Личный кабинет

Компьютерный стул

Устройство, калечащее школьников.
Andrey Urusov ( Пользователь )
Всем здоровья!
Не секрет, что современные дети стали очень агрессивны. Информационное окружение просто насилует еще не окрепший мозг и мы вынуждены с этим ежедневно бороться. Достаточно посмотреть на бешенство в школьном коридоре в перемену, когда дети бегут сломя голову никого и ничего не замечая, словно им нужен выброс адреналина, накопившегося за время урока, когда их заставляли впитывать неинтересную информацию и теперь настал миг расплаты.
Все уже привыкли, что каждое рабочее место должно быть оборудовано не только компьютером :), а и офисным креслом на колесах, с регулировкой по высоте и углом наклона спинки. А приходилось ли Вам, коллеги, наблюдать, как школьники, особенно младших классов, катаются на этих креслах, да еще и падают, причем назад. И ладно, если это заканчивается удачно, т.е. без травм. Мне приходилось. Я даже в инструкции ТБ кабинета отдельно указал о запрещении кататься на компьютерных стульях, бегать по классу и т.п., что потенциально может нанести вред здоровью ученика.
Но зачем. Кому взбрело в голову, какому пройдохе-чиновнику, увеличившему продажи офисной мебели в России, утвердить это оборудование в СанПиН? СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» дает нам описание правильного рабочего места, в том числе описание в пт. 9.6, 9.7, и в пт. 10.4 требуемые характеристики компьютерного стула.
И ничего нельзя с этим сделать, только стоять и охранять эту мебель от посягательств покататься на ней. Словно собака.
Да и во время урока. Дети не могут спокойно сидеть на таких креслах. От срока эксплуатации из них вываливаются болты, отваливаются ручки, ломаются спинки, под тяжестью акселератов-старшеклассников. В результате ученики лежат за компьютером, а не сидят прямо, как положено.
Скажете - это проблема школьной администрации. Соглашусь. Но у нищей школы - нищая администрация. Единственный выход - убрать эту глупую мебель и поставить обычный железно-деревянный стул. Я так и сделаю.
Ну а для комиссии выставим всё по СанПиНу.

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+