Личный кабинет

«Форум демократизации российского просвещения» («ФДРП»)

Создание
Валерий Мир ( Пользователь )
Приглашаю в эту тему участников Педсовета, желающих изучить возможность создания собственного кооператива в сфере образования, а также опыт создания таких кооперативов в России и других странах.

С возможностью создания соответствующей общественной организации.

http://foro.flyfolder.ru/forum131.html


Примечание

Под термином «кооператив» в данном случае понимается производственное, коммерческое либо потребительское предприятие, в котором все его члены уравнены в правах управления кооперативом и в получении своей доли из общего дохода кооператива. БОльшая часть общего дохода трудового коллектива распределяется здесь по труду, а не по вложенным средствам.


Информация

«Международный день кооперативов (на других официальных языках ООН: англ. International Day of Cooperatives, исп. Día International de las Cooperativas, фр. la Journée internationale des coopératives ) — В 1992 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила первую субботу июля 1995 года праздником — Международным днем кооперативов (резолюция № 47/90 от 16 декабря) в знак празднования столетия Международного кооперативного альянса, объединяющего свыше 700 млн. человек.
В 1994 году Генеральная Ассамблея учитывая то, что кооперативы стали одним из необходимых факторов социально-экономического развития, предложила ежегодно отмечать этот день (резолюция № 49/155 от 23 декабря).
В своём послании в 2006-м году Генеральный секретарь ООН отмечает важность мероприятий Дня кооперативов 2006-го года для содействия миру и развитию. Основанные на совместных усилиях кооперативы содействуют укреплению доверия между людьми. Генеральный секретарь ООН призывает правительства и представителей гражданского общества к пониманию важного вклада, который вносит кооперативное движение в миростроительство, в создание более безопасного мира».
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%...%B2%D0%BE%D0%B2

«Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

Послание по случаю Международного дня кооперативов
4 июля 2009 года

Первые кооперативы возникли более 200 лет назад, когда сельские предприниматели и фермеры решили объединить свои ресурсы и помочь друг другу расширить возможности для реализации своей продукции. Позднее возникли кооперативы розничной торговли, благодаря которым малоимущим семьям удавалось избежать долговой ямы и получить доступ к более качественным товарам и услугам. С тех пор кооперативы возникали во многих областях деятельности, начиная с изготовления промышленных товаров и кончая финансовыми услугами, чему способствовало стремление добиваться более справедливых условий труда и предпринимательской деятельности.
В условиях глобального экономического спада история кооперативов заслуживает более внимательного отношения. В этом году главная тема Международного дня кооперативов — «Стимулирование мировой экономики с помощью кооперативов» — подчеркивает ценность кооперативного предпринимательства. Кооперативы могут повышать жизнеспособность уязвимых слоев населения. Они могут способствовать созданию более сбалансированных рынков для мелких фермеров и предоставлять мелким предпринимателям доступ к финансовым услугам. Они могут создавать рабочие места и улучшать условия труда.
Экономическая модель кооперативов основывается не на благотворительности, а на самопомощи и взаимообразности. В странах, пострадавших от финансового кризиса, кооперативные банки и кредитные союзы расширили свою деятельность по предоставлению кредитов, в то время когда другие финансовые учреждения были вынуждены ее сократить. Это способствовало ослаблению негативного воздействия замораживания банковского кредитования на наиболее уязвимые группы населения, подчеркнув важное значение установившихся альтернативных моделей предпринимательской деятельности и институционного разнообразия для жизнеспособности финансовой системы.
Кооперативы заслуживают более существенной поддержки. И я настоятельно призываю правительства проводить курс на оказание содействия созданию и развитию кооперативов. Помощь кооперативам могут оказывать и потребители, покупая продукты питания, произведенные мелкими кооперативами и реализуемые на кооперативных ярмарках.
В условиях нынешнего экономического кризиса жители всех регионов мира вновь осознают настоятельную необходимость добиваться всеобщего блага. Сегодня, в Международный день кооперативов, я призываю правительства и гражданское общество во всех странах мира признать полезность кооперативов и сотрудничать с ними как с исключительно важными партнерами в интересах подъема глобальной экономики и достижения согласованных на международном уровне целей развития».
http://wwwupdate.un.org/russian/sg/message...peratives.shtml
Валерий Мир ( Пользователь )
Деятели-соратники, так где же Вы? Почему анонимны?))

И ещё. Любопытно бы узнать – здесь, на Педсовете присутствуют ли работники образования (просвещения) – члены кооперативов?
Рашит Тазеев ( Пользователь )
Цитата (Валерий Мир, 18.11.2009, 07:07) <{POST_SNAPBACK}>
БОльшая часть общего дохода трудового коллектива распределяется здесь по труду, а не по вложенным средствам.


Какая часть, в %-ах, распределяется по материальному вкладу?
Валерий Мир ( Пользователь )
Цитата (Рашит Савганович, 22.11.2009, 16:11) <{POST_SNAPBACK}>
Цитата (Валерий Мир, 18.11.2009, 07:07) →
БОльшая часть общего дохода трудового коллектива распределяется здесь по труду, а не по вложенным средствам.

Какая часть, в %-ах, распределяется по материальному вкладу?

БОльшая – значит, по-видимому, больше 50%.

Статья 1. Понятие производственного кооператива

Производственным кооперативом (артелью) (далее - кооператив) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной и иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии…

ФЗ N 41-ФЗ «О ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ КООПЕРАТИВАХ»

Принят Государственной Думой
10 апреля 1996 года
Павел Максименко ( Пользователь )
Я проголосвал по пункту 1. Но меня интересуют ТОЛЬКО практические задачи.
Валерий Мир ( Пользователь )
Цитата (Павел Максименко, 22.11.2009, 23:51) <{POST_SNAPBACK}>
Я проголосовал по пункту 1.

