Личный кабинет

Как распознать плагиат?

Ирина Карпачева ( Пользователь )
Уважаемые участники форума!

Позвольте сообщить информацию, которая, несомненно, заинтересует Вас. Речь идет о проблеме студенческого плагиата, который во многом влияет на качество российского образования.

В современной системе образования все больший акцент делается на самостоятельной работе учащихся. Самым распространенным способом проверки уровня знаний являются письменные работы: рефераты, контрольные, курсовые и дипломные работы. Между тем, по данным статистики до 80% всех студентов российских вузов хотя бы один раз сдавали преподавателю чужую работу под видом своей собственной. Существует огромное количество готовых работ на любую тему, которые можно бесплатно скачать из Интернета. Преподаватель зачастую просто не догадывается о том, что сданная ему на проверку работа – плагиат.
Таким образом, с одной стороны, преподаватели не имеют возможности объективно оценить уровень знаний своих подопечных. А с другой стороны, студенты сами лишают себя необходимых знаний. За время обучения плагиат становится для них привычной нормой. Иными словами, плагиат подрывает всю академическую систему образования. Растет поколение, не способное мыслить самостоятельно, для которого плагиат – привычная норма. Об уважении авторских прав в сложившейся ситуации, к сожалению, не может быть и речи.

Решение проблемы было предложено российскими учеными, которые создали и запустили в работу Интернет-сервис www.antiplagiat.ru. Данная программа производит проверку текста на наличие в нем заимствований из общедоступных источников (например, Интернет, электронные библиотеки) в режиме on-line.
Интернет-сервис будет полезен преподавателям и руководящему составу тех учебных заведений, которые ратуют за качество образования. После проверки текста системой www.antiplagiat.ru пользователь получает отчет о результатах проверки с указанием всех источников заимствований и их Интернет-адресов. Анализируемый текст размечается на блоки по признаку: плагиат - оригинал. Преподаватель видит, не только какой блок текста заимствован, но также и – с какого ресурса. Всему документу выставляется оценка степени оригинальности, которая вычисляется из соотношения объема оригинального текста к объему заимствованного. Проверка текстов с помощью www.antiplagiat.ru эффективна по своим результатам и, что очень важно, экономична с точки зрения затрат времени.

Основной целью создания www.antiplagiat.ru является повышение качества российского образования в тех его частях, где от учащихся требуется творческая работа при написании рефератов, курсовых, дипломных работ и иных материалов собственного сочинения, путем побуждения обучающихся к самостоятельному написанию текстов.
Другая перспективная возможность для использования www.antiplagiat.ru - защита прав авторов, разместивших в Интернете свои произведения. Для того чтобы защитить свое произведение от плагиата, автору вначале необходимо выяснить, кто и на каком именно Интернет-ресурсе использует без его согласия данный интеллектуальный труд. В ближайшее время www.antiplagiat.ru начнет с большой периодичностью индексировать сайты с постоянно обновляемым содержанием (новостные, аналитические). Но уже сейчас владелец сайта может сам внести свой ресурс в качестве источника для поиска заимствований в базу данных АнтиПлагиата.
Доступ к программе бесплатный.

Если Вы хотите узнать о программе подробнее, пишите нам сюда info@antiplagiat.ru

С уважением,
Администрация Интернет-сервиса Antiplagiat.ru
Игорь Сухин ( Пользователь )
http://www.antiplagiat.ru/
Спасибо, Ирина. Дело хорошее. Обязательно ли там регистрироваться?
Ирина, а Вы читали наше обсуждение на ВИП по авторским правам? Ваше мнение?
Ваше отношение к зеркалированию информации?
Ирина Карпачева ( Пользователь )
Читала. Я бы даже сказала – зачиталась )). Но все же мне более близка тема именно сетевого плагиата и свое мнение по этому поводу я высказала там же.


Что касается временного перерыва в работе АнтиПлагиата.Ру. Сервису потребовалась профилактика. Как видите, он уже работает.

