Личный кабинет

прокуратура не дала властям Богдановича провести «уплотнение» детских садов

Губернаторы требуют отменить санитарные нормы.
Анатолий Булатов ( Пользователь )
РИА «Новый Регион»
Публикации за 29.09.10

Урал: прокуратура не дала властям Богдановича провести «уплотнение» детских садов
29.09.10 16:01

Екатеринбург, Сентябрь 29 (Новый Регион, Елена Таскина) – Прокурор Богдановича опротестовал постановление местных властей об уплотнении детских садов.
Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, речь идет о постановлении «О регулировании предельной наполняемости действующих групп в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях городского округа Богданович». В соответствии с этим документом в Богдановиче определялась предельная норма наполняемости в группах детских садов, которая составляла 20 детей в возрасте от 1 года до 3 лет и 25 детей – от 3 до 7 лет.

«Между тем, действующим законодательством, имеющим большую юридическую силу, установлено, что наполняемость групп детей не должна превышать 15 детей для возраста от 1 года до 3 лет и 20 детей – для возраста от 3 до 7 лет», – отмечают в прокуратуре. По результатам проверки не соответствующее закону постановление было опротестовано.
Примечательно, что действия прокуратуры пошли вразрез с планами областного правительства по увеличению мест в детских садах. Так, летом 2010 года с разрешения властей в детских садах региона появилось 4 тысячи дополнительных мест – группы были увеличены до 22-25 человек. Однако провести «уплотнение» можно было лишь в учреждениях со спальнями площадью более 50 квадратных метров.
© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»
http://www.nr2.ru/302531.html

== Не 4 тыс. а 13 тыс. мест планы уплотнения за этот год.
А строительство и возврат полностью свернут.
Наталья Романенко ( Пользователь )
Доброго времени суток всем участникам! Возникла следующая проблема. У нас в саду объявили что собираются увеличить численность детей в группах с нынешних 25 до 30 и более человек. Поскажите пожалуйста, насколько это правомерно? И где можно найти максимально разрешенную численность детей в группах?

Анатолий Булатов ( Пользователь )
http://pedsovet.org/forum/index.php?showtopic=7676


Наши требования:

В связи с изложенным, просим Постановление № 164 от 20.12.2010 года в части исключения ранее установленных пунктов, контролирующих предельную наполняемость групп дошкольных учреждений, признать противоречащим п.2 ст. 55 Конституции РФ, п.32 Постановления Российской Федерации от 12 сентября 2008 года № 666 «Об утверждении Типового положения о дошкольном образовательном учреждении».


Уважаемые родители, кто готов поддержать нас в этом начинании, просим подписать это письмо в Прокуратуру.

http://rdddo.ru/uplotnenie
Ольга Шпилёва ( Пользователь )
Да, уже скорей бы определились с этой переполняемостью в группах. Их бы на денёк в ясли с полным распорядком: занятия, горшки, одевание на прогулку....Интересно было бы посмотреть о каких бы они 2,5 метрах запели. Наши в группе как присядут на ковер, так и коврика не видно. Какой индивидуальный подход, какие полноценные занятия?!?!?!
Нина Марценковская ( Пользователь )
Уважаемые коллеги! Полностью с вами согласна! В нашем муниципальном саду численность в смешанных группах (без спальни) довели до 27 и 30 человек. Музыкального зала нет, занимаемся в холле. Дети встанут в круг, и пространство всё занято. О какой двигательной активности детей или индивидуальной деятельности с ними может идти речь? От такой наполняемости групп страдают и педагоги и дети. Условия ужесточаются, а зарплата при этом снижается. Нетрудно представить, с каким настроением идут на работу педагоги, при таком отношении к ним и дошкольному образованию в целом нашего правительства и местного начальства.
Анатолий Булатов ( Пользователь )
Написали письмо генеральному прокурору России Чайке, собрали более 11 тыс. подписей.
Чайка, как и Президент Медведев послал.. подальше, НЕ ОТВЕТИЛ!
Этим гадам плевать на мнение родителей!



«Изменения № 1 к СанПиН 2.4.1.2660 – 10». Эти «Изменения» исключают понятие «предельная наполняемость группы». Число детей теперь зависит от площади игровой комнаты, 2 кв. метра на человека. При типовой площади игровой не менее 50 метров, это автоматически означает повышение численности групп до 25 чел. или на 25%. Уплотнение может рассматриваться, только как временная мера, но не как метод сокращения позорной очереди на детские сады. Этими «Изменениями» уплотнение узаконивается на всегда. Теперь уже на миллион мест меньше надо строить и возвращать детских садов. Одним росчерком пера, государство экономит на детях России 500 миллиардов рублей, в то время как в разы больше тратит на олимпиаду и чемпионат.


Теперь можно совмещать игровую с физкультурным или музыкальным залом. Даны другие «послабления» в пользу мини садов, но соответственно ухудшающие положение детей в муниципальных детсадах. А так же проведена подготовка к переходу на платные детские сады: вводится разделение дошкольного образования на собственно образование (с 3 лет) и услугу по присмотру и уходу.
Подготовка к такому решению шла давно. В 90 годы было продано и перепрофилировано половина детских садов! И теперь с подъемом рождаемости, остро встал вопрос с обеспечением детскими садами. В атаку пошли губернаторы: Россель, губернатор Свердловской области Мишарин, Губернатор Томской области Виктор Кресс.


Наивные родители исключительно по обывательской недалекости предполагали, что нормы и правила как раз помогают: помогают избежать травм, стресса, опасности эпидемий и т.д. А на самом деле они мешают губернаторам, они не позволяют кардинально решить общероссийскую проблему нехватки мест в детских садах.


Губернаторы Москвы и Свердловской области провели Президента по элитным детским садам, порой и не муниципальным, создали у него представления о детских садах, как – «это какие-то стадионы, а дети, их просто не видно, они там как букашки. Гигантские коридоры какие-то больничные, выкрашенные масляной краской, бессмысленные мойки такого же страшного размера, где никого нет» и Президент дал поручение Роспотребнадзору «привести в соответствие с современными требованиями».
В результате Изменения 1 были приняты в рекордно короткие сроки.



Теперь Постановление 666 заменено новым. Пункт о предельной наполняемости, выброшен.

Все это делается по указанию Путина и Президента Медведева!

Президент, губернаторы лучше всех в стране разбираются во всем, в том числе и в дошкольном образовании.

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+