Спасибо, Павел Юрьевич.

Цитата
Но меня интересуют ТОЛЬКО практические задачи.

Меня тоже.
Павел Максименко ( Пользователь )
Цитата (Валерий Мир, 22.11.2009, 23:14) <{POST_SNAPBACK}>
Спасибо, Павел Юрьевич.


Меня тоже.


ТОгда вопрос - как эти практические задачи будут решаться в рамках виртуального пространства? Использование ВИПа как системы связи?
Валерий Мир ( Пользователь )
Цитата (Павел Максименко, 23.11.2009, 00:41) <{POST_SNAPBACK}>
ТОгда вопрос - как эти практические задачи будут решаться в рамках виртуального пространства? Использование ВИПа как системы связи?

Хороший вопрос. Спасибо за него, Павел Юрьевич.))
Отвечу на Ваш вопрос развёрнуто.

При всём уважении к ВИПу, на нём сочетать виртуальную деятельность с реальной, согласитесь, несколько сложновато. Структура не та: нет разбивки участников по территориальным группам. Без чего создание ФДРП будет проходить традиционно – медленно и спонтанно, без единого плана.
Хотя этот путь, конечно же, нужно будет также использовать обязательно – зачем же отказываться от возможности, если она уже существует?
Но при этом параллельно хочу предложить и ещё один путь.
Путь накапливания и консолидации сил будущего ФДРП через другую структуру – ФОРО.
http://pedsovet.org/forum/topic5902.html

Которого также пока ещё нет, но в котором уже изначально заложен механизм очень быстрого (при желании) накопления человеческого потенциала.
И также уже изначала предусмотрена та самая разбивка участников по территориальным группам, о которой я сказал выше. Для планомерных встреч участников в реале.


Т.е. действовать здесь можно будет одновременно в двух направлениях.
а) На форуме Педсовета – посредством создания соответствующей секции, блога, сообщества.
б) На форуме ФОРО – посредством создания там специальной территориальной организационной службы будущего ФДРП.
В начальной форме Организационного комитета ФДРП.

Конечно, вне Педсовета лучше было бы создать и использовать свой собственный территориальный форум ФДРП – по типу форума ФОРО. Но дело осложняется здесь тем, что механизм раскрутки форума, предусмотренный на ФОРО, на форуме ФДРП пока создать не удастся – в силу полемической направленности характера ФДРП (в отличие от абсолютно индифферентного ФОРО): администрация не каждого ОУ, как известно, разделяет демократические взгляды. Поэтому размещать рекламные материалы ФДРП там будет очень проблематично (как материалы и любых других оппозиционных власти структур и движений; тех же профсоюзов, к примеру).
А вот рекламу учебных общественных организаций общего характера – типа Педсовета, ФОРО и Союза БВП – администрация любого ОУ (независимо от его статуса), думаю, разместит с удовольствием. Поскольку на сегодняшний день такого рода виртуальных структур, направленных на здоровое и интересное общение и объединение педагогических сил нашей страны, по сути, не так уж и много.

Понятно отсюда, наверное, что и взаимосвязь ФОРО и Педсовета в этом контексте здесь уже изначально задумана не в качестве конкурентной, а в качестве исключительно тандемной: ))) Педсовет будет играть в нём, таком тандеме, роль «старшего брата» – солидного, умудрённого и уже набравшегося сил. А ФОРО станет при этом его младшим партнёром – центром МАСШТАБНОЙ ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
Конечно, если на это согласится руководство Педсовета.))) На что я лично всё же надеюсь – это же пойдёт на пользу всем.))

Вот такая задумка в общих чертах.
Павел Максименко ( Пользователь )
Цитата (Валерий Мир, 23.11.2009, 05:12) <{POST_SNAPBACK}>
Вот такая задумка в общих чертах.


При том, что на вопрос "может ли влиять..." я ответил "может,всегда", я чуть иначе смотрю на понятие реальности организации. Для меня реальна только та структура, которая существует в реале. Пусть тут я большой консерватор :-) С моей точки зрения, некий марш из 100 человек много эффективнее, чем письмо с 1000 подписей. Наличие маленького, но офиса, куда человек может реально прийти, много эффективнее,чем супер-сайт, огромный форум и т.п. На мой взгляд - может и ошибочный -реальные дела делаются реальными людьми в реальном пространстве. Поэтому виртуальное пространство тут может быть только лишь как ПРОДОЛЖЕНИЕ реально, а некак основа.
Валерий Мир ( Пользователь )
Цитата (Павел Максименко, 23.11.2009, 20:14) <{POST_SNAPBACK}>
При том, что на вопрос "может ли влиять..." я ответил "может,всегда", я чуть иначе смотрю на понятие реальности организации. Для меня реальна только та структура, которая существует в реале. Пусть тут я большой консерватор :-) С моей точки зрения, некий марш из 100 человек много эффективнее, чем письмо с 1000 подписей. Наличие маленького, но офиса, куда человек может реально прийти, много эффективнее,чем супер-сайт, огромный форум и т.п. На мой взгляд - может и ошибочный -реальные дела делаются реальными людьми в реальном пространстве. Поэтому виртуальное пространство тут может быть только лишь как ПРОДОЛЖЕНИЕ реально, а некак основа.

Согласен со всеми утверждениями, за исключением последнего.
Вы забыли о том, что любые СМИ могут играть роль не только приложения к реальным организациям, но и роль стартовых площадок для создания этих последних.
«Газета как великий организатор» - давайте будем учиться хотя бы у классиков.))

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+