Личный кабинет

LMS "Школа" - электронные дневники и журналы уже сегодня

Тема, посвященная электронному документообороту в школах. Мнения, перспективы и обсуждения.
Илья Каверин ( Пользователь )
Коллеги, вы уже наверняка слышали о том, что в ближайшие пару лет все школы в России должны будут перейти на электронный документооборот.

Многих педагогов это пугает, ведь попытки сделать школу более современной зачастую негативно отражаются на преподавателях. И вместо того, чтобы экономить время, приходится тратить его в два раза больше.

В связи с этим хотелось бы обратить ваше внимание на [/size]продукты системы LMS, которые разработаны при участии ведущих педагогов и ориентированы на нужды учителей.

По задумке разработчиков системы, каждый педагог получит свое электронное рабочее местопланшет, подключенный к сети Интернет, которым можно будет пользоваться где угодно. На планшете можно будет, например, просмотреть расписание занятий на предстоящий день утром в автобусе, послушать перед сном аудиоматериалы из электронной библиотеки, составить и провести электронное тестированиевсе это реальная экономия времени и сил.

Электронный журнал успеваемости дает возможность сразу выставить оценку, которая появится в общей базе данных, к которой имеют доступ родители. Полная информация об отметках сделает итоговую аттестацию наиболее прозрачной, а режим комментариев разрешит все вопросы о причинах снижения или завышения оценок. Кроме того, всегда можно просмотреть комплексные сведения о посещаемости любого ученика.

Публикация домашнего задания поможет родителям проверять его выполнение, учителямконтролировать учебный план, а заболевшим ученикам не позволит отстать от программы.

Одной из самых полезных возможностей программы LMS «Школа» является доступ к электронной библиотеке учебных материалов[size="3"].
Удобно распределенные методические разработки, рефераты, диссертации, презентации, видеоматериалы теперь будут всегда под рукой у любого преподавателя и ученика.


Итак, коллеги, что вы думаете по этому поводу? Может быть, есть какие-то функции, которые тут не перечислены, но могут потребоваться? И, главное, как вы считаете, облегчит ли переход на электронную систему нашу работу?

Евгений Беленков ( Пользователь )
Простите, а за чей счет подключение к интернету, и по какой технологии, чтобы пользоваться "где угодно"? :-D
да и планшеты для этих целей в руках большинства учителей не самый удобный инструмент... одним словом, мертворожденный проект...

Вы в школе-то работали?
Татьяна Колесникова ( Пользователь )
Я считаю,что работать будет не легче ,чем раньше.Но мы должны идти в ногу со временем.

Родителям ,которых интересует будущее их детей ,будет удобно следить за успеваемостью ребенка.

Сейчас заполняем в школе электронный журнал и вводим данные......Очень устаем...
Пока электронный журнал- новинка!Надеюсь,мы к нему привыкнем!:-D
Люция Шангареева ( Пользователь )
Для родителей, которые заинтересованы в обучении своих детей, электронные журналы нужны и пока ничем не могут быть заменены. Согласна, что пользование ими пока серъёзная проблема и для педагогов и для родителей, но нынешние ученики, которые сейчас в современных информационных технологиях чувствуют себя как рыба в воде, скоро сами станут родителями, и для них журналы не будут проблемой - происходит естественное замещение поколений. А для учителя, конечно, пока это лишняя работа при текущей нагрузке.
Анастасия Ишунькина ( Пользователь )
Да, электронный журнал - это очень удобно. Выставив оценку ученику, её сразу может увидеть родитель. Но нельзя вести сразу все виды документации (бумажные и цифровые), так как дублирование может привести к ошибкам и неточной информации. У нас в городе уже есть такие случаи: в журнале - оценка "4", в дневнике у школьника "3", а на сайте на страничке родителя - "5". Чему и кому верить? И кто это будет контролировать? Много ещё следует дорабатывать. Да к тому же, кто нам выдаст всю "технику"?
Екатерина Класс ( Пользователь )
По поводу техники, Интернета - есть рекомендации Минобразования и науки, в которых прописаны условия, при которых может функционировать электронный дневник и журнал.

Вести два вида документации - тяжело, полностью с Вами согласна. Но на данный момент эту ситуацию надо принять как данность, потому как находимся в стадии перехода.
Но если школа на все 100% использует ЭЖ, то есть возможность отказаться от бумажного, вернее от его заполнения. а это уже инициатива администрации школы и согласование своих действий с вышестоящей организацией. В Москве, например, Департамент образования не препятствует школам в такой инициативе.


Цитата (Анастасия Ишунькина, 25.11.2012, 18:59) <{POST_SNAPBACK}>
У нас в городе уже есть такие случаи: в журнале - оценка "4", в дневнике у школьника "3", а на сайте на страничке родителя - "5".

в системе электронных дневников и журналов "КлассИнфо" идет автоматическое отображение информации в дневнике ребенка и в личном кабинете родителя. как только учитель внес информацию в электронный журнал, она тут же отобразилась в дневнике ребенка и в кабинете родителя. А ели родитель подписался на смс-информирование, то ему придет смс. К тому же по каждой операции в системе ведется логирование.
Андрей Сиденко ( Пользователь )
Вопрос с Интернетом до сих пор открыт для большинства Российских школ, хотя стоит сказать о том, что давно уже прошли времена, когда скорость канала в 128 кб/сек была нормой, на это стоит обратить прежде всего министерству связи. В остальном идея отличная, но нужно в первую очередь ориентироваться на саму школу. Если учебный процесс или характерные особенности конкретной школы допускают внедрение электронного документооборота, то пожалуйста, если есть этому препятствия, то нужно обсуждать отдельно, а не спускать приказ с пометкой решить любой ценой и средства сами на это найдете. Должен быть взвешенный подход.
Очевидный плюсы описывать не буду, они уже прозвучали. На своем примере могу сказать о минусах и проблемах, которые приходится преодолевать.
В первую очередь это слабая оснащенность самих школ, это отсутствие соответствующей подготовки у учителей и главное отсутствие времени, времени на то, чтобы успеть поработать с обычным журналом и с электронным. Но тем не менее, несмотря на это все получается, во многом благодаря довольно простой в эксплуатации и внедрении системе: Дневник.ру (www.dnevnik.ru). Система отличается интуитивно понятным интерфейсом, она бесплатная, и в использовании очень удобная.

Почему в теме LMS Школа, ведь много других, не менее хороших.
Владимир Мартемьянов ( Пользователь )
В нашем городе Перми давно перешли на электронные журналы. Только раньше это был эксперимент, а теперь за ведение такого журнала доплачивают неплохие деньги учителям, поэтому даже самые древние старушки сидят, пыхтят за компьютером. К тому же администрация города подарила всем учителям города два года назад по нетбуку. Мы работаем на сайте http://web2edu.ru Можно заполнять журнал на любом компьютере, а в интернет выложить оценки раз-два в неделю! Так что постоянной связи и не нужно.
Екатерина Класс ( Пользователь )
Электронные дневник и журналы "КлассИнфо" бесплатны, понятны для пользователя с любым навыком работы с компьютером. "КлассИнфо" имеет модульную структуру, а каждый пользователь свой логин и пароль для входа в личный кабинет.
Нина Костоусова ( Пользователь )
А мы учимся работать с электронными журналами на сайте Дневник. ру.

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+