Личный кабинет

Игра в шахматы на портале мейл.ру

Особенности игры на портале, плюсы и минусы
Игорь Сухин ( Пользователь )
Разговор на эту тему начат 16 августа 2009 года на ветке "Разные разности о шахматах" - http://pedsovet.org/forum/index.php?showto...mp;#entry122260

В тот день руководитель проекта "Генезис" http://proint.narod.ru/index.htm Лев Борисович Бабушкин задал мне такой вопрос: "Игорь Георгиевич, а с людьми Вы в Интернете играете?"

И я ответил так: "Ой, Лев Борисович, фантастика! Фантастика - то, что Вы именно сейчас об этом спросили, потому что я уже несколько дней как думаю открыть на ВИП новый интересный подфорум о плюсах и минусах игры в шахматы в Интернете с людьми. Это - острая тема, и позже я напишу почему. До 15 июля 2009 я никогда не играл на Интернет-порталах в шахматы с людьми (только дома временами для поддержания формы с программой Фриц-3; после завершения серьёзной турнирной практики на уровне мастерских и кандидатских турниров в 1991 году). А вот с 15 июля после долгих (и обоснованных) колебаний рискнул… Спасибо Вам, Лев Борисович, что Вы своим вопросом подтолкнули меня к этой теме. Сейчас вот соберусь духом и на днях открою новую ветку".

Я пока ещё не пробовал играть на других игровых порталах (игре на них, позже посвящу отдельную ветку форума). Знаю только про "Шахматную планету" - с некоторыми нюансами этой игры меня познакомил мой хороший знакомый Сергей Репин (который преподаёт в Москве шахматы детям, пользуясь моим учебно-методическим комплектом "Шахматы - школе").

Я писал на форуме "Разные разности о шахматах" также следующее: "Мне рассказали и про "Шахматную планету", но условия на Мейл.ру мне подходят больше (там даётся 3 минуты на ход - общее правило для всех) и т.п. Единственное, там неудобные объёмные шахматы, в которых одни фигуры частично закрывают другие...
Я хочу создать отдельную ветку по шахматам на мейл.ру - я накопил уже много материала на эту тему (здесь я уже - в теме, и имею рейтинг 2400), а вторую ветку можно открыть по игре в шахматы на других порталах - это будет не менее полезно. Про Планету мне мой коллега объяснил кое-что на прошлой неделе - там сами шахматы удобнее, и много режимов для игры: блиц по 1 минуте, по 3 минуты, по 5 минут, а также можно выбирать различные контроли - по 10, 20, 30 мин на всю партию, это всё специально оговаривать с партнёрами - это всё большая сложная технология, нужно долго вникать (много и игровых тонкостей). На Планете все партии
записываются автоматически (это и плюс, и минус - любой может познакомиться с твоим дебютным репертуаром и т.п.). Я с 1991 года не выступал в турнирах, а в те времена рейтинг у меня плавал в пределах 2212 - 2274 (это был максимум). На мейл.ру рейтинги условные, поэтому там мои 2400 не должны вводить меня в заблуждение, хотя и показывают, что определённый уровень игры я не потерял. Я в 1975-1990 гг. много работал над дебютами, но однобоко - выбирал крайне рискованные дебюты с малой теорией, немного копал их дома, но нередко (но и не часто) противники наказывали меня за рискованную гамбитную игру. Дело в том, что на уровне кандидатов в мастера противники в те годы боялись принимать гамбиты, обычно сразу возвращали пешку назад, оставаясь с надёжной прочной позицией. А сейчас вот на мейл.ру почти все принимают мои гамбиты, часто находят усиления (я уже сам многое забыл из своих разработок, ведь это было давно, а у меня были целые тетради вариантов и подборки партий, попробую найти их). Поэтому, я убедился, что в Шотландском гамбите у чёрных, оказывается тьма-тьмущая путей удержать пешку с неплохой позицией, тем не менее я и дальше лезу на рожон - возможно все эти варианты современная теория и знает - но я не уверен (я немного полазил по Интернету и современным книгам - удивительно, но там нет очевидных вариантов - думаю, нужно будет написать об этом)…
Я в 14 лет пришёл в "Дом комсомольца и школьника Первомайского района", стал играть там в турнирах, а дома изучал дебютные варианты - меня они всегда интересовали, потому что правильно выбранный дебют определяет контур дальнейшей игры, соответствующий стилю - но правильный выбор дебютного репертуара - сложнейшее дело.
К шахматам Фишера я отношусь очень положительно, т.к. это здорово, что можно "убить" конкретное дебютное знание противника, и здесь побеждает тот, кто в самом деле глубже чувствует шахматы. Но я сам в них не играл - не знаю, проводятся ли в Интернете турниры по ним. Но я читал, что при некоторых начальных расстановках - белые сразу получают подавляющий перевес. Я читал об этом в статье одного из гроссмейстеров"
.

