Личный кабинет

Педсовет-2008

Антон Огородников ( Пользователь )
Уважаемые коллеги!
Со вторника, 3 июня, я как руководитель проекта являюсь также и исполняющим обязанности главного редактора сайта. Пользуясь случаем, выражаю и на форуме уже высказанную лично благодарность Алексею Бутузову за проделанную за два года работу.
Пользуясь случаем, хочу сообщить: 25-29 августа будет проходить 9-й по счету ежегодный Всероссийский интернет-педсовет. Сейчас идет подписание контракта с Федеральным агентством по образованию, после чего на сайте появится пресс-релиз и письмо о проведении. Кроме того, в начале августа обновится тех.платформа сайта (этот процесс уже идет около месяца), а с середины июня будет открыта тестовая версия.
На этом планы не исчерпываются, но об этом чуть позднее smile.gif Ниже я привожу информацию о тематике Педсовета-2008, которая разрабатывалась Алексеем Бутузовым и Владиславом Ивановичем Редюхиным, и я хотел бы, чтобы вы написали о дополнениях, замечаниях и предложениях.

Всероссийский интернет-педсовет-2008 будет проходить на сайте 25-29 августа на сайте http://pedsovet.org.
Тема Педсовета-2008 - «Оценка качества и содержания образования».
Тема акцентирует внимание на личных способностях учителя, школьного коллектива, администратора системы образования – определять цели и задачи оценки качества в конкретных условиях, подбирать или создавать средства, инструменты оценки и единицы измерения, адекватно применять их на практике, проводить анализ полученных данных, изменять в соответствии с ними условия организации образовательного процесса в конкретных условиях.

В рамках Педсовета-2008 планируется проведение форумов, конкурсов, консультационных линий.

Предполагаемые названия разделов форумов:
- «Оценивание образования как инструмент принятия решений»
- «Оценка в классе, школе и в управлении образованием»
- «Методы и средства оценивания образования»
- «Результаты и последствия оценки образования»
- «Ресурсное и нормативно-правовое обеспечение оценивания»
На форумах планируется открыть следующие темы для обсуждения:
1. Оценивание образования как инструмент принятия решений
- Кому и когда нужна оценка качества и содержания образования?
- Может ли оценивание быть вредным?
- Можно ли обойтись без оценки?
- Как оценивать риски?
- Можно ли оценивать человека?
2. Оценка в классе, школе и в управлении образованием
- Кто может адекватно оценить труд учителя?
- Оценка учителя: кнут или пряник?
- Зачем ученику оценка?
- Чем внешняя оценка отличатся от внутренней?
- Зачем нужна самооценка?
3. Методы и средства оценивания образования
- Чем оценка отличается от отметки?
- Как организовать оценивание?
- Каким должен быть КИМ ЕГЭ?
- Как выработать качественные индикаторы и количественные показатели оценки?
- Может ли ученик оценивать учителя?
- Оценка: 5, 10 или 100 баллов?
4. Результаты и последствия оценки образования
- Как я оцениваю ЗУН и компетентность ученика?
- Что измеряет ЕГЭ?
- Как влияет система оценивания на положение дел в школе?
- Может ли оценивание привести к конфликту?
5. Ресурсное и нормативно-правовое обеспечение оценивания
- Как НСОТ связано с системой оценки в школе?
- Является ли сегодня школьный совет коллективным органом оценивания?
- Как использовать информационные технологии для оценки?
- Где сегодня учат оцениванию?
- Можно ли заменить бумажный классный журнал электронным?
- Как не утонуть в потоке отчетов и документов по оценке?

Конкурс докладов будет объявлен 20 августа, окончание приема конкурсных материалов – 5 сентября, завершение экспертизы конкурсных материалов и объявление победителей - не позднее 17 сентября.

Собственно, пока все, будем работать.
Кроме обсуждения содержательных моментов Педсовета-2008 буду рад, если вы напишете о других актуальных на ваш взгляд вопросах, касающихся модерирования, на этот счет тоже есть некоторые планы, о которых я напишу чуть позднее.
Андрей Лукутин ( Пользователь )
По содержанию вопросов, как я понял, ВавгИП все более и более отходит от содержания образования и выполняет государственный заказ по развитию идеи "модернизации". ВАИП будет интересен(???) управленцам, как созидателям и учителям, как читателям(не более). Может быть так и надо в связи с уходом из школы содержания и приходом чистого менеджмента? sad.gif
Антон Огородников ( Пользователь )
Андрей Владимирович, по существу вам, наверное, лучше ответили бы Владислав Иванович и Алексей, но мне с моей стороны кажется, что учителю есть по каким из обозначенных тем высказаться, разве нет? Что касается темы содержания образования - как мне написал Алексей, ее планировалось сделать основной в следующем году. Тем более @П в следующем году 10 лет. А про государственный заказ на развитие идеи я вообще ничего не знаю, к нам никто не приходил.
Владислав Редюхин ( Пользователь )
(Андрей Лукутин @ 02.06.2008, 20:17) <{POST_SNAPBACK}>
По содержанию вопросов, как я понял, ВгИП все более и более отходит от содержания образования и выполняет государственный заказ по развитию идеи "модернизации".


Андрей Владимирович, если возможно.... Укажите, пожалуйста ОСНОВАНИЯ к такому Вашему пониманию и выводу.
Владислав Редюхин ( Пользователь )
(Антон Огородников @ 02.06.2008, 18:27) <{POST_SNAPBACK}>
Уважаемые коллеги!
Кроме обсуждения содержательных моментов Педсовета-2008 буду рад, если вы напишете о других актуальных на ваш взгляд вопросах, касающихся модерирования, на этот счет тоже есть некоторые планы, о которых я напишу чуть позднее.


