Личный кабинет

Одаренные дети и работа с ними

Гельсиня Якупова ( Пользователь )

Любому обществу нужны одаренные, творческие люди и задача общества состоит в том, чтобы рассмотреть и развивать
способности всех его представителей.
Выявление, обучение и воспитание одаренных и талантливых детей составляет одну их главных проблем совершенствования системы образования. Работа педагога с одаренными детьми - это сложный и
никогда не прекращающийся процесс.
Какая работа ведется у вас с одаренными детьми? Поделитесь своим опытом!
Светлана Истратова ( Пользователь )
Работа с одарёнными детьми- важная составляющая в работе учителя- филолога, да и вообще учителя. Их так много- замечательных, нестандартно мыслящих, одарённых ребятишек. Надо только увидеть их в общей массе и направить работу с ними в нужное русло. Как председатель ШМО учителей-словесников я стараюсь предложить коллегам и их воспитанникам различные конкурсы и олимпиады. Особенно ярко школьники раскрываются на конкурсах чтецов. Может быть, это сказано банально, но , читая стихи известных авторов, дети чувствуют себя актёрами, настоящими декламаторами.
Моё предложение- проводить подобные конкурсы чтецов ПРОЗЫ- поддержали все коллеги. Поэтому у нас в гимназии в этом году пройдёт уже конкурс "Проза жизни-7". Ребята с упоением читают прозу А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, Л.Н.Толстого, А.П.Чехова, А.Грина и др. Ученикам нравится сопровождать чтение отрывков мимикой, жестами, выступать в костюмах персонажей.Это бывает поистине феерично. Особенно важно, что учащиеся 5 классов получают возможность услышать "мэтров" из 10-11-х. А филологи обязательно готовят сценки вместе с ребятами, отрабатывая акценты, интонацию.
Моим открытием стало проведение в школе лингвистического конкурса "Юный журналист". Он стал традиционным. Ребята всегда ждут весны, чтобы попробовать себя в конкурсах "Корректор", "Знаток орфоэпии", "Диктор", "Знаток жанров" и других. Получив определённое количество баллов за написанную заметку в газету, интервью с известной личностью и иные конкурсы, они ищут своё имя в рейтинговом листе. Победители гордо называют себя юными журналистами, участвуют в испытаниях каждый год и даже...поступают в СГУ на факультеты филологии и журналистики.
Заметив, что многие дети увлечены компьютерами, мы провели на уровне школы и Волжского района г.Саратова конкурсы презентаций " Круглые даты". Это стало открытием года. Дети готовили презентации к 100, 200-летию отдельных авторов русской и зарубежной литературы. Снабжали работы аудио- и видеовставками с голосом Р.Бредбери, А.Т.Твардовского и др.Теперь презентациями смогут воспользоваться учащиеся района и учителя-филологи.
Дорогие учителя, давайте общаться и делиться наработками и идеями. Готова к соавторству.
Татьяна Жилина ( Пользователь )
Одаренный, творческий ребенок – это, как правило, непоседа, неудобный и т.д. Усидчивый только тогда, когда ему интересно…

Как определить одаренного ребенка в школе?

Ребенок, который хорошо учится по всем предметам – не обязательно одаренный, скорее всего не одаренный… у одаренных детей обязательно постоянные проблемы потому, что ему интересно там, где интересно….это тоже проблема в цепочке темы – одаренные дети…

Результативность учителя определяется по результатам учащегося. Попадает одаренный ученик к серому учителю; папа, мама с ребенком дома занимаются, а слава учителю…

Как не потерять одаренного ребенка среди тех, кто правит бал и судей не одаренных?

Послание Президента об одаренных детях, вернее условиях для одаренных детей поведет как всегда (по В.Черномырдину) – хотели как лучше, получили - как всегда… Мало сказать, даже в послании… важно сделать не как всегда…

Можно, нужно на государственном уровне создавать условия, но они должны быть естественными и доступные для самоопределения – кому куда удобнее… иначе, а судьи кто? Кто правит бал? СУДЬИ ТЕ, КТО ПРАВИТ БАЛ…

Есть ощущение, что вся шумиха вокруг понятия – одаренные дети, это желание людей с большими кошельками устроить образование своих детей за государственный счет. Сегодняшние толстосумы жадные, живут по эффекту после ленинградской блокады: хлеб уже есть, а все равно его прячут за пазухой для себя…

Намедни еще раз посмотрела фильм «17 мгновений весны». Какая плеяда актеров!

Как, по каким принципам того, нехорошего времени, таланты вырастали? Мордюкова, Тихонов, Евстигнеев, Стриженов и т.д. А какие концерты были!

Талант, он всегда и везде талант. Сегодня мы пришли к тому, что серо и сыро вокруг стало, хотя и красочно… за душу не трогает, эмоции не вызывает…


footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+