Личный кабинет

Госдума за всеобуч. Что скажут Совет Федерации и Президент?

Что думают об этом педагоги и учителя?
Владислав Редюхин ( Пользователь )
Госдума приняла закон, который устанавливает обязательность полного среднего образования с сентября этого года. 10-07-2007 11:19
После вступления закона в силу требование об обязательности среднего образования будет действовать до 18, а не 15 лет, как сейчас.


Нравится нам или нет, но министерство стремительно теряет свой авторитет и влияние: недооцененный и вовремя не погашенный скандал с утечкой результатов ЕГЭ, разгорающийся скандал с учебниками, невнятный законопроект об обязательном общем образовании, вдруг обремененный новеллой об отборе издательств для печатания учебников, а также практическом запрете на авторские учебные пособия...

Все это постепенно формирует негативный, даже реакционный образ образовательного ведомства. Тень графа Уварова витает в коридорах Министерства образования, ведь при нем в структуре ведомства и числилась цензура, не говоря уже о «православии, самодержавии и народности»…

И это крайне огорчительно, и писать об этом приходится из искреннего желания помочь и исправить положение.

Зачем продвигать декларативный проект об образовательной повинности граждан?


С точки зрения консультанта по управлению ситуация выглядит следующим образом...

Любая законодательная норма имеет две функции - правоустановление и правоприменение. Закон прямого действия не только должен быть провозглашен,но и обеспечен механизмами его реализации и контролем и надзором для реализацией и исполнением. Благие пожелания могут быть любыми. Но они превращаются из утопии в социальную действительность,если прописаны намерения действовать по реализации этого закона, если есть ресурсное обеспечение его неукоснительного исполнения. Иначе какой это закон?

Для исполнения обсуждаемого закона о всеобщем обязательном среднем образовании сегодня отсутствуют организационно-функциональные ресурсы. С высоты регионального уровня управления образования всеобуч не проконтролируешь, а ни комиссии по делам несовершеннолетних, ни органы опеки на местном уровне не в состоянии этого сделать, так как уже не ведется как раньше перепись детей на микрорайоне школы.

Принудить местные власти взять под конроль всех подпадающих под закон безнадзорных невозможно, так как это не прописано в ФЗ 131. На это понадобятся дополнительные средства, которых у муниципалов сегодня нет.

Возложить на учителей школы еще одну неоплачиваемую обязанность хождения по квартирам за железными дверями при предстоящем введение подушевого финаенсирования окажется практически невозможным. В городах этому помешает и скрытый рынок труда, с которым началась борьба, и скрытый рынок жилья сегодня контролю не поддающийся. Ни один мэр сегодня не может сказать, сколько точно населения проживает на его территории - миграции народонаселения очень велики.

Возложение ответственности за исполнние всеобуча на родителей потребует не только выявления, но и наказания нарушителей закона, что завалит дополнительной работой административные комиссии.

Важная задача получения среднего образования не может быть решена без мотивации и повышения интереса самого обучающегося и воспитанника. Иначе массовые прогулы и уклонения от посещения школы станут массовым тягостным явлением, требующим новых мер борьбы с ним.

Для того чтобы человек захотел продолжить образование нужны отчетливые, внятные и членораздельные аргументы В ПОЛЬЗУ получения этого образования. Вот об этом и должен заявить закон о переходе на всеобщее среднее образование. Новый.. А тот, который обсуждается, принесет многие и многие проблемы.. И сразу же с 1 сентября , и впоследствии... Когда депутаты, его принявшие, уже не будут депутатами... И с кого тогда спрашивать? Так давайте же не торопиться.

Сегодня 11 июля вопрос будет рассмотрен Советом Федерации. Потом свое слово скажет Президент. А вы сами как считаете?
Андрей Лукутин ( Пользователь )
(Редюхин Владислав Иванович @ 11.07.2007, 02:08) <{POST_SNAPBACK}>
Сегодня 11 июля вопрос будет рассмотрен Советом Федерации. Потом свое слово скажет Президент. А вы сами как считаете?


Что касаеся столичной ситуации, то с введение всеобуча 1 сентября - ничего не изменится. В Москве уже 2 года обязательное 11-летнее образование. По московскому Закону об обазовании.

Интересно по этому вопросу послушать регионы!!!