Ползвольте поздравить Вас, Антог Викторович, с вступлением еще в одну в должность и присоединиться к блпгодарносттям Алексею Владимировичу. От позиции главного редактора многое зависит. Именно редакция определеяет стратоегию ЧТО обсуждать и КАК обсуждпть на ВИПе.

Хочу напомнить уважаемым участникам, что ВИП является электронным образовательным СМИ являющимся частной собственностью и имеющим ти владельца - ООО «Образ-Центр (надо бы туда изменения внести). Так, что чувствуйте себя как дома, но не забывайте, что вы в гостях и подписали пользовательское соглашение. tongue.gif

Чтобы организации жить (вы как себе представляете затраты на содержание ВИПа?) = она жлдна работать. В соответствии с Уставом ООО была написана заявка под техничесое задание и выигран конкурс с Федерального Агентства на проведение традиционного аагустовского ВИПа-2008. Так что перечисленная выше тематика и структура веток - это тот минимум, по которому придется отчмитываится перед заказчиком по итогам проведения акции.Это не исключает, конечно, пояаление дополнительной тематики в рамках обсуждений. .

Так было и каждый год из уже прошедших восьми. Это по форме..., теперь по содержанию... Темы педсоветов обсуждались и планировались на встречах в редакции в следуюей стратегической логике. "Социальное партнерство" - 2006, "Профессиональное самоопределение учителя" - 2007, "Оценка качества и содержания образования" - 2008, "Разработка и проектирование содержания образования" - 2009, "управление и ресурсы образования" - 2010. В этой логике отразилась специфигка ВИПа и его лицо в отличии от других образовательных ресурсов - создание профессионального сообщества учителей России. Сообщества, имеющего вес в социуме и статус в общественном мнении и оказывающего реальную поддержку российскому учительству и содействин российскомуобразованию..

Много чего произошло за эти годы на ВИПе, но вряд ли можно отрицвть, что сообщения на ВИПе отличает, в своей большей части, аналитический подход, содержательность и искренняя заинтересованность в улучшении ситуации в образовании, в школе, в классе, с усителем и с детьми. Это, на мой взгляд, связано и с большой работой редакции с рассылками,новосятями, потоками информации и со сложившимся и продолжпющим складываться коллективом авторов, пишущих на форум.

Но ВИП - система открытая, так что от того КАК мы сами организуем обсуждение будет зависеть кто будет читать СМИ и какие новые авторы придут.
Андрей Лукутин ( Пользователь )
(Антон Огородников @ 02.06.2008, 23:23) <{POST_SNAPBACK}>
Что касается темы содержания образования - как мне написал Алексей, ее планировалось сделать основной в следующем году. Тем более @П в следующем году 10 лет. А про государственный заказ на развитие идеи я вообще ничего не знаю, к нам никто не приходил.

Спасибо, что не забыли хоть Вы про него, про содержание. Не знал, что на след. год запланировали al.gif . Приношу извинения. Лучше позже, чем уже никогда.
Что до государственного заказа, так я не про него. Здесь уже нечего заказывать. К сожалению, стоит стоит констатитровать факт, что власть совсем перестала слушать общественное мнение. Это касается и будущей темы августовского ВИПа по оценке "качества" современного образования школьников. Мы об этом говорили и на первых авг. педсоветах.
Отвечая на вопрос ВИР, то ВСЕ позиции, внесенные им в ВАвгИП, пвторяют "Эвриканцев" и иже с ними, те, что у власти и рулят.
Вот только вопроса АДЕКВАТНОСТИ осуществления реформищ в рос. образовании (а, главное, что после НИХ хоть потоп) никто пока не поставил. И не стОит!!!
Андрей Лукутин ( Пользователь )
Коллеги! Вопрос! 2 августа на дворе. Не пора ли начать подготовку к августовскому педсовету??? Или в этом году он пройдет сам собой?
Антон Огородников ( Пользователь )
Пора, Андрей Владимирович, пора! И идет подготовка.
Уважаемые модераторы! Чтобы обсудить проведение Педсовета-2008, приглашаю вас на рабочую встречу в пятницу, 16:00, в РГГУ, ул. Чаянова, 15.

http://adresa.yandex.ru/search.xml?region=...company=1921818
Владислав Редюхин ( Пользователь )
(Антон Огородников @ 04.08.2008, 10:17) <{POST_SNAPBACK}>
Пора, Андрей Владимирович, пора! И идет подготовка.
Уважаемые модераторы! Чтобы обсудить проведение Педсовета-2008, приглашаю вас на рабочую встречу в пятницу, 16:00, в РГГУ, ул. Чаянова, 15.
http://adresa.yandex.ru/search.xml?region=...company=1921818


Буду, Антон Викторович.
Андрей Лукутин ( Пользователь )
(Антон Огородников @ 04.08.2008, 10:17) <{POST_SNAPBACK}>
Пора, Андрей Владимирович, пора! И идет подготовка.
Уважаемые модераторы! Чтобы обсудить проведение Педсовета-2008, приглашаю вас на рабочую встречу в пятницу, 16:00, в РГГУ, ул. Чаянова, 15.
http://adresa.yandex.ru/search.xml?region=...company=1921818

Это 8 августа?
Может, чтобы время не терять, поговорим здесь пока?

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+