Личный кабинет

Охота на тролля

Владислав Редюхин ( Пользователь )
http://www.bbc.co.uk/russian/science/2015/...evil_psychology
Охота на тролля
Ученый полагает, что его работа имеет прямое отношение к интернет-троллям: "Это, похоже, сетевая разновидность бытовых садистов – они тратят свое время на поиски людей, которым можно причинить вред". И действительно, анонимный опрос интернет-троллей показал, что у них ярко выражены характеристики "темной четверки", и в особенности повседневный садизм.

[attachment=61808:4037.jpg]

Тролли, кто они, можно ли и нужно ли их понимать. Очень интересная статья и не только о троллях, а вообще о "серой" стороне человеческой натуры. Думаю, всем не помешает её прочесть. Между прочим, Dmitry Ravkin, в статье много моментов сопрягается с нашими разговорами, как, когда и кого надо понимать, и что из этого понимания следует…
Изначально внимание канадских учёных привлекли нарциссы – люди эгоистичные и тщеславные, способные наброситься на другого человека, чтобы не потерять лицо. Затем, чуть более десяти лет назад, они проверить, не связаны ли эти эгоцентрические черты с двумя другими неприятными характеристиками – маккиавеллизмом (склонностью к хладнокровным манипуляциям) и психопатией (жестокой бесчувственностью и невосприимчивостью к чувствам окружающих). Вместе они выяснили, что эти три свойства характера в целом не зависят друг от друга, но иногда встречаются в одном человеке, формируя так называемую "темную тройку".
Недавно ученые попытались проникнуть в самые потаенные закоулки человеческого разума. "Мы вышли за наши обычные рамки, задавая более радикальные вопросы", - рассказывает руководитель исследований. Как выяснилось, некоторые люди также с готовностью признают, что причиняли боль другим по одной-единственной причине – ради собственного удовольствия. Важно отметить, что подобные тенденции не являются проявлением нарциссизма, психопатии или маккиавеллизма; похоже, они относятся к отдельному типу – "повседневный садизм". Поэтому Делрой Польюс стал называть свою систему "темной четверкой".
Ученые полагают, что их работа имеет прямое отношение к интернет-троллям: "Это, похоже, сетевая разновидность бытовых садистов – они тратят свое время на поиски людей, которым можно причинить вред". И действительно, анонимный опрос интернет-троллей показал, что у них ярко выражены характеристики "темной четверки", и в особенности повседневный садизм.
Кстати, учёные обратили внимание и еще на одну базовую человеческую характеристику – "жаворонок" вы или "сова". Они выяснили, что "совы" – люди, которые поздно ложатся и не могут рано встать – чаще обладают качествами из "темной тройки". Они нередко идут на риск (это одно из проявлений психопатии), более склонны к манипуляциям (что говорит о маккиавеллизме) и, как типичные нарциссы, могут эксплуатировать окружающих. Подобную корреляцию можно объяснить с точки зрения эволюции: возможно, у темных личностей было больше возможностей воровать, манипулировать и заводить тайные сексуальные связи, пока другие спали, поэтому они стали ночными созданиями. Тут нельзя не вспомнить характерную особенность ночной жизни Сталина.

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+