Личный кабинет

Каким должна быть ледяная горка в детском саду.

Анатолий Булатов ( Пользователь )
Из пособия по детскому саду:

Прогулочный участок зимой
На участке для детей ясельного возраста сооружают
снежную горку (высота 70—80 см) с пологим скатом для катания на санках. Расчищают дорожки для ходьбы и бега, строят несложные лабиринты из снежных валов, горки со спиральными дорожками для ходьбы, мостик для вхождения и спуска, сооружают наклонные валы для ходьбы, валы для перелезания. Для метания выносят корзины, ящики, используют шишки, набивные мешочки в резиновой обшивке. Для игр детей и упражнений в лазанье строят домик-теремок, горку для кукол. Постройки из снега располагают вне зоны подвижных игр по краям участка.
На участке для детей младшего и среднего
возраста строится горка высотой 90—100 см, для младших детей со скатом длиной 3 м, для детей среднего возраста высотой до 1,5 м со скатом 4—5 м (пологим и расширенным книзу, шириной 1,5 м, с наклоном 20—30°). Сверху делается площадка размером 1,5 X 1,5 м. Справа от ската — лесенка (высота ступенек 12—14 см, ширина 25 см), лоток для санок шириной 50—60 см с бортиками высотой до 10 см.
Снежные валы служат для упражнений в ходьбе, беге, спрыгивании, перешагивании, перелезании, для упражнений в равновесии (длина их от 1,5 м до 5 м, высота от 10 см до 35 см).
Для катания на санках устраиваются снеговые дорожки шириной 1 м, длиной 10 м вне участка. Дорожка обрамляется снежными валами. Для детей средней группы выделяется место для обучения катанию на лыжах. Длина лыжни 10 м, ширина 1 м.
С установлением морозной погоды (минус 4—10°) приступают к устройству ледяных дорожек для скольжения на ногах. Для младших групп их делают длиной до I м, для средней — 1,5 м, шириной 30—40 см. Начинается дорожка снеговым разбегом. Они могут располагаться параллельно на расстоянии 50—70 см, для
детей постарше — последовательно 2—3 дорожки в чередовании со снеговым разбегом. Они могут располагаться параллельно на расстоянии 50-70 см, для детей постарше – последовательно 2-3 дорожки в чередовании со снеговым разбегом.
Для метания устраиваются горизонтальные цели на разной высоте, (они могут быть оформлены в виде забавных фигурок); вертикальными целями служат отверстия в снежной крепости, фанерные щиты размером 50 X 50, 60 X 60 см, укрепленные на палках длиной 1,5—2 м, которые вставляются в снежные сугробы.
Детям старшего возраста на участке строится горка из снега высотой 1,5—2 м, со скатом длиной 5—6 м и шириной 1 м, лестницей (высота ступенек 14 см, ширина 25) и лотком для санок шириной 50— 60 см. Наклон ската 20—30°. По краю ската и лотка делаются бортики высотой 10 см. По ледяной горке катаются на резиновых ковриках размером 40 X 50 см.
Для подготовительной группы можно делать двойные горки (с двумя скатами), встрёчные горки (прокат одной горки строится напротив лесенки другой). Для катания с горок используются санки разных конструкций («ледянки», «кобылки» и
Др -)
Снежные валы делают высотой от 20 до 50 см, длиной 2—3 м и более по краям площадки. Размеры определяются программными требованиями в соответствии с назначением. Валы могут быть разновысокие, расположенные по прямой и зигзагообразно. Из валов сооружается лабиринт, высота стенок которого должна быть выше роста ребенка. Ширина дорожек 60—70 см, толщина стен 50 см.
Снеговые дорожки для ходьбы, бега, катания на санках располагаются по периметру участка; ширина их 1 м, они ограничиваются валами.
Ледяные дорожки могут быть длиной 3—4 м и более. Дальность проката зависит от скорости разбега ребенка, его физической подготовленности. Ширина дорожек 40—45 см. Располагаться они
могут параллельно и последовательно, начиная от места для разбега и затем чередуясь со снежными дорожками. Дорожки делают наклонными — дорожки-горки длиной 15—20 м.
Для упражнений в метании из снега строятся горизонтальные круглые мишени — цели (диаметр 50—40 см) на разной высоте; используются также навесные щиты-мишени, щиты-мишени на
шестах, движущиеся цели на санках; сооружаются забавные

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+