Личный кабинет

Ссылки на Интернет-ресурсы, посвящённые проблемам начальной школы, и проблемы плагиата

С миру по нитке
Игорь Сухин ( Пользователь )
На данном подфоруме мы вместе с вами попробуем собрать как можно больше: 1) важных, 2) интересных ссылок по теме.
Кто заложит первый камень?
Сергей Галаган ( Пользователь )
(И.Г.Сухин @ 28.08.2006, 22:43) <{POST_SNAPBACK}>
На данном подфоруме мы вместе с вами попробуем собрать как можно больше: 1) важных, 2) интересных ссылок по теме.
Кто заложит первый камень?


Начальная школа
Людмила Рождественская ( Пользователь )
(Galagan Sergei Igorevich @ 29.08.2006, 00:33) <{POST_SNAPBACK}>


Сергей Игореввич, спасибо за ссылку, я по этому каталогу прогулялась и нашла очень интересный сайт для наших учителей и родителей.
Двуязычные дети
Игорь Сухин ( Пользователь )
(Galagan Sergei Igorevich @ 28.08.2006, 23:03) <{POST_SNAPBACK}>

http://school.edu.ru/search_result.asp?con...mp;cat_ob_no=52
Очень странная коллекция, Сергей Игоревич! Уже на первой странице читаю: 1) Беременность и роды, 2) Сказки для МАЛЫШЕЙ?????
И это российский образовательный портал: Начальная школа???
Что за винегрет? Очень огорчительно. Лучше меньше, да лучше!

Если уж начинать, то с ежемесячного научно-методического журнала "Начальная школа" - http://www.openworld.ru/school/m.cgi?f=main.htm
Ценю данный сайт за то, что там всегда можно скачать номера журнала. Единственное неудобство - весь номер на одном pdf-файле. Это от 3 до 10 Мбт. Зато - качество! Материалы идут с некоторым запаздыванием (это объяснимо), сейчас выложен №6.

Коллектив редакции
Шеф-редактор В.Г. Горецкий
Главный редактор С.В. Степанова
Заместитель главного редактора О.Ю.Шарапова
Редколлегия: Т.М. Андрианова С.П. Баранов Г.М. Вальковская Н.Ф. Виноградова В.Г. Горецкий Н.П. Иванова Н.Б. Истомина Ю.М. Колягин Д.Ф. Кондратьева Н. М. Конышева Т.А. Круглова М.Р. Львов С.Г. Макеева А.В. Остроумова И.А. Петрова А.А. Плешаков Т.Д. Полозова Н.Г. Салмина Н.Н. Светловская С.В. Степанова Г.Ф. Суворова Л.И. Тикунова А.И. Холомкина Н.Я. Чутко О.Ю. Шарапова
Редакторы отделов:
Воспитательная работа. Трудовое обучение. "Календарь учителя" Т.А. Семейкина
Русский язык, чтение Н.Л. Фетисова Природоведение.
Изобразительное искусство. Физическая культура М.И. Герасимова
Математика. И.С. Ордынкина


Адрес редакции: 101833, Москва, ГСП, Покровский бульвар, д.4/17, стр.5. Тел.: (095) 924-76-17 Отдел рекламы: тел./факс: (095) 924-74-34 E-mail: nsk@odeon.ru
Игорь Сухин ( Пользователь )
(Ljudmilla @ 28.08.2006, 23:26) <{POST_SNAPBACK}>
Сергей Игореввич, спасибо за ссылку, я по этому каталогу прогулялась и нашла очень интересный сайт для наших учителей и родителей.
Двуязычные дети

Не всё однозначно, Людмила Викторовна. Посмотрел раздел "Пословицы. Скороговорки" - http://abvgd.russian-russisch.info/poslov.html
- ПУСТО!
Но это счастье великое, что пусто!
Так как в разделе "Загадки" - статья "Как отгадывать загадки?" - http://abvgd.russian-russisch.info/txt/lit/z1.html
Там приведены авторские загадки на букву "А", но ни один из авторов не указан.
Это преступление! Грубейшее нарушение авторских прав!

