Личный кабинет

Немного истории

не первый день идет реформа/модернизация образования...
Елена Зачесова ( Пользователь )
Коллеги!

Предлагаю погрузиться:


Газетa "1 сентября", №50, 2000г.
Модернизация образования – реформа-2000. С известным российским экономистом и деятелем образования Ярославом Кузьминовым беседует обозреватель газеты «Первое сентября» Александр Адамский

29 августа 2001 г., 13:12 Началось заседание Госсовета, посвященное вопросам модернизации системы образования

13 октября 2002 В техническом университете прошла научно-практическая конференция ректоров вузов Сибирского федерального округа «Модернизация образования: принципиальные подходы, практические меры, первые результаты».

21 августа 2003 Результаты опроса Фонда "Общественное мнение" на тему "Модернизация системы школьного образования"

9 декабря 2004 "Чего ждать от реформы образования" Егор Зимин, по материалам Минобразования РФ, специально для "Газеты.Ru"

30 мая 2005 Предложения Минобразования РФ по образованию, Юлия Юткина

Елена
Елена Зачесова ( Пользователь )
Коллеги!

Жителям нашей страны время от времени задают разные вопросы. Вот, например, спросили их однажды: "КАК ВЫ ПОНИМАЕТЕ ВЫРАЖЕНИЕ "МОДЕРНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ"?

Люди ответили, варианты ответов я перечислила. Предполагаю, что ответ 6 респонденты формулировали не совсем ТАК ( tongue.gif ).

Попробуйте предположить, какой ответ был самым популярным?

Елена
Андрей Бахтин ( Пользователь )
(Зачесова @ 15.02.2006, 22:39) <{POST_SNAPBACK}>
Попробуйте предположить, какой ответ был самым популярным?

Рискну предположить, что чаще всего модернизация связывалась с демонтажом бесплатного всеобщего. Это ближе всего к пятому варианту.
Андрей Тихов ( Пользователь )
(Зачесова @ 15.02.2006, 22:39) <{POST_SNAPBACK}>
Попробуйте предположить, какой ответ был самым популярным?


Тоже попробую ответить - первый вариант. Модернизация - обновление...
Мне так кажется. Хотя вот и ссылка - http://slovari.yandex.ru/art.xml?art=gl_so...81%26%26isu%3D2
Модернизация - взаимообусловленные общественные процессы и изменения во всех социальных институтах, сопровождающие процесс индустриализации и характеризующиеся:
- ростом специализации и дифференциации труда;
- бюрократией;
- формированием политических институтов современного типа;
- открытой стратификационной системой;
- высокой мобильностью;
- ослаблением традиционных ценностей: семьи, религии, морали;
- ростом индивидуализма и т.д.
фр.Moderne - современный

Сокращена цитата
Елена Зачесова ( Пользователь )
Коллеги!

По состоянию на 19:30 16 февраля проголосовало шестеро. Всем принявшим участие - спасибо. smile.gif

Трое (50%) считают, что люди выбрали вариант "обновление в целом", по одному (по 16,7%) предположили, что жители выбрали "введение ЕГЭ", "изменение финансовых условий получение образования" и "повышение квалификации учителей и повышение оплаты их труда".

Интересно заметить, что наши ВИП-персоны "не подглядывали" tongue.gif в правильный ответ (Опрос населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. Интервью по месту жительства 16-17 августа 2003 г. 1500 респондентов) и высказывали собственные мысли, которые (увы! ak.gif) не совпадают с мнением НАРОДА.

Елена
Сергей Галаган ( Пользователь )
(Зачесова @ 16.02.2006, 19:34) <{POST_SNAPBACK}>
Коллеги!

[...] не совпадают с мнением НАРОДА.

Елена


Скорее народ на 50-70% в затруднении или громко и искренне желает лучшего, указывая на худшее:

Платное обучение
2

"Будет все за деньги"; "будет платное обучение"; "вырвать деньги из родителей под красивой формулировкой"; "заложена идея перехода на платное образование"; "и школа теперь будет платная"; "образование делают платным"; "переведут на плату – ничего хорошего не будет для бедных"; "перевод на платную основу"; "полное платное образование"; "хуже для народа будет – платно все хотят сделать".

Бесплатное обучение
1

"Бесплатность"; "образование должно быть бесплатным, доступным для всех"; "по таланту получить образование, а не по деньгам"; "путь к бесплатному образованию"; "чтобы детям все бесплатно было".


