Личный кабинет

Электронные учебники и тесты на занятии

Методика преподавания информатики и ИТ - используются возможности ПК
Павел Батищев ( Пользователь )
Электронные учебники и тесты на занятии
Известно, что компьютер на занятии может выступать не только в качестве объекта изучения, но и в качестве сотрудничающей, обучающей и контролирующей среды для учащегося.
Облегчить труд преподавателей информатики и повысить качество усвоения материала можно с помощью электронных учебников и прилагающихся к ним тестов.
В ходе занятия учащиеся работают с электронным учебником: исследуют и конспектируют материал, выполняют тесты. Если результат теста ниже желаемого результата, то учащийся возвращается к изучению электронного учебника.
Подобная методика обучения хороша как для аудиторного освоения материала, так и для внеаудиторной работы, поскольку пропустившие урок учащиеся могут самостоятельно изучить материал по электронному учебнику и даже получить оценку после выполнения теста.
Конечно, нельзя полностью полагаться на электронные средства. Учитель на занятии выступает как консультант, руководитель, он несет эмоциональный настрой учащимся, обеспечивает целеполагание и мотивацию, старается сделать занятие интересным и познавательным.

Примеры электронных учебников и тестов Вы можете найти на сайте: http://psbatishev.narod.ru
Предлагаю обмениваться электронными пособиями и другими материалами. Буду признателен за найденные опечатки или ошибки в моих материалах.

Также Вы можете приобрести компакт-диск с электронными учебниками и тестами, заполнив форму: http://psbatishev.narod.ru/zakaz.htm, либо отправив заказ по адресу: mailto:pbatishev@yandex.ru

С уважением и надеждой на плодотворное сотрудничество, зав. региональным КЦ, Павел Сергеевич Батищев.
Марина Лежнина ( Пользователь )
Электронные учебники хорошо, когда они вместе с программами и учебником. Я веду в школе профиль "Информационные технологии", разработанный "Школьным университетом" ТУСУРа. Там всё в системе и электронные учебники и программы. А вот приобретение электронных учебников по отдельным пакетам себя, на мой взгляд, не оправдывает, уж лучше свои презентации делать, пусть по ним отстающие и занимаются.
Павел Батищев ( Пользователь )
Данные электронные учебники могут использоваться не только в школе, но и в других типах учебных заведений: ССУЗы (колледжи, техникумы), ВУЗы. Именно поэтому учебники созданы по какой-либо отдельной теме (по компьютерной программе), что позволит скомбинировать эти учебники в любой учебный курс.
Роман Еннер ( Пользователь )
Тесты - это хорошо! Но ведь должна быть и тестирующая система! Уже 4 года в своем центре используем Экзаменатор - "Экзаменатор - это программа для обучения и проведения экзаменов" см. http://pisoft.ru/. Пока лучшей альтернативы не видел. Тем более что работы программы в Демо-режиме хватает на пару десятков тестов, а так как предусмотрены операции экспорта и импорта то демо режим и не ощущается.
Павел Батищев ( Пользователь )
"Экзаменатор" - замечательная программа, но мы просто говорим о разных вещах, т.е. о технологиях, имеющих различное назначение. Способ тестирования, предлагаемый на сайте: http://psbatishev.narod.ru наиболее простой и доступный каждому учителю, но, конечно, и больше подходит для текущего контроля.
Роман Еннер ( Пользователь )
А много ли учителей напишут тест на JavaScript?
Ольга Анисимова ( Пользователь )
(Roman Enner @ Oct 1 2005, 09:23 PM) <{POST_SNAPBACK}>
А много ли учителей напишут тест на JavaScript?

А зачем?
Есть тестирующие среды.
Хотя я вообще противница тестов, они подходят для формального оценивания и дрессуры. Лучше уж брать готовые.

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+