Личный кабинет

От: Курение в школе

От темы с ID: 616
Антонина Каврева ( Пользователь )
Ирина, Валерий выше написал : За отдельную плату и добровольно. И сейчас бы пошли. Идет МАССОВОЕ СОКРАЩЕНИЕ УЧИТЕЛЕЙ, закрываются школы. От Вас это далеко, очевидно.
Ну, так о курении.
В школе. Наверное, сойдемся во мнение в школе его быть не должно? Ни со стороны учителей, ни детей?
На переменах можно как-то что-то заметить. На уроке - все на уроке. Все?
Иду из больницы. В школу сообщить о больничном. За углом двое мальчишек из разных классов. Курят, естественно. Без всяких моих слов, бросают сиареты и за мной следом в школу. На крыльцо выскакивает еще парочка. Из разных классов тоже: "Мишку не видели? Сказал, у школы..." Мои сопровождающие чего-то пробурчали, и вся четверка пошла в школу. Один за пустое ведро схватился: вызвался воду сменить. Другие у кранчиков попили. Не отпускать на уроке? Но ведь может плохо ребенку на уроке стать? Может?. А они за школу. Быстро покурили, не в одиночку, и побежали по урокам...
За все углы не расставишь взрослых: нет их лишних.
К моему молчанию прошу отнестись с пониманием: моего появления просто достаточно для этих детей: они не мои ученики, так их мамы-папы у меня учились. Понятно, учительница. Что сказать должна известно, поэтому и пошли безо всяких проповедей о вреде курения с моей стороны. Надеясь, что мамкам не скажу, возможно...
Трудно все щелочки курению закрыть.
Что реально делать? Выгуливаться по очереди вместо урока по периметру школы на улице? Родителей там выгуливать? Эффект какой-то будет. Правильно говорили, одними репрессиями проблему не решим.
Фильмы смотреть? Но может, не о вреде курения, а о том, что олимпийский чемпион, эстрадный кумир какой-то не курит, чтобы результаты не потерять: голос испортится, дыхание собьется.. Хорошо бы талантливо снять, особо не выпячивая даже ЭТОТ МОМЕНТ. Но ведь сотни курящих чемпионов и тренеры их прямо перед какмерами курят... И продюссеры, и кумиры..
Но пытаться надо. И врачам есть о чем прямо высказаться, но они прямо перед приемом пациента сами откурили... Сидишь и кашляешь: аллергия на дым. (Кстати, все ученики об этом мои знают. Может, очень не хорошо, но новому классу я сразу говорю: ребяточки, перед моим уроком не стойте с курящими, а то я раскашляюсь и вам придется целый урок самим говорить, я не смогу. В редком случае кто-то с курения на мои уроки приходит. Хотя уж не буду врать, бывает и такое...)
И не забудем, как уже здесь писалось, курение длительное (для всех это "длительное" разное, конечно) - это болезнь. И не все болезни лечутся бабками-знахарками. Хотя и здесь народная медицина, может, что-то имеет....
Думаю, что местные общественные организации вреда не принесут, уж точно. А где-то, типа в тех же селах, возможно и пользу немалую принести. Надо пробовать создавать, а рассуждать о том, чего еще и не попробовали, уже достаточно. А в школе целые профилактические программы разрабатываются, и в планах классных руководителей это есть. И не только в планах.
Был у нас школьный вечер (не знаю другого названия) для старшеклассников. Звучали песни, исполнители которых погибли от СПИДа, электронные презентации, сценки (эстрадные миниатюры?) - это было не голым словом, а за душу брало..
В классах тоже стараются эту тему не упустить. С родителями практикумы, с детьми и взрослыми тренинги. Найди способ сказать "НЕТ", например, вот на прошлой неделе в моем классе при помощи школьного психолога проводился. Вода по капле камень точит...

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+