И запись в конце "по материалам http://www.erudition.ru/ только усугубляет вину!!! ("расстрельная статья")

Теперь поясню, почему я написал "счастье великое, что пусто" - о скороговорках. Почти наверняка и скороговорки будут уворованные. Ни один руководитель Интернет-проекта не имеет права публиковать материалы, авторство которых не указано.
Либо нужно по каждому тексту искать настоящего автора, либо не публиковать!!! Жаль, что очень многие руководители Интернет-проектов этого не знают - получается беспредел и преступление.
Игорь Сухин ( Пользователь )
P.S. Кстати, на той же странице с загадками, внизу указано, что все права защищены! Ещё одно нарушение.
И я нигде не нашёл данных о владельце сайта??? Только указание, что его не будет до сентября…
Ольга Сергеева ( Пользователь )
Предыдущие ссылки не смотрела, но мне помогают такие как:
1 www.solnet.ee
2. www.danilova.ru
Это то, чем часто пользуюсь. Если ещё какие вспомню, то напишу.
Игорь Сухин ( Пользователь )
(Оленька @ 01.09.2006, 22:38) <{POST_SNAPBACK}>
Предыдущие ссылки не смотрела, но мне помогают такие как:
1 www.solnet.ee
2. www.danilova.ru
Это то, чем часто пользуюсь. Если ещё какие вспомню, то напишу.

Спасибо, Оля! Делаю их интерактивными -
http://www.solnet.ee/
Это детский портал "Солнышко", ведёт Татьяна Евтюкова.
Очень красочный, симпатичный, с любовью сделанный сайт! Мне очень импонирует, что там есть раздел, посвящённый плагиату - "Доска позора" -
http://www.solnet.ee/shame.html
Я понимаю, что руководителям Интернет-проектов бывает не всегда легко отследить появление на своих сайтах плагиата, но общими усилиями следует постепенно чистить Интернет. Татьяна это понимает, и когда у неё на сайте в 2002 году оказались по какой-то причине мои кроссворды (без указания автора), Татьяна сразу же по моей просьбе убрала их. Перед этим Татьяна прислала мне письмо с вопросами, сейчас здесь приведу свои ответы, которые могут оказаться полезными всем руководителям Интернет-проектов:

И.Г.Сухин: "Здравствуйте, Татьяна Евтюкова! Рад был получить от Вас письмо. Тем более, что один из моих родственников эстонец, человек в Таллинне известный - Петер Варес из Евроуниверситета. Но главное, Ваш сайт приятный во всех отношениях, лауреат конкурсов. Очень меня заинтересовала информация об электровикторине "В мире приключений". Примерно в 1990 году я посещал семинар Э.Успенского при издательстве "Малыш" и тогда же составил вопросы для электровикторин, но вскоре СССР развалился, и викторины не были запущены в производство (как мне сказали в "Малыше", и гонорар я не получил). И вдруг, оказывается…! Не сохранилась ли у Вас эта викторина? Год выпуска, издательство, сколько примерно тем вошло в игру (ведь электровикторина состоит из нескольких тем, а я готовил примерно 5-8 тем). Даже крупицы информации были бы мне интересны.
Попробую по порядку ответить на Ваши вопросы:
1. Рискую ли я, публикуя фрагменты книг в сети? Да, но я стараюсь отслеживать случаи плагиата. К тому я публикую достаточно интересные материалы, но не самые-самые (самые интересные - в книгах). Далее, виртуальным пиратам из материалов моего сайта должна быть понятна моя позиция к плагиату. Далее, я надеюсь заинтересовать новых издателей (правда, с помощью сети пока безрезультатно).
2. Как Вам издать свои наработки в России? То, чем Вы занимаетесь, относится к жанру занимательной и познавательной литературы, и лет 5 назад проблемы бы не было. Но сейчас каждое издательство выпускает занимательные пособия, и возник кризис перепроизводства (склады завалены нереализованной продукцией). Тем не менее, можете попробовать (по Е-мэйл) обратиться в издательства "Гном-Пресс", "Олма-Пресс", "Линка-Пресс", "Школьная пресса", "Айрис" и другие учебные издательства (все они имеют свои сайты). Они, как правило, требуют дискету с текстом в Ворде и распечатку. Где больше шансов, сказать сложно, приходится действовать наудачу. А платить ничего не надо. Самое главное - что именно Вы можете им предложить? Если на 100 процентов свои материалы, это приветствуется. Если, скажем, загадки, то свои. Никаких народных. Мало кто знает, но почти все "народные" являются обработанными Булатовым, Колпаковой, Науменко и др., а они и их наследники всё это отслеживают, и суды завалены их исками. То же касается скороговорок, сказок, занимательных задач, пословиц (а подобных материалов на Вашем сайте немало; в сети это публиковать пока можно, но и то грамотно - следует указать обработчика того или иного самого короткого "народного" текста; пока это никто не делает, но скоро грядут другие времена). В общем, тут ворох проблем.
3. Можно ли печатать мои вопросы в "Солнышке"? Мне уже приходили такие вопросы, и я каждый раз отвечал отрицательно. Именно в связи с плагиатом. Когда будут "воровать" с моего сайта, мне отследить и принять меры сравнительно легко, в противном случае - нереально. Если я никому не разрешу использовать материалы моего сайта, то в дальнейшем, при судебных разборках (по поводу бумажных изданий), никто не сможет сказать, что пользовался "разрешёнными" материалами и т.п. Кстати на Вашем сайте есть ссылка на плагиатора, который привёл Ваш кроссворд. Вы должны были ему написать, чтобы он убрал его из сети. Неужели он оставил это без ответа? Не верится. Мне казалось, что такие вопросы в Интернете решаются просто. Кстати, до сих пор я обнаружил только один случай нарушения своих авторских прав в сети. Самое смешное состоит в том, что на Ваш сайт я обратил внимание ещё год назад (на моём компьютере он в разделе "Хорошие сайты"), с удивлением увидев 3 наполовину использованных моих кроссворда! (Это не плагиат, но тоже не очень красиво). Тогда же хотел Вам и написать, но всё не доходили руки (ведь случай единичный, по "бумажным" я пишу часто). Эти кроссворды я опубликовал в книгах "800 загадок - 100 кроссвордов", 1997 (два), и "Игры с буквами и словами на уроках чтения в школе и дома: Любимые сказки в кроссвордах, играх, загадках", 1998 (один), а также в журнале "Мурзилка". На ваш сайт они (в переделанном виде) попали со страниц "Мурзилки" (в "Мурзилке" также сверху было написано "Игорь Сухин"), из номера 5, 1997 (сразу два) и номера 8, 1998 (один). У Вас сохранены даже мои названия кроссвордов и формулировки. Мой кроссворд "Спортсмены" из 12 позиций стал Вашим из 8 позиций (все 8 позиций мои!, изменён только их порядок). Кроссворд "Найди пару" также дан в переделанном виде. А в кроссворде "Герои народных сказок" оставлено даже моё вертикальное слово (Крошечка-…) и заменена лишь половина вопросов. Тот, кто "сделал" для Вас эти кроссворды не прав… Я уверен, что Вас невольно подставили. Но справедливость пора безболезненно восстановить. После названий каждого из отмеченных кроссвордов (позиции 5, 6, 8) напишите "Составлено по материалам книг И.Г.Сухина, сайт http://suhin.narod.ru". И забудем об этом инциденте.
4. Так как Вы тоже отслеживаете случаи плагиата, то предлагаю обмениваться подобной информацией. Хорошо?"
К моей огромной радости, Татьяна не только устранила ошибку, но и переслала мне файлы моих электровикторин (о существовании которых я и не подозревал).