Это всё было на ветке "Разные разности о шахматах".
А теперь я займусь конкретикой - о шахматах на мейл.ру…



Игорь Сухин ( Пользователь )
Итак, 15 июля 2009 года после долгих (и обоснованных) колебаний я рискнул направить своё немногое свободное время портальной игре. Но, прежде всего, - почему я написал "после долгих (и обоснованных) колебаний"?

Ведь, казалось бы, какие могут быть колебания - игра в шахматы прекрасна, и вариант должен быть только один - играть! (по крайней мере, для того кто, как я любит и ценит шахматы).

Но не всё так просто. Познакомимся с мнением одного из выдающихся педагогов-новаторов Виктора Федоровича Шаталова. Зачему, что полностью его мнение о шахматах приведено на ВИП-форуме "Виктор Федорович Шаталов. Прямая интернет-линия" - http://pedsovet.org/forum/topic1435.html

Там же информация о новаторе:
"Родился в 1927 г. Ученый педагог, народный учитель СССР, преподаватель математики, директор школы. С 1987 г. Заведующий лабораторией проблем интенсификации учебно-воспитательного процесса НИИ содержания и методов обучения АПН СССР в Донецке. Разработал систему обучения с использованием опорных сигналов - взаимосвязанных ключевых слов, условных знаков, рисунков и формул с кратким выводом. Практическая деятельность основана на педагогике сотрудничества. Проживает в Донецке.
(Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2001 г.)
Педагогический стаж - 53 года. из них 40 лет - исследования и эксперименты. Издано более 30 книг, многие переведены на 17 языков. Заслуженный учитель Украины, кавалер ордена "Николая Чудотворца" за преумножение добра на Земле, лауреат премии Сороса, почетный президент итальянской ассоциации "Данте Алигьери"
.

Итак, В.Ф.Шаталов об одном важном аспекте шахмат: "…шахматы в той или иной мере проходят сквозь жизнь каждого из нас, иное дело на каком рубеже они уходят… Шахматы - это мир беспощадно поглощающий человека, не терпящий конкуренции и инакомыслия. Меня приобщил к шахматам отчим, препод. химии, но какова была мера этого приобщения, если в 44-м я ушел в действ. армию, имея 8 кл. образования и занимался шахматами на уровне дилетанта, до 1946 г., получив, правда, 2 разряд, а позже судейскую категорию. В первые годы работы в школе, еще до конца не понимая всесильность шахмат, организовывал школьные турниры. И вот только здесь понял, что шахматы поглощают человека без остатка. Незавершенные комбинации, ошибочные ходы, решение шахм. задач и этюдов отсекает всю прочую творческую мысль. И как следствие ночами, в свободные минуты, в работе они становятся камнем преткновения. В 1953 г. я оставил шахматы, в последующие годы написал 46 книг, провел многоплановые эксперименты в обл. педагогики…"

Согласитесь - очень интереснейшие размышления, которые я сейчас прокомментирую…

Игорь Сухин ( Пользователь )
Мой комментарий к цитатам Виктора Федоровича Шаталова.
Здесь Виктор Федорович Шаталов одновременно и прав, и не прав.

