Личный кабинет

Письмо Президенту РФ по ситуации с детскими садами в г. Красноярске

Анатолий Булатов ( Пользователь )
Красноярск
Письмо Президенту РФ по ситуации с детскими садами в г. Красноярске
Пнд, 06/09/2010 - 21:58

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Мы, родители детей дошкольного возраста, проживающие в городе Красноярске вынуждены обратиться к Вам в связи с тем, что местные власти не справляются с проблемой обеспечения детей дошкольного возраста местами в детских дошкольных учреждениях.
Органы местного самоуправления и органы исполнительной власти города Красноярска и Красноярского края не бездействуют, но сказать, что местные власти работают эффективно уже точно нельзя.
Несмотря на то, что Красноярский край входит в первую десятку по показателям валового регионального продукта (ВРП), в очереди на получение места в МДОУ в Красноярске числится 43 771 ребенок.

1. В Красноярском крае утверждена целевая программа «Дети 2010 – 2012 гг» (Постановление № 600-П от 23.11.2009 г.), на основании которой родителю ребенка, которому временно не предоставлено место в ДОУ, выплачивается ежемесячная денежная компенсация в размере 3 499,15 рубля. НО!

- компенсационные выплаты поставлены в зависимость от материального положения родителей (согласно п. 2.3.1 среднедушевой доход семьи должен быть менее полуторакратной величины прожиточного минимума на душу населения, установленной по соответствующей группе территорий края);

- выплачивается только до достижения ребенком трех лет;

2. По указанной целевой программе в городе Красноярске планируется создать 760 мест за 2010 год. НО! При очереди в 43 771 человек это составит всего 2 % от необходимого. Учитывая, что в 2008, 2009 годах сохраняется рост рождаемости и прирост составляет 1130 малышей в год, то с течением времени указанный процент только уменьшится.

3. В городе Красноярске предлагается наиболее полно использовать уже имеющиеся площади дошкольных образовательных учреждений, так называемое, уплотнение. НО! Уже на сегодняшний день согласно статистическим данным на каждые 100 мест приходится 125 человек.

4. В городе Красноярске ведется строительство новых детских садов и за последние три года построено два детских сада. НО! Строительство производится по индивидуальным проектам и стоимость одного места достигает 1,6 млн рублей (стоимость одного ДОУ на 260 мест составила 276,6 млн. рублей; стоимость второго ДОУ на 104 места составила 175,6 млн. рублей). По мнению экспертов, на эти средства можно возвести, как минимум, четыре обычных дошкольных учреждения.

5. В городе Красноярске производится возврат бывших детских садов в систему дошкольного образования. За три года восстановлено всего шесть учреждений. НО! Необходимо ввести в эксплуатацию, как минимум, восемьдесят учреждений.

6. В городе Красноярске приняты меры по созданию групп кратковременного пребывания (пребывание ребенка в МДОУ три часа в день). НО! В большинстве своем в эти группы набирают только детей возраста подготовительной группы (подготовка к школе).

7. Власти говорят о том, что в бюджете денег нет, НО! при этом производят расходы, никак не увязывающиеся с этой фразой. Например, закупка автомобилей «Камри» для нужд горсовета и администрации Красноярска, строительство фонтанов и установка пальм в центре города на три месяца, строительство акватеррариума и т.п. – всё это не рационально в то время, когда сорок процентов мам не могут отдать своих детей в дошкольные учреждения.

В мае 2010 года в Законодательном собрании Красноярского края совместно с депутатами Государственной Думы прошел «круглый стол», посвященный дошкольному образованию. Предложения, выдвинутые для решения проблемы в городе Красноярске, направлены только на снижение остроты проблемы, но не на ее решение в целом. Серьезных попыток что-либо изменить не видно.

В связи с тем, что вышеуказанная целевая программа «Дети 2010-2012 гг» и вынесенные предложения на «круглом столе», не являются эффективными для решения проблемы, мы предлагаем разработать эффективную программу по «ликвидации очереди» в детские сады Красноярского края, в том числе в детские сады г. Красноярска.

