Личный кабинет

Министр о школьной математике

Согласны ли Вы с ним
Ольга Анисимова ( Пользователь )
Из интервью Фурсенко Московским новостям:
"МН: Так что же будет с ЕГЭ по математике?

Фурсенко: Пока не знаю. Сегодня, по объективным оценкам, примерно 20-30% выпускников математики не знают даже на житейском уровне. В связи с этим есть две точки зрения. Первая - не надо заниматься профанацией, "вытягивая" учеников на тройки, надо дать им возможность, если они хотят поступать в гуманитарный вуз, не сдавать математику. Но у этой точки зрения много противников, которые считают, что в этом случае люди вообще перестанут изучать математику и мы окончательно обрушим традиционно сильную систему научно-естественного образования в стране. Я вижу третий вариант - ввести промежуточный обязательный экзамен в 9-м классе, а дальше - по желанию.

МН: Вы сторонник этого варианта?

Фурсенко: Я считаю, что министр обязан брать на себя ответственность за окончательное решение, но не должен быть экспертом. Это не только школы касается, но и высшего образования, науки - всего. Мне кажется, что если мы перейдем к "системе портфолио", то на последнем этапе математики может и не быть, но тогда система проверки знаний в 9-м классе должна быть отлажена хорошо. У нас есть еще время для принятия окончательного решения: ЕГЭ в полной мере, как известно, начинает работать с 2009 года."
http://www.mn.ru/issue.php?2007-39-31
Владислав Редюхин ( Пользователь )
(anisol @ 08.10.2007, 09:11) <{POST_SNAPBACK}>
нас есть еще время для принятия окончательного решения: ЕГЭ в полной мере, как известно, начинает работать с 2009 года."
http://www.mn.ru/issue.php?2007-39-31


Впервые министр высказался так отчетливо. Но, на мой взгляд, на поставленный Вами, Ольга Владимирова, вопрос невозможно ответить, не обсуждая более широкого вопроса о массовом и частном содержании образования вот здесь, на соседней ветке.
Максим Воробьёв ( Пользователь )
(Редюхин Владислав Иванович @ 08.10.2007, 12:42) <{POST_SNAPBACK}>
Впервые министр высказался так отчетливо.


Как это не печально сознавать, впервые министр выразил, с моей точки зрения, правильную мысль. Вопрос только в том, как она будет реализована, не хотелось бы чтобы как всегда...
Андрей Лукутин ( Пользователь )
Я надеюсь на благоразумие ЕГЭшников... Надеюсь, что математика не будет вынесена обязательным экзаменом ЕГЭ. help.gif help.gif help.gif Министр говорит о 20-30%, но процент выше. Не говорю уже о гуманитарных профильных классах (они вобще все завалят), да и о технических. Вы видели ЕГЭ по математике?(риторический вопрос).
Михаил Крекин ( Пользователь )
(Андрей Лукутин @ 08.10.2007, 20:20) <{POST_SNAPBACK}>
Я надеюсь на благоразумие ЕГЭшников... Надеюсь, что математика не будет вынесена обязательным экзаменом ЕГЭ.


Хм...

http://www.mospravda.ru/news/2280/
Для выпускников московских школ в этом учебном году определены два предмета, по которым обязательно будет проводиться единый государственный экзамен, - русский язык и математика.

Об этом шла речь на состоявшемся во вторник заседании президиума Совета ректоров вузов Москвы и Московской области, в котором приняли участие представители Министерства образования и науки РФ, правительства Москвы, Департамента образования Москвы....
Ольга Анисимова ( Пользователь )
(KME @ 08.10.2007, 20:06) <{POST_SNAPBACK}>

Вопрос: а почему совет ректоров вузов определяет, какие экзамены сдавать школьникам?
Разве он легитимен для этого?
Андрей Лукутин ( Пользователь )
Я имел ввиду 2009 год. ГОД "Х".
Азат Хисаметдинов ( Пользователь )
Консервативность системы и покажет год Х

Любопытно будет судить об успехах регионов в свете отчётности регионов при новом Президенте (особливо если им станет г-н Зубков)
Денис Кириенко ( Пользователь )
(Андрей Лукутин @ 08.10.2007, 20:20) <{POST_SNAPBACK}>
Я надеюсь на благоразумие ЕГЭшников... Надеюсь, что математика не будет вынесена обязательным экзаменом ЕГЭ. help.gif help.gif help.gif Министр говорит о 20-30%, но процент выше. Не говорю уже о гуманитарных профильных классах (они вобще все завалят), да и о технических. Вы видели ЕГЭ по математике?(риторический вопрос).


Не понимаю, если такая ужасная ситуация со знанием математики выпускниками, то почему нужно закрывать на это глаза? Наоборот, нужно делать экзамен по математике обязательным, чтобы хоть как-то стимулировать изучение предмета.

Не понимаю также, почему сдача экзамена по русскому языку считается обязательным для всех, а сдача экзамена по математике - нет. Почему будущий математик обязан знать русский язык, а будущий юрист может и не знать математику? Мне это кажется странным, по-моему, человек, не способный освоить математику на уровне школьной тройки не пригоден к получению высшего образования, сколь бы гуманитарной не была его профессия. Хотя бы по той причине, что стандарт высшего образования предусматривает изучение экономики и социологии, а как можно изучать эти предметы без математики? Я бы поостерегся обращаться к юристу за консультацией, если у него по школьной математике стоит двойка. Хотя бы потому, что математика ум в порядок приводит (М.В.Ломоносов), а без ума в порядке ни юриста, ни экономиста, ни историка не получится.

Принятие или непринятие математики в качестве обязательного экзамена - это не "ЕГЭшников" компетенция. В 2008 году обязательность экзаменов определяется на уровне субъекта РФ, а в 2009 - федеральными органами власти. Пока у нас есть два документа, "Положение о государственной итоговой аттестации", которое, очевидно, надо менять к 2009 году, устанавливающее обязательные выпускные экзамены по алгебре и началам анализа и русскому языку и литературе и Закон об образовании, предусматривающий с 2009 года сдачу всех выпускных экзаменов только в форме ЕГЭ.
Денис Кириенко ( Пользователь )
(anisol @ 08.10.2007, 21:53) <{POST_SNAPBACK}>
Вопрос: а почему совет ректоров вузов определяет, какие экзамены сдавать школьникам?
Разве он легитимен для этого?


Совет ректоров нелегитимен для этого, но хочется чтобы ЕГЭ пользовался поддержкой со стороны ВУЗов, которые пока еще имеют некоторую самостоятельность в выборе формы приема вступительных экзаменов. Поэтому если Москва хочет ввести в 2008 году ЕГЭ по математике в виде обязательного, то крайне желательно сначала договориться с ректорами о том, что они будут принимать результаты ЕГЭ по математике в качестве вступительных экзаменов.

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+