Для проверки текстов регистрироваться не обязательно, но я бы рекомендовала. У зарегистрированных пользователей появляется персональный рабочий кабинет, который служит для организации и хранения папок и документов, а также для доступа к таким функциональным возможностям системы, как загрузка текстов и документов для проверки, просмотр сгенерированных системой отчетов и других сервисов.
У зарегистрированных пользователей нет ограничений по объему текста, загружаемого на проверку. В то время как пользователь, не прошедший процедуру регистрации, может воспользоваться только функцией «Быстрая проверка», которая подразумевает проверку текста объемом не более 5 тыс. символов. При этом отчет после просмотра не сохранятся.
Игорь Сухин ( Пользователь )
(AntiPlagiat @ 13.04.2006, 10:46) <{POST_SNAPBACK}>
Читала. Я бы даже сказала – зачиталась )). Но все же мне более близка тема именно сетевого плагиата и свое мнение по этому поводу я высказала там же. Что касается временного перерыва в работе АнтиПлагиата.Ру. Сервису потребовалась профилактика. Как видите, он уже работает.
Для проверки текстов регистрироваться не обязательно, но я бы рекомендовала. У зарегистрированных пользователей появляется персональный рабочий кабинет, который служит для организации и хранения папок и документов, а также для доступа к таким функциональным возможностям системы, как загрузка текстов и документов для проверки, просмотр сгенерированных системой отчетов и других сервисов.
У зарегистрированных пользователей нет ограничений по объему текста, загружаемого на проверку. В то время как пользователь, не прошедший процедуру регистрации, может воспользоваться только функцией «Быстрая проверка», которая подразумевает проверку текста объемом не более 5 тыс. символов. При этом отчет после просмотра не сохранятся.


Да, Ирина, всё работает! Поэтому я подчистил свою предыдущую реплику. Можете проверить, с улыбкой ИГС.

Знаю, что Вы внимательно изучили материалы - наблюдал как долго Вы сидели на соответствующем форуме. Сейчас там моя новая информация о зеркалировании.
Я приветствую идею появления Вашего сайта, углублённо буду разбираться завтра-послезавтра (с наскока не получилось). По диагонали просмотрев соглашение, я заметил, что пока функция бесплатна, но это лишь пока. Очевидно, что когда сервер будет раскручен - всё будет платным. Я понимаю, что это логично, что это правильно, но реально меня такие вещи сразу настораживают. Быть может, психологически более правильным было бы, если бы подобные Вашему сайту ресурсы приучали пользователя ПОСТЕПЕННО, т.е., чтобы вначале ПЛАТНОСТЬ нигде не проскакивала (ведь таков менталитет, тех, "кто из СССР" - недоверие к платному). Чем мне нравится, например, сайт "народ". Там сразу декларируется, что платным он не будет никогда. Пусть это не так, пусть потом они скажут "ну, ошиблись". Тогда можно будет уйти на другие ресурсы. А когда идея платности проскакивает с самого же начала - это отталкивает. Это моё личное мнение, размышление. Может, я и не прав. С улыбкой, ИГС.

В любом случае, очень хорошо, Ирина, что Вы не просто "закинули" на ВИП Ваш сайт (как это чаще всего здесь наблюдается), а начали принимать участие в работе ВИПа - это вызывает уважение и к Вам лично, и к Вашему детищу.

Я очень часто писал новичкам, которые "напролом" выставляли на ВИП свой ресурс и отмалчивались: "Нам интересен не только Ваш ресурс, но и Ваше мироощущение, Ваше отношение к различным проблемам".
Если человек - настоящий, то он не только рекламирует свой ресурс, но и принимает участие в работе ВИПа, высказывает своё мнение пусть по отдельным вопросам.
Ваши первые же реплики мне понравились, Ирина. Поэтому доверие к ресурсу постепенно возрастает…
А могли бы Вы прямо здесь показать какой-нибудь пример определения плагиата? На примере, скажем, мне было бы легче понять детали (с налёта не удалось). Пошагово.
Вот Ваша страница http://www.antiplagiat.ru/quick.php
Что делать пошагово? Можете ли сразу выявить факт плагиаторства? На любом примере.
Не обязательно прямо сейчас, можно день-два подготовиться. Это будет сильный ход.
Ирина Карпачева ( Пользователь )
Заметила, спасибо!

Хочется быть честными людьми и заранее уведомить своих пользователей, что такой вариант развития событий не исключен.

