Личный кабинет

Качественное обучение и духовно – нравственное воспитание личности в условиях Республиканского политехнического лицея-интерната

Анвар Уразаев ( Пользователь )
Качественное обучение и духовно – нравственное воспитание личности – веление времени
Л.Ф. Амекачева
Республиканский политехнический лицей-интернат (РПЛИ)– инновационное учебное заведение для одаренных юношей, преимущественно выходцев из сельской местности, был открыт распоряжением Кабинета Министров Республики Башкортостан 3 июля 1997г. Набор учащихся в лицей осуществляется на конкурсной основе. В нашем учебном заведении обучаются дети Южного региона республики. На основе соглашения о взаимном сотрудничестве между Республикой Башкортостан и субъектами Российской Федерации в лицей принимаются также юноши из Оренбургской, Челябинской областей и Республики Татарстан.
При приеме учащихся мы отдаем предпочтение сельским детям, хотя большинство из них имеет минимальные базовые знания. Во вновь сформированных классах мы проводим мониторинг. Результаты стартового контроля по основным предметам колеблются от 15% до 27%. Не трудно представить, сколько необходимо работать этим ребятам и коллективу педагогов, чтобы достичь качества в 70%.
Для решения этой задачи, кроме традиционных во всех школах форм работы, осуществляется строгий отбор образовательных технологий, проводится регулярно психологический и педагогический мониторинг развития одаренных детей, мониторинг их физического здоровья. Организуется учеба в заочной физико-математической школе при МФТИ, в заочной Всероссийской многопредметной школе «Открытый лицей» при МГУ, на подготовительных курсах при Уфимском государственном нефтяном техническом университете.
На основе Республиканской целевой программы «Одаренные дети» была разработана собственная программа и план мероприятий по реализации этой программы. В лицее разработан и действует проект «Юные ученые», большую поддержку в реализации которого оказывает Попечительский совет. Ежегодно решением совета на традиционной апрельской конференции лучшие лицеисты – призеры городских и республиканских олимпиад, активные участники общественной жизни лицея – поощряются денежными премиями и ценными подарками. Не остаются без внимания, конечно же, и педагоги, подготовившие этих учеников.
Перед педагогическим коллективом лицея стоят задачи поиска эффективных методов обучения и воспитания одаренных детей с учетом особенностей мужской психики. Мужчина – патриот, смелый и умный, готовый постоять за себя, за своих родных, за свой народ, творчески развитый – вот идеал, определяющий направления воспитательной работы лицея.
Высокие результаты в предметных олимпиадах, ЕГЭ, поступаемости в вузы, высокий уровень воспитанности юношей – это показатели плодотворной совместной работы нашего коллектива и родителей.

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+