше... Этот язык и сейчас изучается там, где ему и место - в классическом университете (+медики-юристы).
Было время в XIX веке, когда исчезал чешский язык (он был только языком простонародья, которое, выходя из бедности и невежества, переходило на немецкий). Так на его защиту встало мощное протестное объединение чешских интеллигентов-дворян, воспитавших целое поколение себе на смену - и язык ожил. Да и язык-то какой! Великое княжество Моравское ("проточешское") одним из первых приняло Кирилла и Мефодия. А есть ТВОРЕНИЕ науки и культуры на национальных языках в нашей стране? Нет. Как нет ни национальной элиты (условно говоря, "князей"-древних аристократов; "баи" не в счёт), ни национальной науки (наука в нашей стране интернациональна=русифицирована, возможно, отчасти англизирована). Если учёный (допустим, чуваш по национальности) делает открытие, то он его делает в кругу других учёных, разумеется, на русском языке - языке науки (не хочу рассматривать ангажированные "науки", типа нац. истории и социологии - там много нац. подтасовок под "чего изволите?"). ... И в каком веке и в каком виде письменность (всеобщая) к чувашам пришла? Поди, та же кириллица?.. И только в ХХ веке?.. Стало быть, вся надежда только на устный язык чувашских сёл? "Маловато будет!" (м/ф "Падал прошлогодний снег")
Уникальный случай ЗАНОВО-ТВОРЕНИЯ (Ренессанс!) языка - это вторая (современная) жизнь иврита. Через обретение Духа-земли-Родины-государства. Но та-акого внутри России не будет... Так что ... "весёлые картинки"... презентации-"Мурзилки"...
Павел Широков ( Пользователь )
Цитата (Нина Леонтьева, 17.11.2010, 03:19) <{POST_SNAPBACK}>
Язык является признаком любого общества, у всех народов, на всех этапах их существования. Развитие и богатство языка — результат развития общества, его науки и культуры, итог познавательной деятельности людей. Было бы очень печально, если вдруг, в один момент с нашей планеты исчезли некоторые народы. Ведь каждый из них уникален по-своему. И история языка неразрывна с историей народа, говорящего на нем.
Тема охраны национальных языков остается острой во всем мире http://rosvesty.ru/1958/guest/?id=1000000853

Язык отмирает в результате очень долгого, постепенного, добровольного отказа потомков от языка своих предков. Людям более удобнее и выгоднее быть носителем более распространенных языков. Это их свободный выбор, выбор без насилия и принуждения. И выбор этот -- снятием языкового барьера -- ведет к объеденению людей, а не к их разъеденению.
Искусственное же сохранение национального языка может быть осуществлено только в результате насилия, к тому же бесполезного, ибо никто не в силах запретить людям общаться на том языке, который им удобен, как бы этот факт не был противен националистам и патриотам.
Валерий Столов ( Пользователь )
Согласен с Павлом Широковым. Как раз сегодня участвовал в одном круглом столе, где унас произошёл полемический диалог с одной изветсной в Питере политической активисткой.
Она тоже выдивнула тезис "Всё общество должно помочь сохранению малых народов!" Когда я попросил у неё объяснить: почему я , как члено общества, должен помогать сохранению малых народов? - она облила меня морем презрения, но ответить так и не смогла.

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+