С тех пор мы с Татьяной не переписывались, а вот недавно я обнаружил, что на её форумах сплагиатированы мои математические материалы. Некто Annasstassia на математических форумах сайта "Солнышко" раз за разом приводила мои задачи о Загадалке, Путалке и Забывалке (это персонажи придуманы мной) из моей книги "800 новых логических и математических головоломок"). Вот примеры -
http://forum.solnet.ee/viewtopic.php?t=1703
http://forum.solnet.ee/viewtopic.php?t=170...sc&start=15
http://forum.solnet.ee/viewtopic.php?t=170...e1f1bf9130d1c33
и так на всех девяти страницах форума; вот последняя из них -
http://forum.solnet.ee/viewtopic.php?t=170...0&start=120
Полный плагиат!!! Подавляющее большинство заданий на всех указанных страницах - из моей книги, но это нигде не указано.

Нельзя здесь в полной мере винить Татьяну, т.к. нарушитель - Annasstassia
Но автору от этого не легче. С лёгкой подачи Annasstassia (ведь юридически Annasstassia ни за что не отвечает) пошёл плагиат.
Мне это тем более неприятно, что там приведены некоторые задания, которые я специально не приводил на своих сайтах.
Очень многие могли забрать всё это в свои сборники, а потом уверять, что они не виноваты, т.к. всё это было приведено без опознавательных знаков на сайте "Солнышко".
Проблема эта - очень большая, и пока я не вижу путей её решения.


Думается, руководители Интернет-проектов должны быть более внимательны к тем материалам без опознавательных знаков, который присутствует на их сайтах на любой веб-странице. При этом к Татьяне у меня нет претензий, так как полагаю, что на остальных популярных сайтах гораздо больше случаев непреднамеренного плагиата. Но с этим нужно что-то делать.

Поймите меня правильно, мне совсем не улыбается, заниматься только случаями плагиата - у меня дел пруд пруди. Но нельзя всё оставлять так, как есть, потому что процесс уже и так запущен дальше некуда…
Павел Наумов ( Пользователь )
Некто Annasstassia на математических форумах сайта "Солнышко" раз за разом приводила мои задачи о Загадалке, Путалке и Забывалке (это персонажи придуманы мной) из моей книги "800 новых логических и математических головоломок")


Игорь Георгиевич, а в чем собственно Вы обвиняете Annasstassia? В том что она загадала загадку на форуме? ohmy.gif
Тогда, если следовать Вашей логике, никто не в праве вообще упоминать Ваши загадки вслух?
И если я не дай бог задам одну из них своему сыну, не сообщив при этом во всех подробностях об ее авторе, то я буду перед Вам виновен?
Я считаю, что Annasstassia могла задать эти задачки на форуме без указания авторства. Потому что форум - это в первую очередь общение. И если при общении (не важно каком - оффлайн или онлайн) мы будем в обязательном порядке указывать авторство того или иного высказывания или мысли, то это будет больше похоже на бред!
Также я не согласен с другими Вашими высказываниями по поводу плагиата.
Игорь Сухин ( Пользователь )
(Павел @ 08.09.2006, 13:15) <{POST_SNAPBACK}>
Я считаю, что Annasstassia могла задать эти задачки на форуме без указания авторства.

Павел Сергеевич - любое опубликование без указания автора (либо без интерактивной ссылки) - плагиат. Это элементарно. Это преступно. А потом любой составитель возьмёт эти задачи (они же безымянные - ничейные) и опубликует их у себя. И пошло поехало. Виновен и тот, кто привёл без опознавательных знаков, и тот, кто перепечатал, не установив истинного автора. Это же элементарно - не приводить безымянных материалов (чужое). Павел Сергеевич, Вы за плагиат?

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+