Личный кабинет

Новый детский журнал "Читайка"

Для дошкольников и младших школьников
Игорь Сухин ( Пользователь )
Из проспекта издания:
"В журнале множество самых разных рубрик, среди которых каждый читатель сможет найти свою, любимую.
На «Страничку со смешинкой» попадут веселые истории в стихах и прозе, забавные зверорифмы, задорные игры.
«Веселые лабиринты» познакомят детей с историей ледникового периода, Древнего мира, Средних веков, по лабиринтам они могут добраться до коварных пиратов, найти клад, спрятанный на необитаемом острове, помочь защитить крепость от неприятеля, разгадать загадки пирамид.
В рубрике «Скоро в школу» папы и мамы учат детей складывать и вычитать, собирать из кубиков слова, складывать и вычитать. Мы даем веселые подготовительные уроки по риторике, логике, математике, чтению.
В «Читайкиной аптечке» дети смогут найти лекарство от страха, зазнайства, хвастовства, ничегонечитания, жадности и многих других детских бед, которыми переболели не все взрослые люди и тоже подчас ими страдают. «Аптечка» может стать душевной защитой ребенка в психологически-трудных ситуациях.
«Противоположности» - это взгляд на мир с двух противоположных сторон. Веселые стихи расскажут, как хорошо быть великаном, и как хорошо быть лилипутом, какие бывают собаки и какие бывают кошки, у кого какой нос и у кого какой хвост.
«Раз-словечко, два словечко» - это поэтический мастер-класс. Его будет вести детский поэт Людмила Уланова. Вместе с забавным Стишариком она расскажет детям, как делать стихи, а затем будет читать почту и рассказывать всем, что они там такого интересного насочиняли сами.
Стихи – стихами, но у нашего журнала есть и читатели, которые ходят в школу, а им нужно каждый день делать уроки. Чтобы помочь им справиться с задачками, Читайка предлагает таблицу сложения в стихах и различные подсказки.
В рубрике «Что такое хорошо» – непростые ситуации, выход из которых подскажут герои стихов и сказок.
В рубрике «Давай играть» - игры от самых старинных до современных.
Для того, чтобы сплетничать и судачить, у нас есть рубрики отдельно для мальчишек и девчонок: «Мальчишник» и «Между нами, девочками».
«Обучалкины стихи» – это собрание веселых текстов о животных, растениях, домашних предметах, цветах радуги и фигурах. Они научат малыша классифицировать предметы, различать формы и цвета, определять время суток и время года.
«Наши праздники» – это читайкины Новый год, 8 марта, День рожденья и все прочие важные события, которые стоит отметить веселыми рассказами, сказками, загадками.
«Веселые истории» – страничка веселых детских писателей. Ее откроет Сергей Георгиев своими замечательными историями о третьекласснике Васе Захарычеве и поучительными, но смешными лесными сказками.
Пусть каждая новая страничка станет для вас настоящим открытием!
В редколлегии журнала:
Ирина Токмакова
Марина Дружинина
Борис Минаев
Александр Дорофеев
Виктория Авдеенко
Ольга Полякова
и другие.
Общение нашей редакции со школьными библиотекарями, детьми и родителями подтвердило истину о том, что в России, дети любят читать не меньше, а может быть даже больше, чем за рубежом. Впрочем, и у Запада можно и нужно многому учиться, кроме того, традиции детского чтения были и в истории русской педагогики. Редколлегия журналов «Семейное чтение», «Крылья», «Читайка», тверда во мнении, что можно сделать журналы как минимум не хуже западной и сохранить традиции детского чтения, которые есть у нас, в России . Взять лучшее из зарубежного и отечественного опыта и попытаться объединить - это основная задача нашего проекта. О литературном, художественном, научно-познавательном наполнения наших журналов позаботятся авторы, чей писательский и журналистский опыт нашел себе применение в других детских и юношеских журналах. Насколько у нас это получается - судить вам, наши дорогие читатели".