Мне не совсем ясно как можно на форуме продемонстрировать работу АнтиПлагиата.Ру… Но попытаюсь.
Первое что можно сделать, чтобы опробовать действие системы, если Вы не планируете ее частое использование – просто проверить текст небольшого объема с помощью функции «Быстрая проверка». Если у Вас есть сейчас под рукой какая-нибудь студенческая работа в электронном виде лучше «провести опыт» над ней. Открываете страницу «Быстрая проверка» и в поле ввода вставляете текст (можно вставить его из буфера обмена). Через несколько секунд (или минут – все зависит от загруженности системы в данный момент времени) на экране появиться ссылка «Отчет». Нажав ее, Вы увидите таблицу, в которой указаны все найденные источники (также указываются прямые ссылки на них). Напротив каждого источника прописывается его доля в общем объеме текста.

Сам текст приводиться ниже, под таблицей. Он размечен разными цветами – скопированный из Интернета текст будет выделен отличным от основного текста цветом. Там же, у каждого фрагмента, повторно прописаны прямые ссылки на источник. Оригинальный текст цветом не отмечается.

Качество проверки во многом зависит от количества источников цитирования в базе www.antiplagiat.ru. На сегодняшний момент системная база проиндексировала уже около 3 миллионов источников. В основном это рефераты, дипломы, курсовые, эссе и т.п. материалы.

Другая не менее интересная возможность для использования www.antiplagiat.ru - проверка контента сайтов. Но поскольку Сервис сейчас развивается, пополняет и обновляет свою базу данных, вполне вероятно, что в каком-либо случае он не обнаружит заимствования.
Надеемся на Вашу поддержку и понимание. Вы можете порекомендовать Сервису любой ресурс (раздел «Добавить источник»). После модерирования, он будет внесен в базу www.antiplagiat.ru.
Елена Зачесова ( Пользователь )
(AntiPlagiat @ 15.04.2006, 11:02) <{POST_SNAPBACK}>
Первое что можно сделать, чтобы опробовать действие системы, если Вы не планируете ее частое использование – просто проверить текст небольшого объема с помощью функции «Быстрая проверка». Если у Вас есть сейчас под рукой какая-нибудь студенческая работа в электронном виде лучше «провести опыт» над ней.

Попробовала - не работает sad.gif.
Качество проверки во многом зависит от количества источников цитирования в базе www.antiplagiat.ru
На сегодняшний момент системная база проиндексировала уже около 3 миллионов источников. В основном это рефераты, дипломы, курсовые, эссе и т.п. материалы.

Не вполне ясно, почему такое пристальное внимание именно к этому сегменту.

Возможный ответ предлагает Деловой Петербург .

"Все городские вузы скоро получат компьютерную программу, которая определит – скачана ли студенческая работа из интернета. Преподаватели, пишущие "эксклюзивные" курсовые и дипломы, получат до $90 млн.
В России будет создана информационная база по рефератам, представленным в интернете, передает "5 канал". Теперь каждый преподаватель сможет проверить студента на добросовестность. Как сообщил председатель Совета ректоров вузов Петербурга Владимир Васильев, уже в начале следующего года преподаватель сможет узнать, кто из студентов думает, а кто просто качает рефераты. Сейчас создается специальная компьютерная программа, которая и определит, содрана ли работа из сети.

А смысл?
То, что сотни тысяч студентов сдают работы, заимствованные из интернета, давным-давно не секрет ни для кого, в том числе и для преподавателей. Опытный педагог и без всякой программы сможет определить, свои ли мысли излагает учащийся. Даже если требуются доказательства – это также не проблема. То, что нашел в интернете один человек, всегда может найти и другой. Чаще всего для этого преподавателю достаточно просто ввести какую-нибудь фразу из курсовой или реферата в поисковую систему – например, Yandex или Rambler. Так что зачем тратить деньги на какую-то специальную программу – не совсем понятно.