Общее отрицательное отношение к реформам в системе школьного образования
2

"Глупо"; "ее менять не нужно – наша система старая, хорошая, наше образование всегда ценилось за рубежом"; "завалят старую систему образования"; "изменения не нужны"; "нового не придумают"; "очередная кормушка для чиновников"; "разрушение системы образования"; "раньше давали лучшее образование"; "словоблудие"; "ухудшение обучения"; "эксперименты новые ничего хорошего не принесут"; "я его не понимаю, ничего не нахожу в этом преобразовании хорошего"; "я категорически против".


Улучшение материально-технической базы школ
2

"В компьютерах в школе"; "компьютеризация, обновление пособий, оборудования"; "модернизируют технику"; "новые книги ввели"; "усовершенствование техническое – компьютеры, новые учебники, пособия"; "чтобы было оснащение современной мебелью, техническое и материальное оснащение учебного процесса, наглядные пособия"; "это замена устаревшей мебели, оснащение современными партами по возрасту, современными наглядными пособиями и учебными материалами. компьютеризация".


Повышение квалификации учителей, повышение оплаты их труда
1

"Повысить квалификацию учителей"; "отношение к учителям – их материально обеспечат"; "разрешение больше зарабатывать учителям"; "повышение окладов хотя бы до 10 000 рублей"; "повышение уровня квалификации учителей".

"
Найдите здесь: В частные школы 25% учеников, Утроить зарплаты чиновникам и директорам, Дифференцировать школы по доходами,Дифференцировать зарплаты учителей по среднеместной, Укрупнить классы, Действенно изучать только 4 предмета, Меньше учить в школе еженедельно, Закрыть сельские школы, Возить в школу детей за 40 км, Сократить программы, Написать десятки учебников по одному предмету, Учителей посадить на мизерную ставку, Новый Устав школы а -ля прозападное непротивление директору , Срочные договора старым учителям, Вести программы нужные только для блефа, Презентабельность учителей поднять, ХОЧУ ЕГЭ и чем чаще, тем родителю и ребенку будет лучше, Нет договорам школ с вузами, Хочу заплатить школе да не дают, Заплатить 800 р. за классное руководство, Даст непомерную разовую премию за бумаги президент...
Елена Зачесова ( Пользователь )
Коллеги!

Проголосовало уже 8 человек.

По-прежнему 50% считают, что люди отвечали "обновление в целом". Увы!.. Люди ТАК не отвечали sad.gif.
Добавился вариант "другое" с комментарием.

Ждем продолжения?

Елена
Андрей Бахтин ( Пользователь )
(Зачесова @ 19.02.2006, 19:55) <{POST_SNAPBACK}>
По-прежнему 50% считают, что люди отвечали "обновление в целом". Увы!.. Люди ТАК не отвечали sad.gif.

Предполагая ответ, я имел ввиду сегодняшнее отношение людей к модернизации. Интересно было бы найти более свежие данные. Последние два с половиной года, на мой взгляд, могли существенно изменить картину, поскольку тема образования не могла пройти мимо общественного внимания, хотя бы из-за почти повсеместного введения ЕГЭ и широкой программы информатизации.

Исправлена опечатка (выделено цветом)
Андрей Тихов ( Пользователь )
(Зачесова @ 19.02.2006, 19:55) <{POST_SNAPBACK}>
Ждем продолжения?


Возможно, Елена, люди просто не знают, о чём говорят? Самого значения слова (см. выше)? Просто то, что сейчас будируется с экранов ТВ и в СМИ - и есть та видимая сторона модернизации, как её видят люди.

Сокращена цитата
Сергей Галаган ( Пользователь )
(Филолух @ 21.02.2006, 14:08) <{POST_SNAPBACK}>
Возможно, Елена, люди просто не знают, о чём говорят? Самого значения слова (см. выше)? Просто то, что сейчас будируется с экранов ТВ и в СМИ - и есть та видимая сторона модернизации, как её видят люди.

Заметки...
Все родители знают о 1000 рублей.
Все родители, за исключением очень редких грустных осведомленных личностей, надеются на отмену ЕГЭ. Странно, но факт.
Об индивидуализации - полный провал, в составной профильности скрепя сердце принимают предложения о переводе из класса в класс, причем в 90% случаев вовсе не по причинам выбора будущего ребенком. 85% платят в попечительский совет, остальные предпочитают иные пути... cool.gif

Техническая правка: исправлены опечатки (выделено цветом)

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+