Личный кабинет

Интернет-пространство: обучение и общение?

Должно ли онлайн-пространство наследовать традиционные педагогические
Михаил Омелин ( Пользователь )
Приветствую всех участников форума.

Обучение, оно и в онлайне - остается обучением. Передачей знаний от преподавателя к обучаемому. Если и есть какие-то встречные процессы, они оказываются вторичными. Но есть здесь одно но. Таким манером можно передать готовые знания, в форме неких догматов. Можно транслировать задания, выполнение которых формирует умения и навыки. Можно, наконец, контролировать усвоение курса при помощи вопросов и задач, и выставлять оценку. И - всё.

Однако, есть вещи, которым обучить невозможно в принципе. Мышление, например, или творчество. Описанный выше формат тут уже не подходит. Однако, без этих составляющих обучение превращается в значительной мере в профанацию образования. Тут в одной из тем раздела возник разговор о соотнесении целей у преподавателей и обучаемых. Так вот, без рефлексии целей, т. е. без включения апппарата мышления - такой вообще разговор лишен смысла. А значит, одного обучения - мало.

Возможности Интернета в образовательном процессе могут быть использованы еще в одном направлении. Я имею в виду организацию площадок свободного общения преподавателей и студентов. Сама идея родилась в ходе онлайновой дискуссии со студентами и затем нашла выражение в виде особого раздела форума городского телеканала. Пока, правда, проект находится в начальной стадии развития, но несколько любопытных тем там уже есть.

В таком пространстве преподаватели могут обкатывать интересные идеи (по любому предмету и за рамками какого-либо учебного предмета вообще) в свободной дискуссии со студентами и друг с другом. Студенты (конечно, те из них кому не лень учиться) тоже могут прояснить для себя вопросы, на которые на семинарах просто может не найтись времени...

Вот такая идея. Что скажут коллеги о подобном образовательном онлайн-диалоге?
Сергей Галаган ( Пользователь )
(Резидент @ 28.07.2006, 13:44) <{POST_SNAPBACK}>
тоже могут прояснить для себя вопросы, на которые на семинарах просто может не найтись времени...

Вот такая идея. Что скажут коллеги о подобном образовательном онлайн-диалоге?


Форум живой и выходы через его авторов весьма занимателы, актуальны, современны и объемны.

Диалог-коммуникация, как работа, предпочту участвовать только за деньги.
Диалог общение - на общих основаниях.
Кирилл Гольцов ( Пользователь )
Считаю Интернет - идеальной площадкой для дистанционного общения, но "живой" разговор, конечно, ничто не заменит. Аналогично к дистанционному образованию - это мера, реализуемая как вынужденная (пространства, ограниченная дееспособность и прочее) или грамотно интегрированная в "классический" образовательный процесс...

---------------------------------------
www.golcov.ru
Андрей Бахтин ( Пользователь )
(Резидент @ 28.07.2006, 14:44) <{POST_SNAPBACK}>
...
Однако, есть вещи, которым обучить невозможно в принципе. Мышление, например, или творчество.
...
Вот такая идея. Что скажут коллеги о подобном образовательном онлайн-диалоге?

Мне показалось, что у Вас тут несколько идей затронуто. Если нетрудно, поясните, пожалуйста, подробнее. Особенно про творчество и мышление.

Форум я посмотрел. Вроде бы, там есть даже следы "рождения мысли", но непонятно, является ли это продолжением очных семинаров или эффектом собственно форума?

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+