Личный кабинет

История. Проект для школ.

Марина Абрамова ( Пользователь )
Уважаемые учителя истории!

Фонд "Память, ответственность и будущее" в 2009 году проводит международный проект на тему :
1939 – 2009: Друг и враг в СМИ

СМИ вырабатывают представление о „нас“ и о „других“. В диктатурах – это инструмент пропаганды. В военное время – помощь при ведении войн.


Почему именно эта тема выбрана для конкурса в 2009 году?

1 сентября 2009 года исполняется 70 лет германскому нападению на Польшу – 70 лет со дня начала второй мировой войны. Поэтому программа „Europeans for Peace“ фонда „Память, ответственность и будущее“ поддерживает проекты, которые занимаются образами врагов и друзей, положительными и отрицательными стереотипами в СМИ.

В период второй мировой войны СМИ у всех стран-участниц были важным инструментом мобилизации населения. Пропаганда национал-социалистов добилась того, что бóльшая часть населения Германии терпела или активно поддерживала национал-социалистские преступления. Но и за время, прошедшее с конца второй мировой войны вплоть до сегодняшних дней, СМИ формируют наше представление о друзьях и врагах, пробуждают симпатии или нагоняют страх, будят готовность оказать помощь или равнодушие. Особую роль они играли во времена „холодной войны“ по обе стороны „железного занавеса“.

В международных проектах в рамках программы „Europeans for Peace“ молодые люди могут работать над этой темой – исторически или опираясь на современность. Они, например, исследуют, как при диктатурах СМИ манипулируют мнения и представляют людей врагами или извергами. Молодые люди задумываются над тем, какое влияние оказывает пропаганда в диктатурах, и изучают, как она использовалась в качестве инструмента ведения войны. Но они также стремятся понять, какими стереотипами пользуются СМИ сегодня при освещении событий и какое воздействие они оказывают. Они анализируют роль СМИ в демократиях и пытаются выяснить, не работают ли СМИ ещё и сегодня над созданием образа друга и врага.

Примеры проектов
С точки зрения исторической перспективы проекты могут заниматься образом врага, пропагандировавшимся национал-социалистской диктатурой в своих СМИ с целью обеспечить себе поддержку населения для ведения войны, преследований и уничтожения. Но можно также исследовать и образ врага, который создавался и распространялся СМИ других стран, принимавших участие в этой войне. Предметом совместной проектной работы может стать и изображение героев войны или стран-союзников. Наряду с периодом второй мировой войны интересна эпоха „холодной войны“ и преподнесение образа друга и врага в это время. Например, такой вопрос: как союзники в войне стали политическими противниками и наоборот – враги друзьями.

С точки зрения актуальной перспективы можно заняться исследованием вопроса, какое представление о „нас“ и о „других“ распространяют СМИ сегодня. Вызывает оно положительные или отрицательные эмоции, например, симпатию или страх? Связано ли оно с предрассудками или старыми стереотипами? Или оно меняет наш взгляд на „других“, наши чувства и отношение к ним? Распространение каких образов вызвало общественную критику? Как меньшинства борются за недискриминированное отражение в СМИ?


Бланк проекта можно прислать до 15. 01. 2009 года по электронной почте: info@europeans-for-peace.de

Подробная информация: http://www.europeans-for-peace.de/ (информация на английском, немецком и русском языках)


footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+