Личный кабинет

Детсадовский прорыв Среднего Урала оценили на федеральном уровне

Как решение проблемы на 20% выдают за "прорыв"
Анатолий Булатов ( Пользователь )
Детсадовский прорыв Среднего Урала оценили на федеральном уровне
29 Мая 2013 18:57


Екатеринбуржцы не поверили своим ушам.
Как сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, о развитии сети ДОУ говорилось 29 мая 2013 года на видеовстрече председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с главами регионов.

Российский премьер заявил, что на строительство и реконструкцию дошкольных учреждений федеральный бюджет выделяет территориям 8 миллиардов рублей в форме кредитов. Еще 50 миллиардов рублей будут перечислены в виде субсидий. Порядок их распределения будет определен в ближайшее время.

"Деньги должны быть направлены именно на детские сады, а не на что-то иное. Мы их с трудом искали в условиях весьма сложного бюджета, и коль скоро нашли, будьте любезны потратить их по назначению. Контроль будет жесткий", - предупредил губернаторов Д.Медведев.


Свердловская область тоже рассчитывает на федеральную поддержку. Из региональной казны на создание новых мест в ДОУ в текущем году будет выделено 4 миллиарда рублей.
Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко назвал Средний Урал в числе тех территорий, где активно ликвидируют детсадовский дефицит. Со слов Г.Онищенко, в области не только строят новые садики, но и возвращают детям здания, которые в свое время были отданы различным структурам. Уже удалось "реанимировать" 74 бывших ДОУ.

В регионе действует целевая программа по развитию сети детских садов, объем финансирования которой превышает 21 миллиард рублей. 14 миллиардов из них - средства областного бюджета. За три года открыто 121 ДОУ, создано дополнительно свыше 32 тысяч мест - в 4 раза больше, чем за предыдущие 10 лет. В 2013 году планируется ввести порядка 9 тысяч мест.

Всего же за 5 лет действия программы будет создано более 52 тысяч мест.

Между тем жители уральской столицы, где проблема дефицита мест в ДОУ стоит особенно остро, не заметили прорыва. Очереди за путевками в дошкольные учреждения Екатеринбурга по-прежнему огромные. Многие малыши не получают места в садике даже в 4 года, хотя по закону оно положено им с трехлетнего возраста. Новые ДОУ пока не способны удовлетворить даже половину спроса на уход за детьми.
Источник: URALINFORM.RU
http://www.detiburg.ru/news/education/3603/

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+