Прав он в том отношении, что
1) очень опасен момент заигрывания (как и в любой игре - когда можно играть условно говоря, ночи напролёт); к примеру, проиграл - хочется отыграться, выиграл - эйфория, хочется ещё;
2) шахматы как всепоглощающая страсть - не есть хорошо (это когда, скажем семейный мужчина очень много внимания уделяет шахматам в ущерб семье - жене и детям);
3) красота шахматных партий, самой игры, её блестящих комбинаций может незаметно перерасти в эту самую страсть.

Не прав он в том отношении, что:
1) человек должен иметь голову на плечах, рационально планировать своё время и выделять шахматам определённое время (количество минут или часов) не в ущерб другим делам - к примеру игра в шахматы со своими детьми всегда благое дело, если она ведётся с учётом психологии детей;
2) сам же Шаталов указывает, что в определённом возрасте оставил шахматы и многого достиг в педагогике, это же плюс!, то же я могу сказать и о себе - я в 1991 году оставил серьёзную полупрофессиональную турнирную шахматную практику, с тех пор не сыграл ни одной официальной партии, и тоже кое-чего добился в педагогике и других сферах);
3) шахматы сами по себе замечательны и прекрасны и не нужно делать из них некоего всепоглощающего монстра!, хотя и следует уметь противостоять "моментам заигрывания" и т.п.

Какое отношение имеет эта моя тирада к игре в шахматы на мейл.ру и других игровых порталах?
Самое прямое! До сих пор я поддерживал свою шахматную форму достаточно просто - играл по 3-4 пятиминутки в день или через день (вечером) с компьютерной программой "Фриц-3". Это занимало мало времени, легко можно было прервать игру и перейти к основным делам.
Если же играть на игровых порталах, то нужно чётко себе представлять, что это времязатратное дело. Впрочем, на портале "Шахматная планета", как мне объяснили, есть и игра блиц, и полусерьёзная игра с большим контролем.

В блиц я в своё время иногда играл, примерно раз в три года играю в блиц-турнирах после проведения Исполкомов и Президиумов Российской шахматной федерации (обыграл даже как-то гроссмейстера С.Долматова, сыграл вничью с гроссмейстером Васюковым и т.п., т.е. немножко играть умею), но Интернет-блиц меня сильно не прельщает, так как мне в шахматах интересна глубина и красота. Мне интересно не "тупо шлёпать на автопилоте", а поразмыслить, самостоятельно найти лучший или просто неплохой ход, мне важно, чтобы партия шла логично, без явных ошибок. При этом не сталь важно - получится ли острокомбинационная рубка или качественная позиционная партия. Важно, чтобы получился более-менее качественный продукт во всех стадиях шахматной партии - содержание! Вместе с тем, я, как и каждый нормальный человек, не люблю проигрывать, и поражения являются ударом по самолюбию и самомнению (с улыбкой). При этом мне важно записывать партии, чтобы потом проанализировать её и найти ошибки, прорефлексировать, увидеть недостатки своего мышления в целом.

Поэтому мой выбор пал на шахматы на мейл.ру. Там на каждый ход даётся 3 минуты (их отсчитывает секундомер, если не уложился, то засчитывается поражение). Поэтому теоретически партия может длиться бесконечно (я пока не знаю, как там на портале насчёт вечного шаха - если встретятся два "упёртых" противника, с улыбкой, ИГС).

Памятуя предостережения великого Шаталова, я, перед тем как начать играть на мейл.ру, взвесил все за и против.

За - являлось то, что
1) в июле-августе у меня было некоторое количество свободного времени, которое я тратил, в частности, на игру в футбол и в теннис во дворе;
2) я уже вырастил дочерей, которые благодаря тому, что я учил их по своей технологии в 4-6 лет основам шахмат, стали круглыми отличницами во всех 11 классах школы и престижных вузов (МГУ и лингвистического); сейчас дочери уже успешно работают, внуков пока ещё у меня нет, поэтому обязанностей не так много и можно поиграть;
3) я планирую через год-два или ранее тряхнуть стариной и сыграть один раз в каком-нибудь официальном турнире, а для этого нужно:
а) установить в какой я форме,
б) подработать дебютный репертуар - я не смотрел дебюты уже 17 лет, а раньше был дебютчиком - во всём люблю поиск сути;
в) для успешности игры в турнирах важна практика.
4) и т.п.

