Личный кабинет

Решение расчетных задач на основе дидактической многомерной технологии

Ирина Кинжалова ( Пользователь )
Кинжалова И.А.,
учитель химии СОШ № 34
г. Тамбов

Обучение школьников решению расчетных задач различного типа остается одним из сложных в решении вопросов для учителя химии в курсе основной и средней школы. Необходимо учитывать тип мыслительной деятельности школьников, надо отработать умения и навыки решения задач с учетом дифференциации заданий, обеспечить контроль умений и навыков решения задач с возможностью минимализацией текста на бумагоносителе и создания большего числа вариантов заданий. Для решения этого вопроса как нельзя лучше подходит Дидактическая Многомерная Технология (ДМТ). Так как ДМТ формирует понятие о решении задачи, раскрывает ее сущность, помогает школьникам определить основные типы задач, скоординировать и ранжировать их, связать их по смыслу, установив связи между различными осями ЛСМ (видами задач) в едином целом (типом задачи), помогает закрепить навыки решения задач и обобщить ход решения задач каждого вида и типа.

На начальном этапе обучения решению задач на основе ДМТ лучше использовать «Систему решения задач», которая поможет школьникам правильно составить краткую запись условия задачи, исследовать задачу, проанализировать ее, оформить решение, выполнить алгоритм решения и проверить ход решения задачи. См .(1)
По мере прохождения учебного материала у школьников накапливается учебный материал в виде опорных логико - смысловых моделей (ЛСМ) на уже пройденные типы расчетных задач, которыми они могут воспользоваться при закреплении и при решении задач нового типа.
На каждом уроке по решению задач на доске и столах обучающихся находятся ЛСМ с решениями задач в общем виде как для левополушарного, так и для правополушарного типа мыслительной деятельности. У обучающихся есть опора на модель, они могут увидеть суть решения задачи, определить особенности решения и понять единичное каждой задачи. Тем более, что ЛСМ составлены с учетом типа мыслительной деятельности одинаково комфортно будут чувствовать себя во время решения задач все школьники в классе. Школьники систематизируют, лучше запоминают и могут вовремя проконтролировать себя во время решения задач.
Применять ЛСМ можно при обучении решению задач, закреплении навыков решения задач и во время контроля.
При обучении решению задач используются различные варианты:
- решение со всеми обучающимися конкретной задачи, прослеживая основные этапы ее решения и перекладывание вместе с учениками решение на ось ЛСМ (сильный класс),
- наоборот, используя готовую общую формулу, решаются конкретные задачи (слабый класс),
- опираясь на ЛСМ, где решение задачи дано словами, нарабатываются навыки решения задач нового типа, и к концу урока обучающиеся сами составляют решения задачи в общем виде,
- на основе решения конкретных задач дается домашнее задание - составить ЛСМ решения задачи, а на следующем уроке в ходе анализа различных предложений составляется общая модель ЛСМ решения задач данного типа для лево- и правополушарных.
При закреплении и обобщении можно использовать следующие приемы:
-дать конкретную ось ЛСМ и попросить ученика восстановить ход решения задачи в общем виде,
-дать ученику задачу, решив которую он попутно составит ось ЛСМ,
-при работе в парах обучающиеся сами задают друг другу отдельные оси и затем взаимопроверяют друг друга,
- ученик задает другому ось ЛСМ и просит составить на ее основе задачу, решить которую можно по разному: а) ученик, который задал ось, б) ученик, который составил задачу, в) каждый, затем анализируя ход решения вместе.
- ученик дает другому ось ЛСМ и просит составить на ее основе: 1 - обратную ось,2 - обратную задачу, решить которую можно по разному: а) ученик, который задал ось, б)ученик, который составил задачу, в) каждый, затем анализируя ход решения вместе, г)отдать на отработку другой паре, таким образом идет работа в группах.
Контроль может быть: - индивидуальный (каждый получает свой вариант и цветовой сигнал),
- в паре,
- в группе.
Контроль на основе ЛСМ очень упрощает методическую подготовку, позволяет составить больше вариантов, составить задания четко и эстетично.
В зависимости от поставленной учебной задачи школьникам выдается различные дидактические материалы. Так для обучения решению задач – ЛСМ сущность для лево- и правополушарного типа мыслительной деятельности см. приложение (2), для закрепления умений и навыков решения задач - ЛСМ особенное для лево- и правополушарного типа мыслительной деятельности см. приложение (3), для контроля знаний - ЛСМ единичное, с указанием номера варианта или точек на осях логико – смысловой модели см. приложение (4).
В итоге у обучающихся вырабатываются прочные умения и навыки решения расчетных задач по химии, повышается качество знаний, обеспечивается комфортность в образовательном процессе.

Список литературы:
1. Воскобойникова Н.П. Методические подходы к использованию ЛСМ в современных системах обучения. Образование в регионе 2001 № 8
2. Воскобойникова Н.П. Использование ДМИ для анализа педагогических систем. Тамбов ИПКРО 2002
Георгий Можаев ( Пользователь )
На сайте KONTREN приведена статья, посвященная использованию структурных схем в обучении решению расчетных задач по химии. Там же можно подписаться на рассылку "Интернет: доступно, полезно и интересно" адресованную учителям химии и студентам-химикам, желающим больше узнать о Интернете, применении информационных технологий. Автор.

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+