Журнал выходит с 2006 года. Кто держал журнал в руках, выскажитесь.
Ваше мнение интересно всем.
Игорь Сухин ( Пользователь )
В феврале 2006 вышел в свет первый номер красочного журнала "Читайка". На с.26-27 приведены мои литературные викторины "Чудо-дерево", "На носу селёдка", "Спящая борода" и "Веретено, горшочек, ключи". На полях - обложки из пяти моих книг "800 новых логических и математических головоломок", "Удивительные приключения в Шахматной стране", "Шахматы для самых маленьких" и др.

Журнал "Читайка" №5, 2006. Среди материалов: А.Усачёв "Когда подует ветер", М.Дружинина "Самая верная примета", М.Яснов "Вот такие поэты!", И.Сухин "Белое и чёрное" (рассказ, с.35). Сегодня был в редакции журнала и получил авторские №№4-6.

"Читайка" №6, 2006. Среди материалов: Ю.Коваль "Стеклянный пруд", С.Прокофьева "Когда можно плакать?", В.Борисов "Загадки-обманки", И.Сухин "Пропавшая конфета" (рассказ, с.40).

10 сентября 2006: На ММКВЯ-2006 http://mibf.ru/fairs/MIBF/program/?id=101
в павильоне №55 состоялась встреча писателей журнала "Читайка" с читателями: 12.00 - 13.00. В.Борисов загадал свои обманки, В.Лунин прочитал стихи, М.Дружинина - рассказы, а я провёл с ребятами литературную викторину "От муравья до слона". Лучшие из ребят получили в подарок номера журнала. Всё мероприятие было прекрасно организовано О.Чернорицкой.

11 сентября 2006: Вышел из печати №7 журнала "Читайка". В номере: О.Чернорицкая "В библиотеку в первый раз", В.Берестов "Школьные зарисовки", З.Александрова "В школу", М.Яснов "О радости быть читателем" (о творчестве В.Лунина). Из моих материалов: а) кроссворд в загадках "Я шар земной беру в автобус", б) чайнворд "Первая буква", в) задание "Читайка зачёркивает", г) задание "Тринадцать месяцев".
Игорь Сухин ( Пользователь )
Презентация журнала «Читайка». 10 сентября 2006 года

О.Чернорицкая: "Первыми к стенду Московского Дома книги подошли авторы журнала - Ольга Полякова, Виктор Лунин, Игорь Сухин, Владимир Борисов. Владимир Борисов начал свое выступление сразу со стихов и загадок.
И если появился слон,
То это значит, снится… (сон).
И вот к стенду потянулись ребята. Они так поднаторели в отгадывании загадок, что автор не успевал дочитать свою загадку до конца – дети уже кричали ответ. А ведь загадки все авторские, над отгадками нужно было подумать, не купиться нечаянно на рифмы-обманки.
На это стоит поглядеть:
Бревно взял хоботом… (слон).
Лишь только свет земной потух,
Заухал в темноте… (филин).
Самые читающие и эрудированные прорвались поближе к писательскому столику с журналами и целый час не отходили, стараясь не пропустить ни одного каверзного вопроса и получить побольше жетончиков и автографов писателей.
Оказалось, что многие знали чуть ли не наизусть стихи Виктора Лунина, и когда новоиспеченный лауреат премии «Алые паруса» их читал, ребята «помогали», угадывая рифмы и строчки:
Мне туфельки
Мама
Вчера подарила,
Конфеты
Мне папа
Принёс.
Сестра подарила
Мне щетку и мыло,
А брат —
Заводной паровоз.
Еще подарили мне
Чашку, и ложку,
И кубики —
Строить дома.
Но рыжую кошку,
Прекрасную кошку
Нашла во дворе
Я сама!