И 15 июля 2009 года я заступил…
Продолжение следует…
Игорь Сухин ( Пользователь )
На игры мейл.ру следует попасть вот с такой страницы: http://games.mail.ru/
Чтобы начать игру в шахматы там, можно сразу же кликнуть на картинку с шахматной доской, там написано "Шахматы". Вам присваивается начальный рейтинг 1700 (ого-го) и вперёд - играете с противником. Противника Вам сразу же предлагает втёмную компьютер. Первая победа над равным по рейтингу противником добавит Вам 20 очков рейтинга. Свой ход нужно успеть сделать за 3 минуты - это хорошо - можно поразмыслить. Шахматы на мейл.ру находятся в разделе мини-игры. Поэтому можно стачала войти в http://games.mail.ru/
Там кликнуть "Мини-игры" (которых 49) - http://games.mail.ru/mini
и уже здесь нажать на "Шахматы". Но можно не спешить нажимать на "Шахматы", а нажать на "Столы" (в шахматах). В этом случае, Вы можете Выбирать противника себе сами - если он согласится с Вами играть… - там свои заморочки…
Продолжение следует.
Игорь Сухин ( Пользователь )
Льву Борисовичу Бабушкину:
Лев Борисович, вдруг подумалось - было бы хорошо, если бы Вы тоже сыграли хотя бы пару партий на мейл.ру (если у Вас будет время):
1) чтобы можно было сравнить впечатления;
2) в ходе игры на портале я как бы заново задумался о том, что же такое шахматы, появилось много пока ещё не оформленных мыслей - я убедился, что это нечто иное, чем очная игра на высшем кандидатском уровне (где многие партии протекают скучно), здесь противники смело принимают жертвы и начинаешь глубже понимать шахматы в целом...
Лев Бабушкин ( Пользователь )
Цитата (И.Г.Сухин, 21.08.2009, 12:30) <{POST_SNAPBACK}>
Лев Борисович, вдруг подумалось - было бы хорошо, если бы Вы тоже сыграли хотя бы пару партий на мейл.ру (если у Вас будет время):


Трудно решиться.
Больно уж сложная эта игра - шахматы ;)
Игорь Сухин ( Пользователь )
Цитата (proint.narod.ru, 21.08.2009, 11:59) <{POST_SNAPBACK}>
Трудно решиться.
Больно уж сложная эта игра - шахматы ;)

Согласен! Мужайтесь! Я тоже несколько лет собирался духом. С улыбкой, ИГС.
Наше дело - правое. Мы должны изнутри изучить этот непостижимый феномен - шахматы.
Я абсолютно уверен, что практическая игра на мейл.ру поможет заиграть новыми, яркими красками Вашим интереснейшим теоретическим исследованиям в области шахмат!!!
И - работа Ваша глубокая работа "Зачем прекрасное прекрасно?" (Опыт эстетического анализа шахматной игры) будет дополнена новыми важными страницами.

В игре мы обретём... Что? Это и будем выяснять. В задумчивости, ИГС.
Лев Бабушкин ( Пользователь )
Хорошо, Игорь Георгиевич, будем изучать изнутри...

Возможно завтра и начну
Игорь Сухин ( Пользователь )
Цитата (proint.narod.ru, 21.08.2009, 14:26) <{POST_SNAPBACK}>
Хорошо, Игорь Георгиевич, будем изучать изнутри...

Возможно завтра и начну

Ура!
Игорь Сухин ( Пользователь )
Я же специально попробовал свои силы на том же портале и в игре в шашки, в которые я не играл с младшего школьного возраста (ни разу). Это я сделал с той точки зрения, чтобы:
1) иметь ещё одну возможность сравнить шахматы и шашки по ряду параметров;
2) проверить, может ли человек, неплохо играющий в шахматы, с нуля более приемлемо играть и в шашки;
3) хорошо зная общую теорию шахмат, самостоятельно найти некие ориентиры в игре в шашки, которые помогут терпимо играть в шашки;
4) т.д.

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+