Данное предложение летом 2010 года было направлено в законодательные и исполнительные органы Красноярского края, законодательные и исполнительные органы города Красноярска (95 представителям исполнительной и законодательной власти). Ответ однообразен, имеется утвержденная программа «Дети 2010-2012 гг», либо ссылаются на проведенный «круглый стол».


Статьей 19 Конституции РФ государством гарантируется равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.


Сегодня равноправие в получении бесплатного дошкольного образования в отношении многих маленьких граждан России нарушено. Многим детям не предоставлено место в муниципальном дошкольном учреждении только потому, что они родились во второй половине года.

На сегодняшний день на каждого ребенка, посещающего муниципальное дошкольное образовательное учреждение, из бюджета тратится до 8000 рублей в месяц (по некоторым данным СМИ цифра доходит до 18000-20000 рублей, http://news.webmoskva.ru/polit/3980301).
В условиях рыночной экономики в России, в том числе и в городе Красноярске, стали развиваться различные формы частных дошкольных учреждений. Этим самым частично снимается вопрос предоставления дошкольного образования как такового, но остается нарушение 43 статьи Конституции РФ – бесплатность дошкольного образования.


Мы предлагаем обеспечить гарантированное Конституцией РФ бесплатное дошкольное образование через выдачу сертификата на услугу по дошкольному образованию за счет бюджетных средств каждому ребенку.

Распоряжение средствами по данному сертификату может осуществляться в любом дошкольном учреждении, вне зависимости от типа собственности (частная, государственная, муниципальная) и формы дошкольного учреждения (дошкольное образовательное учреждение, досуговый центр, центр доверительного семейного воспитания и т.д.)

Ведь подобные механизмы финансирования не являются новым для нашей страны. Примеров достаточно: распоряжение средствами материнского капитала; программа утилизации старых автомобилей; возмещение транспортным организациям расходов на предоставление услуг общественного транспорта гражданам (в основном пенсионерам) по единым социальным картам; оказание частными клиниками медицинских услуг по полису медицинского обязательного страхования и др. Почему бы эту схему не применить и в дошкольном образовании. Механизмом может служить не обязательно сертификат, это могут быть и другие формы финансирования. В любом случае, эти формы финансирования должны быть доступны для каждого ребенка дошкольного возраста.


Хочется отметить, что требования к частным дошкольным учреждениям, потенциальных участников программы, должны быть объективно выполнимые в сегодняшних реалиях. Данные требования должны быть взаимосвязаны с разработкой нормативно-правового обеспечения различных форм дошкольного образования детей. Этим самым будет обеспечено равноправие маленьких граждан на получение дошкольного образования.

Учитывая вышеизложенное, предлагаем разработать целевую программу, в которой будет предусмотрено следующее:

1. Выплата денежной компенсации родителю (законному представителю) до момента предоставления места в муниципальном дошкольном образовательном учреждении вне зависимости от материального положения родителей.

2. Ввести равное бюджетное финансирование пребывания ребенка в дошкольном учреждении (вне зависимости от формы собственности учреждения).

3. Внести поправки в действующее законодательство, предусматривающие развитие системы частных детских садов. Осуществить разработку нормативно-правового обеспечения различных форм дошкольного образования детей. Для всех форм частных дошкольных учреждений прописать соответствующие образовательные и медико-санитарные нормы и стандарты.

4. Осуществить целенаправленный возврат зданий бывших детских садов в систему дошкольного образования.

5. Рассмотреть возможность привлечения кредитных долгосрочных инвестиций в строительство учреждений дошкольного образования. И таким образом, за короткий период возвести необходимое количество дошкольных учреждений.

6. Предусмотреть строительство новых муниципальных дошкольных образовательных учреждений только по типовым экономичным проектам.