В 10 класс берут всех, вне зависимости от того сможет ли он (она) потянуть и без того перегруженную программу. А тянуть придется. С тотальным мониторингом качества образования школа попадает в ножницы. Детишки слабенькие (по сути своей), а качество должно быть не менее...№%. Плюс ЕГЭ, результаты которого для бития школы по голове будут увеличиваться.
С введением обязательного профильного образования (с нового 2007-2008 учебного года) ситуация изменится не к лучшему. Демографический спад повлек за собой уменьшение детей в старшей школе. Но при этом профильность надо вводить. Даже в школах, где один 10 класс. Права, вышли из ситации, вводя "общеобразовательный(!!!) профиль. Усиление математики и русского.
Что же касается вопроса, ВИР, то "Старший приказал". ВВП уходит в марте, по крайней мере с поста Президента страны. Послушная Госдума и вторящий ей Совет Федерации примет Закон о всеобщем, а Президент подпишет. Деваться им некуда. Никакие скандалы(да и чихать им на это) не научат. Как с историей, которая является не воспитательницей ошибок за прошлое, а НАДЗИРАТЕЛЬНИЦЕЙ. Не знаю изменят ли что в самом ФС о всеобщем. Сегодня посмотрим.
ВИР правильно поднимает вопрос о мотивации. Не только ученической(которая и так ни к селу, ни к городу), но и учительской. Ни федеральные, ни региональные, ни муниципальные органы управления здесбь ни при чем. Отчет давать школе, учителю. А уж об отвественности родителей и говорить не приходится. Примеры привести???
Есть надежда, что система развития среднего профессионального образования сгладит ситацию и отток "вундеркиндов" из школы произойдет. Но это не здесь, не сейчас.

А ведь раньше предполагалось ввести 11-летку с 2009 года... Понятно, что скоро выборы (и те, и те). Понятно, что необходимо превратить школу в социальный инкубатор против всевозможных "оранжевых революций". Но это лишь миф. Так давайте не торопиться!!!
Владислав Редюхин ( Пользователь )
(Андрей Лукутин @ 11.07.2007, 06:57) <{POST_SNAPBACK}>
Интересно по этому вопросу послушать регионы!!!


Очень хочется, Андрей Владимирович.... Если успеем tongue.gif

А вот еще в том же русле
«Среднее образование и не свободное, и не обязательное»

На таком названии состоявшейся сегодня конференции настоял Олег Смолин, первый зампредседателя Комитета Госдумы по образованию и науке. Первоначальное название конференции было «Среднее образование: обязательное, но не свободное?
Андрей Лукутин ( Пользователь )
(Редюхин Владислав Иванович @ 11.07.2007, 07:21) <{POST_SNAPBACK}>
Очень хочется, Андрей Владимирович.... Если успеем tongue.gif
А вот еще в том же русле


Даже, если успеем sad.gif

Я был на этой пресс-конференции. Первая половина была посвящена "несогласию с генеральной линией партии и правительства" в лице Комитета по образованию Думы, вторая - отстаиванию независимости издательств. Ни то, ни другое в Закон, принятый думцами не вошло.
Андрей Бахтин ( Пользователь )
Я до сих пор не видел ссылок на текст законопроекта, одни комментарии. И что тут обсуждать? Прав тот, у кого полная информация.
Андрей Лукутин ( Пользователь )
ПОЛНОЕ СРЕДНЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ СТАНОВИТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ДЛЯ ВСЕХ РОССИЯН

11 июля 2007 года на 208-м пленарном заседании Совета Федерации одобрен Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с установлением обязательности общего образования».

Докладчиком выступил председатель Комитета СФ по науке, образованию, здравоохранению и экологии Виктор Шудегов. Федеральный закон, пояснил он, устанавливает обязательность получения гражданами России всех трех ступеней общего образования: начального общего образования, основного общего образования и среднего полного общего образования («одиннадцатилетки»). При этом требование применительно к конкретному обучающемуся сохраняет силу до достижения им возраста 18 лет, уточнил докладчик.

В настоящее время, напомнил Виктор Шудегов, законодательно закреплен принцип обязательности только второй ступени общего образования (9 классов школы), что признается неудовлетворительным значительными группами населения. Некоторые субъекты РФ (г. Москва, Республика Алтай) законодательно уже установили обязательность на своей территории и третьей ступени образования - среднего полного общего образования.

Согласно закону на родителей (или законных представителей ребенка) возлагается обязанность по созданию условий для получения обучающимися, воспитанниками среднего полного общего образования, а также ответственность за их обучение.

К полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в области образования отнесен учет детей, подлежащих обязательному обучению в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы всех трех ступеней общего образования.

Одновременно следует отметить, что при рассмотрении законопроекта во втором чтении в него были внесены изменения, регулирующие вопросы обеспечения обучающихся качественной литературой. В частности более детально определяется компетенция Российской Федерации в части проведения экспертизы учебников, а также устанавливается компетенция РФ по отбору организаций, осуществляющих издание учебных пособий. Таким образом, подчеркнул докладчик, учтены рекомендации парламентских слушаний на тему «Роль и задачи государства в создании эффективной системы контроля за качеством учебников», проведенных в Совете Федерации 29 мая 2007 года.

Компетенция субъектов РФ дополнена положением о выделении субвенций местным бюджетам средств для финансирования расходов на учебники. А к компетенции образовательных учреждений отнесено определение списка учебников и учебных пособий, допущенных и рекомендованных к использованию в соответствующих образовательных учреждениях.

Особо было отмечено, что введение указанного Федерального закона в действие с 1 сентября 2007 года не позволит образовательным учреждениям и органам местного самоуправления подготовиться в полной мере к его реализации.

Федеральный закон вносит изменения в следующие законодательные акты: ФЗ «Об образовании», Семейный кодекс РФ, Уголовно-исполнительный кодекс РФ, Трудовой кодекс РФ, ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Обсуждение закона вызвало бурную дискуссию, посвященную проблемам образовательной системы России. Член Совета Федерации А.Лоторев в ходе дискуссии по закону отметил, что в России сегодня не получают образование большое количество детей и потребуются специальные меры, чтобы вернуть их за школьную парту. По данным Минобразования РФ, в России не получают среднее образование около 50-60 тысяч детей. Одной из мер, направленных на преодоление этой ситуации, вводимое законом обязательство вести строгий статистический учет посещения образовательных учреждений несовершеннолетними гражданами.

Закон одобрен большинством голосов.
Семенов Вадим ( Пользователь )
Смотрю я на все это и меня не покидает ощущение, что образование наше "реформируют" троечники (на самом деле двоечники, просто двойки у нас не ставят) и в интересах таких же троечников (двоечников). Ведь что двоечнику (троечнику) надо? Высокий уровень преподавания? Нет! Ему нужен документ об образовании, такой же как у способного и трудолюбивого, чтобы никакой разницы между ними не было видно. Но чтоб при этом лоб морщить и мозги напрягать не пришлось. Вот они и реализуют свою детскую мечту.
Андрей Лукутин ( Пользователь )
(Семенов В.Д. @ 11.07.2007, 21:05) <{POST_SNAPBACK}>
Смотрю я на все это и меня не покидает ощущение, что образование наше "реформируют" троечники (на самом деле двоечники, просто двойки у нас не ставят) и в интересах таких же троечников (двоечников).


Все ж я хотел бы посмотреть на изменения в ФЗ после подписания их ВВП.
Как все же обошли Основной Закон России - "государства суверенной демократии"? Может кто-то предположит? А? angel.gif

Прочитал заключение Минюста на проект федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об образовании» и Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (в части введения единого государственного экзамена).
Там есть такая фраза...
"Нормы, предлагаемые рассматриваемым законопроектом, соответствуют Конституции Российской Федерации, общепринятым нормам и принципам международного права, международным договорам Российской Федерации, федеральным конституционным законам и федеральным законам".
Владислав Редюхин ( Пользователь )
Открытое письмо председателю Совета Федерации ФС РФ С.М.Миронову

Мы предлагаем:

- отклонить Федеральный закон "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с установлением обязательного общего образования" как ограничивающий права ребенка и направленный на снижение человеческого потенциала России;

- вести мораторий на инициативы Министерства образования и науки РФ в сфере образования и провести широкую общенациональную дискуссию о путях развития российской образовательной системы на ближайшие десять-пятнадцать лет;

- подвести итоги дискуссии и принять необходимые программные документы на чрезвычайном съезде работников образования страны.
Михаил Крекин ( Пользователь )
(Редюхин Владислав Иванович @ 11.07.2007, 23:05) <{POST_SNAPBACK}>

Поздно.
"11.07.2007
Совет Федерации одобрил закон, предусматривающий введение в России с 1 сентября 2007 года 11-летнего обязательного школьного образования"

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+