Личный кабинет

Сервер для локальной сети в школе

Эдвард Грей ( Пользователь )
Доброго времени суток, уважаемые педагоги!
Для локального сервера был подобран комплект freeware софта: SmallProxy для обеспечения контроля над Интернетов в локалке, Vertigo - небольшой веб-сервер для Интранет-сайта, GoldenFTP server для такого же локального ftp и Удаленный рабочий стол - стандартное приложение XP для удаленного управления соответственно. Как вы считаете, стоит ли для полного успокоения распечатать текст лицензионного соглашения данных программ, чтобы, в случае чего, немедля показать проверяющим факт законности использования данного софта?
Серж Андреев ( Пользователь )
Эдвард Борисович, вполне нормальный софт.

Как я понял, что вы раздаете инет через прокси, а не через NAT. В принципе, для большинства задачь этого хватает. Другое дело, что на базе Linux вполне можно поднять, абсолютно ен буксуя, нормальный NAT (т.е. в режиме роутера, а не прокси) с файрволом, для FTP есть простой GPROFTP, для WWW и прочего есть апач, который прекрасно держит и CGI, и PHP. Всевозможные POSTGRESQL и MySQL - вообще вещь! И все это устанавливается из интернета одним кликом.

По поводу различий, то на уровне пользователя, как показывает моя достаточно обширная практика, разницы никакой. Свободный софт часто имеет одинаковые версии и для Linux, и для Windows. При этом на Linux зачастую он работает стабильнее. Внешний вид "оперы", например, в Linux и Windows не отличается. OpenOffice в Linux выглядит лучше и работает быстрее, средства администрирования более функциональны. Так что возможно, что выбор в пользу Windows был скорее итогом некоторых опасений, нежели реального различия в интерфейсе. Хоть убейте, но я не вижу принципмальных различий.

ЗЫ: Сегодня у меня дочь спросила, где в Linux Paint. Паинт был сразу найден и установлен нажатием двух кнопок. По ее словам, паинт в Linux лучше, чем в виндах. После последовал вопрос о Photoshop, на что был показан GIMP. Освоила все за 15 минут. Хотя еще пол года назад выла, чтобы ей Windows поставили. Сейчас про Windows вообще не вспоминает.

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+