15 июля 2010 года на Едином Российском портале сообщается, что партия «Единая Россия» объявила о запуске нового партийного проекта «Детские сады – детям». Убедительно просим указать ответственных лиц, отвечающих за реализацию данного проекта, как по всей России, так и по городу Красноярску.

В заключение хочется сказать, что в одном из посланий Президента РФ говорится об одной существенной черте нашей внутриполитической жизни, а именно, о низком уровне доверия граждан к отдельным институтам государственной власти.
Мы хотим доверять власти, но без реальных действий с ее стороны, доверие только падает.
http://detivsad.ru/krasnoyarsk

Ситуация в Красноярске
Пнд, 06/09/2010 - 21:56
Этот раздел составлен для тех, кому некогда читать все нижеизложенные подробности.
В городе Красноярске, как и по всей стране, острая нехватка детских садов. Охват дошкольным образованием составляет 60 %. На сегодняшний день в Красноярском крае действует целевая программа «Дети на 2010-2012 гг.», на основании которой выплачивается компенсация в размере 3 499,15, при условии, что вашему ребенку не предоставлено место в детском саду, возраст ребенка составляет 1,5-3 года и среднедушевой доход в семье менее 1,5-кратной величины прожиточного минимума.
В городе Красноярске в 2009 году родителями проведены пикеты в защиту прав детей. Проведена встреча с мэром города. Есть небольшой результат: с осени 2009 года заработали группы кратковременного пребывания (ГКП). Хочется сказать огромное спасибо тем родителям, которые проявили неравнодушие и участвовали в пикетах, тем самым выразив свою активную позицию.
В мае 2010 года в Законодательном собрании Красноярского края совместно с депутатами Государственной Думы прошел «круглый стол», посвященный дошкольному образованию. Предложения, выдвинутые для решения проблемы в городе Красноярске, направлены только на снижение остроты проблемы, но не на ее решение в целом. Предложения такие: уплотнить действующие д/с; узаконить группы семейного воспитания; изменить категории льготников; резервировать землю под строительство МДОУ в новых районах; обязать городские власти проводить консультативную помощь в воспитании ребенка родителям, чьи дети не попали в детский сад. Подробнее с материалами «круглого стола» можно ознакомится в разделе «Что сделано» по дате 20.05.2010 г.
15 июля 2010 г. стартовал новый проект Единой России «Детские сады - детям». (http://er.ru/text.shtml?14/6088,110993). Основные направления проекта: вернуть бывшие детские сады, узаконить частные детские сады. Красноярский край стал пилотным регионом данного проекта. На сегодняшний день мы знаем адреса 44 зданий бывших садов в г. Красноярске (38 из них взяли здесь: http://www.youtube.com/watch?v=CKv0kCdpI00, за что хотим выразить большую благодарность тем, кто сделал этот материал), но бывших садов гораздо больше и мы надеемся, что вы поможете восполнить этот пробел. В связи с этим, большая просьба к жителям нашего города, если вы знаете адрес или месторасположение хотя бы одного бывшего детского сада, то скидывайте эту информацию на с.т. 8-960-768-63-44.
Летом этого года нами было направлено предложение разработать эффективную программу "ликвидации очереди" чиновникам всех уровней г. Красноярска и Красноярского края (95 человек). Ответы однообразны, ссылаются на программу "Дети" или проведенный "круглый стол".
На сегодняшний день составлено письмо Президенту РФ о проблеме с детскими садами в г. Красноярске (просим не путать, составлено два письма Президенту, одно общероссийское (на главной странице сайта), другое по Красноярску (выложено здесь)). Собираем подписи. При желании подписать письмо, звоните на с.т. 8-960-768-63-44.
На этом сайте для города Красноярска отведена всего одна страничка, поэтому информация располагается друг за другом. Перечислим основные разделы странички: Последние новости; Образцы заявлений для родителей; Немного статистики; Полезные ссылки; Остальные новости (архив); Что сделано (официальные письма); Нормативные документы; Контактные телефоны.
Мы общаемся в скайпе, присоединяйтесь: sergey582972


footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+