Личный кабинет

Идеал патриотизма в свете Теории Служения.

Михаил Щелконогов ( Пользователь )
Развернувшиеся в последнее время дискуссии о патриотизме – как давно устаревшая мода, вернувшаяся на подмостки подиумов. Примерили, покрасовались и вновь забросили в дальний угол гардеробной, ибо накатила следующая эволюционная волна. Об идеалах, тем более нравственных, можно рассуждать красиво и долго, зарабатывая себе на трендовой теме дополнительные карьерные баллы, что и происходит нынче на многих информационных площадках.



«Патриотизм, несомненно, актуален. Это чувство, которое делает народ и каждого человека ответственным за жизнь страны. Без патриотизма нет такой ответственности. Если я не думаю о своем народе, то у меня нет дома, нет корней. Потому что дом — это не только комфорт, это еще и ответственность за порядок в нем, это ответственность за детей, которые живут в этом доме. Человек без патриотизма, по сути, не имеет своей страны. А “человек мира” это то же самое, что бездомный человек <…> Мне кажется, что чувство любви к собственному народу столь же естественно для человека, как и чувство любви к Богу. Его можно исказить. И человечество на протяжении своей истории не раз искажало чувство, вложенное Богом. Но оно есть. И здесь еще одно очень важно. Чувство патриотизма ни в коем случае нельзя смешивать с чувством враждебности к другим народам. Патриотизм в этом смысле созвучен православию. Одна из самых главных заповедей христианства: не делай другому то, что ты не хочешь, чтобы делали тебе. Или как это звучит в православном вероучении словами Серафима Саровского: спасись сам, стяжи мирен дух, и тысячи вокруг тебя спасутся. То же самое патриотизм. Не разрушай у других, а созидай у себя. Тогда и другие будут относиться к тебе с уважением. Я думаю, что сегодня у нас это основная задача патриотов: созидание собственной страны».[i]



Однако возникновение модных течений, их завидная периодичность проявляют их жизненную необходимость и глубинные истоки. И может, в данном случае все-таки не переменчивая мода? Возможно, актуализация патриотической проблематики - современная насущная необходимость сохранения жизни уже не просто в отдельной стране, а на Земле в целом, потому что, как демонстрирует весь ход истории, именно в действительно катастрофические моменты люди возвращаются к патриотическим и другим идеалам. Ведь именно идеалы как направляющая и вдохновляющая сила определяют целеполагание каждого гражданина и общества в целом, а следовательно, поступки, формирующие способ и образ жизни, труда и творчества, следовательно, - возрождается надежда – помогут предотвратить окончательный крах. И угроза неминуемой гибели заставляет людей вспомнить о сверхличностных ценностях, единственно способных противостоять материальной смерти и забвению. Сквозь все времена человечество проносит набор базовых ценностей, априорно, буквально на генетическом уровне, объединяющих всех самых рьяных оппонентов, и тогда, преодолевая мелкособственнический индивидуализм, политдискуссии выходят на сверхличностный уровень.


[i] Патриарх Алексий ΙΙ. Интервью.// Труд-7. 2005. 3 ноября. № 206.


footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+