Конкуренция
Другое дело, что многим преподавателям петербургских вузов действительно выгодно покончить с бесплатным скачиванием работ из сети – в рамках конкурентной борьбы. Любой студент сейчас без труда может найти телефон человека или даже целой конторы, работающей вполне официально, где ему к нужному сроку сделают работу на заданную тему любой сложности. Чаще всего подрабатывают в таких компаниях все те же преподаватели, которые и задают эти работы своим ученикам. Расценки колеблются от 500 рублей за тот же скачанный из интернета реферат до нескольких тысяч долларов за честно написанный за студента диплом.

Цена вопроса
Рынок просто огромен: в Петербурге в настоящее время насчитывается 49 государственных и 47 негосударственных вузов, в которых обучаются 443 тыс. студентов. За один курс студент пишет не меньше десятка рефератов. К этому можно прибавить курсовые и диплом. Даже если учесть, что значительная часть студентов все делает честно, и предположить, что в случае перекрытия доступа к бесплатным работам из интернета средний учащийся начнет заказывать письменные работы на $200 в год, то объем рынка только по Петербургу составит около $90 млн. Наступая на интернет, преподаватели, что называется, осуществляют "рейдерский захват" бизнеса. Городу, правда, эти $90 млн не компенсируют толпы непрофессиональных выпускников вузов, которые сначала заплатили за поступление, потом – за сессию, а затем – за диплом, который, в общем-то, можно было приобрести и так (см. справку).

СПРАВКА

Обращение к посетителям, размещенное на сайте, торгующем дипломами

Сомневаетесь, покупать или нет? Давайте посмотрим, насколько это "плохо". Данный вид деятельности гораздо более честный, по сравнению с торговлей наркотиками, оружием, развязыванием локальных войн в Чечне, махинаций с нефтью... и т. п., чем занимаются наши государственные деятели сплошь и рядом. Говорить, что это подделка, это плохо – ханжество. В таком случае, тульские оружейники – вообще все преступники поголовно, так как сама по себе подделка никому зла не несет (как и оружие), вопрос в том, как ее использовать. Подделка санитарных заключений, денег, таможенных накладных – это серьезные преступления, которые могут повредить многим людям. Подделка же документов об образовании может дать шанс тем, кому он реально необходим. Даже купив строительный диплом, человек не пойдет проектировать мосты – он знает, что это ему не по силам, а вот недоумок с официальным документом может. Так что опаснее – подделка или разваливающаяся система образования, выпускающая 20–25% настоящих специалистов?"

Елена
Ирина Карпачева ( Пользователь )
Здравствуйте, уважаемая Елена! Опишите, пожалуйста, подробнее, что у Вас не работает в программе. Желательно по адресу info@antiplagiat.ru, мы постараемся разобраться, в чем дело.

Относительно пристального внимания именно к этому сегменту - ну, естественно, опытный педагог без труда определит, свои ли мысли излагает учащийся.
Однако, согласно нашим исследованиям, у нас есть все основания полагать, что АнтиПлагиат будет в той или иной мере полезен преподавателям.
Игорь Сухин ( Пользователь )
(AntiPlagiat @ 18.04.2006, 13:58) <{POST_SNAPBACK}>
Здравствуйте, уважаемая Елена! Опишите, пожалуйста, подробнее, что у Вас не работает в программе. Желательно по адресу info@antiplagiat.ru, мы постараемся разобраться, в чем дело.

Относительно пристального внимания именно к этому сегменту - ну, естественно, опытный педагог без труда определит, свои ли мысли излагает учащийся.
Однако, согласно нашим исследованиям, у нас есть все основания полагать, что АнтиПлагиат будет в той или иной мере полезен преподавателям.

Кое-что посмотрел через "быструю проверку" и нахожу программу полезной.
Роман Пронин ( Пользователь )
Так теперь реферат c ученика нужно истребовать не только в бумажном виде, но и в электронном.
А лучше заранее сказать ему, чтобы он сам попробовал его просканить. smile.gif
Сергей Галаган ( Пользователь )
(info_teacher @ 03.07.2006, 15:33) <{POST_SNAPBACK}>
Так теперь реферат c ученика нужно истребовать не только в бумажном виде, но и в электронном.
А лучше заранее сказать ему, чтобы он сам попробовал его просканить. smile.gif

Сам нашел материал и сам просканил. Забавно, объязательно надо поробовать. Предвижу массовую пользу в виде роста самостоятельности при написании работ.

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+