Личный кабинет

Занимательные материалы по экономике

Инесса Агеева ( Пользователь )
Предлагаю вашему вниманию занимательные матодические материалы для внеклассной работы по экономике: экономические загадки для младших школьников и веселые познавательные викторины: Торгово-экономическая викторина, Золотая викторина, Денежные викторины.

Занимательная экономика в школе
Наталья Степанова ( Пользователь )
Спасибо огромное!
Oda ** ( Пользователь )
:-) интересно! Спасибо большое !
Наталья Вавилина ( Пользователь )
Прекрасная подборка материалов. Можно использовать как на уроках, так и во внеклассных мероприятиях Огромное спасибо.
Рашит Тазеев ( Пользователь )
Нобелевская премия-2009 http://www.gzt.ru/topnews/science/subject/...a-premiya-2009/

Женский взгляд на кооперативы заслужил Нобелевскую премию
12.10.2009 в 18:16 Александр Малютин, Михаил Смилян


Нобелевская премия по экономике за 2009 год присуждена ученым из США Элинор Остром и Оливеру Уильямсону
«за анализ экономического управления».
Их труды созданы на стыке экономики и целого ряда других наук.

Нобелевская премия в области экономики за 2009 год присуждена двум американским ученым – Элинор Остром и Оливеру Уильямсону, объявил в понедельник, 12 октября, Нобелевский комитет Шведской королевской академии наук в Стокгольме.

За что вручены премии

76-летняя Элинор Остром, профессор университета Индианы в Блумингтоне, стала первой женщиной, удостоенной этой награды. Ее 77-летний коллега Оливер Уильямсон является профессором Калифорнийского университета в Беркли. Как сообщает Нобелевский комитет, премия вручена «за анализ экономического управления».

Когда вручат "Нобелевку"

Нобелевская премия по экономике, как и одноименные награды в области физики, химии, литературы и медицины, будут торжественно вручены их лауреатам в Стокгольме, а Нобелевская премия мира – в столице Норвегии Осло. Мероприятия состоятся по традиции в день смерти Альфреда Нобеля – 10 декабря.

«Исследования Элинор Остром и Оливера Уильямсона продемонстрировали, что экономический анализ может пролить свет на различные формы социальной организации», – говорится в сообщении комитета.

Остром оспаривает распространенную точку зрения о том, что общественная собственность должна либо управляться централизованно, либо быть приватизирована. Основываясь на ряде исследований, проведенных на объектах коллективного пользования, она делает вывод, что чаще всего такая деятельность приводит к результатам, превосходящим прогнозы.

Оливер Уильямсон, профессор экономики из Калифорнийского университета в Беркли, рассматривает отдельные организации как институты управления, каждый с индивидуальным подходом к решению конфликтов интересов. Основным тезисом теории Уильямсона является мысль о том, что склонность компаний к решению вопросов в пределах организации возрастает по мере выстраивания более четкой взаимосвязи ее активов.

Премия – на стыке

Сергей Мясоедов, ректор Института бизнеса и делового администрирования Академии народного хозяйства отметил в беседе с GZT.RU, что выбор Нобелевского комитета – это продолжение тренда, когда нобелевские премии присуждаются не за чистую экономику, а за работы на стыке экономики, управленческой психологии и социологии.
Элинор Остром, профессор университета Индианы в Блумингтоне


Элинор Остром, профессор университета Индианы в Блумингтоне

«Труды Элинор Остром посвящены, с одной стороны, экономическим процессам, а с другой – процессам психологическим и групповой динамике, способностям управления собственностью на коллективной основе. То есть не бросок в сторону государства или частного предпринимательства, а создания неких организаций – своеобразного варианта кооперативов, которые показывают, что очень многие вопросы конфликтного плана можно решать эффективно и добиваться результатов под управлением своими объектами хозяйствования», – говорит Мясоедов. По его словам, «это интереснейшее направление».

«То же касается работ Оливера Уильямсона. Его работы – то почти то же самое, только с переходом с макроуровня на микроуровень. Это вопросы, связанные с экономикой компаний. Мне представляется, что отечественной экономической науке тоже пора повернуться от голого языка цифр и формул в сторону людей. Сейчас прорывы идут на стыке, на марже. Сейчас пора совместить экономику и человека. Тогда, я надеюсь, в числе ближайших лауреатов Нобелевской премии появятся и россияне, как это было раньше», – заключил эксперт.

«Нобелевку» – в БРИК


Директор Центра Россия-Евразия Александр Рар также верит в то, что «Нобелевка» рано или поздно достанется россиянам. «Нобелевская премия по экономике традиционно «уходит» в США. И Европе, тем более, России, ждать там пока нечего. Американцы варятся в собственном соку, но это ненадолго: Нобелевский комитет рано или поздно поймет, что крупные расследования относительно будущего мира в ближайшее время будут проходит в Индии, Китае, России, вообще в странах БРИК. Так что через год или два премия уйдет именно туда», – сказал он GZT.RU.
Оливер Уильямсон, профессор экономики из Калифорнийского университета в Беркли


Оливер Уильямсон, профессор экономики из Калифорнийского университета в Беркли

На вопрос, считает ли Рар Нобелевскую премию ангажированной, глава Центра ответил: «Несомненно, да».

Премию предсказать не удалось

Отметим, что аналитики не смогли предсказать, кому именно достанется премия в 2009 году.

Согласно расчетам медиакомпании Thomson Reuters, которая с 2000 года занимается прогнозированием решений Нобелевского комитета (и угадала уже имена 22 нобелиатов), наибольшие шансы на премию имел Эрнст Фер, директор Института эмпирических исследований в экономике Цюрихского универститета, и Мэтью Рабин, профессор Универститета в Беркли. Оба прославились работами в области так называемой бихевиоральной экономики (эта ветвь экономической науки исходит из предположения, что люди склонны к нерациональному поведению, и это норма, а не патология).

Кроме того, аналитики указывали профессора из Йеля Уильяма Нордхауса и гарвардского профессора Мартина Вейцмана, внесших большой вклад в изучения влияния окружающей среды, в особенности изменений климата, на экономические процессы.

Премия по экономике не упоминалась в завещании Альфреда Нобеля

Она была учреждена гораздо позже – в 1968 году шведским Госбанком в связи с его 300-летием. С тех пор упомянутый банк ежегодно отчисляет сумму, равную одной Нобелевской премии – 10 миллионов шведских крон (около одного миллиона евро). Впервые за историю вручения этой премии ее лауреатом стала женщина.

Впрочем, проофессор Российской экономической школы Константин Сонин в своем блоге назвал прогноз Thomson Reuters «фантастическим по скучности». «Если бы мне сказали назвать одного, я бы сказал – Роберт Барро», – пишет Сонин. Профессор экономики Гарвардского университета Роберт Барро известен многими работами в области макроэкономики, в частности теории инфляции и экономического роста. В 2007 году он приезжал в Москву с лекцией «Экономические катастрофы и фондовые рынки в XX веке».

Школьный киберавтобус ООН
http://www.un.org/russian/cyberschoolbus/
Подборка материалов о экономике и правах человека для школы
Татьяна Хударова ( Пользователь )
Спасибо! Легче будет провести неделю экономики!
Наталья Рахманова ( Пользователь )
Спасибо! Олимпиада по экономическим дисциплинам будет интересной!
Елена Грицай ( Пользователь )
Интересный материал
Рита Рындина ( Пользователь )
Спасибо за занимательный и интересный материал.

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+