Игорь Сухин всех увлек своей викториной "От мухи до слона". Ребята вспоминали имена персонажей сказок и стихов:
Муха-...(Цокотуха)
Пчела ... (Майя)
Курочка ... (Ряба)
Соловей-... (Разбойник)
Ворона... (Кагги-Карр)
Змей ... (Горыныч)
Шакал ... (Табаки)
Тигр ... (Шер-Хан)
Лев ... (Чандр)
Слон ... (Хатхи)

Затем подошли Марина Дружинина и Раиса Куликова. Марина читала свои рассказы и загадывала загадки с перепутанными буквами, а Раиса сочиняла вместе с ребятами сказку.
Ольга Полякова читала стихи и раздавала жетончики, а Максим Соболев старался подписать как можно больше журналов со своим первым в жизни напечатанным в журнале стихотворением. Надеюсь, что на следующей презентации авторов-дебютантов будет больше.
Среди зрителей были родители, учителя, библиотекари Гайдаровки – им через неделю (16 сентября) предстоит проводить свою «Читай-ку».
В результате самоотверженного труда по отгадыванию загадок, распутыванию букв и придумыванию сказок кто-то получил 30, кто-то 20 жетонов, кто-то сошел с дистанции, потому что понял, что ему не выиграть главный приз, но продолжал наблюдать за происходящим, тем более, что каждый вновь выступивший писатель давал автографы всем, независимо от правильности ответов на свои вопросы. Главными призами были совята – мягкие игрушки. Сова – символ мудрости, и мы считаем, что у каждого настоящего читайки обязательно должен быть свой совенок"
- http://olga-lisenok.livejournal.com/104902.html
Игорь Сухин ( Пользователь )
О.Чернорицкая: "В восьмом номере "Читайки" статья Виктора Лунина о В.Д.Берестове, интервью Натальи Соломко с Мюнхгаузеном, кроссворд и игра по Распе, игры со словами Бориса Вайнера, поэтический мастер-класс Людмилы Улановой, встреча Читайки с Леонидом Владимирским, "Путешествие в страну книги" Г.Граник, истории про Лушу Сергея Георгиева, "Крохотки" Солженицына, кроссворд по Киплингу Игоря Сухина, стихи Г.Сапгира, Марины Дружининой, Валентина Берестова, Юнны Мориц и всем немножко неизвестного автора из Рязани Андрея Крючкова. Мариэтта Чудакова с Томом Сойером и Аркадием Гайдаром в рубрике "Твои непрочитанные книги", визуальные игры Валерии Коростылевой. Напоминаю, что в Сети журнала нет. Можно подписаться по каталогу Роспечать - 20246" - http://olga-lisenok.livejournal.com/102201.html
Игорь Сухин ( Пользователь )
Новый детский журнал "Читайка"
Ольга Чернорицкая, заместитель главного редактора детского журнала "Читайка": " Журнал по чтению для младших школьников "Читайка" издается в рамках движения "Молодая Россия читает". Вместе со сказочными героями юные читатели детского журнала из номера в номер знакомятся с лучшими книгами, журналами, попадают в забавные ситуации, участвуют в увлекательных интеллектуальных играх. Девиз журнала: "Книга - твоя душевная защита".
Сказочная история про Читайку
Однажды Читайка нашел за книжной полкой огромное дупло. Вы, конечно, знаете, что за книжными полками в библиотеках нет-нет да и найдется дупло. Надо только очень внимательно смотреть. А в каждом дупле всегда кто-то живет: Книжный червь, Белка... А в нашем дупле жил Совенок. Сова, как известно, символ мудрости и книжных знаний, поэтому совсем не удивительно, что наш Совенок живет в Библиотеке.
Многие ребята сидели в медиатеке и искали информацию в интернете. Конечно, и в виртуальной реальности какие-то загадочные миры встречаются, но Читайке и его друзьям повезло, что они пошли именно в книжный отдел. С той минуты Совенок и Читайка подружились. Вместе создали новый детский журнал "Читайка", в котором рассказывают ребятам о чтении.
Какие книжки читать рано? Оказывается, нет таких книжек. Какие книжки читать поздно? Бывает, что некоторые уже и поздно. Но главный вывод, который сделали герои: "Есть книги, которые надо обязательно прочесть".
Действительно, книг в библиотеке так много, что глаза разбегаются. Хорошо, что есть мудрый советник Совенок, он поможет сориентироваться и всегда готов подсказать, какие книги самые интересные.
Что еще пишут в детском журнале "Читайка"?
В каждом номере детского журнала "Читайка" центральной темой служит какая-то одна любимая детская книга - для ее знатоков Игорь Сухин и Валерия Коростылева составляют кроссворд, а мы с главным художником Екатериной Петровой придумываем игру-ходилку. Только тот, кто внимательно прочел книгу, может добраться до финиша первым!
Рубрики детского журнала "Читайка": "Буквоежка", "Дорога к книге", "Фантазилия", "В гостях у Словарены", "Твои непрочитанные книги", "Почему мы так говорим?", "Познавательные Читайкины сказки", "Поэтический мастер-класс", "Что читать", "Галерея литературных героев" ведут известные детские писатели и поэты Иван Панкеев, Михаил Яснов, Мариэтта Чудакова, Виктор Лунин, Ирина Токмакова, Людмила Уланова, Борис Вайнер, Игорь Сухин, Раиса Куликова, Наталья Соломко. С детским журналом "Читайка" сотрудничают Сергей Михалков, Леонид Владимирский, Юнна Мориц, Валерий Воскобойников, Сергей Георгиев, Генриэтта Граник, Марина Дружинина.
Доброго вам пути в сказочный мир книги!
Подписной индекс детского журнала "Читайка" по каталогу "Роспечать" - 20246. Учредители: Русская школьная библиотечная ассоциация, ООО "Школьная библиотека". Адрес для писем Читайке: 109012 Москва, М.Черкасский пер. д.1/3, ком.437. Звонить Читайке можно по телефону (495)230-10-69"
- http://www.razvivalki.ru/cgi-bin/index.pl?...14&help=358
Игорь Сухин ( Пользователь )
Наконец-то нашёл некоторые номера журнала в Интернете:

Журнал "Читайка". №2 (4,97mb, pdf) - http://bitquake.org.ru/convert.php?url=htt.../chit/chit2.pdf
Журнал "Читайка". №3 (5,63mb, pdf) - http://bitquake.org.ru/convert.php?url=htt.../chit/chit3.pdf
Журнал "Читайка". №4 (5,95mb, pdf) - http://bitquake.org.ru/convert.php?url=htt.../chit/chit4.pdf
Журнал "Читайка". №5 (6,27mb, pdf) - http://bitquake.org.ru/convert.php?url=htt.../chit/chit5.pdf

Как говорится, лучше один раз увидеть...
Игорь Сухин ( Пользователь )
Последняя информация о журнале (а также о замечательном художнике Леониде Владимирском) - http://bitquake.org.ru/convert.php?url=htt...ivejournal.com/
Игорь Сухин ( Пользователь )
12 июля наконец-то добрался до журнала "Читайка" (теперь он по адресу: Печатников пер. д.21) и взял авторские экземпляры №№7-11 за 2006 год. О №№7, 9, 10 я уже писал. В №8 из моих материалов на с. 25 кроссворд "Маугли". А в №11 на с. 8 кроссворд «Скушал свой беретик»; на с. 9 бродилка «Читайка и числа» и головоломка «Читайка и лев».
Игорь Сухин ( Пользователь )
От 2006 года (перенос). В книжном магазине увидел новые номера журнала "Читайка". В №9 из моих материалов на с. 20 литературная игра "Винни-Пух", а на с. 27 две головоломки: "Пять, восемь и тринадцать" и "БМБ". В №10 на с. 42 моя литературная игра "Четыре замка"; на с. 4 нашёл отчёт о презентации журнала на московской книжной ярмарке в сентябре 2006, в которой я принял участие.

От 2007 года, декабрь: Журнал "Читайка" продолжает выходить, но сайта у них нет.
Игорь Сухин ( Пользователь )
Давно не видел этот журнал в продаже...

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+