Личный кабинет

От: "Обязательное образование". Что это такое?

От темы с ID: 4016
Анатолий Никифоров ( Пользователь )
(ella @ 18.07.2008, 17:27) <{POST_SNAPBACK}>
Уважаемый Анатолий Сергеевич! А Вы не могли бы поподробнее разъяснить, как Вы это видите, я имею ввиду конкурс "Модель выпускника Школы XXI века".



Уважаемая Эльвира Евгеньевна, спасибо за интерес к беседе. Попробую объяснить в самом общем виде, как я это понимаю.

Под заголовком "Модель выпускника школы - Школы ХХI века" я понимаю то, что в ХХI веке под термином ШКОЛА будет подразумеваться вся система образования, включающая в себя ТРИ ступени ЕДИНОЙ ШКОЛЫ.
1. Начальная школа - для детей дошкольного возраста (ДОУ по нынешним меркам). 0-6 лет.
2. Средняя школа - для детей возраста от 7 до 14 лет.
2. Высшая школа - для детей возраста от 15 до 21 года.

Согласно Конституции, у нас человек считается "ребенком" до достижения 18 лет. Ибо теперь он становится СОВЕРШЕННОЛЕТНИМ. Легко согласиться, что это ни что иное, как дань традиции. На самом деле, даже физически его организм ещё растет. И так до 21-22 лет. Это означает, что только с этих годков человеку не будет вредным или преждевременным обзавестись собственной семьей и можно, стало быть, ...размножаться собственными детьми. Это жизненный факт и не видеть этого, значит закрывать глаза...

Однако размножаться можно как животному, а можно и как Человеку. В последнем случае, человек должен быть воспитан, развит и образован как Человек. Вот теперь самое время понять, что как раз для этого случая тем, кто занимается воспитанием, развитием и образованием ребенка человека как Человека, нужна некая Модель, соответствующая ОБРАЗУ ЧЕЛОВЕКА КАК ЧЕЛОВЕКА.

Ясно, что для ребенка дошкольного возраста (Начальная школа) невозможно ни нарисовать, ни изобрести такого образа человека как Человека, поскольку в этом нежном возрасте у ребенка нельзя отнимать ДЕТСТВА. Он - дитя, ребенок, с ним надо только играть. Но играть тонко, искусно, педагогически...
Для ребенка отроческого возраста (Средняя школа) тоже Модели Человека невозможно изобрести (что мы и видим на практике), потому что его даже гражданином называть еще рано, ибо он все ещё - РЕБЕНОК.

Другое дело, ребенок юношеского возраста (Высшая школа)! По окончанию Высшей школы её выпускник просто обязан уже стать гражданином, то есть зрелой Личностью, пригодной для социальной деятельности, а значит, и для ...ПРОДОЛЖЕНИЯ РОДА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО - разумеется, хотя бы в масштабе своей семьи... И далее всё бы пошло, как по маслу, как говорится, из поколения - в поколение, как когда-то писал Платон : "

Может быть, поэтому я и обратился на ПЕДСОВЕТ с обнаруженной мною "Одной системной ошибкой в национальной системе образования". Как из Модели нельзя выбрасывать ДЕТСТВА, так и из образовательного процесса нельзя выбрасывать обязательного Дошкольного воспитания. Может быть, еще не поздно и можно что-то исправить в нашей советской системе образования. Кто знает?

Вот, пожалуй, пока и всё.
Спасибо, с уважением, АСМ.

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+